本文へ

頑張らない息子、どうしたら?

レス23
(トピ主 1
😨
もも
話題
この冬の受験を終えた息子。 第一志望だった関東のW大には落ちましたが、関西のD大学に合格することができました。 塾で行った自己採点ではW大にも合格まであと2、3点だったらしく、浪人するのかなと思ったら 「この点差は1年頑張っても詰まらない点差で、浪人で頑張れないからD大に行く」とのこと。 8年間続けてきたサッカーも高校ではレギュラーになれないなら無駄と別の部活に入ったり、中学の担任の先生に 理数科の進学を勧められても理数が嫌いだからと普通科を選んだり、自分の数学の力では地元の国立ぐらいにしか 行けない、それなら都会のW大やD大に行くと三者面談で言い張ったりと自分で頑張る、頑張れる範囲を決めがちな息子。 受験生になっても勉強時間は毎日2、3時間くらいで、頑張っていないとは言いませんが本当に届きそうな範囲までしか 頑張らないという徹底した態度でした(泣) これまでは周りの仲間や先生に恵まれて良い経験をさせていただいてきましたが、息子が社会人になった時、 自分で頑張る範囲を決めたり、報われないだろうから最初から行動しないということが毎回できるとは思いません。 私も夫も浪人や部活動でレギュラーになれなかった経験もありますが、無駄な経験だったとは思いませんし、それが 糧になったとも思います。 皆さんならこの自分で決めた範囲しか頑張らない息子にどのような言葉をかければ、かけたらいいと思いますか。 ※D大学ももちろん素晴らしい大学で、息子の第一志望が最初からD大学なら引っかかることもなかったのですが…

ランキング

レス

今ある環境で、精一杯頑張れ。

041
40台男性
40代既婚子あり男性です。 主様よりやや若輩でしょうが、レスさせて頂きます。 自分で上限を決めてしまって、そこまでしか頑張らない。 全くもって、今の若者の思考回路の主流です。 なにせ小学生の夢が、「お金持ちになって幸せに暮らす」 だなんて、報道にも出ていました。 目標に向かって限界まで頑張る、頑張った過程に 得るものがある、なんて発想にはなりません。 少ない労で最大の結果を得る。 それが若い人達の考え方の基本です。 息子さん、次は大学生。 なにかしら、目標が見えてきていると思います。 会社員でもよし、研究者でもよし。 それに向かって、D大学の環境の中で 精一杯頑張れ。 で良いのではないでしょうか。 つまらないアドバイスで申し訳ありません。

立派な息子さん

😨
サブ浪人
ですよ。うちなんて…センター失敗ばかりです。何浪目?って感じです。 今年は志望していない滑り止めしか受からなかった。もうここに行ってもらうと宣言したばかり。仕送りもあります。都会に住んでいるのに、受からない。仕方ないけど。うらやましいです。

本人が納得しているのならいいのでは…

041
q
この世の評価のすべては結果論です。 予測できません。 生きていく上で、その都度判断が求められます。 進む、退く、別の道に進む等、成否は結果が決めます。 社会に出た後は、ビジネスでも、投資でも、学問や研究、技術開発でも、当然、資金などでやれる範囲を決めたり、最悪の場合は撤退する判断が求められます。 その判断を間違えば、ずるずると泥沼に入り込み致命傷となりかねないのです。 根性でがむしゃらやるのがいいのか、冷静に判断するのがいいのかは、結局は結果論です。 息子さんの判断に任せる以外にないと思います。 私の息子の場合は、就職先を1年を満たないで辞め、1年間無給の研究員をやったのちに、希望する仕事につくことができました。 私は「もう少し頑張ったら」と辞めることには反対でしたが、本人は「これ以上は続けるのは無理」といって辞めました。 結果的には辞めて正解だったので、「あの時のお父さんの判断は間違っていた」と今でも言われ続けております。 本人が納得していれば、それでよろしいかと思います。

大事なことだと思う

041
くも
トピ主さんは、親なのでどうしても息子さんのことを、厳しめに見てしまうところがあるでしょう。 でも、「足るを知る」「分をわきまえる」って、人間性として尊重されるべきところです。 息子さんは、自分にできないことをできると言ったり、無理をしすぎて台無しにしたりするような心配がなく、また自慢や過剰な競争心で人を不愉快にするようなこともない、円満な人格をお持ちだろうと思います。 これから大学生ということで、いろいろ新しいことに出会い、人生観やご自身の生き方を変えるきっかけに出会うかもしれません。 でも、自分で自分に過剰に期待するところのない人は、自尊心を失って自滅してしまうこともなく、スムーズに自立できることでしょう。 トピ主さんは、そういう立派な子育てをなさったことに自信を持って、また無理押ししない息子さんの自主性を、これからも大事にできるように自信を持たせてあげられるように、息子さんの選択を認めてあげるような言葉を掛けてさしあげればいいのではないでしょうか。 柳に雪折れなしと言います。 息子さんは流れに逆らわず、でもベストは尽くして、この先も立派にやっていかれることと思いますよ。

D大学でいいと思います

041
匿名
D大学なら十分だと思いますよ。京都にある大学ですよね。 W大学に入るために1年浪人するのはかえって無駄と思います。 自分の経験から、頑張るのは程々にしないといけないと思います。浪人して無理に自分の能力以上のところに入ったら、入ってからついていけなくなり、苦労するだけと思います。

偉いじゃない!って褒めてあげて

041
ぴろ
親としては「もうひと頑張りなのに」と歯がゆい思いをしますよね。 でも「石にかじり付いてでも」の精神を要求しすぎて子をつぶしてしまうこともある。そのへんのバランスが難しいと思う。 第三者から見ると息子さんは自分の人生をしっかり見定める、稀に見る判断力と決断力の持ち主なのだと思います。 そのように育てようと思ってもなかなかそうはいかないですよ。こんなにしっかり自立して育っているのにご両親がご自分でそうと気づかないことの方が驚きです。 8年やってもレギュラーになれないなら違う部活にしてみる、いかに理数科を勧められようとも理数が好きでもないのに行くことの意味はなし、そのあたりを見極めて思いっきりよく切り替えられるところ、私にはいいなあと思えるのですが。 息子さん、自分の納得のいくように人生を定めている人間の輝きがあるんじゃないでしょうか?

親の欲目

041
まあ
でそう思えるだけで、息子さんは口ではそう言っていても、実際は目一杯頑張っていて、一杯一杯なんだと思います。 無理して入って落第するより、現実的な息子さんの考えはむしろ至極真っ当だと思います。

息子さんタイプです。

041
あおい
私も息子さんタイプです。 小さい頃はがむしゃらに頑張る子でしたが、だんだん自分と周りを比べるようになり、自分の力量がわかるようになってきてしまって、手の届く範囲しか努力しなくなりました。 息子さんが後悔しなければ、今のスタンスで良いのではないでしょうか。これじゃまずいと思ったら、頑張りだすと思いますよ~。

何を求めてるんですか?

041
このりん
息子さんにどうさせたいのでしょうか? 自分の範囲をよく知りもせず無理して頑張り過ぎて、鬱になったりヤケになったり過労死したり無気力になったりする人達が多い中、自分できちんと範囲を決め、その都度自分で判断している息子さんは立派だと思います。 お若いのに、きちんと自分の足で立っているではありませんか。 それは、自分で決断して自分で責任を取れるという事です。 自分に負荷をかけるような頑張りをするのは、自分をよく知らず、自分で責任を取れない人間のやる事です。 社会に出て何かしらの壁にぶつからない人は居ません。 息子さんが社会に出て壁にぶつかっても見守っててあげて欲しいです。 息子さんを認める事が出来ない主様こそが未熟者だと思います。 息子さんにいちゃもんつけてないで、不平不満を垂れ流すご自身の精神を省みて下さい。

頑張ればなんだっていいの?

🐤
ちぃ
死にもの狂いで努力ができる人がいます。 私はこれも一種の才能だと思っています。ただそれに結果が伴うかは別ですが… トピ主は頑張れば報われる、と100%思いますか? そうであるならば、とにかくたくさん努力して練習を積んだ選手がオリンピックで金メダルを獲れることになりませんか? 息子さんはある程度の目標を定めつつも、無理をし過ぎず折り合いをつけられる人ですね。しかも教師やトピ主の意見に流されることなく自分の意見を主張し、自らの意思で選択していますね。 そういった息子さんの長所は一切評価してあげられないのでしょうか? 確かに社会に出ると自分の意思ではどうにもならないことが多々存在します。 もしかしたら息子さんはそこで挫折を味わうことになるかもしれません。 でもそれは誰にでも起きることではないですか? むしろ自分の限界を見定めることができずに、周囲に多大な迷惑をかける人よりよほど良いかもしれませんよ? 自分の中の理想でしか息子を評価することのできないトピ主は、まず「頑張る」ことの何が本当に素晴らしいのかを自問するところから始めた方が良いのではないでしょうか。

来年受かる保証はない

041
通りすがり
受験は水物。 今年あと2、3点だったからと言って、来年受かる保証は何処にもありませんよ。 D大学も名門ですから、息子さんの決断を尊重したらいいだけです。 声を掛けるとしたら、「D大学で学問も青春も満喫しろ」くらいでしょうか。 息子さんは親とは別人格ですよ? >自分で決めた範囲しか頑張らない息子 それが息子さんのありのままの姿です。 トピ主さんはそれを受け入れられず、もがいているのですね。

親の思い通りになんかならない

041
モノポリー
息子さん、自分の実力を自分で見極めて、 ちゃんと進路を決めてるので立派だと思いますよ。 親の期待と本人の進む道は、違ってて当たり前。 あなたの思うようになんて、なるわけありません。 親は少しでも上を、と子供に期待してしまいがちだけど、 子供の人生は子供自身が歩んでいく道です。 あなたが生きる道ではありません。 ある程度のアドバイスは親から必要ですが、 決めて進むのは本人です。 もう子離れして、見守っていればいいんじゃないですか?

合理的

🙂
通りすがり
40歳女です。 息子さん、合理的なんじゃないですか? 何が何でも頑張ればよい、とは思わないのが最近の若者かな、と思います。それよりも、自分が出来る範囲で最大の効果を出すため、最短距離で行こうとする合理的さを感じます。 頑張る、というのも、私としてはあまり好きじゃないんですよね。頑張りさえすれば報われる、というわけではないことは経験済みですし、頑張れば頑張るほど無理が出て、幸せが遠のくように思いました。 それよりも、息子さんのように「足るを知る」という考え方をした方が、幸せになれるのかもしれない、と思いますよ。

しっかりしている息子さん

🐧
ジンピイ
そんなに嘆く内容とは思えません。 自分のやることについて、人の意見に流されることなく 自ら判断を下すことができる立派な息子さんだと思います。 逆を言えば、自分の思い通りにならない息子にヤキモキしているトピ主。 息子さんの言い方にもあると思いますが、 大学進学の件は、1浪してまでW大に行きたいと思っていないだけ。 がんばっていない人が第一志望の大学にあと2~3点までせまれるでしょうか。 部活の件もある程度、自分の実力がわかって先が見えてしまったので 他の部活も経験したいと思っただけ。 いいほうにとらえればサッカー以外の部活も経験できるということですよね。 部活を止めたのではなく、部を替えただけ。 息子さんも8年間のサッカーの経験を無駄だと思っていないはず。 理数系が嫌いなら、それを選ばないのもごく自然。 他人にああしろこうしろと言われて、嫌なことを続けて、その結果うまくいかなくなって 自分の人生がうまくいかないのを他人のせいにするより、よっぽどいいと思います。

現実を見ていないのは、親の方

041
はなこ
息子さんの方が、ずっと現実的だと思いますよ。 失礼ながら、「うちの子はもっと出来る子」「やれば出来る子」と、 現実の目の前の息子さんを認めずに、もう一段美化した息子像を追い求めているように見えます。 もっと出来る子、やれば出来る子じゃなくて、 今、あなたの目の前にいるのが、息子さんの「本当の」姿です。 他人から見たら、きちんとした息子さんに見えますよ。

浪人すれば、頑張る子になるのですか?

🙂
Ignorante
ご子息の専攻分野は分かりませんが、一般的に言って関東のW大関西のD大、どちらも有名私大ですよね。 専攻分野がW大にしかないのに、D大に進むのであれば、ももさんの仰ることも分かります。トピによれば、彼は理数系科目が嫌いだそうですから、文系志望ですよね。そうであれば、W大に進もうがD大に進もうが、大きな差はないと思います。 「塾で行った自己採点ではW大にも合格まであと2、3点だった」とありますが、W大は合格最低点を発表するのでしょうか。有名私大の一般入試合格上位者は難関国大にも合格することが予想されますので、ご子息は補欠合格できたのではないでしょうか。 大学生活を楽しむのであれば関東のW大はいいでしょうね。学問を落ち着いて追及するのであれば関西のD大はいいですよ。

ご回答ありがとうございます

041
もも トピ主
いろいろなご意見があり、大変参考になりました。 一番いいのは見守りながら放任しながらと思っているのですが、なかなか難しいですね。 息子は長男なのですが、特に苦労も掛からず、大抵のことを飄々とこなしているように見えたので 親としてはもっとできると、欲目が出てしまったのだと思います。また、これで親元を離れてしまうので、たくさんのことを 伝えられないかという焦りもありました。これからはもっと息子の判断と力を信じてみようと思えるようになりました。 D大学は昨年の夏、息子と見に行ったのですが雰囲気もよくとてもいい大学だと思いました。 いい街、いい大学でのびのびと大学生活4年間を過ごしてくれたらなと思います。 今回ご回答いただいた皆さん、本当にありがとうございました。

価値観考え方は人それぞれ

041
通りすがり
頑張っていないというのは、主さんの見方ですよね。 ご本人にしてみれば、そこに努力する価値を見いだせない、もしくは意味がないと考えているのかも。 親の言うことが絶対的に正しいなどと言うことは思いあがりもはなはだしい。 親にできることはアドバイスだけ。価値観の押しつけは子供の人生にとって百害あって一利なし。 子供自身の考え方が尊重されなければ、親の思う通りになどと考えるのならば、それは親の人生の代替えであり、子供自身の人生自体が本人にとって意味のないものになってしまう。

いいじゃないですか

041
同輩
息子さん十分優秀なんでしょ。いいじゃないですか。 頑張ればもっとデキル子なのに・・というのは親の欲目。 頑張ってる姿を見て満足したいのは親のエゴ。 4年で卒業してしっかり就職してくれたら文句ナシ、と私なら言います。 あんまり文句ばっかり言ってると帰ってこなくなりますよ。

幸せの質

041
洗濯バサミ
同年代の子供がいる40代後半の女性です。 私が若い頃は「向上心を持て。常に努力しろ」と教えられて育ちました。 「向上心」、日本人が大好きな言葉で、これの無い人間はダメ人間の烙印を押されると行っても過言ではなかった気がします。 本当に「上」を目指さないといけないのでしょうか? 歴史に残る偉業を成し遂げた人、それほどではなくても社会的にすごいことをやってのけた人が、平凡な幸せな人生を歩んだとは限りません。 平和な家庭、仲の良い家族、子供達と過ごす時間、そういったものを大切にして会社での昇進を断る若者も出て来ています。 昭和の人達は「最近の若者は覇気が無い」等と言うでしょうが、私は人としての幸せの質が向上して来ているのだと思っています。 どうしても行きたい学校があって毎日20時間勉強するのも良いけれど、2時間の勉強で行ける学校で満足して幸せを感じられる人は、それはそれで良い人生を歩めると思います。 競争で勝たなければとか、今よりも立派な自分になる努力を怠ってはならない、という観念は過去のものであり、決して良いものではないように思います。 息子さんは幸せになる力を持っていると思いますよ。

大学合格おめでとう

🐷
笑福
>自分で頑張る、頑張れる範囲を決めがちな息子。受験生になっても勉強時間は毎日2、3時間くらいで、頑張っていないとは言いませんが本当に届きそうな範囲までしか頑張らないという徹底した態度 これは生きる上で大事な事だと思います。もし最低限の睡眠時間と食事時間以外は子どもの為に頑張って働けとトピ主さんは言われたら従えますか?普段から子どもの為に働いていても、寛ぐ時間は必要ですよね。常に限界まで頑張るって、精神的におかしくなります。ある程度頑張る時間を決めて頑張るのは心を守る為に必要です。毎日2時間集中して勉強出来るのは凄いですよ。もう少し息子さんの良い所を見てあげて下さい。

息子さん、いいじゃないですか

🐶
こまめ
私もこの春大学に進学する娘がいます。 難関大合格に手が届く学力と努力をする娘ですが本人の希望はある国立大学でした。 良い大学です。娘とオープンキャンパスにもお邪魔しました。娘が「この学校で○○の勉強したい」と笑顔で教授と話をしている 姿を見てこの子がそう思うならそれが良いんだな、と納得するようにしました。 センター試験もかなり良かったです。模試でもずっとA判定。マジメな性格なので学校で推薦もして頂き他の友人たちとは一足早く 合格通知書をいただきました。 もうすぐ引越しです。医学部進学する子、超難関大合格の子の吉報を聞くと「うちも難関大、きっと大丈夫だったのに惜しいなぁ」と 思うときも正直時々あります、だって親だから・・・。 でも本人は本当に大学生活を楽しみに心待ちにしています。そして学べる事を幸せだと感じています。 それは本人にとって本当に大切な事。ももさん、お互いちょっぴり歯がゆく感じながら見守りましょうね。 きっと上手に幸せを見つけられる子になると思いますよ。

息子と同じ!

041
これからが楽しみ
まさに同じことを思っていました。 予備校を勧めても面倒くさがっていかず、かといって自分で勉強するわけでもなく。 「1日10時間勉強はありえない。集中力が続くのはぜいぜい2,3時間。どうにか頑張って4,5時間。残りの時間は勉強したつもりの無駄な時間」と言い放ち、堂々と遊んでました。 で、高3の秋の全国模試で全国10番代の成績をとり、当然W大を目指すのかと思いきや「W大に興味はない」と結局W大の試験さえ受けてません。 大学受験で頑張らなくて、いつ本気を出すんだろう?と思っていましたが、よくよく考えたらそう育てたのは母である私。勉強以外に大切なもの、たくさんありますもんね。 うちの息子もトピ主さんの息子さんも、自然とほどよい加減を知っていて、人生の楽しみ方を知っているんだと思います。 生き方がうまいんですよ! これからも息子を信じて見守っていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧