本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。住民票を移すベストなタイミング

教えてください。住民票を移すベストなタイミング

レス21
(トピ主 3
🐧
ヤドカリ
話題
トピをひらいてくださり、ありがとうございます。
先日住宅を購入しましたヤドカリと申します。よろしくお願いいたします。

我が家の家族構成は、夫(会社員)・妻(私)・長女(年長)・次女(来年度年少)の4人です。

家を買った不動産屋の担当者に「年内に住民票を移すように」と言われました。(言われましたというか、主人がそう聞いてきました。契約時、下の子が体調不良で一緒に行けなかったので。)住宅ローンの関係で住民票を先に移すとのことでした。(住宅ローン減税のことかな?と思うのですが…主人に聞いても要領を得ません。。)
実際の引っ越しは3月です。

この場合、家族全員で移す方が良いのか、主人だけ移す方が良いのかわからずにいます。
引っ越しは同じ市内なので、住民税関係は変わらなそうです。

先に家族全員で移すとデメリットがありはしないか気になってしまっています。

もし質問が意味不明でしたら申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

転居届は事実を基に行うものです

😑
ちゅら
転居した日が異動日です。引っ越しの事実と異なる届は原則ためです。 簡単にいうと今年中に転居届だけ出して実際の引っ越しは来年になってからなんてだめということです。

ローン実行前に必要です。

🙂
アイアンマン
業界関係者です。 住宅ローンの実行までに 住民票の移動が必須です。 実際の引越が3月だから 住民票もそのときに、とはできません。 ちょっとおかしな部分もあるのですが その住宅に居住しているということで 融資が受けられるものなのです。 正直、時期に選択の余地はありません。 住宅・及びローンの名義がご主人一人ならば その名義だけの移動でも大丈夫かもしれませんが わざわざ不自然なことを行わない方が いいと思います。 市内であれば住民税は変わらないでしょう。 住宅ローン減税は年末のローン残高によりますので 年内に融資実行まで終えられるのであれば そうしたほうが有利になります。 学校区や幼稚園については 教育委員会等に相談してください。 「購入の関係で住民票は先に移すが、引越は 3月になります」と説明すれば 住民票を移しても、旧住所の学区の所へ そのまま通えると思います。 それにしても、ちょっとご主人が 頼りないですね。 そのくらいのことは理解できるまで 説明してもらわないと・・・

まずは不動産屋に確認したら?

041
サキイカ
ご主人のいう事が要領を得ないなら、まずは、あなたが不動産屋さんに確認してみては? どういう意図があって住民票をうつせと言っているのか、理由をきちんと聞いた方がよいのではないですか? こちらで聞いても、実は別の意図があるのかもしれませんしね。

元不動産屋その後役所勤務です

041
非凡なる凡人
 本来、住所異動手続きは実際に住み始めてから2週間以内に行うという住民基本台帳法があります。しかし今回のケースのようにローンや登記の関係で業者の手間を省きたい、また買主が住み始めた後の登記事項変更(住所変更)を省略できるなどの理由で、先に住所変更を行うケースが大半です。国などの機関ではそれは好ましくない(住民基本台帳法上は違反です)という通達を不動産業者に出したこともありましたが、未だに横行しているのですね。  まあ堅い話はここまでとして、住所変更で一番問題になりやすいのは子供さんが公立の学校や保育園に通っている場合です。市町村が変わってくると越境手続きや入園資格そのものが変わることもありますので、事前確認した方が良いでしょう。  一般的にはご主人だけでなく家族全員で住所異動することが多いですよ。

住宅ローンの融資条件 

温泉たま子
住民票を購入した物件の住所に移転するのは住宅ローンの融資条件です。 そもそも住宅ローンは「自分が住むための家」を買うためのローン。 だから銀行も事業用ローンなどと比べて格安の金利でお金を貸してくれるのです。 住民票を移転するということは間違いなくそこに住んでます、ということの証明になります。 なぜこのような証明が必要かというと買った家をすまずに賃貸など事業に転用されては銀行が困るからです。 何故困るかというと事故居住用の家の購入資金はよほどのことがない限りきちんと返済してくれますが 賃貸などの事業の場合うまくいかないとき返済が滞りやすいからです(銀行は統計で判断してます)。 「自分で住む」と言って安い金利でお金を借りておいてリスクの高い事業にそのお金を使われてしまってはかなわない、ということです。 また住宅ローン減税も住民票を移転しないと受けられません。 お子さんの住民票の移転時期については一度学校で今すぐ移転して問題がないか聞いてみましょう。 珍しいケースではないので役所や学校に相談すれば教えてくれると思いますよ。 ご主人だけ移転すると別世帯になるので扶養などに影響があるかも。

追記 住宅ローン控除について

温泉たま子
住宅ローン減税って住宅ローン控除の意味ですよね?(さっき私も間違ったかもだけど。) 住宅ローン控除は毎年12月31日時点の住宅ローンの借入金額(残債)の1%が控除されます。 例えば今年の12月31日時点で3000万円残債があれば30万円分税金が返ってきます。 プチボーナスです。購入当初10年しか受けられないのに最初の一年を棒に振るのはあまりにももったいないですよ。 この控除を受けるためには住民票を12月31日までに移転しておかないといけません。 自分の自宅の購入資金の借金の1%を国が面倒見てあげます、という制度ですから「自宅」である証明として住民票の移転が必要なんです。 住民票を引っ越しに先行して移転するのって抵抗あると思うしややこしいと思うけど、一つずつ移転するとどうなるか確認してから決断されてはいかがですか? 以下、影響がありそうなものを書き出してみました。 1、職場関係(通勤費、扶養、年末調整) 2、学校関係(住民票移転後も引っ越しまで通学できるか) 3、税金(住宅ローン控除の件も含めて税務署に相談) 尚ご主人を別世帯にすると扶養に影響があるかもしれませんので慎重に。

税金?

🐤
文京にマジすっかーに
引っ越してでいいような? 税金の関係かな? 詳しい説明を待ちましょう。

不動産屋へ

041
あい
不動産屋へそのまま聞いたらどうでしょうか。

むしろ

🐱
ICHICO
何故住民票を写すことに抵抗を示すのかがよくわからん。 そこに住み というか、たくて購入したのでしょう? 登記ってわかります? 現住所のまま住宅ローンを組んで転居後に住民票移動したとします。 そうしますと登記上の所有者・債権者は転居前住所になっていますから、登記内容変更をしなければなりません。 そのために数万円の費用も掛かるんです。 >この場合、家族全員で移す方が良いのか、主人だけ移す方が良いのかわからずにいます。 何の心配? 現住所にのこすメリットってなにかあるんですか? そこで悩む意味がわからない。

追記

🐱
ICHICO
二度目のレスさせていただきます。 トピ主様は専業主婦で、新居の名義はご主人様一人ですか? でしたら別にご主人様の住民票移動だけでも問題は無いです。 ですが、長女さんは現在年長さんですよね。 引越し時期は何時頃ですか? 同じ市内での移動であっても学区域が変わる事があります。 新学期ギリギリで住民票移動しますと、受け入れる学校側に転入情報が入らない場合があります。 じつはそれ、私自身が経験しています。 年度の終わりを待って引越ししたようなのですが、私の親は引越ししてから住民票移動をしたようなのです。 新学期が始まり、学区生きの小学校にいきましたら「あなたは誰ですか」と・・・・・。 小学校6年のときの事ですから良く覚えています。 長女さんは来春には小学校入学ですよね。 年内に住民票を移動しておけば、引越し時期が4月以降であっても転向手続きもスムーズですよ。(学校間での情報共有) 最初のレスでも書きましたが、済みたくて決めた新居に住民票を移動させることを躊躇する意味がわからない。

発言をした担当者に相談しましょう

🐱
検索家
>家を買った不動産屋の担当者に「年内に住民票を移すように」 >先に家族全員で移すとデメリットがありはしないか気になってしまっています この発言をした担当者に相談しましょう。 小町の住民は想像で書くしかありません。見当違いの可能性が大きいです。 3月の引っ越しなので、引っ越しするまでは、今の場所に住んでる。 住民票の移動は年内ではありません。(引越し先には住んでないのですから) 住民票についての情報は「住民票の移動」などをインターネットで検索すると学べます。 住民票の移動の一般的なことを書きました。 住民票の移動日は、何か特別な事情がない限り、届出の日から、2週間以内の日付にして下さい。 2週間以上前の日付にすると、役所の窓口で、「何で遅れたのですか?」と色々と事情を聞かれたり、その他余計な手続きが必要になる場合があるからです。ご注意ください。

ご主人だけ住むの?

🙂
ははは
意味不明ですが、その家にご主人だけが住むなら、家族は移す必要はありません。 住民票はそこに住んでいる住民という届ですから。

くわしくはないのですが。。

つくし
全員の住所を移した場合のデメリットは 住所変更後、役所からの通知物がすべて誰もまだ住んでいない住所に配送されることなのではないでしょうか。 予防接種とか、小学校入学関連のものとか。 税金関係とか。

移しましょう

🐱
ree
住宅借入金等特別控除の適用を受けるためには、 新築した日または購入した日(住宅を取得した日)から6か月以内に住んで、 控除を受けようとする年の12月31日まで引き続き住んでいる(居住の用に 供している)ことが要件となります。 その条件を満たすために、まだ居住していないけれど先に住民票を移せ、 と言われているのだと思います(住民票が証拠書類になりますから)。 控除を受けるのがご主人なのなら、ご主人だけが先に移されても 問題はないでしょうけど。 ちなみに、ご家族全員が移すことのデメリットというのは どういったことを想定されているのでしょうか?

長女さんの小学校は?

🙂
ホワイト
学区は一緒ですか? 入学前の届けが遅いと、例えば、クラス人数によりクラス数が違ってきます。 1名足りなかったため 3クラスが2クラスになることもあります。 教員の異動、配置数にも影響しませんか。 また、名簿作りにおいて アイウエオ順でしたら正規の番号ではなく一番最後になることもあります。 これは3月いっぱいでも大丈夫ですと思いますが。 一番気になったのは小学校のこと。 私立なら関係ないので読み飛ばしてね。

住所

🐱
niko
建物を新築すると、法務局で建物の「所有権保存登記」をします。 金融機関で不動産を担保に融資を受けると「抵当権設定登記」もします。 この時に住民票と印鑑証明書が必要となります。 新住所で登記しないと住所変更の登記を後日する必要がでてくるので、 実際に引っ越しをする前に住所移転の手続きを役所ですませて、新住所の住民票と印鑑証明書を 用意するのが一般的です。 個人的な理由がない限り、先に住所変更します。 特にデメッリトはないです。

不動産屋の担当者に直接電話すべし

🐱
夫さん名義の不動産購入かもしれませんが、手続き詳細についてトピ主さんから聞き直しても特に問題はないので、速攻不動産屋に直接電話しましょう。 住民票を移すのは、夫だけですか、私や子供たちも年内に移す必要がありますか、と。 住宅ローンなら、夫さんがまずだと思います。 あと、今のお住まいが賃貸だと電気料や水道料がややこしくなるので、契約終了日以前に新居に住民票を移した方がいいと思います。 ただ、異動日をある程度の範囲で指定できたと記憶しますので、余裕のある時に行くので十分でしょう。 あとは、お子さん方の学区都合ぐらいじゃないですか。 余談ですが、夫さん勤め先やお子さん学校は、住民票移動前に連絡が吉です。 だいたい、用紙を渡され、これに書いて転居先の住民票を添付してくださいとか言われます。事前に連絡しておかないと、かなり慌てることになると思います。 解ってれば、住民票異動時についでに住民票(写)をもらってこれますし。

びっくりです

041
役所のおばさん
役所の窓口の仕事しています。 ここで当たり前のように「なんでうつさないの?デメリットって何??」というレスがあり驚いてます。 レスにもありますが、法律で住所の異動は実際に住んだ日からで事前に申請はできない」と決まっています。こちらでは質問されてもそのように答えます。 でも非凡なる凡人様の説明でそういうことがまかり通ることに驚きました。 でもここでしない理由ないよねって人はじゃあどうすればいいのよ!とかみんなしてるのに!ということなんでしょうかね。 こんなことがあるならば法律も改正するべきですよね。 デメリットって「ルールを守らない人間になること」ですね。 でも散々新築で転入・転居というのも受けましたが皆さんどうしてたんだろ?同じように住んでもいないのに嘘ついてたのかな。それともローンくまない人??

トピ主です。ありがとうございます。不動産屋に電話しました。

🙂
ヤドカリ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 書き方が悪くて申し訳ありません。主人の住民票は年内に移す予定で、理由はそんなに気にしていませんでした。 主人に「俺が説明を聞いてなかったと思われるから、くれぐれも不動産屋に電話しないように」と釘を刺されていましたが、口止めすればいいかと今日電話して聞きました。 結果、住民票を移す理由については「住宅ローンの関係でとしか言ってない、詳しい説明はしてない」のだそうです。 何人かがご説明くださったように、住宅ローンの審査を通すのに必要ということでしたが、住民票を移すのは主人だけで良いのか、家族全員で移す必要があるのかは銀行に確認してくれとのことでした。 そこで銀行に聞きましたところ「出来れば一家で移して欲しい。(高校受験などの理由があれば別ですが)」と言うことでした。 住民票を移してもこどもは保育園幼稚園とも市内なら大丈夫です。(就学前健診の会場を変更するため、教育委員会には先週連絡し確認しております。書き忘れ申し訳ありません。) こども関係の役所からの郵便物は主人宛に来ていますので、どちらにせよ新居に取りに行かないといけませんね。 続く

トピ主です。ありがとうございます。続き

🙂
ヤドカリ トピ主
アドバイスをいただいていた娘の予防接種のお知らせ、確認してみました♪今年度分は長女・次女ともに受け取り済みでした。ありがとうございます。私の健診クーポン券も受け取り済みです。 特にデメリットは無さそうで、一家で住民票を移そうと思います。 違法と教えてくださった方申し訳ありません。現金を用意できない我が家には、こうするしかマイホームを手に入れる手段がありません。 主人はそういうところが潔癖なので、不動産屋さんが主人に違法だと説明してなくて助かったと思います。 住民票を移さないと住宅ローンの審査に通らない、住宅ローンの審査に通らないと家が買えない、家が買えないとそこには住めない(引っ越せない)、引っ越ししないと住民票を移せない…。 貧乏人は法を守って家を買うことが難しい仕組みですね…。 あ、すみません、愚痴ってしまいました。 皆さまありがとうございました。

トピ主です。また書き忘れてしまいました。

🙂
ヤドカリ トピ主
皆さまの説明が大変分かりやすく、とても勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧