本文へ

クレームを入れて後悔したこと

レス30
(トピ主 3
😑
クレーマー
話題
  読んでくれてありがとうございます。当方30代の女性です。  今までで一番後悔したのが「片道1時間かけて購入した洋菓子店の菓子が生焼けだったこと」をお店にメールで申し入れたことです。  半生素材とかではなく、生焼けでない状態のものをいつもそのお店で買っているので今後買う時にはしっかり焼いてほしい(小麦粉の粒もダマになっていて明らかに味がおかしかった)と思って先方に連絡したのですが・・  実はそのお店、店内でクレームのメールを印刷して社員全員が廊下の掲示板で見れるようになっていて、私の氏名や電話番号、メールアドレスと抗議内容が全部見える状態でしばらく貼られていたそうです。  なぜ知っているかというと、当時憧れだった先輩が実はそのお店で働いていたそうで、「こんなことがあったよ。気をつけた方がいいよ」と教えてくれました(汗)  細かいことでお店にクレーム入れるんじゃなかった!と後悔しきりです。クレーム本文は比較的冷静に「今度気をつけて欲しい」等書いてあったのがせめてもの救いです。  それ以降、気になっても些細なことは気にせず、腹立つ対応されたら「二度とそのお店を利用しない」という対処法に切り替えました。  小町のみなさんは、クレームを入れて後悔したことありますか?   また、上記は些細な内容ですが、お店等でひどい対応をされた時にどのような対応をされたでしょうか?  今後の参考に伺いたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

さらにクレーム言っていいレベル

🐤
ぴよまる
氏名や電話番号、メールアドレスと抗議内容が全部見える状態でしばらく貼られていたのですよね。 顧客情報の公開とかあり得ません!消費者センターに訴えて良いレベルです。 スーパーとかでよく、御客様のご意見の掲示を見かけますが、全て個人情報欄は切り取って隠してあります。 それが普通です。

いやいやいや

🐧
ぺんこ
トピ主さんのクレームは至極真っ当。 お店側からしたらありがたい意見のはず。 いくら社内の掲示板とはいえ 個人情報まる見え状態で掲示されるって....クレームもの。 その先輩も「気をつけた方がいいよ」って 気をつけるのはそっちだろー!

それはその先輩がダメでしょ!

041
匿名
あなたのクレームは尤もなもので、店側にしたら自分達の不手際を反省し、『わざわざ』メールしてくれた顧客に感謝こそすれ、顧客を恨んだり注意を促すような事ではありません。 しかも、あなたの氏名や電話番号など、個人情報を勝手に社員全員にみせるなど、再度あなたがクレームをいれてもいいような事をしてます。 そんな事を店側に提言もせず、あなたに「気をつけた方がいいよ」などと言ってきた先輩は、商売の初歩もわかっていない、残念な人です。 どうか、こりに懲りず「正当な」クレームは入れてあげてください。(今度からは匿名でー)

ある

041
小町戦線異常なし
宅配便の引取りに二度足踏まされたうえ、翌日回しにされた挙句、放置までされたので、さすがに窓口へ苦情の電話を入れました。 後悔したのは、先方のあまりに事務的な物言いに腹が立ち、つい感情的な口調になってしまったこと。(こんなことでカッとなってしまった自分自身に驚きました) 怒鳴ってしまったことはその場で詫びましたが、お恥ずかしい限りです。

そこじゃないでしょう!

041
ごま
いつの話か知りませんけど、あなたが気にするのはそこじゃないでしょうが! あなたの個人情報と共に、クレームの文面が貼り出されていたとのこと。 そんな危険なことをされていたことに、さらにクレームを入れるべきだし、 場合によっては、法的措置を取る必要がある事件だと思いますよ。 だって、あなたのクレームに逆恨みをした従業員があなたに危害を加えるとか、嫌がらせをするという危険性だってあるじゃないですか? 住所も名前も電話番号も全部知られてしまって。 後悔してる場合じゃなくて、厳重に抗議するべきことでしょう。 暢気な人ですね。 普通はそんな内部事情はわからないままでしょうが、 知った以上は、私なら抗議しますよ。 個人情報を貼り出されたことによって、何かあったらどう責任を取ってくれるのか?ってね。

クレームではなくて意見ですよね

😨
ぱんだ
お店の対応は残念でしたね。 トピ主さんは「いつも買うお菓子が明らかにいつもと違い、今後も買うつもりで気をつけて欲しいから連絡した」のですよね? お店は現物を見てないのでクレームと処理した…今回の場合近所なら商品とレシートを持って見せたほうがよかったですね。「これ生焼けじゃないですか?」と見せてたらまた違っていたかも。 最近お店もクレーマーに過敏になっているので私も「住所と名前とレシートの日時を言わないと意見が反映されません。よろしいですか(なぜか偉そう)」と言われました。仕返しが怖いので名前も住所も言いません。意見が反映されなくても私は行かなくなるだけなので困る事はありません。 好きなお店で今後も利用したいから言ったら上記の事を言われ驚きました。お店が意見の電話をクレーマーにしているように感じました。 私も二度と行きません。

くれーむしない

🎂
クララ
だってめんどくさいもん もう行かなきゃいい、使わなきゃいい、って思うようにしてます しかも、個人情報晒されるなんて、論外 私も気をつけよう!とおもいました

そのお店と先輩が変

041
元接客業
元飲食店勤務の者です。 そのお店と先輩が変だと思います。 クレームがメールなり電話なりで入った場合、 誰にでもわかる様に周知事項として張り出す事はありましたが、 お客様を特定する様な個人情報(名前、住所、電話番号、メールアドレス等)は張り出しません。 あくまでクレームの内容と「この様に改善しましょう」と言った内容のみです。 わざわざ「気をつけろ」と言った先輩は、「うちの会社(お店)は個人情報の管理がずさんです」と言っている様なものですね。 「腹が立つ事をされたら二度と利用しない」というトピ主さんのようなサイレントクレーマーを増やして お店の評判を落とすだけです。 寧ろ私がトピ主さんの立場だったらその件でクレーム入れますよ。 お菓子の生焼けの件、クレームを入れて当たり前レベルの事だと思います。 私もスーパーで購入したサラダ(外部の委託業者が作っているものとの事)から異臭がした為、 原因の調査をお願いした事があります。 「調べて連絡する」と言って商品を回収しに来ましたが、 その後一度も連絡が無いまま既に5年以上経過しています。 後悔はしていませんが、お店は利用しませんね。

ははは。旅友思い出しました。

041
nana
旅友のM美。 年に1度以上はハワイに欧州旅行。 ある時、旅行会社へのクレーム電話を代わってしてくれって言うので、はいはい、と架けた。 先日、そちらのツァーを利用させていただきましたM美(旅友のフルネーム)ですが、で、みなぎる電話の向こうの緊張感。 担当者に代わるって言われたときは絶句しましたね。 M美(ただの某大企業・キャリアOL)に担当者までつくなんて、 どれだけのクレームをいれまくったんだろう、と憂鬱になりました。 語学堪能で、ひとり行動できるしっかり者のM美ですが、よく確認せず気軽にクレーム電話なんかして凄く後悔しました。 M美は相変わらず、旅三昧。 ただクレームは控えめかと。 私にクレーム電話させた時点で入れすぎかな?と自重していて、私も「あなたはクレーマー」と説教しまくって「やっぱりクレーマーリストにのってると思う?」と反省の様子でした。

宅配業者にクレームを入れましたが…

041
咲希
単身赴任の夫にクール便で食品を送りましたが、常温で配送されました。中身はパア。クレームを入れましたら、「伝票の冷蔵にマル印を付けるだけじゃ駄目、なんでクールのシールを貼るまで見届けなかったのですか。」と私の方が咎められる始末でした。クレームって、入れてもムダだし余計に腹が立つだけ損なんですね。 トピ主さんの場合は、お店が悪いんじゃなくて先輩が悪いと思いますよ?

美容院にて

041
けいこ
カット中に執拗にシャンプーを買えとうるさく、こちらとしては丁重に断ったつもりでしたが、その後に美容師さんがふてくされたように一言も話さなくなりました。 最後に「アンケート用紙」なるものを渡されたため一言書くことにしましたが、カットは上手かったので、「カット中のセールスを控えめにしてほしい」という程度に留め、美容師さんの態度が悪くなったことに関しては触れませんでした。 1ヵ月後に行くと、こちらを見てヒソヒソ。そして前回と同じ美容師さんが当たったのですが、髪をギューっと引っ張ったり、頭をグンっと動かしたりと、クリップに髪の毛が挟んだまま引っ張ったりと、とにかく動作が乱暴なのです。 さらに、顔見知りの客が来たのか断りもなく私を10分以上放りっぱなし、ペチャクチャおしゃべりし、聞こえよがしに「うちのシャンプーは本当に良いものですからね~」と。カットも明らかな手抜きでもう最悪でした。 今は安かろう悪かろうでもセールスが一切ない美容院に行っています。

はあ??なんという洋菓子店(怒)!

😡
こまどり
クレーム頂いたお客様の個人情報(住所電話番号まで)を、 廊下に張り出すなんて、 万一関わった従業員が、そのお客に逆恨みでもしたら、 どうするんでしょうか。 それでなくても、 こういう場合、 クレーム入れた人を「笑いもの」にしている店の感じがする。 彼は、 自分の勤務する店のやり方が、 元々嫌なのでは? 彼はそのことも含めて、 あなたに「教えた」のではないでしょうか。 本当なら、 「自分の勤務する店で迷惑かけてごめんね」 と思うべきことでしょ。 でも、 「お客の名前を公表する店だよ、気をつけろ」 ですよ。 おかしいですよ!

後悔などする理由の無い

041
ぴよ蔵
正しい行為ですよ 注意喚起も含めて、「お客様からのクレームは真摯に受け止める」 当たり前ですからね 特に食品の場合は、万が一、食中毒でも出してしまえば 小さな店なら存続に係りますから 職種は全く違いますが、自分の以前の職場でも、お客様からのクレームは 回覧にして、各支店毎全員で共有してましたよ。 ただ、扱いとして嫌であれば、今後は電話ではなく 商品を返品して、お金を返してもらうか、商品を取り換えて貰う。その際、 「これはちょっと変ですから返金(返品)してくれますか」とだけ伝え 名乗らずに帰る こういう方法で有れば、名前が出る事も無いし 店側としても、注意喚起も出来て店側も感謝してくれます

クレームには感謝

041
ぴぴ
トピ主さんが注意してくれたお陰で、他の人は生焼けに会わずに済むことになったなら、よい事ではないですか。 掲示板に張るのは文面だけで良かったのにと思います。 私はベビー休憩室を休憩所にしている人に頭にきていました。オムツ買えの横で、いすを占領したおばさん達から「あーらかわいそう」「落ちそうよ」とか、あんたらが場所塞ぐからできないんじゃ!!!て思っていました。 数日後、乳幼児同伴者以外の入室はお断りしますと札が立っており空いていてとても快適でした。誰かがクレームしてくれだのだと思うと感謝です。

そのお店、ヘン!

🐶
あじゅんま
全然、些細な内容じゃないですよ! 食べ物なんですから! わからずに食べて何かが起きたら問題じゃないですか しかも、 個人情報丸出しで会社の掲示板に張り出しって、おかしくないですか? おまけに「気をつけた方がいいよ」って・・・ 気をつけるのはお前の店じゃーい!って感じなんですけど (まぁトピ主さんは当時憧れてらっしゃった方だから何も言えなかったのかもしれませんが) そのお店がヘンですね 私だったら二度と利用しません 私も我慢できないときはクレームしますよ その場で直接言ったり、後からメールしたりします 今は通信会社からのしつこい営業電話で迷惑しているので、 大元の通信会社本社へクレームの連絡をしている最中です ただ、どんな場合でも感情的にならずに冷静に伝えるようにしています

わざと教えないかな

🙂
大学生
クレームって相手に改善してもらいたいからやりますよね?? 私はあまりにひどい時はわざとクレームしません。 「勝手につぶれろ」と思うので。 そして二度と行きません。

それって細かい事じゃないですよね?

041
にきにき
半生タイプの洋菓子が生焼けなんで、細かい事ではないと思います。 大きな事ですよ。 おまけにそれを言ったトピ主さんに対して「気をつけた方がいいよ」なんて、その先輩も有り得ません。 気をつけるのはどっちなの?って話です。 話がそれましたが、私のクレーム話。 とあるお店で買ったニットの上着を初めて来て出かけたら、前身頃と後身頃の縫製が悪かったらしく、どんどんほつれてバラバラになりました。 まだ寒い時期に震えながら帰りました。 それをお店に持って行って直してもらう事になったのですが、一緒に買った別のニット製品を「これも検品してもらえますか?」と言った途端表情が変わり、こちらの名前や連絡先を聞かれて品物を取り上げられお金を渡されました。 検品がそんなに逆鱗に触れたのかと訳が分からなかったのですが、後から「検品」が「返品」に聞こえたのだと気づきました。 その時気づけばすぐ言えたんですけが…。 それにしても、あの豹変振りはないと思います。 もちろんそれ以来そのお店には行っていません。

個人情報は出さずクレームする

🙂
みちこ
>ひどい対応をされた時 『お客様の声』などのあるスーパーとかでは、無記名で記入します。 あるいは『お客様相談室』に公衆電話から電話しますね。 トピ主さんのように個人情報を書き込むのはやめた方が良いと思います。 私の店でも、お客様からの手紙やメールのコピーは掲示板に貼り出されていましたよ。

主さんのクレームは問題なし

041
きらら
主さんの場合のクレームは正当なクレームで問題ないと思います。お店の対応(氏名・電話番号・アドレスを従業員全員に知らせること)がおかしいです。従業員にクレームがあったことを知らせるなら、クレームの内容だけ開示すべきです。私でしたら店側に抗議していますね。 彼氏も彼女のために個人情報を雨ざらししていることを店側に抗議しなかったなんて!そのほうが驚きです。

地元写真館にて

041
kiwi
成人式の写真を地元の写真館にて撮っていただきました。後日、自転車で通りすぎると、なんと、私の写真がでかでかと飾られてるじゃあ~りませんか!地元だから誰かに見られるのも恥ずかしく即効電話し「勝手に貼らないで下さい!今すぐ下ろしてください!」と、かなりぶちキレてしまいました。後日友人に話すと「それは綺麗に撮れたからでしょ?羨ましいわ」と言われました…○○写真館さん、すみません…当時の私はシャイでした…。

クレーマーじゃないでしょ!

041
きゃめる
個人的にトピ主さんには拍手を送りたいと思います。 電話対応の講習で習ったのですが、クレームを入れてくれるお客さんは宝です。普通はクレームを直接入れず、ネットに書き込まれたり悪評を流されたり・・口コミは大打撃につながります。なので、直接・労力を惜しまずに(わざわざ連絡するのは労力です)その会社に一方を入れてくれる人は大事にしなければいけません。 怒鳴ったとか、嘘でクレームを入れたわけではないんでしょう?本当は「二度とこの店は使わない!」が一番怖いんですけどね~ それにしてもその先輩は何に対して気をつけろと言っているのでしょうね?あなたの会社が気をつけなっ!って感じです。

いまだに納得できませんね

😨
ソフトエクレア
やっと念願の新築マンション購入、 この機会に冷蔵庫も新しくしようと冷蔵庫を購入しました。 引渡しから何日かで冷蔵庫搬入。普通に使用していました。 数日程して帰宅すると、 部屋中プラスチックの焼けた嫌な匂いが!!! 原因は冷蔵庫のモーターの過電流が原因でした。 購入した家電屋さん経由であわてて修理依頼すると 「部品だけ替えまーす」と軽く回答され。 部品を替えて、また仕事から帰宅すると、 一度目以上のひどい焼けこげが!! 悪臭も部屋全体に染み付いてとてもじゃないけど、生活できない・・・。 メーカーさんへ連絡しても、 また「部品だけ替えまーす」とのこと。 火災報知器が鳴ってしまったので、事態を防災業者さんに聞くと、 私がもし出張や旅行等数日家を空けていたら火災につながったかもと聞き、ローンがあるのに、集合住宅なのにと背筋が凍りました。 それをメーカーさんに言ったんですよ。 慣れていらっしゃるのか 「あー、そうですか。でも火事にならなかったんですよね?よかったじゃないですか。」と 本当に他人事のように言われて、口が金魚のようになりました。

ありえない

041
クレーム受ける側
サポセンでクレーム担当(二次対応)をしていたことがあります。 結論から言えば、主様の内容はクレームでも何でもありません。 問題があったことの報告(事実かどうかは写真等添付がないので不明)として処理されるのが通例かと思われます。 そこでさらに「代替商品と交換して、返金して」等の文言が加わると、クレームとして二次対応に回されますが。 周知徹底のためとはいえ、確かに個人情報部分は余計ですね。 心ある店であればお詫びの電話や手紙の一つもあるでしょうが、それもないようであれば、その程度の残念なお店なのかもしれません。 さらし者にするために個人情報書かせている訳ではないでしょうに… 可能であれば、問題があったら写真等を取っておくことを勧めます。 問題点を偽装したり(すぐにバレます)嘘をついていない限り、それを直に見せてもらえるのはいろんな意味で非常に有効だからです。 クレームという言葉は悪いように取られがちですが、本来は「損害賠償請求を行う」意味で使われています。 そこを踏まえて、問題点+改善提案や交換・返金請求をすると、受ける側も対応しやすくていいと思います。

あまりにも酷い対応された場合は消費者センターへ

041
なお
私もクレームを入れる方ですが、その洋菓子店の対応はおかしいと思います。 店一丸となって気を引き締めようという事でわざわざ皆の見える前に張り出したのかもしれませんが、個人情報とか何も気をつけられてないようですね。名前のみならず連絡先まで見える状態で貼り出すなんて信じられません・・・。マーカーペンで消すせばいい事なのに。 私もやはり納得いかなかった時にはクレームを入れる方ですが大体は電話で入れる、もしくは店に直接伺って入れます。(遠方で無い限り)メールでクレームを入れる事もあるのですが、大抵はお返事もらえなかったり納得いく対応してもらえないので、メールでクレーム入れ、その後返信来たら電話でもクレーム入れたりします。 なんかここまで書くと自分が相当なクレーマーのように思えて来ました・・・。 私はトピ主さんは何も悪い事してないし、クレームも入れて当然と思いましたが、そのお知り合いの方が働いていた件・・・世間は狭いですね。。そんな事あるんですね。 でも私だったらクレームを入れた事は後悔しないと思います。(入れて当然と思うので・・)ただ、クレーム内容の書き方には私も気をつけようと思いました。

商品の交換を頼んだら

041
sting
某地方百貨店での出来事です。 数年前に購入したブランドのボックスシーツ(¥5,000くらい)を使おうと、パッケージのビニールを開けたところ、シーツの端が縫われておらず、ボックスになっていませんでした。 これじゃ使えないと交換をお願いしようと思いましたが、あいにく数年前のことでレシートはなし。でも、パッケージにその百貨店の名前入りの値札が貼ってあったので、ダメ元で寝具売り場に持って行きました。 レシートはないが、もし可能であれば同じ商品と交換して欲しいと下手に出てお願いしたところ・・・。 責任者らしき男性社員が出て対応し、散々待たされた挙句、 「同じ品はない。交換は手間がかかる」ということで、値札に記載された金額を返してくれました。 しかし、その時の一言が、「今回だけですからね!」です。 これじゃ、まるでクレーマー扱いです。お金はいらないし、類似商品に換えてくれれば良かったのに「手間がかかる」なんて。 そこの百貨店には二度と行ってません。

二次クレームを入れなかった理由について

😑
クレーマー トピ主
 「クレーム内容は正当である」とのご意見ありがとうございます。  納得のいかない対応をされるケース、ありますよね。冷蔵庫火災未遂の件は本当に恐ろしいです。  「お店に商品を持っていかなかったのか?」とのご質問に対してですが、実はお店の方から、「実物を拝見したいので、お手数ですが商品を持ってきて下さい」と依頼があったので、手間ですがお店に持っていきました。  その際に、店員さんがやってきて、レジ前で現物を確認して「これは生焼けですね」とのことで、商品1個分のみ返金対応となりました。(僅かな金額ですが、お店としては返金済ということでトラブル対応の処置は完了という決着をつけたかったと思われます)  個人情報をさらされたことに対してお店にクレームを入れなかったのは、この件でさらにクレームを入れてしまうと、その憧れの先輩にもすぐに知るところとなり、私個人の私生活に悪影響が及ぶと考えたからです。  個人情報は、未入力だと送信がエラーで送れませんでした。  そのお店は、商品が好きだったのですが、また何かあると嫌だと思い以後二度と利用しなくなりました。

似たようなことが

041
yuki
stingさんの投稿(2013年3月22日 15:45)と同じようなことがありました。(購入して2カ月後、レシートはありませんがクレジットカードで購入したものなので購入したことはすぐ証明されたのですが) 店員さんに事情を説明していたところ「少しお待ちください」といわれ、そのデパートで一度も見たことないようなちりちりパーマの不細工な人が奥から出てきて「こんなこと私一度も聞いたことがないわっ」とすっかりこちらをクレーマー扱いです。メーカーに直接問い合わせていればよかったと思いました。 たしかに訳の分からないクレーマーもいるので、それ専用の人を雇っているのでしょうが…、本当に不快でした。 私もそれ以来そのデパートは利用していません。お店はたくさんあるので困りませんし。

クレームはダミーの連絡先がいいですよ

041
よくやります
トピ主さん、クレームを入れる時はダミーの連絡先を用意するといいですよ 交換対応が必要な場合でも、相手が取りにくるのでなければ本名は必要ないので、偽名にするとか、カタカナで入力。 電話が必要な場合は携帯、メールアドレスは無料のフリーメールを作っておく。 住所も、町名以下はデタラメでいいんです。 私は取り壊して既に存在しない実家のあった住所と、旧姓を使います。名前は実名の○○子の子を抜いて、一字変えてます。 今後気をつけてという意味で入れるクレームには、返信もいりませんから正確な個人情報を教えてあげる必要はありません。

トピ主です

🙂
クレーマー トピ主
 お久ぶりです。  ダミーの連絡先を記入するアイディア、使わせて頂きますね。  別件ですが、ドリンクサービスチケットを提示したのに、ドリンクが有料になっていたお店もありました。そこまではたまにあることですが、店員さんに無料になっていない件を指摘した所、なんと「舌打ち」されまして・・  レジの開け閉めも乱暴になり、「どうもすみませんでしたね!」の捨て台詞付でした。    名札をちらっとみたら、「店長◯◯」と書いてあり、「このお店に将来はないな」と思い、苦情を言う気もおきずにサイレントクレーマーになりました。そしたら後日廃業していました。  店内に貼りだされた私の個人情報を流用した人がいないことを願っています。個人情報保護も、場所によっては徹底されていないことがよくわかった一件でしたので。  返信のいらないものは、偽名とサブアドレスで対処しようと思います。

ありがとうございました

🙂
クレーマー トピ主
 スッキリしたので、これで終了させて頂きますね。  みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧