本文へ

長期有給取得にあたり叱責される

レス265
(トピ主 0
みっきん
仕事
この度、3週間後の海外旅行の為会社に5日連続の有給取得をしようと、女性上司に伝えました。

ところがまずは苦い顔をされ、その後夜メールにて
「なぜ相談せずチケットをとっのでしょうか?
日にちは変更できませんか?」との連絡が来たため、

「予約変更はできないですし、有給を相談する発想がありませんでした。」と返信したところ、

「自分さえよければいいのですね!!非常識!考えられない!」と連絡がきました。

このままでは後味が悪くなると考え、一応謝りました。
同時に彼女のメールはキツイ単語が多く気が重くなりました。

結局、何が正しくて何が悪いのか当事者としては解らなくなりました。どっちが正論でしょうか?チケットは捨てるべきなのか。。。?

ちなみにうちの会社は
1表向きは有給8割以上取得を掲げている。

2ただみんなは多くて3日連続取得にとどまってる。実際は半分程度取得。

3女性上司はほぼ休まない。(仕事にプライドがあると言ってたくらい仕事が生きがいです。)

この件で上司は非常にご立腹をされ、会社に行きづらいです。
みなさんの意見をお聞きしたいと思います。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

非常識ですね

041
あ~あ
有給取得に励むことは良いことだと思います。 でも、そのことが、周囲への相談なしに有給を取得することを正当化する理由にはならないです。 5日間もの長期休暇なら、その間他の方に業務のしわ寄せが行くでしょう。 ちょうどその時期に、トピ主さんに任せる予定の業務があったかもしれません。 または、特別な行事が予定されていて、人手が欲しい次期だったのかもしれません。 そういうことを確認せずにチケットを取ってしまうから、「自分さえよければいいのですね」と言われてしまうのです。 私の職場では周囲に根回し→上司に有給取得の許可を得る→チケット取得としています。 誰かから言われなくても、入社1年目の新人でもできることですが、トピ主さんはなぜできないのでしょうね?

そりゃ

041
れんこ
まずいでしょ 3日が最長なのに5日 つまり一週間でしょ 相談なくきめられてもね 仕事入れられて時期変更行使されたらどうします? ちなみに、私の周りでも新婚旅行以外で一週間はいません 査定に響きますので

非常識かも?

🐶
ABC
事前に相談すればよかっただけの話のような気がします。

会社には有給申請を却下する権利があるんですよ

🐷
とんとん
労働者は有給を取得する権利がありますが、会社はそれを却下する権利があります。 上司は「日にちは変更できませんか?」 と言っているそうなので、繁忙期と重なるのではないでしょうか。会社は合理的な理由があれば有給申請は却下できる(取得自体を拒否できないが、日にちを変更できる)んです。 就業規則を確認してください。有給休暇について定めがありませんか?。申請して許可を得る、手続き規則になっていませんか? 長期休暇は周囲の人への仕事の影響がありますし、例えば偶然に休みたい人が重なると業務に支障が出るので、事前に調整するのが「常識」ですよ。学校じゃないんですから・・・。

休んでる間、トピ主さんの仕事は誰がやるの?

🛳
たびびと
トピ主担当の業務で何か起こった場合、 上司や同僚がその対応に追われますよね。 自分の仕事もこなしながら。 そう考えたら「事前に相談しよう」と思いませんか? 有休は権利だし、5日休むのはいいと思いますよ。 でも5日連続で休むと、突発的な何かが起こります。 「海外行くので○日~○日まで5日間休みます。変更はできません」 と言われるのと、 「5日間有休を取りたいのですが、○日~○日でも問題ないでしょうか?」 と言われるのとでは、 受け取る側の印象は雲泥の差です。 会社の有休取得率の問題じゃなく、 思いやりとか気配りの問題だと思いますよ。

根回しは必要

041
くも
私の職場では、私自身(管理職です)も有休を8割以上消化しますし、他の社員もほぼそういう感じで、有休を取得すること自体に、抵抗感のようなものはありません。 しかしそれでも、事前に分かっているときは「このあたりで休みたいと思ってる」ということを、関係者には言っていますし、特に一週間以上の連続した休みで、本人も国内にいないような場合には、3か月前くらいからなんとなく周囲に「大丈夫かな?」という感じで、根回ししている感じです。 5日連続の有休取得で、3週間前に突然申請するまで、何も言っていなければ、それはなんとなく反発されても仕方ないんじゃないかなと思います。 3週間後だけ、突然戦力が一人いなくなるわけですから、そこで急に大きな仕事が発生したりしたらと思うと、上司としてももっと早くわかっていれば…という感じでしょうし。 しかも、社内的にも、トピ主さんのように思いきった連続取得はなかなかないということなので、非常識と言われても仕方ないように思います。 チケットを捨てるまではしなくてもいいでしょうが、丁寧に謝って、休暇前は他の人の仕事までやるくらいの姿勢でいるほうがいいんじゃないでしょうか。

順番が間違っていませんか?

🐱
蒼猫
確かに有給休暇の取得に関しては、理由による制限をおこなってはならないという決まりがありますが、同時に会社側は業務を妨げる恐れがある有給休暇の申請があった場合、時期変更権を行使して休暇を別の日にずらすよう命令できます。 私はこれまでの勤務先のほとんどがコンプライアンスの遵守を謳っている職場で、有給取得については消化しきれず叱責を受けたことはあっても、取得を拒否されたことはありません。 海外旅行が趣味なので、閑散期にまとめてお休みを頂いて欧州への長期旅行に何回も行っています。ただ、何日か続けて有給取得する場合には必ず事前に上司に相談して了解を得ています。 トピ主さんも業務の繁忙期に取得しようとしたということはないでしょうが、仕事が落ち着いている時期であれば逆に研修など企業側の予定もあるでしょう。 少なくとも数日分の有給をまとめて取得するなら、上司に対して事前にその時期に休んで大丈夫かの確認をするのは社会人としての常識ではないでしょうか。 長期休暇の取得が問題ではなく、事前に有給取得について了解を得てからチケットを購入しなかった部分が問題だと思います。

そりゃ事前の相談が当たり前

041
haha
勤続何年のかたですか? 会社員なら当たり前ですが、連続で1週間休むつもりなら、当然チケットを取る前に事前に相談しますよ。あなたのご自身の評価は、いきなり1週間不在でもだれも困らない程度の仕事内容だ、ということですか?有給、というのは、基本は不意の病気や不幸などのために用意されたもの、と思っておくくらいが正しいと思います。海外旅行などは、お正月やゴールデンウィークなどの連続した休み(あなたの会社にその休暇があれば、)をふつうはあてます。高い料金を払って行くのはその時でない行けないからです。仕事して給料をもらう、ということの意味が分かっていらっしゃらないようですね。 上司が立腹し、あなたに対する評価は最低になり(すでに最低でしょうと推測しますが)、あなたが会社に行きづらいのは当たり前です。チケット代がもったいないでしょうから、ここは断固旅行を敢行し、その後の不幸な扱いは(評価最低、リストラ覚悟)当然の報いと思ってどん、と受け止めればよろしいと思います。

自己中心的だね。権利ばかりじゃなくて、義務も考えようよ。

041
大企業の人事担当者
まったく状況を理解していないようですね。そういう意味では、言葉どおり、非常識です。 年休は労働者の権利です。使って当たり前です。8割と言わずに完全に消化してください。 でも、問題は時期ですよ。 会社は年休を規定日数分、労働者に与えようとしますが、皆が好き勝手に年休を取ったら、 仕事が回らず、会社が潰れかねません。繁忙期に組合員が全員、休暇を取ったらどうなり ますか?会社が倒産して、あなたの仕事もなくなるでしょう。 それは、労働組合が労働拒否を春闘のストライキ戦術として使うほど強力なものなのです。 だから、会社には裁量(人事権や労務管理権)として、社員の年休の時期を調整する権利 が留保されています。 あなたは、年休が取れる。しかし、時期については上司の了承が必要だった、ということ です。 自分の権利ばかり主張して、都合のいい情報だけを鵜呑みにし、自分に都合の悪い情報は 良く調べないから、このような状況が発生します。 上司から叱責されて当然ですよ。 上司の性格に問題があると考えているようですね。逆ですよ。 自己を正当化して他人のせいにする前に、自分自身を客観的に見なさい

失敗しちゃいましたね

041
ぽよぽよ
休暇の取得状況が同じ様な会社に勤めています。 チケットを手配する前に、その時期連続休暇を取っていいか、必ず上司に 聞きます。 私は部下もいる立場ですが、旅行予定を決める前に聞いてきますよ? 仕事の都合がつくかどうかは本人が一番わかっていますが、上司だけが 知っている予定もあります。 例えば、同じ係の別の人が同じ時期に休暇を取る予定があるとか。 あとは気持ちの問題。 ちゃんと根回ししておけば気持ち良く受けてくれる話でも、決めてから 伝えると「聞いてない!」とゴネられること、休暇以外でも良くありますよね。 特にその上司は休暇の考え方がシビアなのはわかっていることですから、 事前に聞いておくべきでした。 まあ、本当に業務に支障が出るなら会社が取得時期の変更命令を出せるので、 そこまでしないなら単に上司が気分を害しているだけなのでしょう。 確かに上司の非難の言葉は行き過ぎ感がありますが、トピ主さんも「チケットは 捨てるべき?」なんて感情的になってないで、失敗を認めて真摯に謝罪して みてはどうでしょう。

正論だけでは会社は成り立たない

041
らまだ
日本の会社と日本人の特徴なんでしょうけど「察する」ということが結構重要ですよね。 みんながトピ主さんのように有給休暇を取得しているわけではない現状を踏まえると同僚達は察して周囲の人と同程度の休暇に留めているのだと思います。 上司の言葉の自分だけ良ければいいのね?という言葉からもあなたが休めば周囲に迷惑がかかるのでしょう。そういったことを察してみんな休まなくなっているんだと思います。 それがいいことだとは思いませんけど円滑に仕事をしたいなら仕方ないのかなと。 実際にトピ主さん上司と仕事やりづらくなってますよね? 正論だと権利を主張して休むのであれば上司の態度を気にしない。周りから浮いても気にしない。有給休暇は権利ですよねと反論できるくらい図々しさがないと駄目です。それと仕事も出来ないと。

トピ主さんはかなりお若い方ですか?

041
なつ
私なら、忙しくない時期を選んで、上司にお伺いを立ててから休みます。5日も続けて休むのに、よく後から申請できますね。迷惑がかかるとか全く考えないのでしょうか? 社会人としての常識を疑います。

あらら

041
阿満ちゃん
海外旅行に行く話は事前にした上で有給休暇取得の話をされたのか、しないで話をされたのかわかりませんが、連続5日間休むのはどうなんでしょう。 いきなり上司に話をしたなら事前の相談は必要かと思います。中止する必要はないと思うけど仕事に穴をあけるのですからそれなりなことはしないと

権利ではあるが

💋
TB
有給休暇は権利です。希望するときに休めますが時季変更権というのも雇用側にあります。 事前の相談は行うべきでしたね。 事前相談なしにこの日に休むと言われたら面白くありません。 「有給を相談する発想がありませんでした。」 非常識です。嫌味のひとつも言いたくなります。 頭を下げてお願いしてお土産でも買ってくることですね。

相談なしで5日連休はあり得ません

041
事務員
5日連休を事前に相談なく取得した人を見たことがありません。 8割消化を推奨していて当然の権利なのかもしれませんが、 それでも3割消化にとどまってる社風なんですよね? 正しいかどうかではなく、周囲に合わせることも大事です。 今回はチケットもあるし行ってくればいいと思いますが、 今後はもう少し周囲にも配慮した方がいいと思います。

チケットは金券ショップに売ってみては?

041
ななこ
休みたい日を会社に申請して許可をとってからチケット買うのがベストですね。 知らないということは新卒の方なのですか? 納得いかないかもしれませんが、今回はあなたが謝るべきです。 勝手に長期休暇をとれる会社はなかなかないと思います。

トピ主さんが非常識です

🐱
猫だるま
取得日数の問題ではなく、取得したいと事前に申し出ないというところがあまりにも自分本位すぎです。 有給休暇は確かに労働者の権利です。 でも、トピ主さんは会社に雇われている以上、就業の義務があるでしょう? そして、就業の義務があるのですから、当然義務(業務)と権利(有給)の調整は絶対です。 それと、有給休暇については、上司がその時期を変更出来る権利を持っています。 長期間の有給取得を希望するなら、事前に上司に相談するのが当たり前ですよ。 会社に行きづらいのも結構ですが、もっと大変な事になってると言う事に気付いてないようですね。 今後、その会社で上手くやっていきたいなら、一度旅行はキャンセルされた方が良いと思います。 そして、改めて上司に「この時期に長期の休暇を戴きたいのですが宜しいですか?」と確認した上で旅行のチケットを取りましょう。 会社より今回の旅行を取るなら、有給休暇の取得は諦めた方が良いと思います。旅行は欠勤扱いで。 そしてそれが今後の査定に響きます。

5日連続はやりすぎでは?

041
かに
私も女性ですが管理職です。 基本的には社員には有給を取って欲しいと思ってます。 ですが、 ・有給を取るに当たって相談がなかった ・会社の了解が出る前にチケットを予約していた ・しかも5日連続 これ、私でもキレます(笑)。 いくら人のいる部署でも5日連続はキツいし、非常識です。 しかも、連続して有給を取るならまず会社に相談して然るべきだと思うのですが…。 しかし、こうなってしまった以上は仕方がありません。 謝り方で出来るだけのフォローをしましょう ・事前に相談しなかったこと ・自分が非常識だったこと ・休みの間、会社には迷惑をかけてしまうこと ・あなた(その女性上司)が指摘してくれたお陰で、自分の至らなさに気づけたこと この4点に絞って謝って下さい。 とくに4番目は大切です。 女性管理職はプライド高いですから(笑)、「あなたのお陰で」という言葉に弱いんです(笑)。 あとは、今までの3倍は頑張らないと評価は戻らないことを覚悟して下さい。 「非常識」のレッテルを貼られたあなたは、小さなミスでも物凄く大きく捉えられてしまうでしょう。 帰ってきてからとにかく頑張って!!

事後報告

041
子亀
通常有休取得後に、旅行日程を確定するものでしょう、有休が取れなければ、ちけっとが無駄になるんですから

甘いね

🐧
リーマン
チケットは捨てて、上司にまず、謝罪しよう! 自分の感覚がズレている事を自分で、認識できなければ、干されるよ! マイナスからも出発と考えて、自分が何を今すべきか考えて。

トピ主さんは非常識

041
はぴはぴ
いくら有給消化を謳っていても、普通は上司に相談します。 この日からこの日まで休みたいのですが、大丈夫でしょうか? と。勝手な人が多くて困りますね~最近。 ま、チケット取ったんだから旅行して、すまして帰ってきて 皆さんから嫌われて下さいね~。あ、もう嫌われてるか。

駄目でしょう

041
ハク
5日もとるなら普通さきに上司に相談しますよ。 ご迷惑おかけしますがここからお休みして良いですか?って感じで 働いているのはあなただけではないのです。 まあ、上司も怒らなくて良いのにって思いますが ちなみに私は介護職で上司は男性ですが、3日以上の連休をとる場合必ず直談判になります 上司の言い方も感情的でイマイチですが あなたのチケット取り消せないや事前の相談の発想がないのはさらに微妙な発言ですよ 私が同僚ならやる気ないなら辞めたら?って思いますね

あくまでも私自身の意見

041
つよし
部下を持った事がある経験上書かせていただきますね。 有給を取得することに対して本来であればとやかく言う事はできないのですが。 ただですよ、5日間有給を取るなら3週間前の届け出だと期間が短く苦言も呈したくなるのも事実です。やはりその間の穴をどう埋めるかという策を立てなければなりません。 会社勤めしている以上、いくら有給休暇とは言え事前に上司と日程の調整は必要だったと思います。

有休取得の時期

041
ゼロロ
おそらく同じようなレスがつくと思われますが、有休取得の時期は? 例えば決算時期。 ただでさえ忙しい時期に連休なんて取られたらたまりません。 病気で突発的なものであれば「致し方ない」の感情もありますが、 そうではなく、計画的に決算時期に有休を取られたら怒りの感情 しかこみ上げてきません。 うちの同僚にも「有休取得は権利だから」と掲げ、取得時期も 「忙しいのが嫌だから、取るなら忙しい時期に取る」と 言って憚らない同僚がいます。 そして有言実行。 忙しい時期にわざと有休を取り、上司から指摘を受けても、 「他の人も有休取ってるんだから」と反省もなし。 周りから反感を買おうがお構いなしで、今年もこの忙しい決算時期 に合わせて有休を取得しています。 例えは決算時期を挙げましたが、私なら連休5日間よりも 「時期を選らべ」と言いたいです。

上司の言い方は

😨
れみ
嫌な感じですが、言ってる事は正しいですね。 私も「先に旅行日程を決めた」と言う所は理解出来ません。 しかも海外です。 先にお休みを頂いてそれから日程を立てるのが普通だと思うのですが… トピ主さん、もう少し考えないといけませんよ。

非常識というか、職場の人への思いやりは欠片もない人だと思う

041
みほみほ
普通、5日間も連続して休む場合、事前に相談しませんか? そりゃ親の急病など緊急な場合なら直前の報告になるかもしれませんが、海外旅行なら数ヶ月前から計画しますよね? 会社は社員が有給を申請したら、理由に関係なく取得させなければいけませんが、仕事の繁忙期などで時期を変更させる事はできます。 実際、とぴ主さんが休む時期が忙しいかどうかは知りませんが、5日も休まれれば同僚はかなり迷惑かかると思いますけど。 それに、もし同じ時期に他の方が先に有給申請して受理されていたらどうします? 人手が足りなくて困りませんか? 私、シフト制のパート勤めで、1ヶ月前のシフト提出の時に好きなように休みを入れてほぼそれが通る、かなり恵まれた職場ですが、それでも海外旅行で1週間休む場合は、事前に上司と同僚に話を通しておきます。 休ませてもらうに当たり、できるだけ他の人の負担が少なくなるように、事前に根回しをします。 そりゃ、会社によって有給申請の規定があるでしょうから、規定に則って申請すれば問題ないかも知れませんが、3週間前報告じゃ上司が腹を立てても仕方がないと思います。

上司に挑戦したんだと思った

041
パンクだね
トピ主さんの仕事がどのようなものかは分かりませんが、普通は一人で仕事しているわけじゃないんだから、チーム員との兼ね合いを考えますよ。 まわりが3連休くらいしか取ってない現状で「相談する発想がありませんでした」とは「私の権利は私が決める、どなたも口出し無用」と同義でしょう? しかし上長には、仕事の都合をかんがみて有給の変更を指示する権限があります。 この上長の指揮権に挑戦状を叩きつけたのではなかったのですか? 私が上司ならそう解釈します。 そんなつもりが全くなかったのなら、非常識と身勝手を詫びて今回は諦め、ほとぼりが冷めた頃にあらためて有給の相談をするしかないのでは?

社会人ルール

041
バンドウ
有給休暇中、誰があなたの仕事をフォローしますか?仕事はチームでやるものですよ。社会人ルールとして、有給休暇5日以上取得する場合、必ず2か月前には勤務表をつくるスタッフと上司に相談をすること、と新入生の頃教わりました。3週間前に、しかも4月の忙しい時期に休むのは社会人として誰がきいても非常識といいますよ。

休暇予定は上司に

041
あり
相談して休暇取得スケジュールを決めるものですよ。 そうでないと、業務に支障が出ます。 有給休暇の取得はスケジュールについては無条件の権利じゃない場合が多いです。 だからメールで感情的に叱責するやり方は悪いですが上司の主張は間違いではありません。 うちは日本の大手企業ですが強引に休暇取得した若手は数ヶ月後には飛ばされました。 あなたは出世欲もない、なんとなく働いてるだけなら何を言われても割り切ればいいですが、文句言われて評価を下げたくないなら事前に相談したほうがいいです。 と言う私は既に半年後の休暇取得を予定しチケットも抑えていますが、どうしても調整できなきゃ最悪キャンセルします。 自分で周りと調整しながらやらないと損しますよ。

何年目の社員さん?

ジャスミン茶
有給休暇は権利です。 でも、会社社員としての義務もあります。 会社規定に業務に支障がある場合は有給を認めない場合もあるとか書いてありませんか? 正論は勿論上司です 分かりませんか? 年度末とか年度初めとか、業務によって繁忙期って冠婚葬祭以外での休みは取らないですよね。。 主さんが休暇中のあなたのお仕事はどういう風になるのでしょうか? 社会人二年目の娘も、休みを入れる時は業務に支障ないか考えて入れているそうです。 (日曜公休のほかに交代で平日に一日休む・・事務職です) 連続して休む時には上司に相談が常識です。 今回チケットを捨てることまではしなくて良いと思いますが (仕方がないと言った方がいいかも) 不在時に同僚が困らないように準備してお出かけください。 迷惑をかけるであろう人に、事前に思慮の浅さを詫び 充分にお願いして出かける事 お土産も忘れずに 帰国後のお礼とお詫びの言葉も十分になさってください。 どうしてそんなことがわからないのかが不思議です。 主さん御年はおいくつですか? 社会人何年目?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧