本文へ

ミシンって借りるものですか?

レス94
(トピ主 1
041
ハナ
ひと
タイトル通りです。
主人の友達(33歳)の奥さん(33歳)が、子供の幼稚園用のバッグを作るために、ミシンを借りたいと申し出がありました。我が家はまだ幼稚園児もいない事もあり、ミシンがなく、貸すことができませんでした。
そこで質問です。ミシンというのは借りるものなのでしょうか?皆様のご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

人にもよるのでは・・・

ミシンの貸し借り、アリだと思います。 あまり裁縫をされない方なのであれば尚更。 そして、裁縫に目覚めたら、自分でミシンを購入する・・・。 でもこれって人によりけりではないですか?    BBQセットを貸し借りする人もいれば、ビデオカメラの貸し借りもありますよね。 本当に人それぞれでしょう。

ちょっと無理かな

🐱
チイコ
電子ミシンとか、一昔前の単純なコンピューターミシンの頃なら貸せたけど、今はちょっと無理です。 (実際、実家のミシンが壊れたとのことで、20年くらい前のミシンを母に貸しています) もし貸すなら、同じ機種か、同じメーカーの近い機種をお持ちで、使い慣れている方なら貸せます。 結構些細な使い方の間違いで調子が悪くなったりする場合があるから使い慣れていない人や、使い慣れているかどうかわからない人には貸したくありません。。 明らかに割れたり欠けたりするようなら堂々と修理って言えますが、調子が悪くなったという理由では、私には修理代を請求する度胸がありませんから、貸さないというのもあります。 私はこう感じていますので、人に貸して欲しいとも思いません。 (もしもの時の予備として古いミシンもとってありますし) ただ、貸すことはできませんが、親しい人なら、きちんと使い方を教えた上で、目の届く範囲(私のお部屋)で縫う分にはアリな場合もあるかもしれません。 ただし、雑巾縫うのは絶対にお断りです。

あり得ないです

041
カナダラ
あなたのお友だちが貸して欲しいというなら、あなたとの長年の関係でそのような ことになるのはあり得ますが、ご主人のお友だちの奥さまからの申し出ですよね? あなたにとっては、見も知らぬ他人に過ぎないのでは? ミシンは字のとおりmachineではありませんか? 持ってないということは使うにも おっかなびっくり。 使い方によっては故障することもあり得ます。 そんな場合、 ご主人との関係で、うやむやにされかねませんよ。 お持ちになってなくて良かった ですね。 ご主人には釘をさしておくと良いですよ。 あなたが関わることには、そう簡単に 安請け合いしないようにと。 ご主人同士のお付き合いで断わり切れないことがあるかも知れませんが、あまり 状況を把握できていないくせに、イイところを見せようなんてこともありそうです。 

貸しました

041
emi
同じアパートに住んでいる友人に貸しました。 幼稚園の入園グッズを作るのにミシンが無くて困っていると言っていたので。 別に特別な事ではないと思いますよ。 でも、自分がまったく面識が無い人には貸したくないですけどね。 ミシンに限らず、信頼している人じゃないと貸すのは嫌です。

貸せたければ貸す

🐤
まっふぁ
すみません、トピ文で主さんが何を聞きたいのかがよく解らないのですが。 たまたま主さんが持ってなかったのでお貸しできなかったとのこと。 1 主さんもその時期が来たら準備の為に買うものだと思っていた。 2 そうして頑張って買ったミシンというものを人に貸すってありなのか? 3 そんなに無ければ借りる程必要なもの? ちょっと勝手にいくつか文面から考えてみましたが、当てはまってるのはありますか? もちょっと詳しくきいてみたかったので・・・。 ちなみに幼稚園道具用くらいは、姉は全部手縫いしてましたよ。大変そうなんで自分は機械派ですが。

時代が変わったかも

041
50歳
我々の若いころはミシンは高級品で、嫁入り支度のひと品でもありました。 しかし最近は1万円くらいでも買えますし、軽くて持ち運びも簡単にできます。 娘は裁縫が趣味ですが、大学生の時にはノートパソコンの持ち運びと同じようにバイクにミシンを積んで友人の家で一緒にミシン掛けを楽しんでいました。 もちろん貸してと言われれば貸していたようです。 私の嫁入りの高級ミシンしかない時はそういうわけにもいきませんでしたが、娘専用に2万円くらいのミシンを買ってからは 惜しげなく友人にも貸してあげていたようですよ。

借りてました

041
三雄
実家に居る時から母に借りてました。 結婚して実家を出るときに、アイロンは買いましたがミシンは買いませんでした。裁縫は好きですが、ミシンを買ってまで何か作ろうと思わなかったから。 必要なときはその都度、借りてました。 息子が幼稚園に入るときに入園グッズを作るときも借りました。 ミシンを買おうかとも思いましたが、母のミシンに慣れていて、どうしても似たようなのを探してしまうんですよね。そうすると十万以上してしまって、そんなにしょっちゅう使うものでもないし、踏ん切りがつかなかったんです。 けど、仕事もやめてしまったので時間もできたし、幼稚園児になった息子にイロイロと作るうち、借りて返してが面倒になってきて思い切って購入しました。 それから10年。娘の入園グッズを作ったのを最後にミシンは押入れに入りっぱなしでした。久しぶりに使おうと思ったら、壊れました。 新しくは買っていません。 今また何か作れといわれたら、母に借りに行きます。 もし母のところになければ、友達に借りていたことでしょう。 滅多に使うものではない人にとっては買うまでもない物なので、 借りられるのなら貸してもらいたいですね。

さあ?

🐱
neko
自分が持っていないもので、でも必要になった場合、買うか借りるかなしですませるかの3択ですよね。その方の場合、「ミシンを買う」「ミシンを借りる」「手縫いで済ませる」の3択があって、その中でミシンを借りるを選択したまでだと思います。 そもそもミシンって幼稚園児を持ってから買うものなのでしょうか?私は独身ですが持っていますけれども。

確かに

041
さいころ
ミシンって幼稚園バッグを作る時位しか出番ありませんからね。 そのために買うのはもったいないと考えたんでしょうか。 私の周りではミシンの貸し借りはありませんでしたが、もし借りるとしても 親しい友人か身内に借りるでしょう。 夫の友人の奥さんに借りるとかありえないです。 その人変わってますね。

買いました

041
ぴよ
長女の幼稚園入園を期に買いました。 下の子もいて、これから入園・入学準備で使うことが予想されること、子供が学校の家庭科でミシンを使うようになったら学校で遅れた分を家で出来るだろうと思ったことです。 でも、その前は、必要な時は実家に借りたりしていました。 また、わたしが子供の頃(30年くらい前)、家にミシンが無い友達が借りに来たことがあります。 ママ友さんも、家にミシンが無く、別のママ友さんに借りたという話を聞いた事が有る様な気がします。 重いものなので、いずれも家に行って使わせてもらうという形です。 そういったことから、借りるという行為も不思議ではないと思いますが。ただ、入園・入学グッズを作るのであれば2~3万円程度で充分な機能のものが買えるので、この先何度かでも使う予定があるのなら買う方がおすすめかなと思います。

借りれるものなら借りて済ませたいもの

041
レンダー
裁縫とか趣味にしている人でなければ必ずしも家に無くても良いものだし、子供が幼稚園とかだと色々縫わされるみたいだけどそれくらいだし。 多くの人にとっては必要なときにちょっと借りれるものなら借りて済ませたいもの・・・ではないですかね。 子供が大きくなれば必要なくなるしあとはクリーニング店とか衣服お直しサービスとかに持っていけばやってくれるし。 ただ日本人は貸し借りとかお礼とかについては世界でも群を抜いてうるさいですからね。借りようとしてずうずうしいとか利用しているとか言われたりお礼が足りないとか陰口たたかれたりするリスクを考えると買ったほうが楽かなという気はします。

貸さないし、借りない

041
とくこ
ミシンってちょっと乱暴に扱うと、針が折れたり、糸が絡まったり、故障してしまったりします。 トラブルを避けるためにも、私は、貸しませんし、人から借りようとは思いません。 幼稚園の入園グッズ程度なら、1万くらいの直線縫いが出来るミシンで十分なので、入園・入学などを見越して、1万のミシンを購入すれば良いと思うんです。

もちろん借りるものです

041
大鷹
持ってない人に持っている人が貸すのは普通な事だと思いませんか? もちろん、持っていても貸したくない、という人もいて当然ですので、それはそれで良いと思います。 でも、持ってない人が借りるのはおかしい、というのは意味がわかりません。 トピ主さんは、「幼稚園児がいる家庭はミシンを持たないといけない」という考えなのでしょうか? 普段ミシンを使わない家庭が幼稚園児のために何回ミシンを使うのでしょうか? 安くなったとは言え高価なミシンをみんなが買えるとは思えません。 (他人の目を気にして泣く泣く買う人は多いと思いますが・・・) トピ主さんがもし「ミシンは借りるものではない」と考えているのであれば、その理由を教えてもらいたいです。

ミシンの貸し借りは止めた方が良いです。

041
ミルク
基本的にミシンは精密機械なので、使い始めたら、素人の移動での振動、それぞれ使うクセも違うので、それだけで故障したりする可能性があるので、プロの世界では貸し借りは御法度です。 今どきは一万~二万の安いミシンもあるし、いざとなれば手縫いしたり、市販品を手縫いでアレンジしたりも出来るので、通常はナシだと思います 。

貸さない。

🐧
ぺんこ
今回のようにご主人の友人の奥さんなんて... 知らない人には貸しません。 使う人のクセみたいなものも出るし 戻ってきたときビミョウに調子がおかしくなっていたとしても 修理代も請求できないだろうし...だからイヤです。 自分の友達が家に来てちょっとミシン貸して~くらいなら いいですけどね。 幼稚園バッグくらいならレンタルミシン1泊2日で安く借りられるのに。

アリだと思います

😀
まぼみ
つい最近、やはり子供さんの入園準備のため友人にミシンを貸しました。 ただそれなりにお値段のするものなので、貸すなら信頼できる人、かな。 あと今回は保証期間内だったので安心して貸しましたけど、 保証期間が過ぎて貸す場合は万が一壊れてしまった時のリスクは考えといた方が 良いですよね。貸す方も借りる方も。

借りるものではありません

041
ラテ3杯
ミシン持ってる人は絶対に貸したくないです。 一眼レフカメラを貸してと頼まれて「はいどうぞ」と言う人が皆無なのと同じです。 あんなに重たくて複雑な機械を他人に貸したい人はいません。 ミシンを持っていない=使い慣れていない、ですから、壊される可能性大ですし。移動の際に壊される可能性もあります。 壊されても、壊した現場を押さえることは不可能に近いし「壊しました」と自己申告する人はほとんど皆無ですから、修理費等もらえない事がほとんど。 ミシンを持っていない人は「ミシンくらい貸してよ」と簡単に借りようとします。幼稚園グッズ作るだけのためにミシン買いたくないと思うんでしょうね。単なるケチだし常識知らず。 自分の子供のためなんだから安いミシンくらい買いなさいよって思います。 旦那さんの同僚の奥さんから借りようだなんて本当にずうずうしいですね。

使用頻度では借りるののもありです。

041
木綿子
しっかりとしたミシンはやはり5~20万円以上します。 幼稚園のバッグなどそういったイベントでしか使わない頻度ならただの無駄遣いであり置くのもかさばる品物です。 私は今はミシンを購入しましたが、購入前に友人の好意で2週間ほど借りました。 借りてもし縫うのがやっぱり楽しくなったので自分で購入しようと思いました。 それでも年に1回使うかどうか?と思ったならきっと買わずに今後も借りる事にしたと思います。

借りないけどなぁ

😀
にこぱ
機械物って借りません。 だって大切に扱ったとしても 返却したあとで不具合が出たら こっちのせいだと思われそう。 それに自分が貸したくない物は 相手も貸したくないだろうから 物は借りない主義。 安易に「貸して」っていう人いますよね。 嫌だと思われてるのわからないのかな。

貸しましたよ。

041
足踏みが好き!
親友に貸しました。 親友は裁縫が苦手。生涯でミシンを使うのは入園と時だけ! と言い、ミシンを買う気はまったくなし。 私は母がお針子をしていた関係もあるのか裁縫好き。 快諾して貸しました。 あの子がミシンを買うなんて私も信じられないし、 安いミシンでももったいないですもん(笑)

貸すのものと思っていません。

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 作ることが好きなので、ミシンは3台持っています。 どんなに仲のよい人でも絶対に貸し借りしません。 私にとってミシンは「包丁」と一緒です。 自分が使いやすいように丁寧にメンテしています。 「ちょっと包丁貸してください」と言われたら驚く人が多いでしょう? トースターだったらどうですか? ミシンより軽いですけど、気軽に貸し借りしませんよね。 ミシンを貸してと気軽に言える人の「扱い方」が恐ろしいからです。

意味が分かりません

041
ハテ
借りるものかどうか、なんて考えるようなことなんでしょうか その方は必要だから借りたかった、それだけのことだと思いますが・・・? 服であれ車であれ、借りる人も貸す人も、それが嫌な人もいると思います。 問題点は何なのでしょう?? そんなに深く考えることとも思えませんが・・・なんだか判じ物のようです。

おかしな聞き方をするなあ

💋
singer
服を借りたりアクセサリーを借りたり、クルマを借りたりする人がいるように、ミシンを借りる人もいるのでしょう。 買えばいいのにと思うけど、人にはそれぞれ事情があるのだから、仕方ないですよね。 うまくいけば誰か貸してくれるのかな。 でも考えてみれば、幼稚園バッグを作る以外ミシンは使わないという人も多いでしょうから、手作りしてあげたいけど買うのはもったいないから借りようと思う気持ちもわからないではないですね。

他人には貸したくないです

🐱
トマトラーメン
家族になら貸してもいいですが、他人には貸したくないです。ミシンも色々タイプがあるというか、使い勝手はあると私は感じます。

普通は借りないでしょう

なんてん
ただ入園の一時しか使わないから買うのが面倒ってだけじゃないの? ミシンって上を見れば○十万するけど、2万出せば普通に縫えるのが買えます それを知らないだけだと思いますよ でも壊した時のことを考えると借りれませんね それだし今後、入園バックだけじゃなく、お布団を入れるバックやらおけいこ用バックやら 小学校上がっても作る状態に遭遇するから あっても良いと思いますけどね 借りるぐらいなら、手芸屋さんで作ってもらえるから買え

人によるのでは?

🐱
オレンジライム
ミシンってそれなりにお金のかかるものですし、壊れてしまう可能性もある。 って考えると、何かあった時にチャント対応してくれるor言える相手なら貸す事もアリです(私なら) 私もミシンはないけど実家の母が持ってます。 私の友人がミシン使う機会があって、母がその事を知って母から「貸してあげる」と言ってくれました。 といっても友人宅にミシンは持ち込まず(重いし、運搬途中で壊しても困るので) 私の実家に来て貰ってミシン使う感じで。 友人とは幼い頃からずっと一緒で、母も友人の事をとても可愛がっているし。 友人も本当に良い人で万が一壊してしまっても、チャント対応してくれると分かってるので。 けど他の友人や知人ならこんな風には思えないので、貸さないです。 という事で、ママ友との付き合いによるけど私なら無しかな? 要するに信頼関係があるか否かだと。 元々ミシンに限らず、物を貸す時はそれなりに信頼がなければ怖くて貸す事は出来ないです。 または、壊してor紛失されても「まあ良いか」と割り切れる相手か物しか貸せないかな。 弁償ってお互いに気まずい思いするしね。

借りるものじゃない

041
すみれ
借りる物ではないけど、貸してあげるって言う人たまにいますよね。 借りる側が率先して「貸して貸して」っていうのはおかしいけど、 貸してあげるって言ってくれるなら有難く借りる。って感じですかね。 でも、幼稚園に上がるってことは今後も必要なんだから買ったらいいのに…。 安いものじゃないから、壊れたときのこと考えるとちょっと怖いですよね。 ところで、その方は何故ミシンを持っていないトピ主に貸してなどと言われたんでしょうかね?

間柄による

041
リオン
親兄弟や義母になら、借りるかも。仲良しで信頼してる人になら貸してもいい。 トピ主さんの今回の場合なら、私なら貸さないし、夫がその話持って来たら、勝手に約束して来るなと怒ります。 機械ものは、どんな使い方しそうな人かもわからない人には、絶対貸したく無いです。

中には

041
うちは足踏みなので
借りる人も貸す人もいるかも知れません。 言えるのは、使わずにしまっておくと壊れる可能性があるという事です。 知人に数人そういう人がいます。 結婚した時に買って、使う機会がなくてずっとしまっておいたら、 油をくれたりのメンテもしなかったためダメになったそうです。 あまり大事にしておいても宝の持ち腐れって事にもなりかねません。

そこまで気にする事?

041
通りすがり
もし持っていて、貸しても良いと思えるなら貸す。 使う用事があったり、借りても返さない人と知っていたりと貸せない理由があるのなら貸さない。 確かにミシンはそれなりに高価だったりしますから、貸す・貸さないのは人によるのでは? もし貸してもいいよ~という方がいれば、トピ主さんも借りてもよいのでは? というか絶対に貸し借りしちゃいけない物ってないと思います。 トラブル回避の為に貸さない借りない方はいますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧