本文へ

不妊 励まし合いませんか!

レス2
(トピ主 0
041
一年生
子供
不妊治療中の一年生です。
病院に通い始めたばかりですが、自分でもびっくりするくらい、焦ってしまって辛いです。嫉妬も酷くて辛いです。
先輩方に比べれば、まだまだ、とは思うのですが、ご相談させてください。

私は母も不妊でしたし、なんとなく、結婚前から覚悟していて、早めに病院に行ったりしたのですが、早めに動いても焦るって、我ながらどうしようもないなぁ、と思います。私らしい話ですが。

気が滅入ることも多いですが、良いこともありました。
変な話ですが、前より夫が好きになったような気もします。辛さの反動でしょうか。ストックホルム症候群みたいです。
原因はなんであれ、夫婦仲は良好です。ベタベタです。

だから、子供は早くほしいけど、今だって、不幸ではないな、と思います。夫は家事も治療も協力的だし。

皆さんも、同じようなことは無いですか?
治療の中で、良かったこと、頑張れそうだと思ったこと、治療と無関係でも良いから教えてください。一緒に頑張りましょう。

それから、治療の末に子供を授かった方、おめでとうございます。諦めた方も、お疲れ様でした。あなたの後輩に、励ましの言葉をください。

どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

諦めない事

🐤
応援隊
5年の治療を経て、初めての陽性、今5ヶ月の妊婦です。 私の場合、期間は5年と決めてました。 自分の心の中で子供を諦める準備をし始めていた頃の 妊娠です。 5年間、子供が欲しくてたまらなくて・・・でも結果が出ない。 治療をしている意味はあるのか、常に考えてました。 治療を続けられたのは、夫の協力があったからですね。 なので夫婦の絆はかなり強くなったと思います。 子育てしながらの絆とは違う種類のような気もします。 また、不妊治療は自分を強く成長させてくれたと思ってます。 自分の醜い感情と向き合い続けました。これが本当に辛い。 子作りはそれぞれの夫婦のペースがあって良いんです。 人と比べても意味がない!そう思って続けて下さい。 応援してます。

なんてタイムリーなトピ

041
えみ
治療2年生です。 タイミング・AIHを数回ずつ終わり、来月から体外にステップアップします。 ただ、私は自宅の自己タイミング含めると、もう中学生(7年生)です。 焦る気持ち、非常によく分かります。 私も2~3年はつらかったから・・・。 友達の出産年賀状を、すぐにしまいこんだり・・。 親戚の集まりも避けたりしたなぁ。 でも、ある時から「原因があってもなくても、私別に悪くないじゃん!」と思えて、 そこから気持ちがスーッと楽になりましたね。 家は夫が協力してくれるまでが長かったので、治療できること自体が嬉しいです。 夫の協力・時間の余裕・金銭的なこと 条件がそろわないと出来ないと思うから。 だから希望を追いかけられる今が幸せ! 毎月ドキドキですが、ここにも頑張っている者がおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧