本文へ

黒いアイツが……!!

レス8
(トピ主 1
041
パープル
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 都内に一人暮らしをしております、パープルと申します。 最近、築30年の少々古いアパートに引っ越してきました。 引っ越して一週間後に、黒いアイツが台所にでました(茶色の少し小さい目のでしたが…) 私はコイツが大嫌いで、暖かくなる前にコンバットもたくさん置き、水回りは綺麗にしています。 ゴミ箱もためず、早めに出すようにしています。 ……ですが!ですが!! 出てしまったのです!2度も!! アパートは古いし、大きな道路近くなので仕方ないのかもしれませんが……引っ越し日から最大限気をつけていただけに、大ショックです。 そして、これから先が怖くてたまりません。 どなたか、これは効く!という対策がありましたら教えて下さい~~。 帰ってくる度にビクビクです……。

ランキング

レス

あいつのことですね。

041
リアルミッキー
私は楽天で調べて飲食店でも使われているといううたい文句の『○○ちゃんグッバイ』(←○○はアイツのあだ名)を流しのシンクの下や冷蔵庫の下、脱衣所など部屋の隅に置きさらに『○○ジェット』を台所と風呂場や寝室(緊急用)にも置いておきました。 風呂の排水口からあがって来ることが多いようなので、朝出かける前に風呂排水口に『○○ジェット』をシュッとひと吹き。帰ってきてからもひと吹き。ついでに生ごみを入れておく屋外のゴミ箱にもひと吹き。 部屋の中に段ボール箱を置きっぱなしにしていませんか?ダンボールなんかヤツらのパラダイスですよ。あと、部屋の下の階が食品を扱う工場とか。 私のアパートは一階が『サキイカ』の袋詰め工場でした。大家さんに相談し消毒に入ってもらいました(消毒代は大家さん持ち)。以降出なくなりましたが『○○ちゃんグッバイ』は退去するまで継続して使っていました。 『○○ちゃんグッバイ』なかなか良かったです。

最後だったらいいですね

041
りり
あいつはどうしようもなく嫌です。 よく考えると他の昆虫と変わらないはずなのに、気持ち悪いですよね。 うちも引越し後しばらくある穴を閉じなかったせいで、去年凄い経験をしました。お爺ちゃんお父さん子供孫全員出てきて計50匹くらいでてきたような。 最高に怖い経験がトイレットペーパーをひっぱたらグルンって出てきたときです。ひーー 退治して今はもう出ないですがまだ時々怖いです。 たぶんされている対策でいいと思いますが。 水漏れがないかよく確認してください。 1センチくらいの隙間が好きなようなので隙間があるなら大きいほうがいいよう。 穴などの住家が大好きだそうです。 もともといた最後の2匹が食べ物・水がなくなったから出てきて きっとそれで最後じゃないでしょうか。 そう思いたい。

ホウ酸団子です!!

これっきゃない!!
ホウ酸団子を置いてください!! 私は大学で一人暮らしをしていましたが、 ホウ酸団子のおかげか、4年間で遭遇0回!! (洗濯機の下、キッチンの排水管付近、トイレの床、玄関に1個ずつ置きました) 子供には猛毒(1個が致死量)ですが、 主さんは一人暮らしだそうで、 かつ、間違えて食べるようなところに置かなければ大丈夫!! 「名前を呼んではいけないあの黒い人」には、 絶対に、ホウ酸団子です!! (市販品がありますよ!!)

まあ

🙂
ささ
基本的な発生対策はされているようですので、それは維持してください。 後は、迷いこみが無くなる様に、 玄関のドアに隙間が無いか(あればガムテなどで埋める)。 換気扇は昔ながらの羽式であれば回しっぱなしに出来ないか(OFF時に蓋が閉まるタイプならOK)。 エアコンの排水パイプの先が地面にべたっと置いてないか(そこからも侵入します)なってたら先にドーナツ状に何かまいて先を浮かせる。 洗濯物干し、出勤帰宅時などのベランダ、ドアの開閉は迅速に。 こんな所でしょうか。

薬局へ

041
仮面ライだー
薬局に行って相談するのはいかがですか。

ブラックキャップ

041
kirin
ブラックキャップはすごくよく効いてます! 我が家は数年前から水周りや玄関まわり、ベランダやキッチンなどなど現れそうなところに仕掛けまくっています。そして半年ごとに総入れ替えしていますがその間に一度もヤツと遭遇していませんよ。 試してみてください!

Gですね

041
人面パンダ
私もリアルミッキーさんご推薦の『○○ちゃんグッバイ』、一押しです。 ただしこれ、一つだけ難点。 これを食べて弱ったあやつが出てくること。そして息絶えてる姿をさらすこと。 ひ~。 でも、良く効きます。 ちなみに、古めのアパートだったら、Gの捕食者はいませんか? そう、衝撃のデカい奴。はじめて見た時、怖くて泣きそうになった あいつ。 ちなみにもしあいつにあったら、手出し無用です。あいつは見た目は 怖いけど、いいやつです。なんたって、Gの捕食者なんですから。 あいつと『グッバイ』があれば、未来は明るいはずです。 え?あいつって誰かって?本州に生息する巨大なスパイダーちゃんです。 本名はおどろおどろしいので、我が家では愛称をつけて呼ぶことで 怖さを半減させています。

皆さま~~!!

041
パープル トピ主
皆さまありがとうございます!! 名前も出したくない、アヤツの事で、お知恵を頂きまして。 ネット注文で届くまでの対策として、早速薬局にGO!します。 ブラックキャップも知りませんでしたし…。 まさか換気扇とか、クーラーの排水とか、そんな盲点が……。 お風呂も気をつけてみます。 それにしても、リリさんのトイレットペーパーからは、恐怖以外の何者でもないですね…。 トラウマになりそうです。 本当にどこからでも、やって来るのですね(涙) これから暖かくなるけれど……二度と!絶対に!!遭遇したくはありません。 皆さま、ありがとうございます。 対策していきたいと思いますので、他にも「これは!」というのがありましたら、引き続き教えて頂ければ嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧