本文へ

25歳一生独身

レス18
(トピ主 6
041
KURUKURU
恋愛
はじめまして。現在25歳女性会社員です。 人からよく言われる見た目の特徴はぽっちゃり系、よく笑うなどです・・・ 今後人をちゃんと愛し、向き合っていくことが出来るか不安を感じています。 今までお付き合いした方は見栄を張っても2人程度・・2人とも手をつなぐ以上のことはありませんでした。 1人は4か月、もう1人は1か月程のお付き合いです。 今は彼氏いない歴3年程です。 話が割と弾んだり一緒にいてそこまで気を遣わなかったりすると、「あ、この人ならいいかもしれない」と感じてしまい。デート(?)というか2人で遊んだり連絡を取ったりします。 しかし・・・相手がこちらに距離を詰め始めると引いてしまうのです。 とても身勝手で失礼なことだとは思うのですが、それまでとは打って変わって疎遠にしてしまいます。「好意を抱かれている」、「深い関係を望んでいる」というのを察知すると途端に嫌になってしまうのです。 この性格は学生の頃から変わりません。 最近、社内の40歳男性と仲良くなり、連絡を取ったりデートをするようになりました。相手の方は私のことを気に入って下さっているようです。 しかしやはり、最初は好きな人だったのに距離が縮まることに比例して相手を遠ざけようとしてしまいます。 部署が違うので仕事上やり取りは殆どありませんが、それでも気まずい状況は避けたいです。 なので、このままデートを重ねてお付き合いしてみるか、お別れをするか悩んでいます。ほんとに最低な悩みですが。 若いころからの悩みなのですが、同じようなご経験をされてきた方や周りに同じタイプの人がいる方などいらっしゃいますでしょうか? 一生独身の覚悟もしなければと思い始めています。様々なご意見お待ちしています。

ランキング

レス

素直になればいいだけ

💍
もり
多分、恋愛の駆け引きが楽しいんだと思います。 恋愛(というか、人との駆け引き)以外、楽しいことがないんですよ。 だから、恋愛で付き合い始めたら駆け引きは終わってしまう。付き合ってお互いをもっと知りたいなんてことは全くないから、付き合い始めても退屈ですぐ別れる。 相手のことを知りたいとは思わない=自分のことも知って欲しいとは思わない。 自分はつまらない人間だと思っている。つまらない人間だと分かったら、相手に嫌われてしまう。 自分に自信がないのね。

共感します

🙂
匿名希望
私は自分に自信のないタイプで 同じように少し距離を詰められるだけで 「本気にされてない」とか 「何か他に目当てがある?」とか考えて 距離をあけてしまいます。 自信がなく言い訳にして逃げているだけですよね だけどそんな私にも真正面からぶつかって 叱ってくれたり笑わせてくれたり励ましてくれたりする 素敵な人と出会えました(関係ないですが今年結婚予定です) KURUKURUさんもそんな人といつか出会えます 出会いのチャンスを逃さないで下さい 自分に自信を持って逃げないで下さい 職場の方、一度食事をして楽しかったらお話進めてみてもいいんじゃないですか? 素敵な恋をしてくださいね。

わかる感じします

041
ラジオスター
たぶん学生時代にも告白を怖がるタイプで、その後もきちんとつきあった事がないんで、それ以上いくのがこわいのでしょう。 自意識過剰。恥ずかしがり。大人になりきれてない。 何が原因なんでしょうねえ。 わたしも追われるのが嫌でした。片想いくらいがベストな状態で、いざこちらを向いてくれたらとにかく逃げようとしてました。向こうからみたら本当に失礼だし意味不明でしたよね。 更に言うならば、 彼が良く知る普段のわたしが、ベッドであんなことやこんなことをするなんて、、なのにまた、日中には普通な顔して会うなんて絶対無理、と強く思ってました。 なんででしょうね。 楽しく話をするのはこの人。 ライブに行くのはこの人。 サーフィンするときにはこの人。 と、趣味それぞれに一緒にいる人を分けていたかったのですが、その考えはとても理解されないもので、いろいろ誤解されたし、わたしもこれ以上仲が進まないようにして結果的に相手を傷つけてましたね。 わたしの場合。 適齢を越えたころ、肩の力が抜けたのか、ようやく大人になったのか。 昼も夜も一緒にいても恥ずかしくない相手に出会えて、34歳で結婚しましたよ。

まだ、出会ってないだけ

🐴
にょき
25歳なんてまだお若いのに、何故一生独身なんて決め付けるような考えなんでしょうか?相手が距離を詰めると引いてしまう? それは合わないからなんではないでしょうか? ご自分の好きなタイプなら、距離を縮めてきても嫌な気分にはならないですよ。 それと、25歳でしょう?手近な職場の40歳の人と結婚するなんて勿体無さ過ぎます。もっと色んな人を見ないと 後で後悔します。これは絶対に言えること。 まだまだこれから、自分を安売りすることないです。 今の時期は一生戻ってこないです。だから一生懸命に 今の時期を楽しんで欲しいと思います。 恋愛もそうだけどもっとご自分に自信がつくように 何かを始めてみたら・・・? 今は出会ってないだけで、相手が距離を詰めてきたとしても 引かないくらい好きになれる相手がこれから素敵な人が出てきますよ。

独身の覚悟より

041
モカ
トラブルに巻き込まれないように気をつけた方がいいですよ。 気まずい思いをするだけならいいですけど、相手によっては警察沙汰になる可能性だってあります。 だって、相手からしたらトピ主さんのやってることって、自分から誘って思わせぶりな態度をとっておいて、その気にさせたと思ったら手のひら返し、ですからね。 自己評価と他人の評価が全然違う可能性もありますので、本当に気をつけて。

私の親友がそうです

🙂
しずる
もう40代後半になりますが・・・ 私が知る限り、男性とお付き合いすらしたことが ないと思います。 でも自分の趣味に忙しく楽しく暮らしています。 マラソンなど海外まで走りに行くくらいです。 独身だから自由になる時間とお金があるのだと思います。 そして彼女は、手に職を持っていますので、 身体が続く限り働くことも出来ると思います。 トピ主さんは、距離をつめられると引いてしまうのですよね。 何かトラウマがあるのでしょうか? 失礼ですが家庭環境とか・・? まだお若いのですから、急がなくてもいいと思いますよ。 いつかトピ主さんが心を開ける人が現れるかもしれません。 今から一生独身など思わないで、今を楽しんで下さいね。

別に普通ですよ

041
はなよおば
特に何もありません。普通ですよ。 男性体験が無い方とお見受けします。そんなものですよ。 男性が接近してくると、そこに、接触と言う壁が出てきます。 男性体験が無いと、なじめず、ぎょっとするというか~ひいてしまうものですよ。当然ですよ。長い時間かまたは心底好きになるか~が必要。 心底好きな人ができると、そこを越えられたりもしますが、心底好きな人というようなものには一生に1~2度会うか会わないか・・・ 今の男性は、付き合ってしばらくしたら すぐにキス~・・・と進まねばならないと世間の流行ですが、昔は結婚するまでそんなことない方も多かった。 トピさんのその感覚はまじめな女性なら当然です。一歩深入りして接触しようとする男性の気配って、男性体験のない若い真面目な女性には気持ち悪いもの。 それでも相手が好きで、逆に自分からそういう気持ちになれる人が現れたら自然に流れます。心配ない。素敵。 男性体験がいろいろあると、その壁が低くなり抵抗も少なくなり、逆に接触を好むようにもなる。慣れ。 トピさんのその感覚は、若い女性が誰でも簡単に男性関係を持たないよう神様が与えたものと思う。

根が真面目なんですね。

moomin
雑誌などに書いているような「イマドキの恋愛」ってのが 出来ない性質なんでしょうね。 でもね、あなたのまじめな所がステキだと思ってくださっている方も いらっしゃると思いますし、 「深い男女関係になりたい」人ばかりではないと思います。 あなた同様、相手の事を大事にしてお付き合いしたいと思って お付き合いしてくださる方かもしれません。 20年以上前の話ですが、お付き合い中はキス以上は何もなくて、 相手を思う気持ちを持って真摯にお付き合いし、 結婚して夫婦になった。 それが私です。 夫も、私と同じような考えの持ち主で、 泊りがけで旅行なんてとんでもない! と言う人でした。 会社の人たちとみんなで泊りがけのスキーが一回こっきり。 勿論、男女別部屋です。 こんな私たちでももうすぐ結婚20年。 男女関係をお付き合い中にもっていなくとも、続くかどうかは別問題。 自分と価値観が合うかどうかですから、胸の内を話すのもありです。 それで離れていくようならば、それまでの人です。

迷いがなくなる瞬間は来る

041
トレンチコート
40代の主婦です。 20代で結婚しましたが、結婚するまではトピ主さんと同じような感じでした。 それまで付き合った男性とは(そんなに多くない)手を繋ぐ程度で別れました。 私の場合、理由はハッキリしていました。 「自分の身体にコンプレックスがあった(胸が小さい)」 「母親が一時不倫していたので、自分はそういうことから遠ざかっていたいという願望」 です。 でも主人と出会って電撃婚約~結婚しました。 その時は何の迷いもありませんでした。 今も夫婦円満です。 トピ主さん、あまり思い詰めなくてもいいですよ。 「この人だ!」と思ったら迷いはなくなると思います。 ただ現在お付き合いされている方には、迷ってしまわれているそうですので その方は結婚相手ではないのではないでしょうか。 社内の方ということですので、これ以上気まずくならないうちに お別れされた方が良いような気がします。 トピ文を読む限りはそう感じますが もう一度、その方とのことをご自分の心に問うてみて下さい。 トピ主さんの幸せを願っています。

30までの人にしましょう

041
もえず
 40歳じゃ離れすぎ。反対する人が出てきますよ。30までの人にしましょう。数年付き合わなきゃ。  ぽっちゃり系ってテレ東の植田さんみたいな人ですか。最高ですよ。なにもしなくてもわんさか寄ってきそう。うらやましいです。

プライベートエリアに

041
ぴよ蔵
踏み込まれれば誰でも嫌なものです 自分もそうですよ 自分はそれでも結婚できましたけど、第三者的視点でみると 自分達は「夫婦」というより「兄弟」に近いなと思います 或いは「親子?」 私と嫁様とは9年近く年が離れてます。 それも関係してるかもしれません 自分から見てもとても「仲のいい夫婦」です でも、色々な意味合いで、夫婦らしい関係は有りません。 でも、お互いそれで納得してるし満足もしています 「互いにプライベートエリアに踏み込み過ぎない」これって、客観的には 仮面夫婦にでも見えちゃうのかな? けど「兄弟」或いは「親子」関係に近い私達夫婦は、上手く噛合ってますよ 喧嘩もほとんどないし、いつも二人で大笑いしてるし。 お互いに、上手な距離感がつかめる感覚の持ち主で有れば 上手く噛合うし、長続きする様な気がします

貴女が

🙂
ささ
貴女がこの先どうしたいかでしょう。 同じような女性でも、最初から恋人はいらない体を公言して基本グループ交際のみ、2人でも仲の良い同性(男性)友人の様なスタンスを崩さない人はいますよ。 貴女自身、自分のそれらを理解しつつ、2人で出会うなどの行為をしてるのは矛盾してるでしょう。 どうしたいのですか? 自分を変えるか、行動を変えるかしないと矛盾は消えないです。 苦しいのはわかるけど、だからと言って結果が見えてる実験行動に人を傷つけてまでつき合わせて良いって事にもならないと思う。 少なくとも、貴女自身がそれを申し訳なく思っている以上は。 こっちは付き合う気が無いのに、私に惚れる男が悪いのよって悪女になりきれるなら別だけど。 人生、恋愛だけが目的でもないでしょう。

トピ主です1

🙂
KURUKURU トピ主
トピ主です。 トピを読んで下さり有難うございます。 多くの方からご意見を頂き、大変驚いております。 会社の帰りに電車の中で何度も繰り返し読ませて頂きました。 【素直になればいいだけ】 自分に自信がないという言葉が胸に突き刺さりました。本当にその通りなんだと思います。相手に見せたくないし、相手の本質も知りたくないです。 面倒くさがりの性格なので最後まで完結できずに途中で放棄してしまうんだと思います。相手の気持ちを振り回す最低行為だと再認識しました。 レスありがとうございました。 【共感します】 相手に不信感を抱く理由が、自分にあったんだなと気付かされました。 匿名希望様には運命の出会いがあったのですね☆ご結婚本当におめでとうございます。私も未来に希望が持てます笑 おっしゃる通り、出会いのチャンスを逃さず、真正面からぶつかって恋愛できるよう自分を変えていければと思います。 レスありがとうございました。

トピ主です2

🙂
トピ主です。 引き続き、レスして下さった方々にご回答いたします。 【わかる感じします】 趣味別に男友達がいたというお話はとても共感しました。今でもそれが私の理想形なんだと思います。ですが逆の立場になって考えればとても辛いですよね・・ 昼も夜も一緒にいても恥ずかしくない相手に出会えてご結婚!本当に羨ましいです。 私の場合ラジオスター様のように肩の力が抜ける日が来るのか分かりませんが、それでもきっといつか流れは変わると信じています。 レスありがとうございました。 【まだ、出会ってないだけ】 にょき様!それは本当でしょうか。お優しいお言葉ありがとうざいます。 そのように言って頂けると希望が湧いてきます。 昔から手近で彼氏を作ろうとするところがありまして・・・ ですがもっと外に出なきゃな~、出会いを怖がっちゃダメだな~と感じました。 そうですね。恋愛に縛られるのではなく、自分と向き合う必要があるんだと思います。何か趣味でもつくろうかなと思います。

トピ主です3

🙂
トピ主です。 引き続き、レスして下さった方々にご回答いたします。 【独身の覚悟より】 おっしゃる通りだと思います。 今まではこういったことがあると、連絡を無視したり態度を変えたりと露骨な対応してしまい相手を傷付け嫌われ、そして自己嫌悪というサイクルでした。 今回はその方と進むかどうかはまだ微妙なところですが、どんな決断に至っても話し合う場を持ってお互い誤解のないようにしたいと思います。 レスありがとうございました。 【私の親友がそうです】 恋愛が全てではない、かと言って今から諦める必要もないということですよね。 ご友人の方は人生を謳歌してらっしゃるんですね。自分に費やせるお金と時間があるのはとても素敵なことだと思います。 最近は恋人探しをする趣旨が結婚相手探しになっていた為、頭デッカチになっていたんだと思います。相手によっかかる人生ばかり考えていました。 打算的になるのではなく、もっと素直になろうと思います。人にも自分にも。 レスありがとうございました。

トピ主です4

🙂
トピ主です。 レスが遅くなり申し訳ありません。 引き続き、レスして下さった方々にご回答いたします。 【別に普通ですよ】 はい。男性経験はありません。おっしゃる通りその壁を越えるには結構時間をかけないと無理だろうなと思います。 今までは経験がないことを重荷に感じていたのですが、はなよおば様のレスを読んでそこまで気に病むことではないのかなと思いました。やはり自分が納得できなければ相手と深い関係になるのは避けたいです。 レスありがとうございました。 【根が真面目なんですね。】 moominご夫妻のような関係素敵です。 学生の頃は男友達と悩みや将来の夢、恋愛に関して語り合うなんて普通にしていたのに、最近ではめっきりです。恐らく以前よりも男性を男性として意識するようになったんだと思います。すぐ頭で考えて体が動かなくなってしまうのですが、このペースを理解し合えるような男性がこの世にいたらどんなに幸せだろうかと思います。 レスありがとうございました。

トピ主です5

🙂
トピ主です。 レスが遅くなり申し訳ありません。 引き続き、レスして下さった方々に回答いたします。 【迷いがなくなる瞬間は来る】 私も身体にコンプレックスがあります。太めなので。 いつも担当して下さる美容師さん(40代男性)には「マニア受けのレベルだよね」と言われる始末(その美容院に行くのはやめました笑) さらに内面にも自信がないため、自分をさらけ出すのが嫌なのです。 トレンチコート様のように迷いがなくなる瞬間が本当に来ればいいなと思います。取りあえず太めな体型は努力でどうにかなることなので少しだけ頑張ってみます。 レスありがとうございました。 【30までの人にしましょう】 今までは本当に年齢を意識せず男性を見てきたのですが、今回実際40代の方とデートや連絡を取ったり等を経験し、「同世代ってことは意味があるんだな」と感じました。 ちょっとした違和感を拭えないというか・・。 30歳までですね、だいぶ狭まりますがいい人見つけます笑 レスありがとうございました。

トピ主です6

🙂
トピ主です。 レスが遅くなり申し訳ありません。 引き続き、レスして下さった方々に回答いたします。 【プライベートエリアに】 兄弟のような親子のような夫婦関係、本当に素敵なご夫婦ですね☆ 似たような感覚の持ち主というは大事だと思います。 しかし社会人になると相手と持てる時間が多くはないので、その人がどういう価値観の人か判断するのが少し難しいです。結局デートとかまで進んでしまうとお断りするのが申し訳ないですし。というか、始める前から断る心配をしているのがいけないんですかね~笑 レスありがとうございました。 【貴女が】 「結果が見えてる実験行動に人を傷つけてまでつき合わせて」というお言葉にはぐうの音も出ませんでした。本当にその通りです。 ですが、私は恋愛がしたい。恋人が欲しい。居場所が欲しい。と強く思っています。 今回色々なご意見を頂いて到達した答えは、「恋愛に焦らず諦めず、まずは自分を変えていく」です。 自分に自信をつければ恋愛に踏み出せる、逆に恋愛をすれば自信がつく。この方針で2013年やってみます レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧