本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • キャリア変更についてアドバイスください。

キャリア変更についてアドバイスください。

レス1
(トピ主 0
041
若くないウェルテル
仕事
事務系業務で、毎日PCとにらめっこをしています。ドライアイと視力低下の症状が酷く転職を視野においています。
そこで、皆様にご意見や情報をいただきたくトピを立てさせていただきました。

私は40代半ば、中学生2児の母親です。
大学で化学を学び、以降、化学を軸に研究者・技術系事務・知財事務などに従事していました。
この分野でもっているのは10年強の経験年数と登録特許2件、知財管理者2級程度です。

トピタイトルでは「キャリア変更」などと大層な言葉を使いましたが、この歳ではパートしかないと心得ています。
しかし、60歳まで続けられる仕事につきたいと希望しており、現在保育士に興味があります。
保育士免許を今から頑張って取得したとして、2児の子育て経験だけで需要がある世界でしょうか?
この分野で強みとなるかもしれないスキルは、英検準1級、TOEIC750、ヘルパー2級ですが、いかがでしょうか?

それとも、化学実験補助の仕事を探したほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

保育士の資格については分かりませんが。

041
研究者A
化学実験補助の仕事は60歳まで続けられるかというと微妙です。 大学や研究所では、実験補助の契約年数と更新回数が決まっていることが多く(最長5年までとか)、新しい研究補助を雇う時も若い人の方が好まれる傾向にあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧