本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 可愛い愛犬のこと、皆様どうされてますか?

可愛い愛犬のこと、皆様どうされてますか?

レス85
(トピ主 3
🐶
ビビママ
話題
トピを開けて下さってありがとうございます。世間の皆様はどうされてるのかな、と思いまして。 私には可愛い愛犬2匹がいます。家族の一員です。この子達の食事は一流メーカーのドライフードを与えていますが、私がおやつなど食べる時、「僕達にもちょうだい」といわんばかりの顔でチョコンとお座りされると、私一人でおやつを楽しむのは心辛く、思わず、チョビット、何かあげてしまいます。夫はそれを見ると「犬によくない。犬を早く殺したいのか!」と言って私を責めます。たしかに犬に余計な食べ物はよくないことは知ってますが。。。 くだらない質問ですみませんが、皆様は愛犬にどう対応されているのか、知りたくて、私と同じような方はどれぐらいいらっしゃるのか、知りたくて、トピたてました。

ランキング

レス

辛口ですが

041
you
それは「隠れ虐待」です。 あなたにペットを飼う資格はありません。

まあよくある話ですね

041
もん
うちにも食欲旺盛な犬が2匹、何でもよく食べる猫が1匹います。 おやつを食べているとわらわらと寄ってきます。 夫があげたがりですが、私が監視しているので駄目なものは許可しません。 ちょうど今日も、食べた後のアイスのカップを舐めさせたそうにしていましたが、当然却下しました。 ただ、人間の食べるものが全て悪いとは思っていません。 何も塗っていない食パンや、菓子パンのパンの部分のみ、 まだつゆにつけていないざるうどんやそうめんなど、 ドッグフードや犬用おやつに含まれている成分でできているものなら大丈夫だと判断していますので、 小さくちぎって食べさせてやっています(一粒は小指の爪くらいです)。 愛犬が小型犬なら、与える量には十分注意が必要です。 ほんの小さなかけらでも、人間の一口に相当します。 それを食事とは別に二口、三口と与えれば、あっという間にカロリーオーバーです。 どうしても食べさせたければ、ご自分のおやつと一緒に、ドッグフードか犬用おやつ、 ゆでたカボチャやさつまいも、ニンジンなどを手元に用意しましょう。 その分、普段の食事を減らせばいいのです。

旦那様のおっしゃるとおり

🐱
なにん
犬に、人間が作った食べ物が体にいいかどうかなんてわかりません。 ちなみに、犬は味覚がほとんどないので、匂いがいいから「何それ?おいしいの?」と見てる状態です。あなたがあげるから「いいにおいの食べれるもの!ちょっとおいしいかも!頂戴!」になるんです。 犬は人間ほど塩分に強くありませんし、お砂糖も吸収したり消化する機能が体にありません。欲しがるからと、毒を飲ませているのと同じだと自覚してください。犬は毒だと気がついてないのです。 一人でおやつを楽しむのが心苦しいのなら、犬用のおやつを作ってください。私は自分の食べているおやつをあげることはありません。犬用のおやつを取りにいってそれを少しだけあげます。例えば、鳥のレバーをパウダーにんにくを少しかけてオーブンで焼いたもの、鳥のささ身を薄く延ばして焼いたものなどです。大型犬ですが、小さく切って保管してます。量をあげないものは回数あげることで満足感を得られるようにします。冷蔵庫や冷凍庫にしまってあるので、その都度なん切れか出して与えています。 糖尿やら腎炎で苦しむのは犬です。犬を守れるのはあなたなんです。

わかります!

🐶
家族の足12本
ビビママ様、はじめまして。 私もあんなに可愛い目でじーっと見られるともうだめです。可愛いのも技のうち、とかなんとか言い訳をつけておやつを分かち合いたくなります。 でも、それで、一回前の子がものすごい腹痛で1週間入院ということになってしまった経験があるので、現在の子たちは人間のおやつはなしです。とくにチョコレートなど犬には毒になるおいしいものもあるので要注意です。 で、私の対策は、にんじんを一口大に切ったもの、氷など食べても害にならないものを自分のおやつの他に用意しておいて、2人で楽しんでます。お座り、お手、伏せなどのトレーニングもかねてます。 対、可愛い目つき、可愛すぎて大変ですよね!(笑)お互いがんばりましょう。

可哀相なことを・・・

041
romi
同じく犬飼いです。 一度でも飼い主の食べ物をもらえた成功体験があるから、 今更反省してやめようとしても これからもずっと健気にあなたの傍で待ちますよ。 ご主人に指摘されていたにも関わらず、可哀相なことをしましたね。 我が家は犬用のおやつや特別に果物などを与える時は、 必ず人間用とは別のフードボウルに用意してます。 人間の食べ物を分けてあげるのではなくて これはワンコ用に準備したものだと分かるようにするためです。 なので、人間が何か食べていても自分には関係ないと認識しています。 ひょっとしたら分けて貰えるかもって期待してオスワリさせてるなんて 趣味が悪いとしか言いようがないです。 これからワンちゃん歳をとって不調が出たあとで、 ご主人やワンコに謝っても遅いですよ。

人間用は基本NG

041
ムック
私も可愛い家族の一員がいます。 なのでトピ主さんの気持ちはとっても良く理解できますが、人間用の食べ物は与えないです。 トピ主さんがおやつを食べる時間に、あらかじめ少量のフードを用意して『食べたい食べたい』の合図をしてきたらフードを一粒づつあげるとかはいかがですか? もし、ワンちゃんにアレルギーが無いなら、鶏ササミを茹でたものを少しずつちぎってあげるとか。とっても喜びますよ。 ワンちゃん用のおやつコーナーでも鶏ササミなど売ってますが、稀に塩分が含まれていることがあるので、おやつは手作りメインにしています(多めに作って冷凍保存)。 うちのワンコはアレルギーっ子ですが動物病院で相談に乗ってくれる先生も居るので、健康状態に影響が無いか相談しながら与えています。 どうぞ健やかにワンちゃんライフを楽しんでください。

ぐっとガマンです

041
ポテコ
カワイイペットに見つめれたら、ついあげたくなってしまいますよね。お気持ちはわかります。でも、ご主人のおっしゃる通り、よくありません。 以前、隣家で飼っていた犬は随分可愛がられており、人間の食べ物のお裾分けもたくさんもらっていました。 そうしたところ、ぶくぶくと太りお腹が地面につきそうなほどに。短毛であまりにパンパンなので、地肌がみえるようになりました。もちろん、機敏なんて動けません。最期には太って気管が狭まって、ワンと鳴けなくなりました。ゼイゼイ言ってとても苦しそうでした… あなたの大事なワンちゃんの健康を保つためには、あげたくなる気持ちをぐっとガマンしてください。

ダメに決まってるでしょう

💢
woof
ちゃんと躾ければ、人の食べてる物を欲しがったりしない様になります。 人間の食べ物の中には犬の体には毒になる物だってあります。 犬が喜んで食べている姿は可愛いですが、その姿見たさに、欲しがるからって人間のおやつをあげるなんて、ご主人の言う通りでしょう。 昔は飼い犬に残飯を与えるのは普通でしたが、犬の寿命も今よりだいぶ短かったと聞きます。 どうしても我慢できないなら、犬用のおやつを用意してあげたらいかがでしょうか。

可愛いですよね

041
まゆ
気持ち分かります。 でも、少しでも一緒にいたいので絶対にやりません。

あげてました、が

🐶
レッシィ
我が家の犬は平均寿命よりも早く亡くなりました。 人間の食べ物は犬にとっては、塩分・脂肪・添加物が多いそうです。 死んだ後に知って、我が家は自分たちを責めました。つらい思い出です。 今の飼い犬にはドライフードばかりです。 あと、口うつしやキスも絶対ダメだとペットショップの店員さんがおっしゃってました。

本当に可愛く、愛しているなら「あげない」

🐶
52歳主婦
夫がそうなんですよね。本当に困ります。 本当にその子(犬)の事を愛しているなら、可愛いのなら、 ずっと健康でいて欲しいなら、犬の「毒」になる食べ物はあげない筈。 あげたいのを我慢するのではなく、あげようとする気にならない筈。 私なら、万が一にも口に入れたら口をこじ開けてでも出しますよ。 本当に犬が大切だから。 可愛いから、じっと見ているから・・と人間の食べ物を上げるのであれば (一部の果物、野菜、味の付けて無い肉など、犬の栄養になる物は別ですが) それは自己満足によるもので、犬からしたら虐待も同義です。 産まれたばかりの人間の赤ちゃんや、老齢で消化が悪くなった方に、 きっついお酒や、生肉や、コテコテの味の付いた物をあげますか?

自分のため。

目玉焼き
うちでは人間が食べている時に、おねだりはしません。 そんなコトは教えなかったからです。 果物など、犬に与えられる物を人間が食べている時は、 食後に人間の食器などを下げてから、違う場所で与えます。 なので、人間が何か食べている時も 犬はリラックスしてその辺で寝ています。 あなたは結局、可愛いのは自分の気持ちですよね。 おねだりする様になったのは、最初にあなたがあげたから。 そういう習慣をわざわざ持たせたんですよね。 一直線に見つめておねだりする、つぶらな瞳を見ると 可愛くてつい、あげちゃうの。 とか、結局は自分がその犬の姿を見たいんですよね? 「もう、仕方ないな~、ちょっとだけだからね!」なんて風ですよね。 愛犬とかって…笑っちゃいます。 自分の気持ちが一番大切で、犬は従順にそれについてくれば満足なんでしょう。 せっかく犬の事をきちんと考えてくれる旦那さんがいるのに…。 まあ、ペットは飼い主を選べませんからね。

絶対あげません

🐶
ペペロミア
しつけと健康管理の一環で与えません。与えるから欲しがるんですよ、与えなければ欲しがりません。人間にとって少しの量でもワンちゃんにとって体重で換算したらどれだけの量になるか考えてみて下さい。少しのつもりでも毎日習慣的に食べるとものすごい量です。可愛いさゆえ、欲しがるワンちゃんに与えるのを自制出来ないのは、ワンちゃんではなく飼い主が与えたい欲求だと思います。食べられないワンちゃんが可哀想なんではなく与えられない自分が可哀想なんですよね。今からでも遅くありません、食事時間はワンちゃんを別のお部屋で待機させるようにしましょう。そしたら目の前で頂戴頂戴しませんから。

そうなんですよね~。

041
ガルボ
 私も、ついつい、これだけ!と思い、すこ~し上げる時がありますが、うちの子去勢してから ポッチャリさんになり、ダイエット食のフードを食べてるので物足りなさそうなんです。 でも、これでは駄目だと思い、心を鬼して食べてると、私の横で愛らしい目で「おかあさ~ん食べたいな~」と 見つめられ・・・今は愛犬の目の前で食べない様にしています。気使ってます!笑 M.ダックスなので4.5キロが理想なんですが5,5キロなので、1キロ減らしたい。 顔は小さく、胴もそれ程長くは無いけど(カニンヘンの血を引いている)体はタヌキ。 100g330カロリーのフードを、1日25グラム×2回を上げてます。昼にグリニーズライト小型犬用1本。 友人のワンちゃんは4キロで、1日80g食べても体重維持。(散歩は滅多に行かないそうです)羨ましい! 太らないなら、沢山上げたいです。お腹一杯上げたいです。 病気が可愛そうだから(ヘルニア)とても気を使ってます。時間がある時には手作りしてますが 絶対に手作りとは思って居ません。そんな感じです 笑

犬用のおやつを与えては?

041
れもん
心苦しいですよね。 目の前で食べるのも、体に悪い物を食べさせるのも。 犬は群れで行動する事が本能的に安心しますから、同じ物でなくても同じ場で一緒に食べる事が満足に繋がるのでは? 簡単な芸をさせて(闇雲に与えるのも躾上良くない)、お気に入りの犬用おやつを少しあげては? 人間おやつを触った手なら、その匂いもするでしょうから、同じ物を貰う感覚になるかも。 例え犬用が気に入らなくても、それ以上他の物はやりません。 賢いですから、そのうち犬用おやつしか貰えないと理解する筈。 最初は可哀想かもしれませんが、それはあなたが美味しい毒を与えた故です。 人間おやつの味を知らないうちに実行していれば、犬用おやつしか貰えないと理解できたのですから。 犬の健康の為に、あなたも試練に耐えましょう。 去勢の副作用等ではなく、甘やかしで肥え太り、何の動物か不明な姿に成り果てたり、病気で毛並が傷んだ犬を見ると、飼い主を選べない事が気の毒で胸が痛みます。 あなたが与えているのは、美味しい『毒』。 笑顔で少しずつ首をしめているのと同じです。 あなたの可愛がり方は自己満足、ぬいぐるみ扱いしてるだけです。

犬には犬の

041
そぉねぇ
専用おやつを。 ジャーキーは王道ですし、ペット用のビスケットやガム。 量だってほんの少しだけです。 それで満足そうにしていますよ。 人間と同じものを与える必要はないですから。 一緒におやつの時間を楽しんでいます。 犬に人間用のおやつって 飼い主の自己満足で、ある意味においてはやさしい虐待ですよ。

あげません。

041
雑種だわん
どんな可愛い顔をして見てきても、あげません。 というか、食事やおやつを食べているときに「ちょうだいアピール」はしませんね。 あげるからアピールしてくるんだと思いますよ。 ただサラミとか、犬のおやつにもあるような食べ物と時には、 たまにアピールしてくるときはあります。 でも「ノー・違うよ」と言えばそれ以上は迫ってきませんよ。 人間の食べ物を与えたら寿命が縮まるかどうか知りませんが、 ドッグフードや、犬用に手作りをする、っていうことがあるっていうことは、 人間の食べ物は犬にはよくないんだ、てな程度の考えなんですけどね。

ご主人に同意

041
ぱんだこぱんだ
うちの父がトピ主さまと同じで困ってました。今はよくてもツケが老犬になってきますよ。フードも一流メーカーといいますが獣医師さんの奨めるものでしょうか?缶詰も肝機能障害が出るから与えるのも気をつけてました。すごく気をつけてましたが年をとり、病気になり動けなくなり一昨年亡くなりました。後で病気になった時に「あの時のあれが…」と後悔しますよ。

私もちょっぴり

🐶
このみ
わが家も犬を二匹飼っていて、私もちょこっとあげちゃいます。 頻度としては一週間に一回位、主に野菜の端やパンの端などです。中型~大型犬なので、体重に対して言えば本当にチョットだけだと思います。 但し、玉ねぎや柑橘類、チョコレートなど犬に悪いと言われている食品や極端に辛い、甘い、塩気のある物、油分の多い物は避けてます。 内心、あげないに越した事はないと思いつつ、やはりあげちゃいます。

わたしも同じです

041
haha
柴犬を室内飼いしています。こどもと同じだとしか思えませんので、「おやつ!!」と期待をこめておすわりっ!てされて、うるうるした真っ黒い瞳で見つめられると無視はできません。なので、犬用おやつを、比較的取り出しにくいおもちゃにつめて時間がかかるようにして、つい、やってしまいます。(人間のお菓子はやりません。) 家族はあきれて「おかあさんがあげるから、もらって当然と思うんだよ」と非難しつつも、それがわたしの無上の喜びだと理解してあきらめています。食事のときは、肉のかけらなど、必ずわたしからのみ、もらいます。そしてわたしが、「もう、終わり!!」というと、部屋の隅へ。やってしまって、「もらえて当然!」のように犬に思わせる飼い主がだめなんですが、そのしぐさがかわいくて。けじめをつけてればいいんじゃない???

どちらが可哀相か

😨
ねぎ
目の前のオヤツが食べれなくて可哀相か 病気になって苦しんだり、寿命より早く死んでしまうのが可哀相か どちらがトピ主様は可哀相と思いますか? 私も愛犬が居るとオヤツは食べにくいので、家では食べません。

甘やかすことが短命に繋がる

041
ロビーン
うちの実家は犬2匹&猫5匹もいます。 みんな家族だと思って可愛がっています。 けど、やはり人間とは違います。 獣医師が言ってましたけど、基本的には専用のフードしかダメだそうです。 人間の食べ物は味が濃くて美味しいのですが塩分やその他濃すぎて犬は特に内臓に負担がかかるそうな。 まぁたまにあげる程度なら構わないみたいですけどね。 親が子供のころは人間の食べ物を与えてたので今より短命だったそうですが今はペットフードが進化して長生きするペットが増えました。 我が家の犬はめちゃくちゃ可愛がってますがそれでもしつけはしっかりしてるし、犬と人間の違いも理解させてます。 自分らがおやつ食べる時は目の前で見せると、いくらしつけていてもやはり動物ですからよだれダラダラたらすし欲しがって可哀そうなので見えないところで食べたり配慮してますよ。 ペットは大事な家族ですからね、一日も多く元気に長生きして幸せな生活を送ってもらいたいので食事は気を遣ってます。 専用のペットフードも同メーカー品を複数ブレンドしたものを与えてます。

絶対あげないと決めています

041
ぶすいぬらばー
可愛い顔でおねだりされると気持ちがグラつくのは、とってもよく分かります。 でも! 家族だからこそ、愛しているからこそ、してはいけないことってあると思います。 人間の食べ物そのものが犬の健康に良くないことは勿論、貰えると思えば、 欲しがっても貰えたり貰えなかったりするのはストレスになりませんか? 私の実家が飼っていた犬は、トピ主さんがするように人のオヤツを貰ったり 際限なくジャーキーを与える老人と同居していたせいで、肥満体となり体調を壊し 腫瘍ができて手術する羽目になったりしました。 結局食事制限が必要となり、ひもじい思いをさせて可哀相なことをしたと思っています。 そして、目に入れても痛くないほど可愛い愛犬でしたが、思っていたより早く虹の橋を 渡ってしまいました。 あげなければもっと長生きしたかもしれない、あげなければ病気にならなかった かもしれないと今でも思います。 トピ主さんも同じことを思う日が来るかもしれませんよ? 少し前に我が家にも愛犬を迎えました。 私はオヤツを欲しがられたら、マテをして、お利口にしてたら犬用のオヤツや野菜スティック等 別の物をあげるようにしています。

あげませんよ

🐶
あじゅんま
>「僕達にもちょうだい」といわんばかりの顔でチョコンとお座りされる こういう習慣にしてしまったトピ主の責任ですね 私は一切、自分の食べ物は与えませんよ ウチに来た時からずっとです 私が何かを食べていてもワンコは全く関心がありません ワンコがヒザの上に乗っている状態で私が何かを食べていても、知らん顔 でもワンコのオヤツ入れに手を伸ばすと、 猛ダッシュで駆け寄ってきます 人間用の味付けがされた物を犬に与えることは、 身体に良いことだと思いません (ですが人間の残飯を食べても元気でいる犬もいるので、 これは個体差があると思います) それに時々カフェで見かけますが、 人が食べている横で物欲しそうに待機している光景が 意地汚くてみっともないです そうやって教えられたワンコが可哀想に思えます

モノによるなぁ。

🐶
のらくろ
犬が食べても良い物かどうか?によります。 スナックや甘いお菓子ならNGです。 野菜や果物なら、犬が食べても大丈夫な物だったら少量分け与えて、その分フードを減らします。 まぁ、しつけ上は良くないですから、お父様が正解ですね。

うわぁ・・・

041
くれは
現在14歳の小型犬がいますが、元の飼い主が飼育放棄(病気による治療放棄)により7歳の時に引き取りました。 薬を飲まないからとハムに包んであげたり、アイスをなめさせたり、魚好きだからと塩焼きにしたものをあげたりと何でも食べさせて。 量はちょっとしかあげてない!と元飼い主は言っていましたが…引き取った時点で肝硬変に糖尿、ホルモン異常など、病気のオンパレード状態でした。 以来7年間、処方食に5~6種の薬を朝晩と、月に一度の血液検査等続けています。 結果を聞く度に、こんな病気にさせたのは人間なんだと、毎回痛感させられます。 人間が食べるもののすべてが悪いとはいいませんが、犬にとって食べさせてはいけないものがたくさんあり、そうしたものから守ってあげられるのは親でもある飼い主だけなのですから。 我が子のように思うなら、「アレルギーの多い子」とでも思って、どうか、その子用に用意した別の何かをあげてください。 ワンコを溺愛する飼い主にとっては心を鬼にしないと出来ないことですが、本当に大事に思うなら飼い主共々きっちり躾けてください。

後悔しました

041
シバ子
人間が昼食やおやつを食べている横で、じっとお座りをしてひたむきな目を向けてくるのに負けて、ゆでたキャベツや冬瓜(もちろん塩分なし)を一つまみくらいあげていました。 すると、おしっこの時に痛がるようになり、血尿が出てしまいました。 慌てて獣医さんに行ったところ、膀胱炎さらにストルバイト尿石症と診断されました。 おそらくうちの犬は石ができやすい体質だったんだろうと獣医さんはおっしゃいましたが、やはり野菜などのおやつは禁止になり、以後、療養食のドッグフードしか食べさせていません。 あげていた野菜は少しだったのだから関係ないよと励ましてくれる人もいましたし、最近の研究では野菜は関係ないというものもあるようですが、 それでも、あの野菜がトリガーになってしまったのかもしれない、野菜をあげなければ健康な時間はもっと長かったかもしれない…と後悔してしまいます。 人間用の食事には塩分が含まれますから、犬の腎臓への影響は大きいですよ。 ちょびっと、でも小さな犬の身体には十分な量です。 せめて犬用のおやつを用意してあげてください。カロリーにもご注意を!

そもそも欲しがりません

041
おかき
ウチの3匹の愛犬は人間の食事と犬の食事は別だとわかっているので、欲しがったりなんてしませんよ。 一度でもあげると駄目なんでしょうね。 知り合いの家では犬が人間の食事の際におすそわけを欲しがってワンワン吠えていました。いつも与えているんでしょうね。 愛犬に毒を与える心境がわかりません。

レスします

041
ダックス
多分、全くあげないことという意見が大半でしょう。 健康管理としつけの両面からしてそれが一番ですから。 でもトピ主さんのワンちゃんはすでにもらえると覚えてしまってますね。 実はうちもです。 まずは犬にも食べてよいものといけないものがあるので、それだけは頭にいれておく。 そして、犬用のおやつでも1日の総カロリーに入れること。 ほんのちょっとでも毎日のことですから。 うちは私が料理してるとぴったりマークです。 下を見ると100%目が合います(笑)。 野菜や果物など食べれるものがある時は端っこをあげるからです。私のせいですね。 調理がすんで洗い物に移ると去っていきます。 ちゃんとわかってるんですね。 食事はダイニングテーブルなので届きませんが、下でウロウロしています。息子が厳しいのであげてませんが。 ただ私が一人で食べる時はリビングで寝ています。来るのは決まって家族が揃う夕食のみ。 昼間はもらえないものと理解してるみたいです。 多分、夕食の時に下に何か落ちてきたか、あげた事があったのかもしれないですね。 犬は学習しますからね。 まあ、ご主人が正しいのは残念ながら事実です。

よくある話です

041
ダメ飼い主
私も犬を飼ってますから家族の一員であると思います。 でも犬にとっての幸せとはなんだろなーと時々思います。 健康で長生きをしたいというのは、人間だけの感情です。犬はそこまで考えられず、常に今!な生き物なんだなあと思わされます。 うちはフードを食べない犬で悩みました。 その時に犬だって毎日同じでは飽きるだろうな、昔の犬は短命だったかもしれないけど毎日違う残りご飯は結構美味しかったのかも、なんてとりとめのない事を思いました。 犬自身の幸せというより、はっきり言って飼い主が少しでも長く一緒にいたいためですよね。 でも犬はそこまで考えてないんですよねえ。 家族の一員だけどやはり犬は犬だから、やっぱり食べ物がもらえることが一番嬉しいのかもなんて。 まあブクブクと太らせて塩分過多にして病気にさせるつもりはないですが。 トピ主さんもそうだと思いますよ。 そこまでするのは全く犬の知識がない人が飼ってしまった場合でしょうね。 おやつの内容とカロリーを考えたら大丈夫なんでは? でもご主人が全く反対派なので、多分何をあげても怒られるとは思うけど。これは考え方の違いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧