本文へ

産後の妻への対応策

レス25
(トピ主 1
041
てつぞう
子供
みなさま アドバイスをお願いします。 現在、4ヶ月の息子がいる男(32歳)です。 最近、妻(28歳)との関係が最悪です。 私の身だしなみ、発言、行動、すべてが気に入らないようです。 私の過去の発言や行動など、初めて聞く不満や文句などもでてきます。 現在、過去含め、完全否定というやすですかね(汗)。 悪阻の時も同じような状況になりましたが、ここまでひどいとは・・・。 と、思えば、すごく機嫌がいい時(2時間くらい)もあります。本当にたまにですが、、。 「ホルモンのバランスが崩れているので仕方がない。我慢。」 「女性がどれだの思いをして産んだか理解してるのか?我慢。」 などなど女性からは言われるとは思いますが、 さすがに、毎日、不機嫌な顔して文句ばかり言われると、 信頼関係すら危うくなります。 正直、自信が揺らぎます。 ちなみに、お風呂、おしめ替え、ミルクなど出来ることは 何でもしているつもりです。 妻をとても大切に思っています。 「心構え」や「具体的な行動」など、 アドバイスをご経験者のみなさまから頂ければと思います。 特に「俺はこうやって乗り越えた。」などの先輩男性からの アドバイスが頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

女性ですが…

041
あるーん
私も去年の9月に出産しました それはもう不機嫌です(笑) 9ヶ月たった今でもイラっとします。 最初の頃なんか大喧嘩ばっかり。 半年に1回くらいしかしなかった大喧嘩が毎月何回か 殴り蹴りの喧嘩で最初は私も旦那も それはもう激しい戦いでした。 最近は、今のところ2ヶ月くらい喧嘩してないような? 子供も成長しますし、余裕も少しずつ出てきます。 遅くても奥様の不安さも落ち着いてくると思います。 でも女が妊娠、出産と大変な事を成し遂げると同時に 男だって嫁に気遣い、いたわり、我慢してるでしょ? だから正直言うと同等なのです。 出産などの変わりに気遣い、いたわり、我慢をしていると思えばいいのです。 そして嫌みを言われても我慢というより スルーする事も大切だと。 言われた事全てを間に受けたりしてはいけませんよ。 喧嘩を売ってるようでも買ってはダメ 買えば悪化するだけ。 どうにか耐える事で徐々に落ち着き いつかは、奥様から 「あの時はありがとう。」と言ってもらえるかも知れません。 言わなくとも思っているかも。 今現在も。 時々吐き出せばいいと思います。 友達でも誰でも。

睡眠不足かも?

🍴
つばめ
大変ですね。お察しします。 ホルモンバランスもありますが、睡眠不足が続くとやっぱり イライラは止まりません。 産後はとにかく眠くて眠くて・・・ でも赤ちゃんは小刻みにしか寝てくれなくて、常に身体がだるく 眠い、しんどい・・・一日でいいからぐっすり眠ってみたい・・・ ヤツ当たり・・したい訳じゃないけど、他に居ないし。 産後ってこんな感じではないでしょうか。 ミルクもお手伝いと言う事は、母乳オンリーじゃないですよね? たまに夜の授乳をミルクにして、パパがあげてみるとかどうですか? すでにされていたらすみません。 住宅事情が許せば、別室で・・・・ たまにでもぐっすり眠ると、随分身体が楽になります。 あと、頑張ってるママに労いの言葉を時々かけてあげて下さいね。 パパもお仕事あるし大変だと思いますが、今しばらくは我慢です。 お疲れ様です。 平穏な日々が訪れますように。

ホルモンバランス…かなぁ?

041
mimi
もう4カ月ですよね? ミルクということは混合ですか?ミルクだけですか? それによっても違うと思うのですが ミルクの場合は体やホルモンバランス等、早く元に戻ります。 それでもまだイライラしているというのは どちらかというと他に原因があるのではないでしょうか? 勿論、トピ主さんに、というのではなくて 寝不足とか、 子供が言うことを聞かない(4か月なりの「いうことを聞かない」です)、 自分の時間がない、 外出するにも周囲に気を使う…など。 見当違いだったら申し訳ないのですが イライラの原因がこういったことの積み重ねならば対処できます。 ズバリ聞いてはまたイライラさせてしまうと思いますが 奥さんの愚痴からうまく本音を引き出してみてはどうでしょう?

両親に相談すべきでは?

041
ぶんぶん丸
正直、程度がわかりませんが、もし義理のお母さんがしっかりした人ならば、どういうことなのか状況を見てもらうといいでしょう。 逆に、義理のお母さんが幼い人で、奥さんに迎合しそうだとしたら、自分のお母さんに見てもらうといいでしょう。 少なくとも、自分たちの中で解決しないようにする方がいいと思います。

奥様は眠れていますか?

041
たろすけ
2児の母です。2人目の時は、多少、力の抜き加減がわかったので、そうストレスは感じませんでしたが、1人目の時、丁度今の奥様ぐらいの時が辛かったです。 産後すぐは、出産による高揚感と緊張で多少の寝不足は乗り越えられるのですが、3~4カ月もすると寝不足が堪えました。 授乳やおむつ替えができるのであれば、トピさんがお休みの日などに、まとめて寝てもらってはどうでしょう? 週に一度でも、まとまって寝ることができれば、かなり違うと思いますよ。

ごめんなさい

041
まめ丸
私も子供が3人居ますが、3人とも産後一年位は旦那が嫌でした。 授乳をしていたのもあったと思うのですが、行動の全て・発言の全てにイライラしてました。 やはりホルモンの影響だったと思います。 人から聞いた話なのですが、女性は子供を産んだ後その子を守るために男性を拒否するケースがあるらしいです。 次の子が出来るとどうしてもすでに生まれている子に手がかけられなかったりするので、本能的に次の子が出来ないように旦那を拒否するとか… 私も凄く悩みました。 私は旦那に正直に話して、理解してもらいました。タブン… もう少し我慢してあげてください。 子供の手がかからなくなってくると、旦那が大切になってきます。自分勝手だとは頭で理解しているんです。 でもまた仲良くラブラブになる日も来ます。

トピ主さんえらい

041
クランベリーミント
うちの旦那とは大違い。優しい旦那様ですね。 毎日仕事で疲れているでしょうに、えらい!トピ主さん。 話し合いができない雰囲気なら、手紙に気持ちを書いてみたらどうですか? 置手紙したら日中に読むでしょう。話し合ったら喧嘩になるようなら、返事を書いてもらったら。 具体的に何をしたら、君の役に立つのか、できそうなことを教えて欲しい。でも、単に不機嫌をぶつけられ続けるだけなら信頼関係もこわれそうだ。 僕もそろそろ限界に近いので、思い切って手紙を書いた というようなこと。 子供の世話を交代する以外では、例えば朝ご飯は自分で用意するとか、洗濯を夜してあげるとか、どうかな~洗濯物をたたんで片づけてあげるだけでも助かるな~。 うちの主人は、朝早いので、子供が2歳くらいまでずっとコーヒーハウスのモーニングを食べに行ってくれていました。 朝ゆっくり寝られるので、体が楽になりましたよ。

一番ストレスが溜まる時期かと思います。

041
mari
奥様、ストレスが溜まっていそうですね。 てつぞうさん、よく我慢していると思います。 出産で体力を使い、慣れない新生児の世話で四苦八苦、慣れてきたと思ったら動き出す・・・。 出産後の3ヶ月~4ヶ月頃は子供が今までの赤ちゃん→子供になって行くので、とてもとてもストレスが溜まります。 赤ちゃんの世話が慣れてきた所なのに、また違うトラブルが出てきてしまうからです。 最近、奥様を1人にしてあげていますか? どんなに可愛い子供でも、毎日毎日世話し続けると息が詰まります。 子供は見ているから、美容院に行ってきたら? たまには買い物して来たら? と、声を掛けて、1人になって気分転換できる時間を作ってあげてください。 子供から離れて、リフレッシュする時間がないと息が詰まりそうになります。 これから3ヶ月毎くらいに子供がステップアップして行き、その度に大きなストレスがかかってきます。 休日は「子供の面倒は見るから、出かけてくれば?」と声を掛けるようにしてあげてください。 1人で羽を伸ばせると、だいぶ違うと思いますよ。

産後ウツではありませんか?

041
じゅんくん
4ヶ月なら、そろそろ気持ちが落ち着いてきてもよい頃合いではありますが…。 ツワリの頃にも同じ状況だったとありますから、身体がつらいのでイライラする、という傾向はあるのかもしれません。 それでも、奥さんの様子がオカシイと感じるなら、産後鬱の傾向に当てはまるか様子を見てみてください。 私が産休入りする時に人事部長に言われたのですが、産後鬱って、ママ本人は気付かないんだそうです。だからご主人に言っておきなさい、と。 あとは、4ヶ月でミルクも飲むようなら、お休みの日にママに一人時間を作ってあげられるとよいのですが。 美容院や病院とかの必要最低限なことではなく、マッサージに行くとか、カフェでお茶してくるとか。そういうのが気分転換になりますから。 (もうやっているならすみません。) ママも大変ですが、トピ主さんも大変だと思います。 応援しかできませんが、がんばってください!

私の場合は…

041
美咲
睡眠できなかったのが一番つらかった。だから、たまには、長い時間の睡眠時間をあげてください。旦那さんも仕事大変かと思いますが、あなたの休みの前日でもいいからぐっすり眠らせてください。赤ちゃんは、ミルクや、オムツで起きるので本当に寝た気がせず、奥さんは大変な思いをしているんです。だからイライラしているんだと思います。赤ちゃんは成長と共に、長く寝るようになるので、ちょっとのあいだは、旦那さんの協力が必要です。会社に行って仕事すれば、時間でかえれますが、赤ちゃんの世話はずっとですから、本当に大変です。

今、同じくらいの子を育てています。

💰
みかん
奥さん、いっぱいいっぱいなんだと思います。 奥さん、今まで働いていましたか?愚痴をはける相手がいますか?ちゃんと眠れていますか? もしも手のかかるお子さんだったら、朝起きて仕事に行って帰ってくる…今までどおりの生活をしているとぴ主さんが羨ましいのかも。 当たり前のことなんですが、子育ては時間通りにできません。子供中心で親の意思は通らない時も多いです。 買い物行きたいけど授乳してから…料理してるのに泣きだした…なんで泣いてるか分からない… 1日中、意思疎通のできない赤ちゃんといると辛い時もあります。 じゃぁどうすればいいと言われてもよく分からないんですよね。 子供が嫌いなわけじゃないし、可愛いです。離婚したいわけでもない。ただ、初めての育児で余裕がないだけだと思うんです。 今、一番うれしいのは主人がたまの休日に家事、育児をしてくれることです。休日なのに申し訳ないのですが。 半日でも家でゴロゴロできるのは嬉しいです。 まとまらない文章ですみません。どうにか乗り越えてほしくてレスしてみました。

育児は毎日休みなしですものね

041
hd
土日も祝日もない。 奥様の実家が近ければ1週間ほど泊まりがけで里帰りをさせてあげたら? あるいは奥様のお母さまに泊りがけで来て貰うとか。 誰かがいても暴言を吐くほど理性は失っていないと思います。 手伝いが少ないとかいう具体的な不満があればそこを直せばいいのにそれ以外の過去や別件は糾弾はつらいですね。 具体的にどこをどうすればいいかいいなりになるのではなく「自分はこうしたい。これのどこが悪い。どうすれば気にいるのか」をきちんと聞いてみられたら? 自分の言っていることがおかしい事だと自覚してもらうのもいいかなと思います。 荒れるでしょうが、荒れきってしまえば意外とすっきりするもの、ただとぴ主さんがその嵐の間を耐えきらなくてはなりませんが。 すかっと発散できる場所がないからターゲットが夫になるのではないでしょうか。 今度の休みに数時間、美容院とかデパートに行かせてあげてみたらいかがでしょう。 子供から離れる時間はそのあと優しくなれます。

うーん…

041
甘辛美
よく、産後の女性は、と全ての女性が苛々するかのように言われますけど、産後、夫に苛々しない女性もいますから…。 こればっかりは、人それぞれだと言うか。 言えるのは、奥さんを大切に思っているのなら、黙って我慢してないで、トピ主さんの気持ちを伝える事です。 夫婦の信頼関係が消え失せてから「実はずっと我慢してたんだ」とか言われても、過去は取り戻せませんから言われた側は困惑します。 奥さんに対して愛情があるうちに「このままだと愛情がなくなるかも」と心の内を伝えて下さい。 それを聞いて、奥さんがトピ主さん対して愛情があれば、自分の感情を抑える努力をすると思うので。 奥さんの機嫌を取ると言うか、トピ主さんの休日などに数時間、奥さんに一人の時間をあげると喜ばれるかもしれません。 うちはミルクだったのもあって、夫が「子供は俺に任せて」と、よく半日ぐらい私の好きにさせてくれて。 その優しさに、夫への愛情が更に増しました。 トピ主さんもやってみて損はないと思います。

してほしい事をしてあげ

🐷
産休ママ
3歳と生後2ヶ月の息子がいます。 上の子の時は、夫の些細な事にイライラしました。 夫は頑張って協力してくれてましたが、夫が髪を切ってきただけで、「私はそんな自由時間もらってませんけど!」とイライラしてました。 原因は、これだとハッキリいえませんが、育児疲れと、夫が良かれと思ってやっていることが、私の望んでいる事と違っていたからだと思います。 例えば、 ・私を気遣って、コンビニなどから仕事帰りに手土産を買ってくる→1分でも早く帰って来て、子どもを見てて欲しい。 ・庭や車をキレイになるまで掃除→頼んでない!子どもを見ててくれなきゃ、食事の支度できない! あとは、「それ、今やらなきゃダメ?」「優先順位が違うでしょ!」「何度も教えたのに、指示待ちは止めて!」「何度も言わせないで!話を聞いてなかったという事は、どうでも良いと思ってるの?」と、不満に感じてました。半分は私の我が儘でしたので、夫が忍耐強かったお蔭で乗り越えられました。2人目は、イライラありません。私がイライラしてても察して助けてくれて、今は夫大好きです。 自分がしてあげたい事ではなく、奥様の望んでいる事をしてあげて下さい。

産後うつでは?

🙂
チャチャマンボ
私も娘が9カ月~11カ月くらいのころ主人にイライラ(発言・態度に出さないように努めましたが多少当たる事も)しましたね。 でもこれじゃイカンと思い近所の心療内科に診察に行きました。やっぱり産後うつでした。まだ軽い方だったみたいで授乳に影響しない漢方薬を処方してもらい落ち着きました。 とりあえず病院といきたいとこですが、トピ主からそういう話を出すとキレられると予想されますので、気分転換に出かけるように勧めてみては?

女性からですが……

041
あまみ
 はっきり言って、ホルモンバランスも辛い思いも当然です。  でも、怖いから、イライラしているから遠巻きに~は止めた方がいいと思いますよ。  うちの旦那は、時たまココアやコーヒーをそっと出してくれました。チョコや、ピノなどの小さなアイスをいきなり口の中に放り込んできたときもあります。そういうときは、私が気づかずにイライラカリカリしていたときだったみたいで、気持ちがつっと反れたことで、私自身も楽になりました。  いきなり、肩を叩いてくれたり、背中をマッサージしてくれたりといったこともあります。台所で変な情緒不安定で泣いていたら、抱き上げてソファの上まで移動し、背中をずっと撫でてくれていました。  今思えば、かなりおかしかったと思いますが、旦那がちょいちょい解消してくれたような気がします。  あれ? っと思ったら、八つ当たりが来る前にスキンシップや甘いものが私には特効薬だそうで……ちょこっとでいいので、何かしてみたらいかがですか?

相手は悪いと一切思ってないので、耐えて、外で寛ぐ

🎂
shinsen
相手は何故か大義名分を得たつもりで、一切悪いと思わずに人を傷つけてきますので、 反論等をしても無駄です。相手を傷つける権利を持ってると思い込んでるんですから。 なので、ひたすら耐えて、無理だと思ったときは、 可能なら土日を挟んだ架空出張にでも行き、平日はホテル暮らしで土日は旅行にでも行きましょう。 出張等が難しいなら、多少残業だといって、どこかでゆっくりするのも良いかもしれません。 > 何度も教えたのに、指示待ちは止めて > 自分がしてあげたい事ではなく、奥様の望んでいる事をしてあげて下さい この相反する事を平然と言える精神構造、論理破綻は多くの男性には理解不能でしょうから、 相手を理解してというのは諦めるべきです。 理由があれば、他人を傷つけても問題ないという事すら、なかなか理解できない事ですけどね。

ありがとうございます。

041
てつぞう トピ主
みなさま ありがとうございます。 みなさまのメッセージを読んでいて「やはりイライラもしかたないのか、、、」 と改めて思うようになりました。ちなみに妻は東北出身(山形)であり 結婚と同時に都内へ。周りに友達がおらず、且つ、引っ越しの片付け等 がありました。4ヶ月の息子を抱えての作業ですからかなりのストレスだったと思います。 小町にメッセージをのせた後、妻がもう一度ぶち切れ「離○する!」とか言ってきました。 「私は異常。」とポロポロないていましたから自分でも分かっているのかもしれません。 しかし、心療内科やカウンセリングを勧めても行きたがらない。 どうにかして連れて行く方法はないものでしょうか・・・? (今は落ち着いています。)

トピ主です(再)

041
てつぞう
今、昼休みです。ゆっくりとみなさまのご意見を再度、読まさせて頂きました。 本当にありがとうございます。 昨日(月)から妻の機嫌がいいです。理由として、子供を連れて午前中に4時間くらい 近くの商店街やコーヒーショップに行き、妻が自由な時間がつくれたかもしれません。 >あるーんさん ありがとうございます。 スルーの技術、頑張ります。難しいですが・・。 >つばめさん つばめさんの辛いお気持ちが伝わってきます。ありがとうございます。 >mimiさん ありがとうございます。 先ほども書きましたが原因は引っ越し、かもしれません。。 >ぶんぶん丸さん ありがとうございます。 お義母さんに相談しましたが、妻がそうなっていることのイメージがわかないようです。 私が一方的に文句を言っているようにとらえられてしまいました。 そうではなくて、緊急事態だとつたえたかったのですが、、、。 >たろすけさん 今週末も子供と出かけて、睡眠時間を確保してもらいます。ありがとうございます。 >まめすけさん 我慢。します。 ありがとうございます。

トピ主です(再々)

041
てつぞう。
>クランベリーミントさん 「えらい」なんて・・・・。 本当にありがとうございます。 >mariさん ありがとうございます。 一人にしてあげる時間を増やせるように頑張ってみます。 >じゅんくんさん ありがとうございます 確かに産後鬱かもしれません。。。 もうしばらく様子を見ようと思います。 >美咲さん ありがとうございます。 睡眠、そんなに大切なんですね。 承知しました。 >みかんさん ありがとうございます。 お互い、頑張りましょう! 可能な時でいいです。旦那さんも優しくしてあげて下さい。 hdさん ありがとうございます。 今週末も頑張ります。 >甘辛美さん ありがとうございます。 次回、荒れた時、私の思いもうまく伝えてみます。 (むずかしそうですけど・・・)

かなり情緒不安定ですね

🍴
わらび~
心療内科やカウンセリングを拒む理由はなんですか? もしかして偏見とか持ってますか? 今の時代、心療内科なんて誰でも普通に行きますよ。 早目の受診でいい方向に向かう事願っています。

可哀想

🐤
ほしいも
トピ主さんはよくやっていると思います。ホルモンバランスも4か月もすれば 大分落ち着くはずですから恐らく寝不足なんでしょう。 私の夫は夜勤がある時があってその時はもう滅茶苦茶不機嫌でした。急にブチ切れて 支離滅裂なことを言ったり、気に入らないことがあれば私を突き飛ばしたり。夜勤を 体験したことのない私はとても不満でした。でも部署が異動になったらそんなこと は無くなりました。 それから何年かして私も出産しました。細切れの睡眠、全然寝れない日もあるし 昼間も子供を見てないといけないしおちおち寝ることもできませんでした。 そのうちに私もおかしくなって意味不明に泣いたり、夫をひっぱたいたときも ありました。これでようやく私も夫が夜勤の時の大変さを知りました。 人間本当、睡眠は大事です。そのうち子供は長く寝れるようになるのですが、その 睡眠不足の時点ではまったく想像できません。なるべくなら奥さんが9時くらいに 寝るような環境をつくってあげてはどうですか?トピ主さんが夕飯などさみしいと 思いますが1歳くらいになれば断乳などして子供がよくねるようになりますよ。

義母さん(奥さんの実母さん)に来てもらっては?

041
じゅんくん
レス読みました。 奥さんは、ご自身がおかしい自覚がおありなのですね。。。 たしかに、引越して頼れる人がいない環境というのも、ストレスでしょうね。 心療内科に行きたがらないのであれば、奥さんの実母さんに1泊程度で様子を見に来てもらって、グチを聞いてもらってはいかがでしょう? それだけでも、心が晴れるかもしれません。 あるいは、思い切って連休に赤ちゃん連れて帰省してみるとか。 もしくは、母乳外来で助産師さんに育児相談してみるとかなら、奥さんも行く気になりませんかね。 地域の子育てサークルに、初回はトピ主さんも一緒に家族で参加してみるのもいいかも。 うちは生後9ヶ月になりますが、主人は単身赴任なので週1パパです。 私はもともと気楽な性分なので何とかやれてますが、主人が毎日電話をくれて、1日の出来事(子供の様子)を聞いてくれます。 「背中までウンチ漏れして大変だった~」「それは大変だったね」って。 それだけで、私は一人じゃないと思えてがんばれます。 機嫌が悪いと話しかけづらいとは思いますが、毎日少しづつ吐き出させてあげることも必要かもしれません。

トピ主です(再再々)

041
てつぞう
>産休ママさん ありがとうございます。 がんばってみます。 >チャチャマンボ ありがとうございます。 心療内科に連れて行きたいと考えています。 どうやって連れて行くか具体案はないんですけどね。。 >あまみ ありがとうございます。 優しい旦那様ですね。見習いたいです。 >shinsenさん ありがとうございます。 「この相反する事を平然と言える精神構造、  論理破綻は多くの男性には理解不能でしょうから」 まさにその通り!です。 全く理解不能です。あきらめます。 ありがとうございます。

お休みあげたら?

041
クランベリーミント
土日に1泊、素敵なホテルとか、ご実家とか、奥様がくつろげるところに一人で泊まりに行かせてみたら。 子供の世話は俺にまかせて、行っておいで。 というのはどうですか? ちょっと離れたら、優しくなれたりしませんかね。 私も育児も家事も全部一人ででやっていたので、かなり辛かったのですが、 うまく息抜きしないとドンドン辛くなると思い、ベビーシッターに半日預けて、たまにランチやエステに行きました。 気持ちに余裕がでて、我が子がより愛しくなって優しい気持ちになりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧