本文へ

夫の家族との付き合い方

レス4
(トピ主 0
041
男子3兄弟
ひと
私は30代で3人の子持ち主婦です。 以前から、義母との付き合いに悩まされてきました。 結婚したのは、12年前になります。一人めの長男の時は、子供を預かってもらったりと大変お世話になり、ご迷惑もかけました。 それで、私は仲も良くなりたかったので、毎日のように夫の実家に行き、あちこちと、連れて出かけたりしました。というのも、義母は免許がなく、移動手段は人頼みなのです。 夫の実家に行くと最低4、5時間は拘束されます。 今まで、大好きな夫のお母さんなので、気を使って電話があれば行ってあちこち連れて行きました。 義母は自営業をしており、頻繁に出かける事が多く、人頼みで移動するのにもかかわらず、前もって連絡するでもなく人と会う約束をしてきて、当日になって「どこどこに連れて行って」と言い出します。 正直もうしんどいです。夫にも話をし、喧嘩をしたりもしました。当然嫌だと思います。自分の親のことを言われるのは。でも、夫も義母が人使いが荒いことは分かっているので、辛いなら電話を取らない方がいいと言ってくれましたが、それでいいのでしょうか? 夫の家族自体は仲が良いです。去年義母は離婚しましたが、妹3人と(異父兄妹)仲は良く、義妹の子供と私の子供も仲が良く学校も一緒です。 みなさんなら、近くにいる義母とどう接していきますか? ちなみに、義母にはあまり好かれていないような気がしています。

ランキング

レス

私なら

041
蟋蟀
近居でもそんなに接点を持たないと思います。 子供も出来るだけ自力で育てます。 なるべくご迷惑のかからないようにします。 いや、所詮妻ですから。妻は妻。 実の娘がいるならなおさら息子の妻とは差が出て来るものでは? 何かしてくれて当り前、しなければ使えない妻扱いですよ。 そんなもんだと思うけど…。 ご主人が電話を取らなくてもいいと言ってくれているのですから 電話取らなくてもいいと思いますよ。 もう新婚の時の初々しい妻ではないのですから そろそろ図々しい強い妻になってもいいのでは? 義妹さんも近くに住んでるんでしょう? だったら義母さんのお世話は義妹さんにやってもらったっていいですよ。 いい妻やりすぎましたね、トピ主さん。

こういうトピを見るたびに

🐤
おばさん
男って役にたたないって思います トピ主さんの言うことはもっともで 別に親と縁を切りたいと言ってるわけでもないのに 妻にまるなげ、電話をとらなきゃいいなんて 夫が頼りにならないのであれば 忙しい言い訳考えるしかないですね 勇気をだして断るしかないですよ

優しいお嫁さんですね。

041
親世代。
もう長男を見て頂いた恩返しは十分でしょう。 異父兄弟がいて離婚されていると言う事は2度離婚されているって事でしょうか? 姑も気ままな性格ではないかと思います。 それに娘が3人もいてお嫁さんに甘えすぎだと思います。 穏便に子供の用事のせいにして何度か断り徐々に疎遠にしてはどうですか? 実際お子さんが3人もいたら大変ですよ。 ご主人に親の言う事を言うのは不機嫌になるかもしれませんが、これは不機嫌になっても絶対に言った方が良いです。 自分の親は物わかりが良くて常識があると誤解しやすいので、些細な事でもご主人に普通の人より非常識である事を知ってもらう意味でも逐一話しておいた方がいいですよ。 これは長年の経験で私が大失敗した事です。 愚痴も言わず我慢すればするほど、今後姑はドンドン気ままになるし、ご主人は親の非常識を何も知らず、主さんの首を絞めます。 自己中で気ままな事。図々しい事。色々あると思いますがその度しっかり話しておいた方がいいです。 度重なれば自分の親は自己中で勝手者なんだと自覚してくれます。

妹さんは免許は?

041
ぽこ
 前もって「行けないと申し訳ないので、○日前には伝えてください。」とお願いし、 急なお出かけは「済みません。義妹にお願いしてください。」と、断る。 ここで、妥協すると義母は変わりませんよ。 「だから、話してありましたよね。」と言って、連絡を受けない。 電話はとらない。ケータイは無視か、着信拒否で良いです。 家に来るようなら、外出して、連絡を取れないようにする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧