私は30代で3人の子持ち主婦です。
以前から、義母との付き合いに悩まされてきました。
結婚したのは、12年前になります。一人めの長男の時は、子供を預かってもらったりと大変お世話になり、ご迷惑もかけました。
それで、私は仲も良くなりたかったので、毎日のように夫の実家に行き、あちこちと、連れて出かけたりしました。というのも、義母は免許がなく、移動手段は人頼みなのです。
夫の実家に行くと最低4、5時間は拘束されます。
今まで、大好きな夫のお母さんなので、気を使って電話があれば行ってあちこち連れて行きました。
義母は自営業をしており、頻繁に出かける事が多く、人頼みで移動するのにもかかわらず、前もって連絡するでもなく人と会う約束をしてきて、当日になって「どこどこに連れて行って」と言い出します。
正直もうしんどいです。夫にも話をし、喧嘩をしたりもしました。当然嫌だと思います。自分の親のことを言われるのは。でも、夫も義母が人使いが荒いことは分かっているので、辛いなら電話を取らない方がいいと言ってくれましたが、それでいいのでしょうか?
夫の家族自体は仲が良いです。去年義母は離婚しましたが、妹3人と(異父兄妹)仲は良く、義妹の子供と私の子供も仲が良く学校も一緒です。
みなさんなら、近くにいる義母とどう接していきますか?
ちなみに、義母にはあまり好かれていないような気がしています。