本文へ

斜視で遠近感があまりない(子供)

レス30
(トピ主 2
041
ぽう
ヘルス
今春から小学生の娘の事です。 2年保育の幼稚園で年少の眼科検診の時初めて斜視と言われ、眼科では視力はいいので(両目1.2)、2年間ずっと様子見でいいと言われていました。本人が目つきなど見映えを気にし始めたら治せばいいと。 しかし今月に入り幼稚園の工作で、何回説明しても同じ間違いを繰り返し「見えなかった」と言ったらしく、先生から「小学校へ行く前にもう一回眼科へ行ったらどうか」と言われ、検査で遠近感がほとんどない事が分かり、春休みに大学病院へ行く事になりました。 言われてみれば思い当たる事がたくさんあるんです。 ゆるい階段でも降りるのが踏み外しそうで怖いし、字を書くと線や枠があってもバラバラの大きさ。ボールをキャッチするのが下手。3Dも飛び出してこないみたいです。 でもそれは性格や癖、得意不得意の問題かと思っていましたが違うかったんですね。 皆さん、何でもいいです。知っている事や体験談があれば教えて下さい。治療はやはり手術になるんでしょうか?これから始まる小学校生活や普段の生活で気を付けたらいい事など色々知りたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

精密検査しましたか

041
メガネっ娘の母
年少さんの時の検査がどんな感じだったのかな?小児眼科で検査? とにかくしっかり検査してもらって もしかしたら、両目の「見え」にアンバランスがあるのかも。 左右の目の視力が違いすぎて 訓練でアイパッチ(片方の目を隠す訓練)をつかうかも? メガネもかけるかも。 医師の指示に従ってください。 とにかく「見た目」の問題ではなく、お子さんの「視力」「見え」に 心を傾けてください。 見えないって本当に困ると思いますよ。 18歳になるうちの娘は2歳からメガネを使っています。 (遠視と乱視で斜視) 手術(3歳の時)と訓練で斜視はなくなり 視力も徐々についてきてメガネをかけていたほうが 目が疲れないのでかけている程度です。

参考になるかどうか

那由他の星夜
20年以上前のことですが・・・ 年の離れた弟が斜視で、生まれてから割と早くに母が気付きました。 どちらの眼かは忘れましたが、内側に寄っており、眼球を引っ張っている筋肉の調整をする手術をしたと聞きました。 病院に入院するにあたって持っていけるオモチャが3つだけ、という決まりがあって、どれにするかを一生懸命悩んでいた弟が可愛いけれど、まだ小さな子なのにそんな事で悩まなくちゃいけないなんて・・・とやっぱり可哀想だった思い出があります。 その後、斜視の影響かどうかは判りませんが、弟の場合は強い遠視で、幼稚園児の頃はずっと矯正用のメガネをかけていました。

斜視です

🐶
うさこ
幼い頃から私も斜視ですので、読んでて当事者意識が・・・。 内斜視とは また違うと思いますが私の外斜視基準では ・枠内に記載する→幼い頃は苦手でしたがノートへの記入等 成長とともに全く問題なくなりました ・遠近感→階段が幼い頃から苦手で、素早くどうしても降りれません。他は感じませんが唯一階段の高さだけが苦手です ハードルも同じ理由で苦手でした・・・ あとはビジュアルですね。心ない方は気持ち悪い等 言う方もいます。 手術しても戻ってしまうのが現実です。 疲れてないと大人になるにつれて、斜視を戻せるように適度な力の入れ方もできますが、一瞬だれかに呼びかけたりすると私がしっかり見据えられないから、後ろを振り返られたりしてしまい悲しくなりますが・・・。 視力低下を恐れて手術しないで40年生きてきましたが、おかげさまで視力はキープしたままです。 幼い頃は子供同士言葉を選ばれず…悲しい記憶もないわけでないので手術や眼鏡 ご一考くださいませ。

斜視手術経験者です

041
すいか
中学卒業後の春休みに手術しました。 本当はもっと早い時期に手術したかったんですが あまり幼いと手術が全身麻酔になると当時の主治医の先生に言われ 高校受験も終えた時期の手術になりました。 斜視と小学校生活と言えば… 真面目に授業を聞いていても 斜視のせいでよそ見をしていると先生に勘違いされ よく怒られました。 「よそ見してません!」と言うと余計に怒られて…。 世の中には理不尽なことがあるということを学びましたが 決して良い思い出ではないので 担任の先生には「斜視でよそ見しているように見えることがある」と 伝えておくと娘さんが嫌な思いをしなくてすむかもしれないです。 娘さんが学校生活を楽しめますように!

古い情報ですが

💋
ふぁんた
40代の姉が斜視で手術しました。どんな手術かは聞いていません。 目に見えるキズはありません。 これもずいぶん前に、テレビで見たのですが。 斜視は筋肉のバランスが悪いので、筋肉を引っ張って正しい位置に戻す。と言うのをしていた記憶があります。 それと遠近感の件ですが、知り合いの子が片目だけ弱視でした。 異様に眩しがったり、ボールのキャッチが下手だったりで、診てもらったそうです。 弱視の方の目だけで絵や図を見るとか、半日過すとか、色々なトレーニングをして定期検診に通って居ました。 もう、大学生になってるはずで、日常生活は普通に送ってられます。 斜視が原因ならそれを治してから、関係がなければ、斜視とは別に「視覚」の訓練を始めると思います。 結構長期的な訓練になるかも知れませんので、不安でしょうがお子さんを支えて上げてください。 知り合いのお子さんは、(多分)年中さん位から4~5年生くらいまで検診に行ってらしたと思います。

うちも同じです

041
たま
うちも今度小学校です。最近になって眼鏡はじめました。2歳から眼科に通ってましたが視力があるからと様子見でした。でも視力があってもちゃんと検査して3歳から眼鏡で矯正すべきことでした。6歳では遅いのです。眼科に通っていたのに悔しいですが、ありがちなことみたいです。 両目でみる力をつけないと手術してもまた戻るからと、今は眼鏡で矯正中です。とにかく眼鏡をかけることだけで、今のとこ特に注意されてることはありません。 うちはまだ自転車にのれません。遠近感がつかめなくとも、なんとか将来は車の運転ができるくらいにはなってほしいです。 あまり参考にならずすみません。

20年前手術しました

041
アイアン
私は既に還暦を過ぎていますので、ご参考になるかどうかわかりませんが・・・ 私は子供の頃から外斜視でした。 左右どちらかの片目でしか物を見れず、距離感がつかめないため、本当に いろいろ苦労しました。 母は幼い私を連れて病院めぐりをしましたが、その当時の技術では無理でした。 20年前、たまたまかかった眼科医が、世界的に技術が変わって簡単になった とおっしゃり、入院もせず、本当に簡単に手術してくださいました。 そのときから、私にとっては世界が変わり、人生が変わりました。 お嬢さんにとっては一生の問題です。 いいお医者さんに早く診せてください。

アドバイスになるかわかりませんが。。。

🙂
まゆ
こんにちは。まゆと申します。 私は生まれつき斜視(左目)があり、生まれた後手術をしました。 その語、三歳になった私に両親が目の前でおもちゃを左右に動かした際、目の動きがおかしいことに気づき(目がおもちゃを正確に追っていなかった)、眼科に連れて行かれ、そこからメガネによる矯正を始めました。 メガネをかけると両目は目の中心にありますが、メガネをはずすと左目は内側によってしまいました。現在(26歳)はメガネ矯正のおかげでメガネをはずしても両目中心にあります(斜視は治っていませんが、かなり改善されたということです)。 (ちなみに、子供のときは両目とも遠視でしたが、今は左目斜視+乱視、右目遠視の状態です。) 確かに3Dは飛び出してきませんが、別に不都合はないですし、メガネさえかけていれば日常生活に支障は出ません。というか、慣れます。 ただ、メガネによる矯正なので、メガネをかけていないとすぐに目が疲れます。

手術しました

041
琴子
次男が片目斜視です。 3歳から眼科に通い、5歳からメガネをかけ始め、同時にアイパッチでのトレーニングも行いました。 ずっと様子見だったんですが、遠近感の伸びが芳しくなく、小1の冬にこども病院を紹介されました。 こども病院では、遠近感の能力が伸びるのは8歳前後まで。 今手術しても8歳まで1年ないけど、どうしますか?手術するなら早い方が、と言われ、すぐ手術をしました。 あれから1年経ちますが、遠近感は少しだけ伸びてます。 まだ正常値のぎりぎりラインですが・・・ 実は、長男も斜視があって同じように眼科に通ってました。 長男は次男ほどひどくなく、メガネも不要で、こども病院でも「経過観察でいいでしょう」と言われ、ずっと経過観察でした。 長男は手術しなかったですが、3年生の夏に、こども病院で「もう経過観察も不要でしょう」と言われました。正常値まで伸びたようです。 伸びる伸びないはお子さんによって違うようです。 地元の眼科の先生は10歳まで伸びたお子さんを診たことがあるそうです。 家で『より目』の練習を続けるといいそうですよ。

追記です。

🙂
まゆ
今でも日常生活でたま~に起こることですが、よくテーブルの上のコップを倒します。これは目で見た物体との距離感をうまく掴めないことが原因だそうです。 でも気を付ければいいことだし、特に問題ではないのですが、私はよく両親に注意力がないと言われていました。 もしお子さんが育ってそういうことを頻繁にしていたら、注意力の問題ではなく、おそらく斜視が原因だと思われます。

私も斜視でした

🐱
とみー
私も子どもの頃斜視と診断され、小学校に上がる頃から、矯正をするための眼鏡をかけていました。 私が小学生の頃は眼鏡をかけている人なんてほとんどいなくて、それがすごくイヤでしたね。。 それはさておき、工作で何度も間違いを繰り返すというのは気になりますね。 言われてみれば、私もキャッチボールが苦手で、現在も階段の下りが苦手かもです。しかし生活上はそんなに支障はなかったように思います。もちろん、物の見え方に違和感はありましたが。。 私の場合は、眼鏡での矯正では改善しなかったので、小学6年生の時に左目を、高校2年生の時に右目を手術しました。 手術は30分かかるかかからないかで、多少の痛みはありましたが泣くほどの痛みではなかったです。 右目を手術した後は、物がひとつに見えるってこういうことなんだ、って何だか感動すら覚えましたね。。 その後は眼鏡なしで生活することができ(それがとても嬉しかったです。)、見た目にも普通です。 トピ主さまの娘さんの場合は、生活にも少し支障があるように思うので、ますはお医者様とよく相談されることがよろしいかと。。ってアドバイスにならなくてすみません。。

間欠性外斜視です。

041
おくさん
37歳「間欠性外斜視」(右目が外側チョイ上にズレています)です。 主治医は、手術は一過性で無意味という見解でした。 プリズム入りの眼鏡を作ってもらい、日常生活は問題ありません(慣れるまではかなり疲れました)。プリズムは傍目には何も判らないですよ。 …私の経験… ■裸眼時は無意識に片目で本を読んでいます。両目だと二つの画面が重なって見えてしまう。 ■3Dはまんまに見えます(あの眼鏡無しのブレた感じ)。ディズニーのアトラクションで動きの大きいものなら少し分かる。 ■カメラ←「写るんです」の利き目が左なのはオカシイと言われ、試しに右目で撮ったら電信柱のアップが写っていました!(カメラの正面は電信柱、私の目線は景色) ■顕微鏡は片目でないと見えません。右は真っ暗、筒の内壁を見ちゃうのかな? ■出版関係の仕事をしていたのですが(1日12時間位PCを凝視)、眼性疲労は人より少し強い程度。 ■遠近感はつかむのが大変。ボールキャッチは、近づくとピントが合わなくなる→下手。 ■両目で補い合って見るというより、片目づつ、交代で見る感じ。 人より「慣れ」が重要かな。でも、私、普通ですよ。大丈夫!

本当に両目とも視力がいいのかな1

041
coco
私も斜視です。 社会人になって随分経つまで視力の違いに気付きませんでした。 なぜなら視力検査時、両方の視力のあまりの違いに、検査する人が?と思って同じ値を記入してくれていたからです。 実は中学生の頃、右と左で見え方が違うのに気付いてました。 でもこれが普通だったので特に誰にも相談せず・・・ 社会人になってからある日階段を踏み外し大けがをして 眼科へ行ってみて初めてものすごい視力の差がわかったのです。 片目だけコンタクトを入れるようになって初めて 自分がどんなに平面的に見ていたか、視界の欠けが視力の差からきていたのかを知りました。 確かに物体が落ちているのに私には床にくっついているシールにしか見えなかったり、 少し離れた斜め前方の人物の上半身が消えているとか。 目を凝らしているのに肝心の中心がよくわからない、というかはっきり読み取れないとか。 テニスをしてもボールを少し外していたし、スキーの斜面が苦手だったり、階段を踏み外す、 交差点で人とすれ違いざま当たるとか。 全部コンタクトをつけて解決しました。 ちなみに視力は2.0と0.4です。

本当に両目とも視力がいいのかな2

041
coco
今、主婦なので日常生活ではこまらないのでコンタクトはつけていません。 片目がよく見えるためいい方で全て見えているからです。 この状態だと悪い方の目が全く機能していないことがわかります。 なぜなら見え方が違うので。 両目で見た時はいい方の目と同じ視界です。 そのため常に首の筋が片方に向いているようで首の向け方に差が出てきました。 左は後ろまで回るのに右は回らない。 右の方が視力がいいのです。 今は一つ目小僧のような状態なんだな、と自分で思ってます。 そんな状態になれてしまった今、数年に1度コンタクトを入れてみると 頭がちょっと処理に混乱します。 世界が立体的になるというか・・・。 すごく戸惑う感じがあるのです。 手術で斜視は治ります。 どうか早いうちに直してあげてください。 命には関わらないことだけど見える世界が違ってきます。 本人は今までのが普通だったから分からないのです。 私自身はもう遅いけど自分の子なら手術させます。 トピ主さんがちゃんと気付いてくれる母親でよかった。

参考にはならないでしょうが

041
いち
斜視ではありませんが、あることがきっかけで一度視力を失って以降(現在は裸眼で0.03くらい。矯正すればちゃんと見えます)遠近感がほぼなくなり、以後視界がほぼ真っ平らな世界になりました。 そうなったのが中学の頃ですので、アラフォーになった今でも、このことを知っている知人友人家族とは手をつないでもらって外出したりしています。 普段の生活でも、階段はもちろんスロープ状になっている所も平面に見えるのでよく躓いてしまったり、玄関のドアやテーブル等に触るのも「触ったつもり」で届いていなかったり。 家では、階段の端など「色で区別がつかない所」は色つきテープや階段用マットなどを引いて「このラインが端」という目印をつけています。 文字は、受験勉強そっちのけでひたすら練習していました。 ある程度書き慣れてからのことだったので、手がある程度は覚えていましたが、それでも最初は文字とは呼べないものでしたから。 お嬢様も、文字の書き方の練習だけはしっかりさせた方がいいと思います。 見え方の問題だけならば、本人の努力次第でほぼ支障なくすごせます。 願わくば手術で治りますように。

筋力をつけるトレーニングもあります

041
知り合いのお子さんがトレーニングをしています。 音声に合わせて顔を動かさずに目だけで上を見たり、下を見たり。 手術になるかどうかは、本人の意思と程度によるのだろうと思います。 私自身も斜視です。 わかったのは飲酒をするようになってから。 酔って気が緩んでくると視点を合わせるのに苦労し、それが気になり眼科で相談しました。 (それまでもぼーっとどこかを眺めると視点が合わなくなると自覚はありましたが、それは誰でもなるものと思っていて、たまにわざとやって遊んだりもしていました。) 結果、先天性外斜視。 診断を受けて説明をされて「そういえば子供時代に・・・」と振り返ると右目2.0に対し左目0.9と視力に差があったり、一時期流行った裸眼で3Dに見える絵がなかなか3Dにならなかったり、寄り目ができなかったり。 遠近感があるのかないのか私にはわかりません。 なにしろ生まれつきなので、今見えている世界が普通で当たり前です。 加齢で筋力が衰えるほど斜視がひどくなるので、両目で見ることを意識してくださいと言われました。 診断を受けてから20年、今のところはまだ手術は必要無しです。

ぜひ「小児眼科」専門医で

041
あかもく
私自身は仮性近視=>斜視が判明(10歳で手術、38歳で再手術)です。 私は、階段:怖いです。球技:ボールが来るのがわからず苦手です(身長は平均より20センチ以上高いので、体育の先生にはずっとサボりと思われていました)。3D:気持ち悪くなるだけです。テレビや映画:画面が早く変わると、目を開けていられません。38歳で再手術の前は、頭痛がひどく、ほぼ1日中片目ずつで生活していました。 大学病院に行かれる、とのことですので、安心ですが、ぜひ、実績のある「小児眼科」を標榜する先生のもとで診察・訓練を受けてくださいね。開業医の眼科は、多くが緑内障やら白内障、いわゆる「老人」向けの診察が主です。小児眼科には、小児の訓練を数多く行ってきた視能訓練士(国家資格)もいらっしゃいます。術後の訓練はつらかったですが、いまでもその時にお世話になった訓練士の先生のことは、お名前まではっきりと覚えています。(私は兵庫県のこども病院でした) 長期間の通院、(手術)、訓練などで親御さんの負担も大きいと思いますが、お子さんの視能発達のために、頑張ってください。

両眼視

041
あかもく
書き忘れていましたので、連投失礼いたします。 お嬢さんの「目」で大切なのは、「視力」ではなくて、「視能」です。 視力は矯正すればいいのです。メガネもコンタクトもあります。 (小児眼科では、乳児からコンタクトを付ける子もいます。) ですが、私のように、両眼視という視機能が発達せずに大人になってしまうと、 これはどうしようもありません。私の脳は、2つ目から入ってきた情報を「立体的に」 統合することができないのです。それは、幼い時に脳がそれを経験しなかったから、です。 (生後間もない赤ちゃんは目が見えませんよね?視機能はゼロ?から発達するのです) 視力が出てるから訓練に行かない、とか、 女の子だからメガネをかけさせない、とか(特に祖父母世代には要注意!) いろんなことを乗り越える必要がありますが、 とにかく、お子さんの「視能」をどれだけ発達させることができるか、です。 6歳は早くはありませんが、決して遅くないと思います。 あと、学校の先生ともメガネ着用のルールなどはよく話し合ってください。

子どもが外斜視でした

041
ぱるる
うちの子は外斜視でした。気付いたのは、3歳の時です。 近所の眼科ではそのまま様子見で良いと言われたのですが、目立つので心配でたまらず違う病院に連れていきました。 そこでは「両眼視機能」について説明されました。両眼視機能がないと物を立体的に見ることが困難になるとのことでした。 両眼視機能が発達するのは6歳までなので、早く治療を開始したが良いと言われ、大学病院を紹介されました。 治療用のプリズム眼鏡をかけたり、教わったトレーニング(目を寄せる練習など)を自宅で毎日やり、6歳の夏休みに手術をしました。(手術後はプリズム眼鏡は外しました) 今では立体的に物を見ることもできているようで、見た目にも斜視とはわからなくなりました。 うちは3歳~10歳まで大学病院にお世話になりました。 大学病院では視能訓練士さんや先生が親身に相談に乗ってくれると思います。 手術になるかどうかは、斜視の程度によっても異なると思います。うちは全身麻酔で手術し、5日程入院しました。 とっても不安でしたが、手術して良かったなと今では思っています。

すぐに大きな病院へ

😠
りんご
娘が間歇性外斜視でした。 1才頃から目がおかしいと思っていましたが、検診で医師や保健師に聞いても、様子を見て大丈夫とずっと言われましたが、 なんとなく不安になって二歳になる頃、眼科に連れて行きました。そこでもよく見えているようだし、様子を見ても大丈夫だろうということでホッとしていました。 3才になる少し前に、旅行先でものもらいになってしまい、旅先の眼科に連れて行ったところ「斜視に様子見だなんてありえない。今すぐ大きな病院へ」と ものすごく怒られ、すぐに大学病院に連れて行きました。 結果、中程度の斜視で立体視する力も、普通の半分しかないと言われました。 立体視の機能はだいたい6歳くらいまでに完成されるそうで、機能を取り戻すために、専用のメガネと訓練をしていました。 立体視の機能があれば、手術をしても元に戻る確率が低いそうです。 その後、小学校入学前に手術をし、今は6年生になりますが、遠くを見るときに少し目がズレる以外は全く分かりません。 半年に一度検診に行っていますが、立体視の機能は健常者以上にあると言われるまでになりました。 今はソフトボール部で頑張っています。

トピ主です

041
ぽう トピ主
皆さん、早速色々ありがとうございます。 予約が4/8なのでまだ大学病院には行ってないんですが、治療は手術だけで治ると思っていたけど、眼鏡をかけ、長いこと訓練も必要なんですね。 実は大学病院に紹介されるのは2回目なんです。年少の5月に眼科検診で言われて、6月頃にA眼科で診てもらい大学に紹介され夏休みに予約が取れ、そしたら「様子見でいい。見映えを気にするようなったら考えましょう」と言われたんです。 年長になり、やっぱり検診で引っ掛かり再びA眼科へ行くと、前と違う先生の診察でやはり様子見。そして3月に入り幼稚園から報告を受け、今度は開院して1年ぐらいのB眼科へ行き、遠近感があまりない事も分かり、再度大学病院へ紹介になったんです。 2月末で6才になったばかりですが、ギリギリですよね。 幼稚園は車で送り迎えでしたが、これから小学校は高台にあり校門から校舎までちょっとキツい坂を登って行きます。通学路には歩道橋もあります。 幼稚園の園長先生が小学校の方に伝えておいてくれると言ってくれましたが(公立幼から隣の公立小へいきます)、色々心配で私からもきちんと伝えておこうと思います。

ご心配ですね

041
春よ来い
我が子は調節性内斜視です。(現在4歳9ヶ月) 遠視が強いのが深く関係しているようです。 調節性内斜視の場合、手術は不適用、とにかく一日も早く眼鏡で矯正するのが大切だと言われました。 最初にアレ!?と思ったのは2歳半でした。 すぐに眼科に連れて行ったけど、様子見と言われました。 市の三歳検診で相談したところ、要検査の紹介状を出され、再度受診。 前回の眼科とは違う眼科に行きました。 ママ友が医師(この方は眼科医ではないけど)の奥さんで、相談したところ、眼科は専門が細かく分かれているので、斜視を専門としている眼科医にかかりなさい、とアドバイスをもらったからです。 トピ主さんが以前かかられた、A眼科というのが、もしかしたら子供の斜視にはあまり明るくない医者だったのかもしれません。 確かに小さいと、なかなかデータも完全なものがとりにくく、様子見というのは分からなくはないですが… 眼鏡で矯正を始めて1年半経ち、今2つめの眼鏡かけてます。一段階度が下がり、すこーしずつ効果が出てきたかな~。 大学病院で、適切な治療が受けられますよう、お祈りしております。

ただの経験談です

041
肉だんご
左内斜視です。 キャッチングが上手く出来ません。 (キャッチボールだけでなく、消しゴムとか飴とか放ってもらう時) 斜視の影響であることを知ったのは数年前でした。 中学生のころ、医者から「成長期だから手術は落ち着いてからのほうがいい」と言われ、現在41歳で 未だにそのまま(笑 芸能人が斜視の手術をしたと聞くと、羨ましく思います。 初対面の人と会うと後ろ向かれます「この人どこ見てるの?」的な感じで。 こうも言われました。 「女の斜視はチャーミングだけど、男の斜視は気持ち悪い」と。

参考程度に

041
間欠性外斜視かな? 小さい頃外れていなければある程度両眼視あると思いますが、視力も良好で6歳であれば手術をするにしても、全身麻酔なのでリスクもあると思います。大学で言われたように、見た目を気にしてご両親、本人の意思が強ければするということで、そこまでその年齢で積極的にする必要のない症例なのかなと。 あとは、まだ視力の発達時期でもあるので視力の経過観察だけはかかりつけの病院で定期的にしておかれるほうがいいと思います。 私は診療所勤務で、訓練もしていますが全ての症例が対象ではありません。年齢が低すぎても理解力不足ですし、角度が大きすぎても逆に眼精疲労、眼痛の原因にもなります。 斜視でも、個人で状況は違いますのでここはあくまで参考程度で、信頼のおける視能訓練士のいる眼科をみつけらるといいと思います。

私自身が斜視です

あらふぉー
私は小学4年生の時に、視力の低下から眼科に行き、斜視だと 判明しました。その時には既に自分で目の位置を調節して 見えやすい方で見て、使ってない方の目の映像は(脳が)消す、 という癖がついてしまっていたそうです。 その後、専門医にかかり矯正しましたがパッとせず。 また手術もしましたが半年ほどで戻ってしまいました。 今アラフォーですが、もう諦めてます。 不自由と言えば、 ・野球等のフライ球が取りづらい ・顕微鏡や双眼鏡等、両目で見ることが出来ない ・3Dが飛び出ない ・車の運転が長時間出来ない(異様に目が疲れる) ・コンタクトレンズを入れると目がズレるため、入れられない ・視線を変えた時に一瞬目がズレたり、遠近感の調節が必要 といったことですね。 私の斜視に気づくのが遅れて、結果的に治らず、 母はとても後悔しているみたいです。 しかし私としては生活に多少の支障はあれど、視力が悪いだけ、 という解釈なので、さして苦労もありません。 しかし、小さいうちに判明しているのなら、専門医にかかって しっかりと治す方向で支えてあげて下さい。

うちのこの場合

041
ばにらあいす
検診のたび斜視ではないかとの質問に、違うといわれ続け安心していました。 が、3歳の終わりころに新しくかかりつけにした小児科の先生に 「斜視だね。県立のこども専門の病院に紹介する」といわれ診察したところ、間欠性外斜視でした。 診察したところ、眼鏡で矯正できず手術しかないが、今は視力は良いし、立体視もできてるからと、3ヵ月ごとに検査することに。 ところが年長の秋の検査結果が悪く、冬に手術となり、3ヶ月前は 良かった検査結果が、要手術になってしまうまで悪化したことに驚きました。 続けて検査を受けさせてもらって、本当に良かったと思っています。 様子見といわれたとき、定期的に(町のとか)眼科で検査する等の提案は無かったのでしょうか。 視力・立体視力は外見ではわかりづらいと思います。

日本ではありませんが

041
在外
ヨ-ロッパ先進国在です。 家の息子は生まれた時からわかる両目とも外斜視で、まだ乳児で目が開いたと同時くらいから眼科の専門医に診てもらいました。 1歳半くらいまで、眼鏡の目の外側に半透明のテ-プを貼った状態で、目の筋肉をなるべく内側に向けさせる試みをしましたがほとんど改善せず、2歳になったところで手術しました。 術後、定期的に担当してくださった眼科医の診療を受け経過を診てもらい、その医師の処方箋により目の筋肉を動トレ-ニングする専門医のところに週一回3年間ほど通って、目の動きが自由に自然になるようにしました。 現在息子は12歳、生まれた時斜視だったことは誰にもわかりません。 筋力矯正用めがねは10歳くらいまでかけていたかしら、その後少し近視が出てきたので今は近視矯正めがねです。 おかげで視力も維持でき、スポ-ツ・勉強・ピアノとなんの支障もなく普通の生活を営んでいます。 日本ではあまり手術をしない傾向なのかもしれませんが、理解に苦しみます。 治せる可能性があるなら、一日も早く治してあげればいいのに、と思います。

報告です

041
ぽう トピ主
トピ主です。今日、大学病院の眼科に行って来ました。 結果として、夏休みに手術する事が決まりました。 約2年前に大学病院へ行った時より程度は進んでないみたいなんですが、顔を傾けて片方の眼で見ようとする感じが増えているとの事で、「手術をお勧めします」と言われました。 事前に家で家族と相談して、「手術って言われたら手術して治そう。夏休みぐらいに出来たらいいね」と話していたので、即日にちも決めて検査の予定も立てて来ました。 いよいよ明日は入学式です。休みの間に通学路を歩いてみて歩道橋も登り降りしました。登るのは平気ですが、やはり降りるのは「怖い」と言いながら、手すりを持って一段ずつゆっくりでした。 ほんと怪我なく通って欲しいです。 これから慣れない小学校生活に付け加え、手術に向け大変になりますが、親子とも頑張っていこうと思います。 皆さん色々ありがとうございました。また何かありましたらよろしくお願いします 。

頑張れ!

041
あかもく
ご報告読みました。 きっちりして頂いたみたいでよかったですね。 眼科とは長い付き合いになると思います。 暇つぶしできるものをたくさん用意して、 通院頑張ってくださいね。 オバさんも応援しています。 学校の先生には、目のこと、きちんとお話しておいて くださいね。当然ながら、当事者ではない限り 学校の先生(養護教諭もかな)はあまり斜視について ご存じないと思うので。 お子さんが学校生活を楽しまれることをお祈りしております。

うちの子も…

041
なな
4ヶ月で斜視がわかり、高校1年までずーっと大学病院に通っていました。 2歳からメガネをかけ、8歳で手術をし、それでも少し外見が良くなっただけで両眼視はできていません。 やはり、下りの階段を怖がって降りられず、ボール遊びは受け取れないので大の苦手… 外遊びは嫌いになり、家で絵ばかり書いている小学生でした。 が、中学になり背が高いからということでバスケ部に誘われ、出来ないなりに頑張っていまだに続いてます。 子供ってすごいなと思います。 斜視がわかった時点でかわいそうで泣けてきましたが、見えないわけじゃないし…と前向きに考えるようにしました。 病院と長いお付き合いになると思いますが、頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧