本文へ

柔軟剤の使い方

レス3
(トピ主 0
041
洗濯板
話題
はじめまして。
柔軟剤、良い香りの物が沢山売られてますね。
私も試してみたいのですが分からない事がありお尋ねしたいです。
1液体洗剤には柔軟剤入りの物が多いですが、それと柔軟剤を合わせて使っておられますか?
2その場合、香りが混ざりませんか?
3これから暖かくなるとセーターなどのニット類を着る事も減りますが、香りを楽しむために柔軟剤使いますか?

そんな事今さら聞くのって恥ずかしいんじゃないの…と言った厳しいお言葉はご遠慮願います

宜しくお願いいたします

ランキング

レス

柔軟剤入りって多いのですか?

041
にんじん
知りませんでした。 大手メーカーの液体洗剤2種類使ってます。 確認したらどちらも柔軟剤入ってませんでした。 別々の商品もありますのでそちらを使用すれば良いのでは?

W使いです

🐶
粉末
普段は粉末を使用していますが、液体洗剤を色々と頂いたのでこの冬の間使っています。 柔軟剤の入った物、入っていない物がありました。 結論として、別に柔軟剤を入れないと、どちらもごわつき感やきしみ感がありました。 香りに関しては、元々匂い控えめか無香料の柔軟剤を使用していたので、変な匂いにはなっていません。 と言うか、シャンプーであるとか洗剤、柔軟剤の香りの強いものが苦手です。お店で売り場に行くと、酷いとむせたり吐き気を覚えるほどなので・・・香り目的の柔軟剤や洗剤は頂いても「ごめんなさい」です。 その売り場ほど、匂いが混ざり合う事はないかもしれませんが、ある香りだけが際立ったり、逆に良い感じのミックスになるのではと思います。 それぞれの香り次第でしょうね。 私としては、夏でも冬でも「香りを楽しむ」為に柔軟剤は使いません。 もし、楽しむ為に使用するなら、どちらかを無香料にします。ほんのり香ってる?くらいで十分です。

静電気防止の為だけに使います

041
くまむし
柔軟剤って、吸水性能が悪くならないですか? 私は柔軟剤は使わない派だったのですが、静電気防止に柔軟剤が有効と知ってから、実家に溜まっていた柔軟剤を使うようになりました。 柔軟剤というから、タオルにつかってみたら全然水分を吸い込んでくれないんですよね。 柔軟になるかもしれないけど、タオルの機能を著しく落すので、水分を吸わせたい下着類やタオルには使わないです。 香りを楽しむためにだったら、アロマオイルや香水の方が割安です。 すすぎ水にアロマオイルを垂らして楽しんでいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧