本文へ

結婚式での訪問着の半衿について

レス8
(トピ主 1
041
金平糖
話題
近々友人の結婚式に訪問着で出席予定です。 手持ちの半衿は、淡いブルーの生地で桜の刺繍が施されています。 デパートの呉服店の店員さん、着付けの美容師さんとも、結婚式はこの半衿で問題ないと言っていますが、ネットでは白以外はマナー違反との情報もあり、心配になってしまいました。 店員さんは50代位、美容師さんは40代位、どちらもベテランの風格が漂っており、知識不足とは考えにくいのですが…。 この半衿では失礼でしょうか? それとも、厳密には白がふさわしいけれど、そこまで気にする必要はないというレベルでしょうか? お詳しい方、是非教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

気になるなら白にしましょう

041
ぷうぷ
 しきたりに詳しいわけではありませんが、礼装は衿以外も小物は白でまとめるくらいですから、礼装に準ずるつもりなら白がいいと思います。ただ、今回は友人という立場であること、また、薄い色であるようなので、それで出席されても問題はないと思いますが。  気になるようなら衿を替えれば良いだけですよ。半衿は毎回付け替えませんか?

いいのでは

🙂
niko niko
親族として神前の挙式に参列するなら、白のほうが望ましいかもしれませんが、友人の披露宴なら大丈夫と思います。 出席のメンバー、会場などにもよりますが、最近は仲人さんも立てないカジュアルな式場で教会の式・・であれば、友人はカクテルドレスなどが多いですよね。訪問着なら格は問題ないですから、この半襟で大丈夫と思います。 でも、格式のある式場で、出席者が目上の人ばかり、ご自身がみられて気になる・・のなら半襟なんて安い物ですから1枚城を用意しておいてもいいかもしれませんね。

それは

🙂
ちゃっぴー
あなたの年齢によると思います。 20代だったら、「華やかでいいわね」ですが、 30代以上だったら「ちょっとあれ何?」になると思いますよ。 ただ、私だったらこの基準ですが、 その線引きは人によるとしか言えません。

レスします

041
鯛鯖
呉服関係で仕事をしてるものです。 ネット関係はすごく思い込みが多いし、間違った情報がまことしやかに言われている ので、全く知らない方が正しい情報を得ようとすると逆に難しいですよ。 そのコーディネートで全く問題ないと思いますので大丈夫ですよ。

構わないと思う

041
おかめ
礼装には白がいいのでしょうけど、ゲストとして披露宴に出席されるのなら そこまでこだわらなくてもいいと思います。 淡い色であれば構わないのではないでしょうか。

お式の規模や状況、主様のお立場は?

041
花筏
お式の規模や状況、何も分かりませんので、一般的な事として申し上げます。 お式への参加はお身内の方々が多くいらっしゃいます。 お身内の方々が和装でしたら、紋付き裾模様でしょう。 その中で、刺繍色衿は悪目立ちしそうに思います。 また、刺繍は吉祥文様でしょうか、鶴亀、松竹梅等の。 刺繍が草花文様でしたらお止めになった方が宜しいかと。 お身内の皆様が紋付きの所、 主様は紋無し。 お身内の皆様は白衿の所、 主様は刺繍色衿。 無難なのは白衿でしょう。

かならず白半襟必須の着物は、

🐱
朝も昼も夜も
喪服と留袖(黒も色も)です。 喪服は塩瀬(夏なら絽)などの地模様の無いフラットなもの。 留袖の場合は塩瀬以外にちりめんや地模様(おめでたい柄)、白地に白糸(+金銀糸)の刺繍のものまではオッケーです。 訪問着の色刺繍半襟はオッケーです。 重ね襟をつけない着こなしでも胸元がさびしくならないので、私の場合晩春~夏(薄物)~秋口に訪問着や付け下げを着るときは刺繍襟を選択することが多いです。 しいて言えば一応は礼装なので、着物の色柄の雰囲気に合うモノであることは勿論、刺繍の柄の格も考慮するなら着こなしとしては申し分ありません。

トピ主です

041
金平糖 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 情報不足で申し訳ありません。 挙式会場は教会、その後レストランにて披露宴になります。 ゲストは親族と友人のみで(職場関係は招待していないとのこと)、出席者は約90名です。 新郎新婦とも親族が少なく、出席者の大多数は友人だそうです。 白の半襟は持っておりませんので、必要であれば購入するつもりです。 ただ、着物を着る機会がほとんどありませんので、もしこの手持ちの半襟(淡いブルーの生地に桜柄)でも失礼にならなければ、このまま出席しようと思います。 引き続きご意見お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧