本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害児 苦手な事を保護者に上手に伝えたいです

発達障害児 苦手な事を保護者に上手に伝えたいです

レス8
(トピ主 1
🙂
蝦夷めぐり
子供
お世話になります 5歳女児 PDD AS傾向ありの診断を受けている子のハハです。 先週 年長のクラス発表がありました。 その場で 支援が必要な子であること お友達との関わりが苦手なこと みんなと同じ行動ができない時があること なにかあれば教えてくださいと伝えました。 ただ、このままだと 周りの方はどう接したら良いか分からないと 思うのです。 こちらから 後日 茶話会などの機会に パニックを起こしている時は 声を掛けずに そっとしておいて ほしいと 伝えるのはまずいでしょうか? みなさん 娘が気持を変えられるように 声を掛けてくださるのですが 泣いてしまうと どうしようもなく かえってお母さん達が気を 悪くするんじゃ?と思って躊躇してます。 みなさま ご教示願います。

ランキング

レス

伝えてもいいのでは

🐶
匿名
ありのままを伝えて大丈夫だと思います。気を悪くされるなんてないと思いますよ。私の息子も発達障害ですが、幼稚園の頃は園のサポートもありましたが、子どもどうしのなかでも、これをしたりやったりしたら○○君はイヤな気持ちになるから止めようねって、ちゃんと理解してもらえてましたよ。

先生は?

041
momo
園のことなので、主導は担任の先生だと思うんですが どうでしょう? 小学校の時に、発達障害のお子さんがクラスにいらっしゃった時に まず、担任の先生から保護者に説明があり そのあと、保護者の方からの説明がありました。

言ってください

いちほごしゃ
>声を掛けてくださるのですが パニック時は、これが逆効果なんですよね?声を掛けない方が落ち着くのも早いということですよね。お子さんがパニック時に伝えるより、茶話会などの機会に伝えるのがいいと思います。 それで離れてしまう人もいるでしょうけど、仕方がありません。 万人の理解が得られなくとも、数人の理解者がいれば何とかなると思います。

伝えてくれないと分かりません

041
鉄仮面
支援が必要な子だから、 みなさん余計に「放っておいてはいけない!」と声をかけてくれるのだと思います。 どうぞ伝えて下さい。

良いと思いますよ

041
りんごあめ
お子さん自身も、パニックを起こしている時に次から次って 声掛けられると、気持ちも治まらないでしょうし。 声掛けられると余計にパニックになるので、そっとしておいて欲しいです。 ってみなさんに声掛けておいて良いと思いますよ。 ただ、側に担当の先生がついていると思うので その先生からも「今はそっとして置いてください」って声掛けてもらえたら 良いですよね。担当の先生にも伝えておいてはどうでしょうか?

私は教えて欲しい

041
coco
娘の発達が遅くて療育へ通っていました 初めに冊子をもらって、泣いている時に声をかけると余計にダメな子もいると教えてもらいました だから、遠足で泣いている子がいて、他の保護者も子供も声をかけずにいるのを見て 私も止めて遠くから様子を見ていました。 でも知らなかったら声をかけちゃったかもしれません できたら早めに教えてもらえれば尚うれしいです 後から知ると、あれはダメだったんだと分かって後悔しそうです。

プリントを配る

041
コハル
 茶話会などでは全員出席か分からないし、雑談ついでだと記憶にも残りにくいのではないですか? 詳しく読みやすいプリントを作成して、クラスの先生に配ってもらうのはどうでしょうか。 自分で作ってもいいし、基本的なことが分かりやすく書いてあるものをコピーしてもいいかもしれません。

トピ主です

🙂
蝦夷めぐり トピ主
レスを下さったみなさま ご意見ありがとうございました。 私と同じように発達障がいのお子さんを育てている方 逆の立場の方 両方のご意見を聴くことができました。 茶話会は午後保育がはじまり 落ち着いた頃にあります。 お仕事をされている方もいるので 全員には伝えられませんが 直接 話したいので やはり茶話会で言おうかなと思います。 今週は発達障害啓発週間 本当は啓発しなくても みんなが理解して 見守って 協力できればよいのですが。 まだまだ 一般には知られていませんね。見た目で分からない分 ワガママだと思われて 娘が誤解されるのはつらいので カムアウトしたわけです。 まとめての お礼になりますことをお許しください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧