本文へ

上司にはわかってほしい!

レス20
(トピ主 2
😣
不公平感
話題
小学校教員です。子どもを保育園と学童に預けて働いています。 昨年の春に校長が替わり、新任の女性校長になりました。「自分も子持ちで子育てしながらここまで来た!」と盛んに女性教員にアピールし、共感してくれるようで嬉しかったのですが、ここにきて「やっぱり違う!」ともやもやしています。 「子育てしながら・・・」なんて言いますが、よく聞いたら自分の実家で自分のお母さんに子守をしてもらってきたとのこと。だから残業もいくらでもできるし、土日も学校に来て仕事していたそうです。それを「仕事が楽しくて熱心に続けてきたの」という言い方をされていますが、そもそも「そういうことができる恵まれた環境にいた」ということ。よそに子どもを預けて働くつらさがわからないので、学年末、仕事が滞って来ると、私たちに小言を言うことが多くなりました。「私だったらもっと要領よくやってたけどね!」って。 私と同じ立場の女性教員同士、この頃よく愚痴を言い合います。私たちは要領が悪いと思われているようですが、小さい子どもを自分で病院に連れて行ったこともない人にそんなこと言われたくない!と。上司になるのですから、いろんな立場で仕事をしている部下の環境を、もっと知るべきだと思うのですが、何かたてつくとヒステリックに怒るので、こんなところで本音を吐いてしまいました。この頃は子どもが熱を出して迎えに行くにも、いつもヒヤヒヤです。 教員に限らないと思いますが、実母に子どもを預けられる人と、保育園や学童に頼って夫婦で必死に子育てする人とでは、条件が違いますよね。それを承知でやむなく働いているのですし、この時代、仕事があるだけ有り難いのですが、上司になる人にはせめて、もっと温かく大きな視野でいてほしいと思うのです。 また来年度もあの校長の下で働くかと思うと、正直ぞっとします。 同じような職場環境の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

言い訳にしちゃいけない

041
moko
確かにトピ主さんと校長では環境は違いますが、 子供を保育園?に預けてる身だから 要領良くできないなんて事は無いですし、 実母に預けられるから要領良くできるって話でも無いかと。 確かに働く母親への理解も必要だとは思いますが、 子育てしてるんだから仕事が滞っても仕方ないってのは いかがなものかと思います。

若いパパが育児休暇を取れない理由

💡
半導体素子
ちょっとは理解して頂けましたでしょうか? 時代は変わっても、人の心は変わらないのです。 男性も育児休暇を取る時代と言われても、 上司であるオヤジ達は、「そんなもん!」ってもんですよ。 彼らが家族を犠牲にして成長させた日本経済です。 女性上司が増えると、双方の苦労が共有出来て良いですね。 官公庁や教職の公務員を中心にもっともっと女性上司を増やすべきです。 例え、男性の出世を遅らせてでもね。 (民間企業は海外との競争があるので、もう少し様子を見ましょう)

良き上司が良き校長とは限りませんね

🐶
部下T
校長先生ですよ。 生徒に対する最終責任を背負っている校長先生ですよ。 「実母に子どもを預けられない」、 「子どもを自分で病院に連れて行かなければならない」、 「土日は学校に来れない」 だから、「学年末に仕事が滞ってもしょうがない」とでも? 生徒からすれば、だったら「自分のお母さんに子守をしてもらえる」先生と交代してくれよ、ってなりますよ。 校長になる人には、生徒に向けて「温かく大きな視野」を持ち合わせてほしいです。 部下に向けてではなく。

愚痴だけでは、何も生まれない

041
浮生
あなたが、自ら実家の母に子守を頼めるような環境を作ることが出来なかったことを、あなた自身の努力と智恵でカバーすることが出来なければ、あなたは今の校長と同じくらいの仕事が出来ないという、情けない姿が見えてくるだけます。もっと言えば、あなたの姿を、さらけ出しているだけではないでしょうか。 自分と他人とを比べて、その違いは自分の都合が悪いからと言って「不公平だ」と嘆いていても、何も始まりません。 今のあなたのおかれた環境で、今の校長を越えていけるような生き方を目指すしかないでしょう。そして、働くお母さんの鏡になるしかないでしょう。そんな覚悟もなくて、嘆くだけの生き方しか出来ないのですか? そもそも、自分と他人とを比べれば、そこには必ず違いが生まれてきます。しかし、その違いを無くすことは、不可能なのです。先ずは、この事実を認識しなければなりません。 ハンディがあるからこそ、それを乗り越えていこうとして、思わぬ智恵が出るというものです。あなたの智恵と努力を、上司に判らせる必要など毛頭ありません。あなたが、いつ智恵を出して頑張っていくべきかと問えば、今なのでしょう。私はそう思います。

世の中は不条理

041
とんてき
私も教員ですが、転勤先の校長に母子家庭であること、実家では父を母が介護しているので、頼れないことを話、仕事は精一杯やるが、残業は出来ないことを話しました。 返ってきた答えは「そんなのよくあること」「そんなに大変ならここに転勤するのやめる?でも、行く所ないよね?」と信じられないことを言われました。 同じワーキングマザーだって、環境は人それぞれです。でも、年をとったって、管理職になったって、残念ですが、物事を広く見られる人は少ないです。 成績とか気になるでしょうが、子育ては自分にしか出来ないことなので、数年はそういった揶揄など気にせず、図太くならないとだめかもしれませんよ。 育児自体が仕事に直結しているし、時間の効率的な使い方も身に付きます、長い目でみたら、人間として成長できるイイ経験になります。 体に気を付けて、お互い頑張りましょうね。

共感します

041
まあ
父と弟が教師です。今の教師の仕事量、求められている役割の重大さは半端ないですよね。 8時前には職場に入り、上がりは7時前後、子どもの手が離れた職員はそれこそ毎日10時~11時まで残る学校も少なくない。 昔はテストの採点ノートの添削は持ち帰っていたけれど、今は個人情報保護で持ち帰ってできる仕事に限りがある。 小さな子がいると学校に残れる時間も限られており、イレギュラーな病気など本当にお困りだろうと思います。 私は保育所勤めですが、うちの所長は「私は義母任せで実の子の養育はほとんどしなかった。子育てしながら働いている職員は本当に頑張ってくれている」と認めてくれます。 だからって仕事量を減らしてくれる訳ではありませんが、苦労を認めてくれ、「自分は両立しなかった」と率直に認める姿を有り難く思います。 辛口コメントもついていますが、トピ主さんが苦しい立場にあること、よくわかります。違う立場の人にできてないのに「わたしはやった」と言って欲しくないですよね。 子どもの急な病気のお迎え等は行政で有料ファミリーサポート支援等ある地域もあるので調べてみられてはいかがですか?

ありがとうございます!

😣
不公平感 トピ主
辛口のコメントも受け止めますが、 職場の実態や私の気持ちをわかってくださるレスもあり、 とても心強く感じました。ありがとうございます。 人間相手の職場だからこそ、 人間のあたたかさや優しさが必要な気がします。 それは、「仕事を甘える」「楽をしたい」という意味ではなく(そういうニュアンスにとられた方がいて悲しいです。)、相手の痛みを理解するという面に於いて・・・。 ほんのひとことでも「理解している」というメッセージが伝われば、 もともと好きでやっている仕事なので、ファイトもわきます。 前は男性の校長でしたが、彼の方が理解がありました。 ですから、つらさも乗り越えられた気がします。 「贈る言葉」の歌の、さびの部分(人は、優しさが多いほど・・・)の感じです・・・。

トピ主です、訂正です!

😣
不公平感(トピ主)
すみません!先ほどのレス、訂正です。 「贈る言葉」のさびの部分(さびの手前の部分かな?) 「人は悲しみが多いほど、人には優しくできるのだから~」です。 先ほどのは逆でしたね。 この職場にいると、こういう思いに納得することが 本当によくあります。

学校現場は、こういう人しか残れない?

💍
ピンク・サファイア
幼・小・中・高学校の先生。 勤務時間よりだいぶ早めの出勤。 昼食時も、仕事。 帰るのは、深夜。 土日・祝日も、公務。 夏・冬休みも、雑用で無い。 日常的なサービス労働当たり前。 こういう事に対応できない人は、残れない!?

焦点を向ける先を間違えています。

041
明太子
校長が言ったことに対して頭にきてモヤモヤしている場合ではないですよ。 働いている目的はべつに校長を満足させることではないでしょう。 少なくとも主さんの子育てが自分の受け持つ児童の指導に影響を与えているならば何としてでも改善すべきです、校長の姿勢なんて関係ありません。 学校の児童にしてみたら 自分だけで頑張ってる子育てお母さん先生も 援助を受けてるお母さん先生も みな同じ「先生」なんですよ。 ごめんなさいね、主さんの愚痴のレベルがなんだか幼く感じてしまいました。 同じ学校教員より。

わかります!

041
森のくま母
同じく小学生と保育園児の二児をもつ現役小学校教員です。 私も祖父母の協力は得られず、昨年四月に育休から復帰して、一年間頑張ってきたのですが・・・三月末で退職します。 やはり、この仕事、祖父母の協力を得られないと、続けていけません。自分の子どもが病気になったって、授業参観とか遠足とか、絶対休めない日ってありますものね。(普段の日なら休めるというわけではありませんが)。 今までの同僚をみても、祖父母に子どもの面倒をみてもらえ、家事も協力してもらえる人だけが、仕事を続けていけます。祖父母と同居している方が多いですよね。祖父母に頼れない方は、私のように、辞めざるをえないです。 その校長のいうことは、気にする必要はありませんよ。その校長は、仕事と子育てを両立してきたのではなく、子育てを「丸投げ」してきただけですから。

ありがとうございます。続きです。1

😣
不公平感
辛口コメントも受け止めますし感謝します。 もちろんのことですが、担任している子どもたちを一番に考えて仕事をしています。自分の子と過ごすより長時間、クラスの子どもたちと過ごすわけですし、小学校だと本当に我が子のようにかわいく思えるのです。 だからクラスのことに手を抜こうという話じゃありません。 担任しているお子さん達にももちろん、愛情と共に責任があります。 しかし、自分の子どもに対しての責任はまた別で、「担任は毎年替わったとしても、○子ちゃんのお母さんはあなたしかいないんですよ!」と、保育園や病院の先生から叱咤激励されます。 同業者の方はわかるでしょうが、持ち帰り仕事もできなくなってきた昨今、仕事量は変わらないどころか増えていて、結局我が子を犠牲にします。むろん仕方のないことです。休みに受け持ってくれる学童は少なく、溜まった仕事に睡眠不足が続く毎日。そのところのつらさを、女性の上司には少しでも理解して欲しい、それだけです。 あと、学校で相談しようにも、お局クラスの女性教員は、うちの職場ではほぼ100%祖父母に子育てを任せてきた人達です。あとは独身の女性です。

ありがとうございます。つづきです。2

😣
不公平感
わかってほしいということ自体が甘えていると思われるかも知れません。 同居して(実家なら楽でしょうが)お姑さんに子育てしてもらった先輩は、私たちが相談しかけると逆に、「あなたたち、核家族にはわからないのよね~姑に仕えるつらさは・・・!」と延々愚痴が始まるので、何も言えません。 割り切って仕事に邁進しようと思うのですが、こんなトピを立てたのは、女性の管理職になってから何だか職場がカリカリとして、教務室で何も言えない冷たい雰囲気になってしまったこと。上司がイライラしていると、やはりひとつ伝達事項を知らせるにも緊張度が違います。赴任した頃はあんなに「女性の味方よ!」と言ってくださった校長が、今じゃ毎日カリカリ怒鳴りっぱなし。 先日同僚のお子さんがインフルエンザで急遽休みをもらうことになったときも、何とも言えない嫌な顔つきでため息をつかれていました。「仕事、ためないように要領よくやってよね!」と。せめて「お大事に」と言えないの?

上司にわかってほしい

041
あい
って同じ子持ちだから大目にみてほしいってことですか? 人間のあたたかさや優しさっていうけど、貴方は女性上司に優しさもってないよね。 上司の子育てを批判しているけど、今でも子持ちで働くのは大変なら、上司の時代はもっと大変だったと思いませんか? ましては校長になるなら家庭を犠牲にがんばってきたのでしょう。 相手の痛みを理解してないのは貴方も同じじゃないですか? 同じ子持ちなのに、子育てのやり方が違うからって非難しているでしょう。 それに、仕事は仕事、冷たい言い方だけど子持ちだから…って最初から上司に理解してほしい気持ちが満載って甘えていると言われても仕方ないですよ。 それに、基本的に上司に期待しすぎるのはやめたほうがいいと思います。 上司って組織の中の一人であなたの都合のいいように動いてくれる人ではないんですよ。 それに、前の上司と比べても前の上司が戻ってくるわけではない。 その組織の中で臨機応変に仕事をしていくしかないのです。 職場はまず基本は仕事ありき、優しさとか温かさとかをつくるところではありません。

う~ん

041
ぽんしゅう
幾らなんでも考え方が自分本位だし甘ちゃんすぎじゃないですか? 聞きますけど、トピ主さんのクラスでPTA役員を決める時は 働くママさんの都合は最大限考慮して便宜も図りますか? 働くママの苦労は私も分かってるから勿論!ってなりますか? そんなことしたら他の役員からクレーム出るから無理! そんなことを決める権限は私には有りません! PTA役員に家庭の都合を持ちだされたら決まるものも決まらなくなる!ってなりませんか? 上司が考えることだって同じだと思いますよ。 子育てで抱える課題の解決は旦那さんと話し合って下さい。

ありがとうございます。続きです3

😣
不公平感 トピ主
はっきり言って、ちょっと前の方が仕事は楽でした。これは同業者の方でないとわからないですが。 今の校長が若い頃は、テストや通知票、指導要録など、家に持ち帰って仕事をしても良いと暗黙の了解で許されてました。校長と同期の男性教諭も言ってました。あの頃はまだ楽で良かったと。 何項目にも渡る数値での達成率(学期ごとに提出)、文科省に出すパソコン関連の仕事等々、経験せずに管理職になった方もいます。授業の準備や教材づくり(本当はこれをメインにしたい!)、子どもひとりひとりの日々の記録、そういったことよりも提出するデータやアンケート等、細かい仕事がずいぶん増えました。保護者対応もしかりです。 自分の親に子どもを預けて働ける人は、時間を気にせず残業できる。そしていつのまにかそれが当然のような感覚に陥り、保育園の迎えがあるため帰ろうとする後輩を「まだ仕事残ってるよ!」と叱ったりする。(前の学年主任がそうでした。)迎えの時間だと説明してもぴんとこない顔をして。 同業の方のレスにあったように、この仕事(特に上を目指す人)は、基本的に子育てを親に見てもらえる人でないとダメなのかもしれませんね。

すみませんが・・

😨
介護屋です
介護職に就いて5年目です。 なぜか親戚筋に”先生”が多く話す機会も多いのですが、 先生の世界と介護職の世界って狭くて世間離れしていて似ているなあと・・ 常々思っています(まあ、給料と休暇の保障は全く違いますけどね(笑)) >今の校長が若い頃は、テストや通知票、指導要録など、家に持ち帰って仕事をしても良いと暗黙の了解で許されてました 確かに楽かもしれませんが、個人情報保護の面では当然の事です。 >同業の方のレスにあったように、この仕事(特に上を目指す人)は、基本的に子育てを親に見てもらえる人でないとダメなのかもしれませんね どんな職種でも同じですよ。 介護業界も”この仕事は・・・”と言う言葉を繰り返す方がおられますが、 一般企業もいろいろです。先生だけが特別大変なのではありません。 どなたか書かれていましたが、そんなに大変なら転職し、 一般世間の風に吹かれてみてください。 匿名掲示板で吠えているよりも そのほうが、ずっと人としても成長し、 良い先生になれるような気がしますけどね・・

ご自分の置かれた状況から判断

🐱
お邪魔虫
トピ主さんがお勤めの職場には、世間で言われるような上司と配下の 関係が薄いのではありませんか。 既にリタイアしている者ですが、若い頃から様々な職場を体験しました。 その中で、官公庁の方の仕事との進め方について、民間の取り組みと異 なる面があることを知りました。 公立学校に付いても、同様のことが言えると思います。 それは、任された仕事について、民間では、チームの仕事として上から 下まで全員野球的に取り組みます。 翻って、官の遣り方は、担当者が全責任を負い、出来ても出来なくても、 その担当者の仕事として任され、同僚も上司も拘わることがないと言う ことです。 確かに、困難な仕事もあろうかとは思いますが、これでは仕事を進める ことは困難であろうと思いました。 予算の中で仕事を進める必要がある事、上司は、人事管理が仕事だとは 言え、民間では考えられないシステムです。 トピ主さんに言える事は、上司を頼りにすることはできません。 ご自分がオールラウンド、且つオールマイティに進める意識で取り組む 以外にないのではありませんか。要は、助けは来ないのです。

いまの仕事でも

041
ai
他の仕事でも、トビ主さんの考え方なら一緒だよ。 校長が若い頃は楽だったっていうけど、貴方がいうちょっと前には持ち帰りの仕事は許されたかもしれない。でも、今よりもっと保育制度は確立されていなかったし、女性が勤めることに対しても反感は強かったよ。 貴方の上司の事を全面的に肯定はしないけど、自分の親に預けて楽してるって言うけど、そうしないと勤めるしかなかった。お姑さんとの関係も大変だったって思いませんか? 貴方は、上司批判や、前の時代は楽だったって言うだけだよね。 今の大変さを知らずに上にあがったって、それってたまたまその世代にいたってだけで非難されることなの? 私は貴方と同世代です。 私の周囲の子持ちのママ達は自分の仕事を要領よくこなしていくためにいろんな工夫をしながらがんばっています。 私はその姿を見ているから、出来るだけ助けになりたいと思っています。 今の貴方の考え方は甘えです。 それに、同僚が仕事残したまま保育園にお迎えにいくのは、同僚の要領が悪いから。上司批判をする前に貴方が助けてあげれば? 昔とか上司とかではなく自分が動くべきではないですか?

上司はあくまで上司。

041
青林檎
トピをこういう内容にすれば良かったですね。 「現代の私達子育て世代の大変さを全く分かっていないくせに、子育てと仕事を両立させて来たと盛んにアピールする新女性校長がうっとおしくて仕方がありません。」 トピ主さんも、がっかりするまではよいです、それで。 でもその後、「分かってほしい!」とまで相手に期待するのは疲れるし、無駄。 新校長のアピールを、トピ主さんに勝手に自分の都合の良い意味に解釈しちゃってたのかもしれないし。 「育児との両立が大変な時は、遠慮なく言ってね!」という意味だと勝手に思ってたのが、「私だって出来たのよ、あなた達に出来ないはずないわ!だからほら、仕事バリバリやんなさい!」という意味だと分かって勝手に落ち込んでるのかもしれませんね。 深いところまで話して、その真意が分かるまでは、勝手な解釈をしない事。言ってる字面が同じでも、意味するところが全然違う事がありますからね。 上司は基本的に、部下に「仕事をしてもらわなきゃ困る」という意識でいます。たとえそれが、一応子供を育てる一端を担う教育界であってもだと思います。 その事を忘れないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧