本文へ

職場でのうわさ話で困っています

レス9
(トピ主 1
041
匿名で
ひと
女性の多い職場で働いています。悪口とまでいかなくても、大なり小なりうわさ話はいろいろと聞きます。

私はうわさ話を聞いてもそれはうわさ話として聞き流しています。

でも今、職場ではうわさ話が発端で問題が生じています。

AがBからCのうわさ話を聞きました。特に悪意のある内容ではありません。ところがAは多少Bに悪意があるような脚色をしてCに直接、Bがこんな事を言ってたよと話してしまうのです。以前からBが気づかないだけで、何度もそう言う事があったそうです。CがBによそよそしくなってしまったのでいろいろと聞いたところ判った事です。

こういった事をAは繰り返していました。うわさ話をしたBは悪いです。でもAがCにある事ない事を言う事で、職場がギスギスしてしまっていてとても困っています。

私はABCの上司です。実際に仕事に支障が出始めたので、それぞれを呼んで事情を聞きました。でもAもCも「Bが悪い」と言うし、Bは「悪く脚色して本人に直接言うようなAが悪い」と言います。

Aには人から聞いたうわさ話を直接Cにするような事はしない、Bには人のうわさ話をしないと注意し、CにはAの言う事には多少脚色が含まれる事があるので真に受けないように。また、うわさ話のネタになるようなことはしないように気をつけようねと話しました。

Aは「真実を話して何が悪い」と開き直っています。

BはAがこんな事をするとは思っていなかったらしく、人が怖くなってしまったと言って動揺しています。

このようなケースでは、誰に厳重に注意すべきなのでしょうか。

個人的には、A>Bかなと思うのですが、どうなんでしょうか?
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

くちは災いの元

😝
しぇりる
Aは「真実を話して何が悪い」と言っているようですが、脚色して話をするのは真実ではありません。典型的な噂話が好きなひとなのでしょうけど、そういう人ほど、自分の非は絶対に認めません。BさんもCさんもは口は災いの元ということを学ばれていい機会になりましたね。人の口にふたはできません。

どこにでもある話

🙂
りな
私はAとBは同罪だと思います。と言いますか、どこにでもある話です。注意があるだけ良い職場だと感じました。 ギクシャクして職場が機能していない、支障はきていないようですが、Aは開き直りをしているようなので、今後もあるでしょうね。 問題は改善しない事ですよね? A、Bは配置転換出来ませんか?全体がよろしくないのであれば、離れてもらって2人には暫く緊張感を持って働いて貰った方がいいと思います。 厳しいかもしれませんが、全体の士気を乱したことにはかわりないと思います。

こんばんは

041
Bが悪いと思います
私は、現在、職場の人間に、困ってます でも、相談できる上司もいなくて、親身に悩んでくれている様子に心打たれて、レスしました 私の考えですが、聞いた限りだと、Bが悪い。Aのタイプも、まず、ありえませんが、他人の陰口を、言いふらすのが、まず悪い しかも、聞いた人が、また誰かに言いたくなるようなことっぽいですよね? で、勝手に人が怖くなってしまったなんて、知ったこっちゃない。 仕事に支障をきたした、言い訳では?って思います Cの話は、Cがすればいいんです。BがCに謝罪すれば、わだかまりも解けるかもしれませんが、謝罪は、促すものではないと思います 一通り、話もきいたことですし、様子をみてはどうでしょうか?

決めない

041
ハンジ
AB同罪。 あなたは何故誰が一番悪いか決めたいんですか? 噂ってそういうものですよ。 噂話で正確に情報を伝える、ニュアンスも変えずに、そんな事無理です。 噂話で他人をネタに話をするのは、自分の口から出た言葉を誤解あるいは歪曲して伝わる危険性を持つことを認識すべきです。 悪意があろうが、悪気なく言おうが、相手をよく見ずに他人の情報を提供する時点で迷惑。 「伝聞」はよいことも悪いことも強調されます。 部長に「頑張ってるな」と直接言われるより、「部長があなたのことを頑張っていると褒めていたよ」と言われるほうが事実が強調されてきこえます。 逆もおなじ。 これはAに悪意があろうがなかろうが、Cが聞いた時点で強調された情報になります。 これは伝聞情報のセオリーです。 だからこそ無責任な噂話はやめるべきなんです。 同罪としないと、不満の矛先はあなたに向き、きっとこの先困ることになりますよ。

?

041
ちゃい
??? そんなことより、仕事しろ!・・じゃないの? 女が多いと、どうしてもそういう類の問題って起きるけど、職場なんだから、「噂しようと何しようと勝手だけれど、仕事に支障が出るようなら、全員同罪」でしょ?学校じゃないんだからさぁ・・・。

う~ん、うわさは、噂ですが…

💔
kirara
陰のうわさを聞いて、うわさを広めた人でしょうかね。 最初のうわさも、どこまで事実かわからず、、、。 本人に、言った人の名指しで、うわさを伝える人の思考回路がショートしてるのかな? 対人関係の破壊をしたのは伝えた人になるような、、、。 ・ネタを提供した人も悪いです。 ・ネタを聞き、脚色してもしなくても、本人に伝える人かなり悪いです。 ・ネタを聞き、鵜呑みするのはよくないです。 捏造したAが性質が悪く、Bは何気なくCのうわさを話したことが災いを招いた。Cは世間知らずかと、、、。Aとは関わりあいたくない。聞いたり(観たり)すると、本人が喜ばない話しを脚色してする名指しで話すなんて、、、。 「その場に居ない人の話しをするな!ふるな!」や「聞いたんだけど~」などの、会話を辞めるように、それぞれの女子的な思考の方たちにお伝えして下さい。

仕事をしろ、という

041
がけっぷち
誰が一番悪いのかを判断したうえで、配置転換などの材料にするというお話でしょうか? 個人的にはAがトラブルメーカーだと思います。でも上司として何らかの対応をするなら、喧嘩両成敗という感覚は持たなくてはならないと思います。 基本的に、他人を変える事は出来ません。注意をしたところで、噂話をやめさせるというのは、上司の権限には入らないと思います。ただし、’仕事に専心するように’というのは上司の権限ですよね。 人間関係の’解決’というのは難しいです。一旦こうなったら、どういう形でもしこりは残ります。そしてそれは、とぴ主さんの責任ではありません。一旦話し合いをしてあるなら後は業務に問題が生じていないかだけを気にして、とぴ主さんも仕事に専心すべきではないでしょうか。

社会人なのだから

041
茶坊主
「自分の言ったことについて責任を持つこと」で良いのではないでしょうか。子供じゃあるまいし。 あとは、仕事に影響するようでしたら配置転換も辞さずという姿勢を持っていれば良いとおもいます。

トピ主です

041
匿名で トピ主
皆さま、お返事ありがとうございます。 無論、余計な事で仕事に支障を出さないようにとはそれぞれに言ってあります。気に入らないとかで仕事に支障を出すなら、それなりに対処するとも。 お察しの方もいらっしゃいましたが、今の部署から1名を異動させなければならなくなっています。異動先のスキルに合うのは、AとBとあとひとり(D)です。3人の中から1名異動させます。 一番長くいるDに決めようかと思っていた矢先に今回の事が発覚し、AかBを異動させることにしました。 Cとの仲がうまく行かなくなったBを異動させようと思ったのですが、仕事の出来はB>D>Aで、Bが抜けると正直仕事に支障が出ると思います。それなのでAにしようかとも思ったり。 今はAに異動してもらおうという考えに傾きつつあります。後々、また同じ事をされると面倒なのはAなのかなと。 まだ管理職になって3ヶ月で初めての人選なので、ちょっと悩んでいます。人事に回答するのはあと1週間あるので、よく観察したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧