本文へ

親がやたら祝ってもらいたがる

レス9
(トピ主 1
😅
トピ主
ひと
実親なんですが、ここ数年、相続である程度のお金が入ったみたいで、あれこれ相続対策や贈与なんかをしてます。

お金に余裕があるからか、祖母の米寿祝いをお高めの料亭で開催したり、(そこで私達子供にお祝い返しとして現金をくれる)いちいちやることが大げさで、私達は三兄妹なのですが、それぞれの家族全員参加、遠方の兄弟もいますが、みんな参加です。来月は、父のセルフ開催で結婚祝いと母の誕生祝いです。

正直、遠方から全員で駆け付けるのも面倒で負担です。夫婦で高級レストランでも行けばいいのに。祖母が亡くなったので、葬式や法事も一生懸命してますけど、疲れます。参加しなかったら機嫌そこねます。

母は、なんだかなぁという感じで父に付き合っています。
歳をとると寂しくなるんでしょうか?父は私達の誕生日や、孫が産まれたときもたいしてお祝いしてくれなかったのに、自分は祝ってほしいんだなーとなんだか冷めた目で見てしまいます。冷たい娘ですかね。

ランキング

レス

祝ってほしいというよりも

🙂
ユフ
集まるきっかけが欲しい、子どもたち、孫たちに会いたいというのが1番じゃないのかな? お祝い返しといってお金もくれるんですよね?遠方から行くのも大変とありましたが、交通費出してくれてるってことにはならないですか?それともそのお祝いには、子どもたちからも現金を包まなきゃいけない、とかあるんですか?? 祝ってほしいというよりも、会いたい、集まりたい、みんなで賑やかに食事したいって感じじゃないのかなーなんて思いますが。 長年夫婦でいると会話減ってくるみたいですよ、特に老後(引退後)って。 社会に属してそれぞれが仕事(でも子育てでも)で社会と接点あると、家庭に持ち帰ってそれぞれ話題があったりもするけれど、引退して2人とも老後で家にいるだけだと目新しい話題もなく退屈なんじゃないでしょうか? うちの親はそこまでではないですが、やっぱりたまに集まると嬉しそうです、若い人と話すと新しい情報入ってきていいわー、とか刺激あるみたいで喜んでます。今更長年連れ添った2人だけでで高級レストラン行っても特別楽しくないんじゃないですか? 自分主催でお祝いの会(もちろんお店探しもご自分でやってくれてるんですよね。)してくれるなら、楽じゃないですか。うちの親なんて昨年古希だっていうことを私と兄弟が忘れていたら(誕生日自体は覚えてましたし、ちょっとしたプレゼントはしたんですが)すごい剣幕で怒りましたよ。自分から企画してこの日集まろうとやって機嫌良くしてくれてるなら、うちみたいに何も言わずに期待していて立派なお祝いなかったらあとから怒るっていうよりも羨ましいです。

機嫌をそこねたら無視

🙂
みみ
>参加しなかったら機嫌そこねます。 機嫌を損ねても放っておけば良いと思いますが。 相手の機嫌に向き合う必要無し。

私は還暦過ぎです

🙂
ラッキー
私は還暦過ぎですが、同級生の訃報や病気の報告などが聞こえて来る年代です。 突然死や余命宣告とかが身近になりました。 おそらくお父さんも私と同じくらいの歳ですよね。 体が動けるうちに、とか、集まれるうちに、なんて考えているのでしょうね。 祖母さんが米寿でしたら尚更ですね。 遠方にお住まいでしたら、お父さんに会うのは年に2回くらいでしょうか? 男性の健康寿命は確か72歳だったはず。 お父さんが元気なうちに後、何回会えるか考えてみて下さい。

さみしい 暇 小金がある

🙂
アラフォーママ
そうだ!あいつらにごちそうしてやろう!となるんでしょう。自分は欲しいものもないしやりたいこともないが、時間とちょっとした泡銭がある。 来ないとムカツク。こっちが金出してやってるのに!ってところでしょう。 お金が続く限り延々続くので、ここらで間引き参加にした方がよさそうですね。 現役時代子供にお金かけてくれなかった親ほど年取って家族全員集合させたがりますよね‥。孫は子育て成功の証らしいですし、声かけたら集まる事実が自尊心も満たすんでしょう。

冷たくないですよ

😅
みよ
歳を取るとさみしくなるんでしょうね。でも、現役世代は忙しいですよね!? たまに帰省はするとしてもお祝いの日に合わせるのも大変だし、毎回何かイベントがあれば気疲れもしますしね。 うちの父も(お金に余裕はなかったですが)構ってちゃんというか、自分が中心でないと嫌な人でした。 機嫌はとらなくていいと思いますよ。 行ける時は行ける。 行けない時は行けない。 帰省はそのうち気が向いたらします。 まだご両親がお元気なら、そんな付き合い方で充分かと思います!!

一人パリピ状態?

041
obb
タイトルから 「祝え崇めろクレクレちょーだい」 な困った親御さんかと思いましたが、親主催の集まりに強制参加させられてる状態なのですね。 今まで割と慎ましやかに暮らしてらしたのかしら、お父様は? 急に大金を手にして変な投資や外に第二の家庭を作る方々と比べると、多少は健全だと思いますけど、付き合わされるトピ主様は疲れますよね。 まして今までが今までだったようですから。 今度はトピ主様たちの御住居の近くで開催するよう促しては如何でしょうか? 体が動く内に出掛けにゃ損!と言って、移動はハイヤー、一流レストランに宿泊は高級ホテルと。 またはクルーズ旅行を進めるとか。 変なことにお金を使わせるよりマシとは思いますが、難しいですかね。 後はゴルフやそば打ちといった、少々お金と時間がかかるが奥が深い趣味に誘導するとか、、、 トピ主様は全然冷たくないですよ。 白けるお気持ち、わかります(苦笑)

不安なのかな

🙂
トピ主 トピ主
父母ともにあまり子供に対して温かではなく、お見合い結婚し、世間体を気にする感じです。 なので、まさか歳をとってからこんな感じになるとは。 父はあまり胃腸が丈夫ではなく、神経質なタイプです。騒音が嫌いで、お盆等集まりで私達が遅くまで子連れでいると早く帰れと怒るし。周りの気持ちより、自分がいつも大切な人です。 まぁ、自己中こその寂しさもあるのかもしれないですね。父も自分が後期高齢者になった等と、やはり健康面での不安が大きいようで、家族に囲まれると自尊心が満たされるのでしょう。 正直、お金の心配もなく、大きな家屋でゆったりと好き勝手生きてますので、心配しなくても長生きするよ、こっちのが早く死にそうと思いますが、贈与もソコソコ頂いておりますから、お祝いの時間くらいは素直に従おうかなと思います。 費用も準備も(準備は近くに住む長子が結構協力してるみたいですが)父もちなんだから、育ててもらった恩と思ってお付き合いさせて頂きます。 自分が繁忙期で、心に余裕が無くてつい愚痴ってしまいました。氷河期世代で毎日セコセコ働いてる私から見ると、バブル期で年金タップリの父を見てるとなんたか、いいよなぁと少しひがむ気持ちもあるのです。 レス下さった皆さん、お付き合いありがとうございました!

お金の使い方はそれぞれ

🙂
はなこ
ですが、ひとりで舞い上がってらっしゃるのかな? お金の使い方を知らないのかな? 夫婦で旅行にでも行けばいいのに、と思いました。 パンフレットを渡して、何なら手続きしてあげたらどうですか? 子世帯も一緒に、と言われないように、親世代向けの旅行パックを見せる。 まずはお母様に「旅行に行きたい」と思わせるのは? 「旅行にお金を使うのは有意義なこと」と思わせます。

お金で買えるもの

🙂
レノンmama
人との繋がりさえ 歳をとると 金銭で買えるのです この世から もうすぐ消える自分を知ってる……だけでなく 実感し始めると 人と繋がっていたい気持ちが強くなるのは仕方ないでしょう 良くない提案かもしれないけ ど…… この際 割り切って 孫(トピ主さんの子供さんだよね?)が生まれた時のお祝いも回収しましょう! 行事への参加ばかりの誘いなら 断りましょう 金銭で埋まる隙間もあるような気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧