本文へ

要らないだけなのに…

レス35
(トピ主 1
041
理花
話題
オフィス街のランチタイム、某大手チェーンカフェのレジにて。 注文したヨーグルトは、2種類のソースが選べる仕組み。 店員1「ソースはブルーベリーとライチ、どちらに なさいますか?」 ヨーグルトにはドライフルーツのクランベリーも、もれなく付いてくるため それだけでも十分甘い。ソースは捨ててしまうことも多いため、 要らないと言ってみた。 私「ソースは要りません。クランベリーだけいただけますか?」 店員1「クランベリーですか?(は?何言ってんの?という感じ)ソースはブルーベリーとライチですが。」 私「ドライフルーツのクランベリーです。いつも購入時にいただいています。 それだけいただけますか?」 店員1「ソースはいかがなさいますか?」 私「だから要りません!」 私の注文品を別の店員がトレイに載せており、 この店員2とレジ担当店員1の間で、ヨーグルトソースの 拒否について、俄かには信じ難いという深刻かつ神妙な面持ちで、 また、突然取引先の倒産を知らされたかのような慌てぶりで 以下の会話が交わされた。 店員2「ソースはどっち?」 店員1「要らないの…。」 店員2「ええっ?!要らない?」(かなりの動揺を見せている) 店員1「だからね、あの…」 何だか説明が長くなりそうだったので 私「ソース要らないんです。」 店員2「要らないんですか?大丈夫ですか?」 私「(何が大丈夫ですか、なの?!意味が解らん。) 要りません!クランベリーだけいただけますか? ああ、何でこんなに何度も言わなきゃならないの?!」 既に後ろには長い列が…。 皆様、ごめんなさい。 私がソースは要らないとわがまま言ったばかりに お待たせしてしまいました。 こんなに要らないと言うことが大変だなんて 知らなかった…。 ちょっと疲れたランチタイムでした。

ランキング

レス

お疲れ様

トコナツ
>私「ソースは要りません。クランベリーだけいただけますか?」 大変でしたね。でも、もしかして、クランベリーについては、わざわざ言わなくても大丈夫だったんじゃないかなぁと 思いました。ソースは、間違いが無いように、しつこく聞いているんだから、もれなくついてくるドライフルーツについて 言うのは、なんだか、余計に、ややこしくさせているのでは?と思いましたよ。 もちろん、悪いのは店員だと思います。 クランベリーも、ソースにあった?って勝手に勘違いしたのか。二人も店員が居て、まったく何やってるの。 機転が効かないのね。 私だったら、二度目に聞かれた時点で、じゃあライチで。と、言ってしまったかもしれません。 心の中で、半分笑いながら、「そんなにソースつけたいのか~。じゃあ、頂きましょ。」ってな感じで。 今日は、甘~いヨーグルトでいいわって思いつつね。 疲れたランチタイムで、大変でしたね。でも、すみませんが、ちょっと、コントみたいなやりとりで、面白かったです。

意志疎通ってムズカシイ。

041
じゅんくん
トピ主さん災難でしたね~。(並んでた人もね。) でも、読んでる私は思わず「ぷぷっ」と。 「あるある!」と、ちょっとなごんでしまいました。 コーヒーの「お砂糖とミルクは?」「いらないです」と同じつもりなのにね。 おつかれさまでした!

そりゃ、

041
ぽっぽ
最初の「クランベリーだけいただけますか?」が余計でしたね。 デフォルトで付いてくる物なら「いただけますか?」は不要です。 しかも、ソースの味についての質問に対する答えですよね。 「クランベリーソース」が欲しいのだと思われても不思議はありません。 また、会話がかみ合っていないところを見ると「ソースは要りません。」の部分がきちんと伝わっていませんね。 はっきり伝わるように言えていたのでしょうか? 最初のやり取りで、「なんだか変なことを言う人」認定されたのでしょうね。 だから、その店員さんは変な人に対してどのように接してよいのか不安になり、深刻な面持ちになってしまったのではないでしょうか。

マニュアル接客(笑)

🐱
話を聞く立場では、ほほえましいと思う程度ですが、何度も言わされたお客のトピ主さんはこっぱずかしいですよね。 私も、ヨーグルトは無糖で食べられる方なので、トピ主さんの感覚わかります。 注文だって2つ選べる上に聞いてくれているのだから、つけなきゃいいだけなのに。 この機転のきかなさだと、牛丼屋の注文なんか絶対さばけんだろうな… バーのカクテルの注文も無理だろうな…

私は電話勧誘で

041
ミント
各電話会社の代理店と名乗るところからしょっちゅう「お安くなるので」「新サービスが」とかかってきます。 夜9時近くとか、失礼な時間帯にです。 まず本題に入るまでの話が長くて、いわゆるセールストークな口調にすでにうんざり。 それが嫌で、「ご用件はなんでしょうか?」と遮って聞くと 「えっ!」とまずびっくりされる。 断ると「えっ!」とさらにびっくりされる。「お安くなるのにですよ!?」とか。 次にかかってきたところでは最初から面倒なので 「私はよく分かりません」 「では分かる方はいつごろ御在宅ですか」 「ちょっと分からないですね」 「えっ!」とびっくりされる。 「要件を伝えますからお話し下さい」 「えっ!!」 とまたびっくりされる。 即座に断って切ろうとしてもびっくりされる。 契約を変えるつもりはないので、「断る」の一択なのですが どれでも驚かれて、さらに「はあ・・そうですか・・」みたいな 急なトーンダウンも不快になります。 着信拒否しても次々かかってるんですよね。 セールスでかけてきてこちらの対応にいちいちビックリしないで、と思います。

マニュアル化されてる

041
ua
もう「ソースをかけない人がいる」なんてありえないと 思い込んでるんでしょうね。 私もシフォンケーキにホイップかアップルソースかを選んで かける店でソースをかけないで欲しい、ケーキの味そのものを 味わいたいと言って断ったことがありました。 運ばれてきたケーキには、見事にホイップが乗っかってました・・ もう脱力です。 店員呼んで抗議しましたが、「この店の売りなので」の一点張り。 疲れてケーキの味なんかわかんなかったよ(怒)

ははは(笑)

041
らん
私もあなたのような性格なので、あなたのイライラはよくわかります。 マニュアル通りの対応しかできない店員さんには腹立ちますよね~ 甘いソースが苦手なのでと理由を言えば、そのレベルの低い店員にも理解できたかも?

マニュアル店員だと言いたいのかもしれませんが

041
カルシウム
今まで「ソース無し」で注文したお客さんがいなかったのかもしれません。 トピ主さんは常連かもしれませんが、 その店員さんはトピ主さんがよくヨーグルトを買っている事も ソースを捨てていた事も知らなかったのでは? だから驚いて本当に要らないのか確認した、って事かと。 >私「ソースは要りません。クランベリーだけいただけますか?」 クランベリーがもれなく付いてくるなら後半は要りませんよね。 AかBかの質問にCって答えてます。 確かに店員さんには柔軟な対応をお願いしたいものですが 言い方を変える事でスムーズにできたかもしれないな、と思いました。 >皆様、ごめんなさい。 >私がソースは要らないとわがまま言ったばかりに >お待たせしてしまいました。 強烈ですね。

災難でしたね

041
りあ
マニュアル通りにやってしまう店員さんっていますよね。 私も先日1人で某大手ドーナツショップでドーナツを10個買った時に 「こちらでお召し上がりですか?」 と聞かれた時には大声で「食べません!」と言ってしまいました。

大変だぁ

🐤
お気が済むママ友
トピ文で充分に面倒臭さが伝わってきますよ。 でも、選択問題には、選択肢以外の回答はしないようにしましょうね。 貰っておけばぁ

レスします

041
W
品物を渡された時にソースだけ返せばいいのに…。 ソースがヨーグルトにかかっているのなら解りますが ソースもドライフルーツも個包で渡されるでしょ? まあ店員さんも理解力がなさ過ぎて困り者ですが、きっと 「ソースがすっごく美味しいのに要らないの?」 「個包だから持って帰ればいいのに要らないの?」 って感じじゃないでしょうか。

お互い我が強すぎ

🐱
しゃむねこ
メニュー内容を把握しておらず、あくまでもマニュアルを通そうとする店員と、そんな店員に「クランベリーだけ」を頑なに通そうとするあなた。 どっちもどっち。 接客業で臨機応変ができない店員も致命的だけど、あなたも「ソースは掛けずにお願いできますか?」ってスマートに対応なされば良かったのでは。

店員さんの心の声

041
M
「ええっ、ソースが売りなのに!?ってゆーか、このヨーグルト甘くないやつですよ?食べられます?甘くないのって結構食べにくいと思いますよ!?」 今まで一度もそういう人がいなかったのでびっくりしたんでしょうね。 チョコレートパフェのチョコ抜きでお願いします、みたいな?照り焼きバーガー照り焼きソース抜き、え、味付けなしですか、みたいな? 甘いもの好きな外国に行ったらもっとすごい反応されるかもしれませんね。甘くしたコーヒーが一般的な国でブラックコーヒーを頼んだら「本当に!?」とものすごい驚かれました。 何にせよお疲れさまでした。

ぽっぽさんに同意

🐶
わんべい
クランベリーだけくださいの一言で店員さんは混乱したんだと思いますよ。

日頃から頭を使わないんでしょうね・・・

041
カフェモカ
マニュアル接客で自分で考えることが出来ない人なんでしょうね。 コンピューターのように融通が利かないのでしょう。 チェーン店のカフェでもちゃんと客の要望に答えてくれる某Sのつくカフェもあるのでそちらをおすすめします。

最初の一言が

041
味醂
聞こえていなかったのでは? そう考えると、その店員さんの対応も自然ではないでしょうか。 試しに最初の一言を削除してみると 店員1「ソースはブルーベリーとライチ、どちらになさいますか?」 私「クランベリーだけいただけますか?」 店員1(は?クランベリーソースなんて無いけど。) 「クランベリーですか?ソースはブルーベリーとライチですが。」 私「ドライフルーツのクランベリーです。いつも購入時にいただいています。それだけいただけますか?」 店員1(あぁ、ドライフルーツね。ていうか、ソースのこと聞いているんだけど。) 「ソースはいかがなさいますか?」 私「だから要りません!」 店員1(うわ、突然キレたよ、この人。危ない人かも…) ↓ ヤバイ人が来たと神妙な面持ちになる。 って感じかな。

面倒くさい方

041
怒り過ぎ
そのお店私も良く利用しますが、 ヨーグルト+トッピングのドライフルーツのパック+ソースのパックで提供されませんか? それぞれ小さい1食分ずつに包装されてますよね。 商品を渡された時にソースだけお返しすればいいのに。 エコか何か分かりませんが、こんな所でクレームなんて…面倒くさい方ですあなた。

レジのつくりは?

041
おばさん
大手チェーンということで、 レジがタッチスクリーンでいろいろ選択するようになっている場合、ソース無しという選択が無くて、ソースをどちらか選ばないと、次へ進むことが出来なくてそれで困っちゃったのでは? その困りの焦りがとぴ主さんへの対応になった。 適当にどっちか選んでとぴ主さんには渡さないという対応が思い浮かばなかったのでしょうね まぁマニュアルどおりといえばそうなるんでしょうが 忙しいときって、頭より体が先に動いているから、仕事がスムーズに運ぶという利点があるので、それで突然違う動きが必要になると、一瞬「あれあれどうしたらいいんだ」とあせることって誰にでもありませんか? マニュアルどおりを批判するのも気の毒だとおもいます。

一方的な考えだなぁ

041
りこ
いちいち”クランベリーだけつけてください”って言われたら一瞬”えっ”てなるのも想像つきます。”ソースいらな代わりにクランベリー多めにお願い”って言ってるようにも取れるし”クランベリーソースはないけど?”って思ってしまう可能性もあるし店員さん一人が混乱したのなら機転の利かない店員だなと思ったかもしれないけど二人目の店員さんも混乱したんですよね? ということはトピ主さんが”自分がわかってるから相手もわかっているはず”と勝手に考え、相手がそうではない反応をしたから勝手にイラッときただけでは? 私が後ろに並んでいる客だったらすぐに理解しない店員にイラッとくるのではなくトピ主さんにイラっとくると思います。ややこしいこと言うなよ、ソースはかけなければいいだけのことだろうに、めんどくさい人だな、って思いますよ。そこまで”いらない”を押し通さなくても、、、って。どこまでも引き下がらないから長蛇の列が出来ちゃったんじゃないですか? 自分では”ソースはかけないから最初からいらない”と合理的なつもりでいるのかもしれないけど結局まどろっこしい状況を招いただけ。 普段からせっかちなんですか?

動揺するほど??

🐷
もうすぐ春
すみません。 笑っちゃいました・・。 動揺するほどのことか?? トピさんは悪くないと思います。 でも・・・そこまで店員さんが驚くことがすごいです。 案外ソース入りませんってだけ言ったら、グランベリーもついてこなかったりして。 私この前コンビニで「お弁当」「パスタ」「チキン2個」「ジュース1個」買いました。 でもついてきたお箸は1つのみ。 私が一人で一度に食べると思ったのでしょうか・・・。 知人の分を一緒に買ってて、しかも外出先で箸もなく、笑っちゃいました。

なんてことはない。

041
どら猫
「ソースは要りません」 のみでは良いのでは無かろうか。 そこに「クランベリー」だのを付け加えるから、ややこしい事が起こるのでは? ただ・・・マニュアル通りの接客を責めるレスもありますが、やはり大手は、そこも良くも悪くもそこがウリ。 また、どなたかもレスしてましたが、レジの作りもあるのかもね。

笑っちゃいました

041
花見
いや、いや、マニュアル世代ですね。笑っちゃいました。 マニュアル外のことを言われてパニクっちゃったんでしょう、その店員さん。 笑いを取るつもりだったら、トピ主さんのその会話はあり。 そうではないのならば、次回からそういうマニュアル人間に当たった時は、長めの言葉でゆっくり一から説明してあげましょう。 その方が早く物事が進みます。

レジの問題だと思う。

041
バーガー屋
機械に弱い店員さんだったんじゃないかな? レジに入力する際、ヨーグルト、実行、ソース、実行、確定、合計。っていう入力をしないとレジが開かない。 ソースのところを入力しないで会計ができないから困ったんじゃないかな? 私も経験あります。いらないって言う人には適当になんかいれて入力しとけばいいんだけど、そういうことすると機械がエラーするんじゃないかとおびえる機会が苦手な人にはできないかも。

どっちもどっちかな

🐱
猫だるま
でも、トピ主さんがスマートじゃないなぁと思いました。 私なら注文する前に 「ソース無し・ドライフルーツありで購入できますか?」 って聞きます。 それで店員さんが困った感じになったらそのままセットで購入します。 で、ソースは持ち帰る。(家でプレーンのヨーグルトに入れて食べる) イチイチイライラしなくても、スマートに、ね。

マニュアルと言われるのもわかりますが…

🐱
tete
最近では通常のメニュー内容から「○○ナシで」とか「○○多目」で注文する(できる)事が増えていますね。 だから当然「ソースなし」が伝わる、通る。と思っているから一方通行になったのではないでしょうか? 聞き方やオーダーの仕方を変えれば問題ないかと。 「ソースなしとか出来ますか?」と聞いていれば店員の答えも違ったかもしれません。 それでも「ソースありしか出来ません」といわれればそういうお店なのだと諦めるしか無いですね。 コーヒーの砂糖とミルクの話と似ていますが 砂糖やミルクはすでに混ざっている物じゃなくポーションタイプを付けるか付けないかが多いのでアリでも使わなければ良いだけ。 今回のヨーグルトの場合は、すでにかかった状態で出てくるんでしょうか? それなら、苦手だとか違う言い回しで「ソース無しでもいけますか?」と聞いたら早かったかも。 別添えなら勿体無いと思うかもしれないけど貰っとく方が早い。 勿体無いはお客側の勝手な気持ちなだけで、店員からすれば違う事を言われる方が迷惑なんです。 アリナシ注文が出来て当然という考えから変えてみては? 「○○無しで出来ますか?」と、聞いて見てください。

大変でしたね

041
eight
何でその店員さんはそんなに動揺するんでしょう。不思議ですね。 トピ主さんお疲れ様でした。 もしかすると店員さん1は、ドライフルーツはつくけどそれがクランベリーだと知らなくて、突然出てきたクランベリーと言う単語に対応できなかったのかも。 とはいえ「ソースは要りません」だけ言ってたとしても、果たして店員さんはすぐ対応できたかは疑問ですが。 その店員さんなら「えっ、ソース要らないんですか?」となりそうです。 店員さん2との会話を見ても、明らかにソース不要に動揺していますよね。何故? レジの造りと言うのはなるほどと思いました。 ソースは返せばいいとおっしゃる方もいますが、ソースの種類は自分で選択しますよね。 選択したのに、商品を受け取るときそれを返すのって変じゃないですか? 「ソースはライチで」と選んで、商品を受け取る時に「やっぱり要りません」って返すんですか?

ぽっぽさん、わんべいさんに一票

041
あい
他にどなたかもレスしていましたけど、AかBかという質問にCと答えるから混乱したのだと思います。

スキルが無いもの同士の会話がそうなる

041
サザンホスピタリティ
店員さんも客であるトピ主さんもどちらもコミュニケーションスキルズにちょっと難アリ・・・ですね。 例えばトピ主さんは一度言って相手が理解した様子がないのに、何故同じ言葉を繰り返したのでしょうか? 相手の反応を見て言い方を変えたり言葉を補ったりするのはコミュニケーションの基本ですよね。 もしかしたらまだ新しい店員さんで緊張してお客さんの言うことがちゃんと頭に入ってこなかったりカーブボールを投げられて動揺したという可能性もあります。 そんな時例えばですけど「ソースかけると私には甘すぎちゃうんでソースは無しでお願いします」と理由を付け加えればソースは要らないのだということが相手の頭にもすんなりと入っていくのではないでしょうか。 そして最後にもしドライクランベリーが付いてこなければ「ドライクランベリーはつけていただけますか」と言えばさすがに通じるでしょう。 店員さんもだけど相手に通じていないのに執拗に同じ台詞を繰り返すトピ主さんももう少しコミュニケーション術を身につけたほうが良いかな、という印象です。

「レジ打ち込みのため」に一票

041
小豆洗い
以前、某ファストフード店で紅茶を頼んだら、「ミルクティとレモンティ、どちらになさいますか」と言われて「ストレートでいいです」と言ったら困惑されました。 ミルクティかレモンティを選んでレジに打ち込まないといけないので困ったらしい。 気の毒なので、ミルクティということにしてミルクは返しました。 今回の件もそんな感じで、戸惑っているところに更に「クランベリー」と言われてパニクったんじゃないかな? 「要らない」って意外と大変だったりすることもあるんですよね。 まあ、あくまでも店側の都合だから、消費者側にとってはいい迷惑ではありますけどね。

あるある

041
匿名
ラーメン屋に行った時に、塩ラーメンの上に白髪ねぎが乗っているのですが、 なぜかラー油もかかっているので、「塩ラーメン 白髪ねぎのラー油抜きでお願いします」って言ったら そのまま写真どおりのラー油がかかっている塩ラーメンが来て、私が「違います」と言ったら、 店員も「あっ!すみません」と謝って、2度目の塩ラーメンもやっぱりラー油が乗っているのですが「塩ラーメン 油抜きです」 汁の中の油抜きがきました。「白髪ねぎのラー油抜きですけど?」って私の言い方がおかしいのか、店員の理解度が低いのか ようやく3回目でラー油抜きの白髪ねぎの塩ラーメンがきました。 ラー油を入れたら、ただの辛いラーメンです。塩でなくてもいいでしょう。 もう、二度と塩ラーメンのラー油抜きって言いません。塩ラーメンも頼みません。トピさんの疲れは良くわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧