本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相手に気を遣われたら負け?気配り競争?

相手に気を遣われたら負け?気配り競争?

レス7
(トピ主 1
041
ひくつ屋
ひと
隅々までよく気が効く人の気遣いが、有り難いを通り越してプレッシャーに感じることがあります。 先回りして気を遣われ、痒い所に手が届くというより、そこまでさせる自分が恥ずかしく思えて恐縮します。 そこまで見られていたのかと息苦しくなります。先手先手を打たれて、何もそこまでしてくれなくても…と感じて嬉しくない。むしろジワジワ不快感…。そんな相手の表情は心なしか得意げ。 親切な行為ながら、「あなた気が効かないわね!私がやっておいてあげたわよ!どう?」と遠まわしに責められている感じ。 私も気を遣わなくては申し訳ないと思い行動しようとすれば、負けじと被せるように更に気配りされる。そしてまた私がありがとう・すみません、と感謝(というより頭を下げる)ことに。 助かる時もあるし、ありがたく受け取るようにしていますが、なぜかその人の親切を受けると負い目を感じます。 もしかして、優しさからというより競争心?自己満足?優越感?人に気を遣わせてなるものかと思ってる? 自分が人の気遣いに感謝するのが負けたみたいで悔しい、気を遣ってあげられるほうが優位、そんな印象を受ける。 素直にありがたく思えない私は、自分がそこまで気が効かないもんだから気に障るんでしょうか。

ランキング

レス

いますね…

041
微魔女
もしかしたら賛否の分かれるトピかもしれませんね。 私も社会人になりたてのころ、この手の酒の席で散々身を削り、疲れ果てました。気の利く同期の存在がものすごくプレッシャーで、疑心暗鬼になって飲み会のたびに情けない気持ちになったことを覚えています。今でも、たまにありますが。 結局、自分のキャパを越えた気配りをすようと無理をするから、つらくなるんですよね。ある意味で開き直りも大切かもしれません。 あと、小町では一緒にいる相手を緊張させない・変な気を遣わせないという心遣いがあるといいますが、その通りだと思います。雑誌の恋愛特集とかでは「飲み会で気の利く女子!ポイント高し!」みたいにもてはやされるけど女にも限度がある、と個人的には思います。

気配り競争に同意見

041
ゆゆ
私は気がねない友達と遊ぶときは、自分のことは自分でしたいです。だから、そういう人といると疲れます。 義実家に行ったりするような気を使う場所では、皿を片付けたり荒い物したり弟嫁と勝負のような気がして、とても疲れます。 ちなみに私がお友達や家族よんだときは、料理とか手伝って欲しいと思いません。 散らかして帰って頂いて構いませんし、お皿を流しに持っていくぐらいで構わないです。 ちなみに気を使われたら負けではないと思います。相手がそういう気を遣う性格なんだと思います。

同じ土俵で勝負しない

事務室のおばさん
相手が先輩なら、好きなように「気遣い」させておきましょう。 そして、「相手より先に」行動しようとするより、「相手が手が回らなかったときに」フォローできればいいという気持ちでいたらいかがですか。 「ありがとう」というのもイベント化して、同僚や上司の前で「○○さんが△△してくれました~みなさん感謝しましょう!」くらいに持ち上げてみるのはいかがですか。 トピ主様の立ち位置を、「いまいち気が利かない人」ではなくて、「同僚の良いところを素直に認める良い人」にしてみましょう。 もちろん「偽善」でいいんですよ。「偽善」には「偽善」で返す。素直に喜べないのは大人だからです。

違います

🐤
プーコ
同じ経験をしたことがあります。 職場で一番長いベテランの先輩が事あるごとに あいつは気が利かないだの空気読んでほしいなどと 愚痴をこぼすので、入って間がない人になんでそこまで 求めるかなーと思いつつも、あまりにも何度も何度も言うので もしかして私に対しても同じように思ってる?と思いました。 一番長いベテランなので仕事量も他の人よりは多いので 雑用などを先回りしてやるように心がけてみました。 すると今度は、私が気を効かせてしたことにことごとく イライラしだした様子で、私のしたものを端からわざと 壊していくような行動をとり唖然としました。 私の先回りにイライラしてるのが明らかだったので もう二度としないと思いマイペースに仕事をしましたが、 気難しい変な奴という印象は消えませんでした。 数ヶ月が経ち、そのベテランの先輩は私が嫌いなんだとわかりました。 理由なく嫌いな人っていますよね。そういう感じです。 好感持てない人に気を効かせてもらうと トピ主さんのように嫌悪感が出ると思います。 その後、私もトピ主さんサイドの立場になるこてがあり、 嫌いな人には素直に受け入れられないものだと思いました。

気持ち分かります!

041
めい
私にもそういう先輩が職場にいました。 やたらと気を遣われ過ぎて、私も気を遣わなければ!と思い、 プレッシャーというかもうストレスでした。 私は他の方もおっしゃってる通り、そういう性格の方なんですよね。 言い方悪いですが、本人が好きで気を遣っていて人に気を遣いたい人なんじゃないですか? 意識の中に優位に立ちたいとか競争心もあってのことだと私も思ってしまいます。

わかるわ~

😀
いう
第三者に気配りしてる分には、同じ土俵に立たないことにしてるのでいい んですけど、自分に気配りされまくるとめんどくさいです。 料理を取り分けられたり、フォークを先にとってくれたり(自分で取れるよ)ハンガーにかけるコートをなんだかきちんとかけなおしてくれたり。一番苦手なのが、いつ会っても上座を譲られること。 これが嫌で、疎遠になりかけの友人がいます。好きなんだけどな。。

トピ主です

041
ひくつ屋 トピ主
レスありがとうございます。 職場にタイトルのような人がいます。かなりの負けず嫌いで、気遣われないと怒るのに、気遣われるのが癪で悔しがる人です。面倒ですし、どうだ!という顔で気を使われるとカチンときます。口には出しませんが。 男女合同で食事の時、奪い合うように配膳や料理の取り分けをする女子の行動も、気づかい競争の部類だと感じます。奪い合う「ように」じゃなくて、明らかに男性にアピールする競争です。 他の女性に気圧され、そんなにアピールしたいならどうぞと遠慮して譲ってしまう私は、男性から見たら気が利かない鈍感女…。 自分がハンガーにかけたコートを直されるとか、自分で取れるのに料理を取り分けられると、勝ち誇られた気がします。気遣いが自然で嫌味のない人と、見せ付けるようにする人がいると思います。 それから人がしたことを端から手を加えて変える人も、採点&添削してるようで感じ悪いですね。 宴席の上座譲りとか、廊下で出くわした時の進路譲りも、慇懃無礼かつ強引にされると、こっちが根負けして譲られるよう押し付けておいて見下したいの?って警戒してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧