本文へ

何もかも負けました。

レス256
(トピ主 6
041
曼珠沙華
ひと
大学でとある部活に所属しています。 同学部のA子(女)に勝ち目がなく悔しいです。 A子 成績優秀(欠点なし) 年齢を重ねるごとに美人になっていく 就職活動で既に内々定をゲット 優しく尽くしてくれる先輩彼氏あり バカにしていたのに悔しいです。 嫌がらせをしても笑いながらひょいひょいとかわしていきます。 比べるのも羨むのも疲れてきました。 どなたかご助言をください。

ランキング

レス

じゃあもう止めなよ

🐱
猫だるま
そういう事をやってる時、自分の顔がどんな顔になっているか考えた事ありますか? もうね、本当にびっくりするくらいに「イジワル顔」で「醜く歪んで」いるんですよ。 それを見た人がトピ主さんと友達になりたいとか、彼女にしたいって思います? まだ若いから、今のうちに心を入れ替えると良いと思いますよ。

馬鹿にしていた内容では勝っていたのでは?

🐤
ぴよまる
まぁ、何であれ、大学生にもなって他人に嫌がらせとか辞めましょう。

考えが歪んでいる

041
にんじん
勝ちが良くて負けがダメではありません。 人をバカにするのはいけません。 嫌がらせをするのもいけません。 人と比べる事は毒にもなるし薬にもなります。 羨むのはよくありません。 そんな思考をしていると、真の幸せ掴む事は困難ではないでしょうか? トピ主様の人生を憂いてしまいます・・・。 一つ一つ、考えを修正していく事がいいように思います。

そりゃね

041
リオン
嫌がらせなんかするから、更に自分を貶めてるんですよ。 自分で自分を。 ただ、自分で頑張る事が出来、嫌がらせしようなんて 心から考えなくなったら、光も見えてくるかもしれませんね。

最大の敵は

💋
TB
ご自分のようです。 相手のことなど考えずにご自分を磨きましょう。

意味がわからないのですが・・・

041
ピエロ
あなたの書いてあることが理解できないので、教えてください。 冗談じゃないんですよね? バカにして、嫌がらせをしていたんですよね? でも彼女にはバカにされる要素がどこにも見当たらないんですが、 どうやったらバカにできるんでしょうか? パーフェクトだから、ねたんでいた、なら理解できます。 だから嫌がらせをした、ってことですか? でも、あなたがしていることのほうが、他人から見たらバカにされることだと思います。 人に嫌がらせをするなんて最低ですよ。 それをかわしているAさんはすばらしいですね。 バカにされる理由が思いつきません。 そんなことしてる暇があったら、あなたも努力したらどうですか? 人をねたんでも、何もいいことはなく、むしろ損をするだけです。

負けてないかも

巾着田
トピ内容だけでは負けたかどうかわからないわ。 貴女の方が素敵な女性かも知れないし。 人は人、貴女は貴女らしく輝けるはず。 美しい心に磨きをかけましょ!

素直になって

🐱
あずき猫
「バカにしてたのに悔しい!」って 「嫌がらせしてるのに笑いながらかわされる!」って 【腐ったのをそのまま素直に表現】すると 「愛嬌」という本来の魅力が発動します。 クールぶってた主さんが 今までタブーとしていたことだけど、やってみて。 そうすればわかるから。

比べても仕方ない

😨
めす
>バカにしていたのに悔しいです。 >嫌がらせをしても笑いながらひょいひょいとかわしていきます。 「バカにしていた」「嫌がらせをしても」って・・・。 その時点で完全に負けてます。 人をうらやむ気持ちはだれにでもあります。よくわかります。 それは仕方ないことです。そう感じてはいけないってことはありません。 ただ、それを行動に移してはいけないと思います。 彼女と比べても何も始まりませんよ。 いいなあ、うらやましいなあと妬ましく思っても、それ以上何も考えないこと。それが一番だと思います。 人と比べるよりも自分の内面を磨く努力をしたらいかがですか? そうすることでA子さんに勝てることが1つでも見つかるかもしれませんよ。 っていうか貴方が気づいていないだけで、今でもあると思いますよ。

大丈夫!

🙂
ほの
そんな彼女がいいと思うのも、そうじゃないのも人それぞれ。 あなたにはあなたの良いところがたくさんあるはずです。 比べないで、あなたの魅力をアピールしてください。

なんでA子?

041
桔梗
あなたより優秀な人は、星の数ほどいますよ。 今はA子をターゲットにしているようですけど、 それに意味がありますか? A子に嫌がらせをするのも、あなたが自身を貶めることになるので、やめたほうが賢明ですよ。 他人を妬むより、 自分を高めることに努めましょうね。 能力は急に向上しませんが、 心の高潔は、この瞬間からでも心掛けひとつで叶います。 まずは嫌がらせをするというような幼稚なことはやめましょう。

なぜバカにしてたんですか?

041
しずく
バカに出来る対象じゃないような? というか他人をバカにするような人は不幸になるものです。 まして嫌がらせなんて…自分を貶めるばかりですよ。 他人と比べるより、まず自分がしっかり努力して幸せをつかみましょう。

暇なら就活頑張れ

041
匿名
就活を頑張って納得いく企業の内定をもらいなさい。 お友達よりマイナーな企業でも良いから、自分を活かせる企業の内定をもらえるように頑張って。 そうすれば、社会人になったらトピ主さんの毎日は充実した毎日になる。 学生時代より、社会に出てからの方が長いのよ。 人生を輝かせる方に本気で目を向けなさい。 お友達はトピ主さんなんて見ていないですよ。貴方も頑張って。 普段意地悪してるとふとした時に気の強さが顔に出ますよ。 試験官、面接官、人事を甘くみてはいけません。 ふとした表情で落ちるんですよ。

・・・何やってんの。部活やめなよ

😣
れもん
あの。 世の中に大学生は山のようにいるんですけど。 その中でたった一人「A子」だけに執着して、神経すりへらして、嫌な女になって。 何やってんですか。あなた。 大学生って、人生で一番良い時の一つですよ。それなのに。 部活なんかやめてしまいなさい。その部活で卒業後プロになれますか。なれないでしょ。つまり、ただの趣味です。もっと違うサークルに入ったり、勉強したり、バイトしたりして、違う所で輝いてください。 自由で責任の浅い大学生でそんなんじゃ、社会人になったらあなたは般若になるでしょうね。恐すぎます。 まあ大学生にもなって、中学生みたいな部活しているとそうなっちゃうのかもね。世界は広く、それを見るために大学時代はあるのに。哀れです。

負けてない

🎂
まな
曼珠沙華さんはとても素直な方だと思います。 それに他人(A子さん)の長所を幾つも挙げられるって凄いことだと思います。 A子さんと比べてしまうのは向上心があるからだと思いますが、A子さんに拘らなくなれば曼珠沙華さんだけの魅力がもっとイキイキしてくると思います。 勿体ないです~。

自分自身を見直す時

🐧
まーちゃん
自分で自分を不幸にしてるのに気づかれた方がいいと思います。嫌がらせをしたり、バカにしたりするその性格の悪さがあなたの運気を下げてるのは間違いないです。これからは内側から磨いていかないと。 A子さんはいちいちあなたの妬みを相手にしてません。あなたが彼女を目の敵にする理由はなんですか?人のこと妬んでも何にもいいことありませんよ。バカにするんじゃなくて、彼女を見習ったらどうですか?

たぶん一生負け組

041
きりん
大学時代に他人と比べて妬みがある女性は一生誰かの人生と比べて終わりです。 勉強も、恋愛も、就職もその彼女は努力して勝ち得たもの。 運だけじゃない。 人の幸せを祝福できない人は自分も幸せになるはずもない。 今変わらないと一生 負け。です。

負けたもなにも、最初から勝負になってない

041
ユニコーン
なぜ馬鹿にしていたのかな。 なぜ嫌がらせをしたのかな。 A子とあなたでは最初から勝負になってません。 分かりますか。今になって「何もかも負けました」ではなくて、最初っから勝負になっていなかったんですよ。 きっとA子はきちんとした心の持ち主で努力しながら結果を出していくタイプ。 あなたは人を馬鹿にしたり嫌がらせをする事で自分の存在価値を確認していくタイプ。 A子を競争相手としてみる=時間の無駄。早くこの事実に気付いて、あなたはあなたで自分の人生を見つめたほうがいい。そうしないと今のまま、ロクでもない人間のまま、ロクな人間関係も築けず、ロクでもない人生突っ走ってしまうことになります。 今までの愚考を反省してA子を見習った方があなたも幸せになれますね。

あほらしい

🐶
52歳主婦
>比べるのも羨むのも疲れてきました。 疲れたのなら、比べるのも羨むのも止めたら良いだけの事。 そもそもこの世の中には、アナタより賢い人、美しい人、性格の良い人は 何百万、何千万人もいますよ。 その一人がAさんだけの事。

パーフェクトな人間なんていないよ

🎶
今日は涼しいね
人生長いよ……。 途中で何があるか分からない。 この世に自分より優れている人はうじゃうじゃいるよ。 A子さんだけじゃない。 いちいち落ち込んでいたら身が持たない。 ギネスブックに載るほど長生きして見返したらどうですか?(確率は低いけど)

ああ・・・

041
時計の音
バカにしたり、嫌がらせするのをやめれば 楽になれるんじゃないでしょうか。 「適いません!完敗です!キーッ悔しい!」と 宣言するような行動ですから。 見てる人(自分自身を含む)も、あなたを哀れに感じることでしょう。 みっともないので、おやめください。 自ら幸せを遠ざけているのです。 勝負は、今のしょぼい自分を相手にしてください。 他人より優れているという見方でしか自信を持てないと、 今回のように、他人の変化によって疲れてしまいます。 また、他人を自分より下と見て、自分を確認し安心することは あなたの成長を止めてしまいます。 まずは、勉強やお洒落がいいかもしれません。 素敵な男性は、素敵な人に惹かれるものですから、それは焦らずに。 今の「負けた」を乗り越えることは、あなたの自信となることでしょう。

みんな全く違う人生を歩むんです。

みかん
ありきたりですが、比較なんてしないことです。 大学ではまだ人と比較しやすいかもしれませんが、もう後10年もすれば人と人の単純比較なんて全然出来なくなります。違う人生を歩み、年齢も違い、職業も、家族も、何もかも違うようになります。 結局、大事なことは、自分にとって何が大切で、何が幸せかってことだけです。 自分の価値観を持ち、そこを目指して日々歩めば、人のことなんてきっと気にならなくなりますよ。

A子さんどころか周囲の殆どの人に負けてますよ

🎶
なんでもOK
嫌がらせなんかしないで人としての器を磨きなよ

やめときなさいな。

041
レディ
バカにして嫌がらせかぁ。それを彼女は笑顔でかわしていたなんてすぱらしい!あなたより何倍も大人ですね。 あなたがくだらないことをしている間に、彼女は先をいってました。ただそれだけのこと。反省しなさいな。

何の助言を期待しているの?

041
静子
敢えて言えば、今のうちにそんな悪い性格を治した方がいいですね。 マスマス惨めになりますよ。

勝てない相手なんて、世の中ゴマンといます。

041
メッセンジャー
そもそも、何で勝ちたいのですか?負けを認めれば気が楽になりますよ。 いいじゃないですか。負けたって。 ミスインターナショナルに彼女が出れば、恐らく負けるでしょう。 誰でも負けることはあるのです。

競争相手を変えましょう。

041
hpyunhpy
今回は人選に失敗したようですから。

性格を直すこと

春の夜明け
A子の存在を認めて比較対象と考えないことです。 美人は別においていて、成績を上げること、就職の内定を取り付けること、 彼氏を見つけることは、トピ主さんの努力次第で可能です。 努力をしないで妬んだり、嫉妬することは容易ですが、人として浅はかなことです。 まして嫌がらせをするなんて性格が悪いですよ。 「そんな捻くれた悪い性格を直しましょう」と同様ののレスがあると思いますが、 トピ主さん、真剣に直すつもりがありますか。

なぜトピ主が勝てないか

🎶
鴨川ジャージ部
嫌がらせに力を入れるからです。 そんなことに力を入れるから勝てないのです。 または、嫌がらせが効果を上げていないのなら、トピ主は嫌がらせの才能もありません。おそらく周りにも嫌がらせをしていることが丸わかりでしょう。効果はないのに評判は下げている。 できないことはさっさと辞めることです

なるほど

🙂
ささ
随分とポジティブな主さんですね。 普通の人はそういう事は目をそらして、良かれと思えることだけ見たりと妥協するのに。 負け続けられる、それでも勝ちを目指せるってのはある意味、良い様に活用すればすごいプラスになることです。 後は、そのエネルギーの生かす先と、生かす際のアクセルの踏み方かな。 きっかけは負けたくないってことだとしても、最終的に集中した時はなるべく平常心で自分との戦いになるはず。 結果で周りの基準で勝ち負けつくとしても、過程は自己判断で自己評価しても良いのでは? 後は、負けないという感情で頑張るとどうしても、アクセルがドッカンになりがちです。 そういうものが生かされる種目(陸上でいう円盤投げなど)なら良いのですが、思いに任せてがむしゃらに頑張る癖をつけてしまうと、メンタル乱れたときにミスをしやすくなります。 勢い半分、考えるのも半分でする必要ある種目もありますので。 就職活動もそうですね。 後は、貴女がその人を見ているという事は視野が狭くなっているという事です。 その人がもっと大きく高みを見据えているとしたら差は出ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧