本文へ

母との会話 しんどいです

レス18
(トピ主 6
🐤
pinoco
ひと
30代 兼業主婦の者です。
タイトル通り、最近母との会話にしんどさを感じています。
私がまだ学生で、同居をしているうちはあまり気にならなかったのですが、社会人になり一人暮らしを始める頃には「お母さんって人の話を聞かないな~」と思うようになりました。
そして会話は愚痴が多い。愚痴を言い合うイコール仲が良いと思っている節もあります。

それに気づいてから、私自身はなるべく愚痴を言わないように気を付けるようになりました。
特に結婚してからは、心配を掛けるだけですし母の夫に対するイメージが悪くなると嫌なので、一切言っていません。
母は相変わらずですが、愚痴の内容も主に父に対する不満など深刻ではないので、そんなものと思って十数年接してきました。

ただここ最近私の体調が悪くて、気分が塞ぎがちなところに、相変わらずの愚痴の電話かかってくると憂鬱になってしまいます。

軽く受け流して、話題変えて、愚痴が行き過ぎれば注意して・・・今まで出来ていたのに出来ません。
会話の中で「最近しんどいんだよね」言ってみても、「この陽気だから、皆そうだよ~ ところで・・・(以下 母の話題)」と聞いてもらえず。
母のことは好きですし、育ててもらって感謝もしているのですがほんとに何でしょう、疲れてしまって。
私は結局、うんうん聞いてれば良いだけなのね。私と会話をしたいわけではないのね。と気が塞いでしまします。

どうしたら、母の電話を正面から受け止めずにさらっと流すことができるでしょうか?
心の持ちようを教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゴミ箱にされてる

🎂
マロン
トピ主さん、ご苦労様です。 愚痴を言う人ってお母様も悪意はないのでしょうけど、相手を自分の心の「ゴミ箱」にしてることに気づかないんです。 愚痴を言っても、そのときはスカッとしたと感じるのでしょうけど、根本的になにも解決していないので、不毛な行為なんですよね。 話を聴いてもらいたい気持ちはわかるのですが、聞かされるほうはたまったもんじゃないですよね。 心の持ちようはないです。 ゴミ箱にされていたら、ゴミに埋もれて、精神的に参ってしまって当たり前です。 「ごめん、用事があるから、切るね」と話を打ち切ってしまうのが一番ですが、それができないなら、よい面を見つけてあげると、話が早く終わりやすいです。 「そこそこ元気でいられるんだから、幸せだ」 「元気そうな声だね。話しができるくらいだから、元気なんだね。よかった」 「話ができるのは、それほど深刻じゃない証拠だね。よかった」 「ケンカするのは仲良しの証拠だね。ケンカするほど仲がよいって言うもの」 などなど。 トピ主さんの心が軽くなりますように。

わかりますよ

041
匿名
主さんが30代なら、お母様はまだお若いと思いますが、、歳を重ねていくと愚痴っぽくなるんだと実感しました。私が50代でそうですから。 ただ同じような境遇なのでわかりますよ。私の母もそうです。電話でも会っても話すのはしんどいし、忍耐力いりますよね。 でもわかることは、娘だから愚痴を言ってしまうのです。たぶん他人には言えないですから。特にお父様のことは娘ならわかってくれると思って、ついつい言ってしまうんですよね。私も娘に話します。 娘にとってはお父さんだから、あまりいい気分にはなれませんけど。。 お母様は主さんと話すことで、ストレス発散されている、だけど主さんはストレスが溜まる…の悪循環。 方法として 固定電話は留守番電話にしておき、携帯もお母様なら出ない。電話ならこちらの気分で折り返し掛ければいいですよね。 ご実家訪問もできるだけ短時間で済ませましょう。 これからもっと激しく愚痴を聞かされるかもしれません。ある意味他人に接するように、はいそうだね、と流すことも大切です。

物凄く分かります。

041
ハナ
なんでしょうね、アレ。 ただ言いたいだけで、「うんうん」と賛同があれば良いだけみたいな愚痴。 ハッキリ言って、うんざりですよね。 母の夫、すなわち父の愚痴って不快ですよね。自分の親を悪く言われてるんですから。 私もあまりにそういうのが多くなったので、改善策やら何やらを話してみたのですが、理不尽な逆ギレをされました。 スミマセン、私の愚痴になってしまいました…。 どうすべきか? そうですね。 少し距離を置いて、接しない。 これに限るかと。 自分の母親ながらツラいですよね。

泣けるほどわかる

041
shui
わかります。聞きたくないけど聞いてあげたい、聞いてあげなきゃって。 どうせ何言っても母はこちらの言うことなんて聞いてないんだから、真剣にアドバイスしなくていいんだってわかっているからこそ、聞くのがつらい。 最近は、もう徹底的に褒めることにしています。 そうなんだあおかあさんすごいなあやさしいなあーって。母はそういうイヤミに気づきません。 でもそういえば、褒めるようにしてから、一番私が嫌いな話題(お金にまつわる面倒な話)を出して来なくなったような・・。あれほどしつこかったのに。

どこの母親もそんなもん

湯けむり
例に漏れずうちの母親も一方通行なコミュニケーションが大好きです。 でも、女の人って、悩みなんかを聞いて貰ってスッキリする傾向あるでしょう?お母さんもその類、って思えないでしょうか? 確かにネガティブな愚痴ばかりだと嫌気さすけど、そういった状況でもさらりと流すのは、ある意味修行って思って割り切ってます。 私も母親の見苦しい行動とか見て気をつけようって思うけど、それでも、旦那に聞いてもらってすっきりすることは沢山あるので、所詮、女ってそういった生き物かなって思います。 母親との会話に意味とか意義とか思っちゃダメ。何もない内容をだらだら話てハイ終わり。仕舞いに「何の用事?」とか最後に言われたくらいにして。それはこっちのセリフじゃ、って思うけどね。 年々、母が年を取ると、どんどん幼稚化してる気がします。先導切って、家庭をやりくりしてた母親の像はもう無いかな。自分の子供みたいな感じ。ハイハイ、そうだねーって流す。これに尽きると思います。 あまり考えすぎずに!

「卒業」の時が来たのでは?

041
lime
話聞かずに「今手が離せないから」と電話を切ればいいのではないですか? 親と子ではありますが、結局は人対人です。 自分を曲げて付き合うには限度があります。 自分の話を聞いて欲しいだけ、 愚痴を言うのが本音で付き合う事というお母様の考えを越えた主さんは、ある意味きちんと育てられた証拠。 お母様の話に付き合い切れないと思うのは正しい事だと思います。 主さんに余裕があって「はいはい」と聞ける時に聞けばいい。 親不孝ではありませんよ。

共感します。

😢
haruchan
うちの母も一緒です。 私の話はじっくりと聞いてくれたことがナイです。 なのに、自分は口を開くとご近所さんの愚痴や、 「迷惑ばかりかけてるのよ~~あの人」とか。マイナスな言葉ばっかり。 ウンザリです。 なので、こちらからは明るい話を振るのですが、 すぐに切られて終わってしまいます。。。 そういう性格というか性分なのでしょうね。 反面教師だと思い、自分はそんなことのないように、と学びました。

わっかります…

041
なつ
うちの母親も自分のペースで言いたいことだけいうタイプ。 電話も言いたい事話したらブチっと切れる。 だから私も話したいことがある時は一瞬の間も逃せません。 でも毎回は疲れます。 だからメールするのに返事が来たと思いケイタイ開いた瞬間に電話がきます。メールの意味がない。 母親って遠慮がないですよね…。 けど私娘ともうまくいかないんです。 もしかして母親とうまくいかないイライラが娘に向いちゃってるのかな。結局娘からも理解のない母親と思われてる可能性大です。 反発したり反面教師にしようと思ってもいつの間にか意識するあまり似て来ちゃうのかもしれません。 お互い気をつけましょう。

真面目に聞かない

041
通りすがり
電話の側に、本、雑誌を常備しておく。 お母さんから電話がかかってきたら、 本、雑誌を読みながら、相槌だけで済ます。 へ~、ホ~と言っていれば、いいと思います。 相手は愚痴を吐き出したら、スッキリするのでしょうから…

うちの母も同じです

🐱
30代主婦
人の話を聞かないですが、それに加えなんでも思った事を口にしてしまうので、 知らないうちに人を傷つけている事も多々あります。 小さい頃からそんな母の性格を把握していたので黙って聞き流したり、 聞く振りをしているけど実際上の空だったり、うまくかわして接してきました。 もちろん産んで育ててもらった事は感謝していますが、母の事が好きかと言われたら 嫌いではないけど正直好きとは言えないです。 そんな母には慣れていたのですが、私の出産時はさすがに傷ついた事があります。 出産時のトラブルで子供に障害が残ってしまったのですが、 母は医師のせいにしたり、違うとわかるとその矛先が私に向いたり。 その時ばかりは、いつもの様に受け流す事ができませんでした。 血の繋がった母親と言っても違う人間ですから、合う合わないは絶対あると思います。 無理に好きになろうとする事はないし、感謝の気持ちさえもっていればそれでいいかと思っています。 母ももう70を超えた歳ですし老い先短く、あとどれだけこうやって会話できる時間があるんだろうって思うと、 疎遠にしてしまえば後で後悔すると思うし、もう少しと思って我慢して接しています。

トピ主です

🐤
pinoco トピ主
マロンさんへ レスを読んでいて、泣きそうになりました。 思ったより精神的にこたえていたみたいです。 季節がらか情緒不安定気味で、夜もよく眠れない中での愚痴の聞き役は本当につらいです。 母に寂しい思いをさせるかもしれないとためらっていましたが、私自身が安定するまでは母との電話は早々に切り上げようと思います。 悪意はないと思います。ただ、会話のベースが愚痴の人なんです。 少し気持ちが軽くなりました。有難うございます。

トピ主です2

🐤
pinoco トピ主
皆さん、レスいただいて有難うございます。 共感して下さる方が多いことにビックリしましたが、自分だけではないんだと安心しました。 一時は底まで落ち込んでいましたが、だんだん元気が出てきました。 匿名さんへ 母は60代です。娘だから愚痴を言いやすいというのはあると思います。 年の離れた妹もいるのですが、私が長女ということもあってか何かあれば妹より私に話をするようです。 同居していた頃は、家庭内の良いことも悪いことも細かく報告?相談?されていました。 もう聞きたくないと思うこともありましたが、母も不安だったんでしょうね。 父は多忙で、不在がちでしたし。 幸い現在は離れて暮らしていることですし、自分に余裕のない時は逃げようと思います。 ハナさんへ ハナさんもご苦労されているようですね。 改善策の提案は、うちも無駄でした。やっぱり聞いて欲しいだけなんですよね。 気持ちは分かるんですが、行き過ぎでこっちがツラいです。 愚痴の相手はあなたの夫の娘なのよ。いつ気付いてくれるのか、くれないのか・・・

トピ主です3

🐤
pinoco トピ主
shuiさんへ 褒める はあまりしてませんでした。 大変だね~、そうだね~などの相槌が多いです。 調子のりなんで、もしかしたら母には効果があるかも…やってみます。 湯けむりさんへ 確かに、私もここで悩みを吐き出して随分スッキリしてきました。 現状何にも変わっていませんが、今度電話がかかってきても大丈夫な気がしてきました。 女性ってそんなものなのかもしれませんね。 うちの母も一方通行気味です。携帯にかけてきて出てみたら、名乗らずにいきなり用件話し出すとか。 元気?とか、暖かくなってきたねとか、挨拶があればもう少し会話らしくなるんですけれど。 limeさんへ 私は、他で親不孝しているんです。 長女なのに長男に嫁いでしまったし、日々の仕事と家事で気が付くと全然こちらから連絡していないこともざらだし、子宝に恵まれないから孫も見せてあげられないし。 その埋合せで愚痴の相手になっているのかもしれません。 >主さんに余裕があって「はいはい」と聞ける時に聞けばいい。  親不孝ではありませんよ。 こう言っていただいて、少し肩の荷が下りました。

トピ主です4

🐤
pinoco トピ主
haruchanさんへ うちも、自分に興味のない話はあまり聞いてくれないです。 性格なんでしょうか。 言いたいことが沢山あって、人の話を聞くのがおろそかになっちゃうんです。 母娘なんで、私も似てるところがあるかもしれませんよね。 私も気をつけます。 なつさんへ >電話も言いたい事話したらブチっと切れる。 これ、すごく分かります。思わず笑っちゃいました。 私のメールに対しての返事が、電話なのも一緒。 しかも、仕事中にもかかってくるんです。ブチっと切るのもなんなので、こそこそ出ると「今仕事中だよね?」 知ってるならかけてこないでよ! 「そうだよ!だから、昼にメールしたんだよ。もう切るよ」 とにかく、似ないように努力します。

トピ主です5

🐤
pinoco トピ主
通りすがりさんへ 具体的なアドバイス有難うございます(笑) 想像してみたら、笑えました。漫画みたい。 こういうことが出来るくらい大らかな人間になったほうが、何かと生きやすいですよね。 我ながらストレスに弱い方なので、頭の片隅に留めておきます。 30代主婦さんへ 随分悲しい思いをされたんですね。 お母様も悲しかったんでしょうが、身内でも言って良いこと、悪いことありますよね。 レスを読んでいて、30代主婦さんは優しい方だなぁと思いました。 私なんてこんなことでメソメソして、ほんと恥ずかしいです。もう少し大人になります。

トピ主様の母の身のほうです

041
母の身
トピ主様、お疲れ様です。 体調はいかがですか? うちの娘は30歳で既婚です。私が大した要件でもないのに電話(またはメール)すると、「何?大事な要件?わたし忙しいんだよね。」って牽制されます。 そんなふうにしてみたらいかがですか?親子なんだからお母様も「ああ、そう~ならいいわ~。じゃあね」って他の人に電話かけるかもしれませんよ。 私の場合リタイヤした父が暇つぶしに電話してきたときもそういう対応をしますよ。冷たいようだけど相手はどうせ切実な話があるわけじゃないんだから気楽に断ってみて。

トピ主です6

🐤
pinoco トピ主
母の身さんへ ありがとうございます。 お陰様で体調は随分良くなってきました。 トピを立てた時は身も心も沈んでいましたが、こちらで色々な立場の方からアドバイスや共感を頂けて浮上することができました。 特に、母の身さんのように母親の立場の方からのご意見を頂けたのはありがたかったです。 気楽に断っていいと言って頂けて、本当に気が楽になりました。 思いつめすぎだったんですよね。 親子なんだし、嫌な時は嫌って言おうと思います。

分かりますが

041
自分も
私も結婚当初愚痴電話受けました。イライラしましたが聞きました。自分もその年齢になったとき同じになりまし。同年齢の友達も子供達に愚痴電話して愚痴多いと言われやめたそうです。悲しいけれど嫌ならやめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧