本文へ

不登校ってそんなに悪いこと?

レス147
(トピ主 0
🙂
ヘルス
皆さんこんばんは。ここの人たちは、寄り添ってくれる方や的確なアドバイスをしてくれるので、相談したくて書きます。 私は中2で学校に行けていません。 家からも出ていないです。 理由は人と会うのが怖い、それに学年の人達と会いたくないからです。 私はいじめを受けているんですが、最初は女子だけだったのが、学年全体でいじめられるようになったからです。些細なことがこんなに多くの人に責められるのが辛く、悲しく、怖い。今でもトラウマで人に会いたくないです。 家では、少しずつ勉強できるようになり、今では毎日合計八時間できるようになっています。 でも、とあるクラスの人に、インスタのdmで、 「お前いつになったら学校くんの?あ、いじめられてるしボッチだし陰キャだから来れるわけ無いか。絶対ゲームばっかしてるでしょ」というものが届きました。 学校は先生もいじめを見て見ぬふりするようなので頼りたくないです。自殺も考えましたがこの世に未練がありすぎて死ぬ勇気はないです。 相談する場所がなくて初めてここに頼りました。 ネットになんて頼ってごめんなさい。家族にも相談できませんでした。 辛いです。ずっと泣いてます。もう嫌だ。しにたい。 出来損ないでごめんなさい。何もできなくてごめんなさい。でも助けてほしい。相談する相手がいなくて、悩みを話せる人が私にはいないです。ごめんなさい。ごめんなさい。 私にはもうどうすればいいかわからないです。誰か教えて。おねがいします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

偏差値が高い進路に、できるときに交わろう

🙂
いのりん
とりあえず、勉強だけちゃんとやってれば、学歴はどうにでもなります。成績のよい人が集まる偏差値の高い学校は、基本いじめはあまりありません。頭がいい人ばっかりだから。良い人なら助けてくれるし、根が悪い人でも、いじめるリスクより助ける側に回るメリットが大きいので、それなりに外面よく助けてくれます。 どこから軌道修正するかはあなた次第。高校も家庭の事情で近所しか選択できなくて、近所の高校には馬鹿どもがいるということなら、無理に行く必要もないと思いますよ。偏差値高いところ行けるならいったほうがいいですけど。 大学はだらだら行ってもしょうがないところだしモチベも続かないので、何になりたいのか何したいのか、具体化しておきましょう。モラトリアムで大学を消費すると生きる目的がない学齢だけの人間になるので、大学に入るまでにモラトリアムは終わらせておきましょう。

その学校は通う必要ないけど

🙂
匿名
結局人と全く関わらないで生きていくことはできないので(仕事もだけど、病院、福祉色々)、人が怖いままではなくて、良い人も世の中にはいるし、嫌な人とは距離を取り、良い人とは良好な関係を築ける訓練をするには学校は適してる場ではあると思う。 そのインスタのDMはスクショしたりしてイジメの証拠として保存しましたか?親に見せて相談したら力になってもらえないでしょうか。大抵の親は、子供がいじめに合っていたら徹底的に戦って我が子を守ろうとしますし、引っ越しして転校なども厭わないです。相談してみてください。 相談してくれないと、助け方も見つけられない。だって、いじめられてるのか、なんか分からないけど学校行けないのか、勉強が苦痛なのか、理由がわかれば一緒に道を探せるけど、理由がわからないと助けるつもりでトンチンカンなことをして、更にあなたを傷つけてしまったら困るから親も動きづらいよ。 勇気を出して親に相談してみてほしい

どうして?

🙂
まず聞きたいのは、家族に相談できない理由はなんでしょうか? 私が親なら、我が子がこんなに苦しんでいるのに話してくれないのは、とても悲しいです。 我が子にかつて伝えたのは 『もしイジメられても、それを恥だと思うな。イジメる方が悪いんだ。親に心配かけたくないとかいう考えも持つな。親が子の心配をするのは当たり前だから、助けが必要なら頼りなさい。』 トピ主が頑張って勉強しているのは偉いですね。 友人の子は学校に馴染めずに中学からはフリースクールに行っています。色々な道や手段が有ります。 先ずは親に相談してみましょうよ。 親が動けば学校の対応も変わってくると思うし。 保健室登校だって良いですよ。 アホなDM送ってきたような子に負けないように知識をたくさん付けましょう。 そういうツールも見ないようにしばらく手放した方が良いかもね。

あなたは悪くない。

🙂
まる
親世代です。 嫌な思いをしましたね。 低次元な人間関係に振り回される必要はありません。 不登校を選んだ事は 勇気ある撤退だと思います。 不登校は悪い事ではないです。 SNS環境があるなら、 住んでる自治体で 不登校支援の電話相談窓口があるから、調べてみよう。 名乗らなくていいし、 途中で切っても大丈夫。 不登校のための居場所って、 どこの自治体にもあるよ。 調べてみよう。 外に出てみたくなったら、 行ってみるのもいい。 トピ主と同じ人がいっぱいいる事を知りましょう。 うちの近所にあるのよ。 昼間は小中学生が集まってるよ。 過ごし方はそれぞれ、 勉強してる子、 ゲームしてる子、 マンガ読んでる子、 お話したり、 のんびりぼけ〜っとしたり、 何してもいいのよ。 高校受験が不安なら、 今はオンライン塾もあるからね。 そこは両親に相談しましょう。 高校はレベルに限らず、 いじめなんかないです。 陰キャかあ、 それなら私も陰キャだわ。 一人でいるのが好きだし、 カラオケも映画も一人で行くし、 マンガもアニメもゲームも大好き。 勉強してるなんて偉いよ。 私なら、 せっかく手に入れた休暇だと思って、 RPGのゲームを2週間でクリアしたいな。 あと、お菓子作りをして 家族に食べてほしい。 ご両親はお仕事かしら? トピ主はお留守番なら、 洗濯物たたんだり、 お風呂掃除したり、 家事を手伝ってくれたら、 嬉しいな。 ご両親の事がかかれていないので、 特に責められてるとかもないんだね。 ご両親は心配してるよ。 学校に行かない理由は話さなくてもいいけど、 トピ主のしたい事を話して欲しいな、 勉強したい、旅行に行きたい、 なんでもいい。 ご両親はトピ主の味方だよ。 たくさん頼ってね。

「こんなDMが来た」とご両親に告げて下さいて

041
ふーく
大変な中、それでも自分の心を守ってそれでも勉強を進めているトピ主さんはとてもとても凄いと思います。 まずご両親とは安心して話せますか? 話せるならば「こんなDMが来た」と一言告げて下さい。 これは「いじめ」の証拠です。 ご両親には、「証拠として印刷し、スクリーンショットで記録を保全」することをおすすめします。 トピ主さんがいじめで苦しんでいることを見て見ぬふりをする担任ならば、いじめの証拠を記録することは極めて重要です。 そしてトピ主さん。 SNSで繋がっている関係もあるので嫌とは思いますが、ひとまず鍵をかけて非公開設定にして下さい。 今は見るだけに。 今はトピ主さんのインスタグラムトピ主さんが、安心して発信できる場所ではなくなっています。傷つけようとするメッセージを送るような人からガードできていません。ガードして下さい。 これからのことですが。 トピ主さんが自主的に8時間勉強出来るなんて、凄いことです。 文章もしっかりしていて実は勉強は得意なのではないかと推察します。 基本の勉強のなかで「面白い!」「もっと知りたい」と感じるものはありますか?基本の勉強以外ではいかがですか? 今は学びを深められる時間と捉えて、貪欲に学んではいかがでしょうか? 例えば、英語が好きならばアメリカのJunior Highのサイトを読んだり、アメリカのプレゼンイベント「TEDカンファレンス」のYouTubeを観てみる。トピ主さんだけの学びを深めましょう。 次に勉強の合間にたくさんの本を読んで下さい。おすすめは小説や伝記。 小説で様々な登場人物からトピ主さんの心の友人をたくさん見つけて下さい。心の支えになります。 伝記は「こうしたら苦難を乗り越えられた」「こうしたら失敗した」エピソードの宝庫です。人生の指針に出会えることもあります。 トピ主さんの心を守って下さいね。

偉いよ

🙂
がーこ
毎日八時間も勉強しているなんて偉いよ、立派、学校行ってたってボーッとしているだけの人や、ましてやイジメをしている人より、絶対偉い、学力もついているとおもいますよ。  親には相談できませんか?我が子がそんなに辛いなら、きっと力になってくれますよ。 その中学には行く必要は無いけど、例えば違う学区の学校に行くとか、最悪引っ越しちゃうとかできませんか。  我が子の中学にもおそらく人間関係のトラブルから、引っ越しせずに隣の学区に転校した子がいましたよ。  子どものあなたができることには限りがあります。まずは身近な大人に相談してみよう、きっと解決できる手があります。  勉強は続けて下さいね。偏差値の高い高校はゼロとは言いませんが、圧倒的にイジメは少ないです。  何もできませんが少しでもトピ主さんの心が軽くなれば、と思ってレスしました。

全員がアゲインストになることはほとんどない

🙂
ぎんねこ
まず学校の状況ですが、よくよくクラスや学年を観察してみて、全員がアゲインストだったか、思い出せますか。よくよく見ると違う動きをしている友達がいなかったか。まず全員が同じ動きをするということはないです。今度みたいに、アゲインストが大半なった時どうするか。考えていますか。 違う動きをする派閥についていくのです。そうすると、一緒に行動する友達ができるようになると思う。 人間関係の理屈というのは、ある程度分かっていれば、あなたは違う人間になって、次に行く学校の人たちとうまくやっていくことができます。 ネクストを考えていますか。高校に進学しましょう。進学した先で、青春を取り戻せばよい。 今は耐えるとき。何とか進学するすべを考えましょう。 私の子でも、中学一年の時、大人なら警察に捕まるようないじめの事件が学校でありました。自殺するんじゃないかと私も心配しましたが、娘は学校に真面目に通い、学校推薦で私立の高校に進学しました。 成績は真ん中ぐらいだったと思います。 進学先はいじめに対処してくれる学校で、お友達も休み時間あちこちで、お友達と群れているぐらいできて、無遅刻無欠席でした。成績もまあまあ取れて、AОで、現役で進学しています。 トピ主、来春は希望に燃えて進学できるように、今から準備しよう。

あなたは悪くない!

🙂
クリームティー
60歳のおばあちゃんですが。 今20代の息子がちょうどあなたと同じ年に、学校に行けなくなりました。 やはり、いじめが原因でした。 まず、あなたは決して、決して悪くありません! あなたは被害者です! 周りがあなたを陰キャなどと言っても、そんなもの、まともに取り合うことはありません。 相手は、無責任に書き散らしているだけです。 もちろん、気にするなと言われても気になる気持ちはよく分かります。 人の性格は、一人の人の中に いくつも眠っていて、その時々で、環境等の影響で、随分変わるもの、と思います。 あなたが、高校に入ったら、めちゃくちゃ社交的に変わる可能性も大いにあります。 そもそも、社交的になる必要もないですけどね。 一日8時間も勉強できる、ということは、元々お勉強好きなタイプなんですね。 中学なんて行かなくても卒業できます。自分の心を守る方が大切だと思います。 高校に入れば、というか真剣に勉強する進学校に行けば、馬鹿げたいじめなんて、なくなるのでは、と思います。 頼れる方でもいたら、いっそ留学でもするという手もありますね。

間違ってる

🙂
まる
全部間違っています。 イジメは、する方が悪いんです。 そんなdm送ってくる子は、自らイジメの証拠を残して、馬鹿丸出しとしか言いようがありません。 いじめ問題を取り合わない教師も同様です。学校が動かないなら、教育委員会に直訴しても良いです。(教育委員会とは、お住まいの自治体の一組織で、学校を直轄している組織です) それから、不登校=逃げ、負け、と思っています?立派な自衛策ですよ。 堂々としていいです。 本当ならば、虐めている子を出席停止もしくは転校させるべき、というのが、最近の世論ですが。 だって、あなたが学ぶ権利を侵害しているんだからね。 彼らと戦いたいならば、親に頼んで、弁護士を雇ってください。 そんなお金無いと言われるかもしれませんが、このままだと出席日数が足りず、私立の高校に進学することになると思うので、私立の学費と、ちゃんと登校できて公立高校に進学することを天秤にかけたら、どちらが安いかは明白です。 あと、せっかくインターネットで相談できるのだから、全国のいじめのニュースを調べてください。 辛いかもしれないけれど、どんなことをすれば、世間が、学校が、教育委員会が動くのか、勉強になると思います。 dmは保存。やられたことは細かく日記につける。暴言は録音する。傷害は診断書をもらう。先生に何回相談したか、その時の先生の対応も全て文章で記録する。こういうことを積み上げて、言い逃れできない状況に持っていく。そうやって、闘うんです。 でもね、闘うのは、傷つくからね。 学区外に転校させてもらうとか、もう、学校は行かないこと決めて家で勉強して進学するとか、自分の心が楽な方で良いんですよ。 義務教育が終わって、社会に出るのも良いと思います。学び直しはいつでもできるし。 そして、虐めてた馬鹿な子たちは、かならず報いを受けますから。

親に相談しろ

🙂
westeast
とか寝ぼけた事言ってる奴は無視して良い。 恵まれたヌルい人生しか送ってない人にあなたの辛さがわかる訳無い。 親に心配はかけたくない、 ただ単に親に言ったらウザい、 でも死ぬほど辛い。 何にせよ親には言えまい。 親はただでさえ心配してくれるから今は余計なこと言わんで良し。 フリースクールや不登校窓口に電話してみな。 学校じゃないから深追いされる事も無い。 今は人に聞いてもらって人に解決策を考えて貰おう。 焦らなくていいので。 案外、転校したら全て解決するかもよ。 オレはそうだったから。 とにかく、そのままでも全然構わない。 明けない夜はない。 暮れない昼もないけど(笑)

私が親なら

🙂
りーず
即刻引越し転校するけどな。 家売ったていいし アパート借りても良いし 最速最前で転校する。 いいよねぇ。日本て。 住民票うつすだけで 好きな中学通わせてやれるんだもん。 選びたい放題。 今の学校に未練なんかなくない? 私が親ならだけどね。 沖縄の離島の中学とか行っちゃうなぁ 一緒にー 北海道で太って帰ってくるのもいいよなぁ。 いいよね日本て。 あなたに合う中学 いっこくらいあるんじゃない?

悪くないですよ

🙂
ふう
1人で8時間も勉強しているなんてとても立派です。 親御さんとの関係性はどうですか?親から愛情を感じることはありますか? もし、少しでも愛されていると思えるなら、なんとか頑張って親御さんに相談してみませんか?今すぐじゃなくても良いです。少しでも気持ちが向いた時に、少しずつでも大丈夫です。 愛するわが子がそんな思いをしていると知ったら、大抵の親は全力で守ってくれます。 もしそういうタイプの親御さんでない場合は、またここに書き込みに来てください。たくさん味方がいますよ、皆でどうしたら良いか考えましょう。 逃げるのは悪いことじゃありません。大人の世界にもいじめってあります。大人でもどうすればよいか分からなくて、心が壊れてしまうこともあります。 まだ中学生のトピ主はどうすれば良いか分からなくて当然です。本当によくぞ逃げてくれました、自分を責めず、褒めてあげてください。 もし可能なら、DMは消される前に、画面録画で本人のアカウントから送られてきたことが分かるようにムービーを取っておきましょう。自分で見るのが辛ければ親に頼んでも良いです。仮に戦うとなった時に証拠になります。

市立フリースクールとは繋がっておこう 児童精神科の心理療法は

🙂
匿名
インスタはじめSNSは全て非公開設定にして鍵をかけましょう。 ひとまずもしアクセスするなら非公開の裏垢で。 当面は発信はしない。見るだけ。 人が怖い、そこはそろそろ児童精神科の臨床心理士による心理療法に通い始めても良いかもしれません。 学校には無理に行かなくていいとは思いますが、市立フリースクールにはメンバー入りしておくと、通信のスクーリング的に足を運ぶこともできます。 市立ですからもちろん無料です。 名称は色々。 サポート教室、教育センター、教育支援室、〇〇スクール、〇〇ルーム、、、。 勉強は寺子屋方式が多い。 メンバーはほぼ全員不登校児童生徒。(たまに被虐待児。子供を児童福祉施設から連れ戻したい親が学校に来るからフリースクールに避難してる) 居心地の良い場所ではないかもしれませんが、市立フリースクールでもしんどいな、と感じたら迷わず「スクールカウンセラーの面談を希望します」と伝えて予約を取ってください。 トピ主さんは教育を受ける権利があります。 文科省は不登校児童生徒の通える場所を用意しています。 使わない手はないですよ。 もちろん居場所を変えたければ変えて良いのです。

自治体のいじめ110番

🙂
もぞ
自治体や文科省のいじめ110番とかに電話してみたらどうですか? クラスだけではなく学年全員からのいじめって、どういうことですか? 学年は2クラスしかないとか???

準備は万全に

🙂
lime
あなたは悪くないよ。 わざわざDMで嫌なことを言ってくる低レベルな奴に、あなたの大切な人生を振り回されることがありませんように。あなたにはあなたの居るべき場所があると信じて、準備は万全に。 勉強はあなたを裏切りません。 あなたの頭の中にある知恵や学んだことは誰にも奪われないし、それを活かせる日が必ずきます。 できれば環境を変えられるといいけれど、親は頼りにできないのかな? 今は苦しいかもしれないけれど、その分苦しむ人の気持ちが理解ができるということ。無駄なことではありませんよ。しっかり食べて眠って健やかな体と心を保ちましょう。自分だけは自分のことを大切に、あなたを大切にしてくれる人と早く出会えることを願っています。信頼できそうな大人はいませんか?

不登校はちっとも悪くない

🙂
母さん
とにかく両親に相談しましょう。 いじめ重大事態に当たるので、学校は放置できないはずです。 私の中2の娘も1年以上不登校です。家にいる間は全然勉強なんてしてません。8時間も勉強できるなんて凄いですよ。 ただ好きで勉強しているのならいいのですが、勉強させられているのなら別です。まずはケガした心を休めるのが先です。先に心が回復しないとまた動けなくなるからね。昼夜逆転したって全然悪くないんですよ。それが回復の過程なら。学校に行ってないからって無理して勉強する事ないですよ。 今は通信制高校に行く子も増えて娘の学校では10人に1人が通信制に進んでいます。通信制の方が今の時代に合っていて魅力的ですよ。通信制といっても通うこともできます。そこから大学へ行くのだって可能です。

スクショ

🙂
ささ
スクショをユーチューバーと雑誌編集元にあなたの情報と一緒に通報しておきました。 とだけ返す。

ひろゆき化です

にこ
それってあなたの感想ですよね。 自分を護るガードにしてください。 その上で、私毎日努力してますがなにか?って積み上げてください。 例えば、トピ主さん自宅で8時間勉強とかマジナイスじゃん。学校いってても8時間勉強してるやついないよ!! そんな私うつ、パニック、免疫疾患で仕事してるか寝たきりかのどっちかだけど 好きな仕事して、身体動かなかったり、外出禁止の時は勉強してるよ〜それでも私会社役員なんです笑 高望みしなければ普通に生活できてます。 1番大事なのは、自分が選択できる道、未来を残す事。 その為に今出来ることは勉強だったり、親に相談だったり、精神科行ったり、なんも考えずに休む事だったりする。道には何が必要が考えたら答えって自然にでるものでその為に人って繋がりが必要なんだよ。 掲示板でもなんでも繋がろうってしてるトピ主さん凄く頑張ってる、生きてるんだね。だから今痛いんだね

こんな所に相談しても無駄

🙂
トクメイ
だってネットは、現実ではない世界。 みんな、匿名だし、どこに住んでるのか、歳も分からないし。 現実の生身の人に、話しなさい。 相談でなく、まず、話す。 学校がダメなら、市区町村の教育関係。 電話はできるの? あなたの名前や住まいを伝えて! こんな所にいくら書いても、なにも解決しない… それに気づいて。 勉強などしなくていいから、現実のだれかに、早く発信して。

そんな学校捨てましょう

🙂
八幡
とんでもないDM送ってくる人がいるんですね、とんでもないバカですね 我が子にそんな物送ってきたら すぐに撮影して証拠残して 校長室へ乗り込み、相手の親子呼び出し 相手の父親の会社に送りつけますよ と、私なら徹底的に闘います なんならそいつの受験先にも送りつけるからな!と脅します それくらい腹のたつ話です ボッチ上等です たまたまその地域に生まれて育っただけ 世の中に何人の人間がいると? 世の中に1人気が合う人間に 会えればラッキーそれがパートナー その1人だってずっと仲良しなわけじゃない とはいえ、傷付くよね? でもそういう奴等は私の様に やり返す人間にはやらない 関わる価値がない人間です 世の中で1番大切なのは 自分なので 自分に利益になる人にだけ優しくしてヨシ うちの息子は皆勤で偏差値もそこそこ高かったけど高校で留学したわよ 学力的には低い学校へ “面白そう”だけで学校選んでたわ 留学中からぶれない息子は また軌道修正するかの様に大学へ進学 小学生の頃からやりたかった3つの職業の うち、1つになってます また そのうち新しい事を始めようとしてます 人生は やりたい事をやっていいのよ 犯罪とか事故とか他人に迷惑かけなきゃさ だから 自分に合わない学校なだけなので 気にしなくてよし うちには、発達障害のある子もいるのね 夫と私は 彼女が変わってるのではなく 彼女は私達の斜め先を進んでいて 私達が追いつけないだけだと考えてる 悪いかどうか他人が決める事じゃないから あなたが変わりたければ変わればいいし そのままでよいならそれもよし でもトピさん勉強しているなら 同じ様な人が外には沢山いるから でてみたら? その地域がトピさんに合わないだけ

進学を目指してはどうでしょうか?

🙂
今は泣いててもいい。
レベルの低い人達に囲まれてお辛い状況がうかんできました。 勉強して他の地域に大学進学を目指しませんか。しょうもない 人達に囲まれているよりも、必死に勉強してでもその地域から 出てみませんか。 すでに都会なら北の大地の大学でもいいですし、その反対なら南の 方面でもいいと思います。 それにしても、学校を休んでいる人にそんなメールを送りつけるのは ちょっと悪質すぎますね。証拠も残るのに。 公的機関に相談するレベルだと思います。ちょっとその執着心が怖い ですよね。ソイツは満たされてないんでしょうね。陰湿ですね。 フリースクールや、全寮制や通信制高校とかあるのでそのねちっこい 地域からなるだけ関わらないような人生設計を考えてください 若いのだからまだまだ幸せは一杯あります。 目の前だけの底意地の 悪い子など目にいれずに自分を確立して下さい。もちろんいっぱい泣いて 休んで力を蓄えてからでもいいんです。努力して見返す長いプラン考えてみて! 遠くの息子しかいない娘の欲しかったどっかのおばちゃんが応援してます。 涙が枯れたら動きだそうね。応援してます。

DMはスクショ

🙂
とくめい
学校は無理して行かなくていいですよ。 子どもの人権SOS で検索してみてください。 相談できます。 虐めの証拠になるのでDMはスクショを取りましょう。 また、 辛いと思いますが、 されたこと、言われたことなど、出来るだけメモや日記に書きましょう。 いつか反撃するときのために準備しておきましょう。

悪くないよ、偉いよ、生きてるから

🐤
オレンジみかん
生きてるだけで偉いですよ 傷つくところには行かず、自分をちゃんと守ってる 自分を守るってなかなか出来ないです 私も見習いたいくらい しかも8時間も勉強してるんだから、ホント素晴らしいですよ ご家族とはどんな感じでトピ主さんと接してますか 普通なら親御さん学校に行かずお家から出ないことを心配してるからね 何でお家から出たくないのかを報告しておいたらどうでしょうか。 SNSは、今のアカウントは削除してアカウント作り直しては リアルな人間関係の人には教えないで、自分だけが知っていたい風景や出来事を書き留めておく場所にしたらどうですか? リアルな人間関係とSNSの人たちをごっちゃにすると、すごく苦しくなるときがあるからね 私はネット上の人間関係とは分けておくことをオススメします 窓から空が見えますか 今の時期は春の暖かい日差しと、冬のクリアな青空が同居して、暑くもなく寒いけど寒すぎない(私の住む地域は) 気持ちいいですよ 部屋の中から、空を見てみては 部屋の中でも日差しを浴びると、身体にも良いみたいですよ 行き詰まると空を見てあの雲の形は〇〇に見えるなーって思うことを良い年してもやってます お庭かベランダがあれば出てみては お日様浴びて気持ちいいなぁって生きてないと感じないからね 寝る前にきょうも生きた、きょうも私はエラかったって自分のことを褒めてね 自分のことをギュってハグして褒めて上げてね、たくさん セルフハグってセルフケアの1つで、心が疲れてる時に効果的なんだそうですよ

親に相談しないで

🙂
匿名
転校できるのかな。 親に相談する必要ない、自分は転校したら解決したから転校勧めるレスがあるけど、親に相談しないでどうやって中学生が転校できるのだろう? 保護者の許可なく転校なんてできないと思うんだけど、何か裏技があるんですか?親は学校に教材費とか給食費を払ってるし、何も知らせないでそれらはどうやって払うのだろう…。

大切なのは

🙂
るる
自殺する勇気がなかった。 この世に未練がある。 と書いてあってホッとしました。 不登校だって良いよ。 家からデレなくても良いよ。 命だけは大切にしてね。 それだけは約束して欲しい。 人に会うのが怖かったら 通信で高校卒業する事だって出来るよ。 性格の悪い人もいるけど これから続く長い人生 良い人に出会い楽しいと思える日がきっと来るはず。 顔も名前も何も知らないけど 笑顔が戻る日が来る事を祈ってます。

勉強の機会は失わないで

🙂
アジュガ
転校するのはどう? DMやその他の証拠は残し 親から学校へ掛け合ってもらい 転校してはどうですか? いじめによる転校は認められやすい うちの中2は塾で嫌がらせを受けて 3ヶ月ほど我慢して言ってきて 翌日、辞める電話をしました 私は3分、夫は即決です 親は辞めないように言ってくる予想だったらしいです 本当にご両親に言わない方が良いのですか? フリースクール、塾、通信教育、アプリ、家庭教師 とにかく勉強の機会は失わないでね

不登校は悪いことじゃないから大丈夫。

🙂
マリル
mさんへ。 直接的な原因があったのかどうかは文章からはわかりませんが、もうそれは問題じゃなくてとにかく今いじめられているんですね。学年全体から苛められるなんて信じられない。本当に酷すぎます。 学校も先生も見て見ぬふりとのことですがこれもまた相当酷いです。そんな教師には頼ることを考えるだけでも無駄ですから、不登校を選んだことは本当に正解でした。 よく自分自身を守りましたね。 偉いです。 学校に行かなきゃいけないなんてことはありませんよ。 というか、子どもに安心できる環境を提供出来ないのは大人の責任です。あなたのせいではありませんからあなたが気に病むことではありません。 ところであなたのお母さんやお父さんはあなたの味方をしてくれていますか?これはすごく重要なことです。 私があなたの親なら、可能な範囲でなるべく離れたところに引っ越して中学校は転校させます。 そして中学校は行っても行かなくても、その先の高校受験と大学受験のことは考えると思います。 mさんのお父さんまたはお母さんはあなたの味方で話を聞いてくれる方かな?そこはどうかな?できたら教えてほしいです。 今はほんとに辛いと思います。 でもネットに相談できたあなたはすでに一歩踏み出せたと思うよ。 絶対一人じゃないからね。

不登校は有意義に使えば財産になる

🙂
ゆゆ
私は大学からアメリカですが、アメリカ的基準で見ればあなたの方が社会で重用され、いじめる方は社会の底辺にひしめく特性を持っています。 日本の学校生活しか知らないので日本社会はどうなのかは分かりませんが、日本の学校は勉学の方面でも人間関係を学ぶ上でも正直時間の無駄だったと感じています。今年に入って日本はドイツに抜かれ世界で4位に転落したことを思うに、日本社会全体が学校の特性を引き継いでいるのではないかと推察しています。お金が全てではないけれど、社会への貢献度が収入に反映されると考えているので、それを踏まえて分析してみると、日本と世界の強者の定義は反転していると感じます。世界は弱肉強食で本来ならあなたが強者の部類に入るのですが。 そんな反転した環境に身を置いていると何が良いのか悪いのかわからなくなってしまいますよね。そこで、英語と中国語を勉強して直接その言語の動画や書籍に触れ、お金の流れに関心を持つことをお勧めします。私は五カ国語できますが、違う方面から物事を見ることが容易になり、お金の流れを追うことで本当は何が起きているのか見えやすくなります。日本社会の低迷が反映されるのか、最近の日本の書籍は迷走して役立たないものが増えてきたと感じています。 私はアメリカでは収入が上位2%に入るのですが、なかなか1%に食い込めないのが目下の課題で、日本の教育で柔軟性が減少したのも原因の一つだと分析しています。だからmさんは将来のために、勉強以外にも興味関心があるものを愉しみ、遊ぶ感覚で取り組むことが良いかと。遊びを極める中で本当に使える能力が培われます。 あなたが今苦しんでいるのは周りに流されず、自分で多くのことを的確に判断できている証拠。いじめはノイズだと思って無視し本質を見抜ける目を養い、本当の実力をつけて未来を切り拓いて。周りの環境に何を言われたって、あなたは間違っていないよ。

世界は広い

🙂
ギマ
私も中2の時、ひどいイジメに遭い不登校でした。 だから、トピ主さんのつらい気持ちが少しは分かります。 私の場合、親には言えませんでした。親も色々抱えていて、私の事をいい意味でも悪い意味でも放置していたし、学校も見て見ぬふりでした。 トピ主さんは、こうしてネットに書き込むのだから、やはり、親とかには相談できない状況なのでしょうか。 イジメに遭うと自己肯定感が低くなりますよね。でも、イジメをしている人の方が弱いのです。 人をイジメないと自分の立ち位置を保てない可哀想な人達なのです。 毎日8時間の勉強なんて、中2の子が自主的にできるなんて凄いことです。 自分自身でそれだけの事ができるなんて、イジメなんかする人よりよっぽど強いですよ。 中学2年生、もうすぐ3年生ですよね?では後1年で卒業です。 今のトピ主さんには、かなり長い時間かもしれませんが、もう少しの辛抱です。 私は無理してそんな学校に行かなくたって良いと思います。 人間は社会性の動物なので、人に関わらなくては生きていけませんが、こうして、ネットででも人と携われるのなら大丈夫。 高校でリセットできると思って、勉強を続けて未来を夢見ませんか? 私は絵を描く事が好きで、不登校の間は、絵を描いたり小説を読んだりしていました。 そして、それは、その後仕事になりました。 勉強でも好きなことでも何でも良いのです。何かに打ち込めたら、それは絶対に無駄になりませんよ。 もう、切羽詰まってのSOSなら、24時間子どもSOSダイヤルや教育センターなどに電話してみてください。 中学なんか狭い世界です。世界は広い、絶対にトピ主さんが居心地の良い場所が見つかりますよ!

出来損ないなんかじゃない

🙂
同い年
同い年の中2女です 文章を読むだけであなたがどれだけ傷ついているか想像できます。あなたの心境を考えると私も胃がキリキリなります、、 他の人も書かれていますが、いじめはする方が100%悪いです。不登校は何も悪いことじゃないです。あなたは出来損ないじゃないです。絶対に。いじめをする方がよっぽど出来損ないです。あなたが謝る必要は絶対にないです。。 一日に8時間勉強なんてよほどの気力がなければできません。いじめてる奴らなんかよりよっぽど偉いです。あなたが出来損ないならいじめてる奴らはゴミ以下のクソ人間です。(言い方悪くてごめんなさい、だけどそれと同じレベルだと思います) あなたは何も悪くないです。それだけは絶対に断言できます。あなたはいじめてるゴミ人間より一億倍立派です。 力になれなくて申し訳ないです。心の中でずっと応援しています。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧