本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ドタキャンされた後の対応(特に男性の方、ご意見ください)

ドタキャンされた後の対応(特に男性の方、ご意見ください)

レス140
(トピ主 8
😨
ひーこ
恋愛
初めてトピを立てます。 当方28歳女性です。最近、1歳年上の男性と知り合いました。 これまで、2度ほど2人で会って食事をし、結構いい雰囲気になっていました。 先日彼から夕食に誘われ、彼の予定に合わせて土曜日の夕方に約束しました。 ところが当日、約束の1時間前に突然メールで「1時間くらい遅れそう」と連絡があり、私はすでに家を出ていましたが仕方がないと思って待ち合わせ場所近くの喫茶店で時間をつぶすことにしました。 お店に入って30分後にまたメールで「ごめん、今日はキャンセルにしてほしい」と。 かなりもやもやしましたが、「わかった。無理しないでいいよ。大丈夫?」と返すと、今度は電話が。 「ちょっと仕事が忙しくて…もう家出てるよね?ほんとにごめん。埋め合わせは必ずするから」と言ってきたので、電話で文句を言っても仕方がないと思い、「いいよ、疲れてるならちゃんと休んでね」と優しく返しました。 でも内心、女性としてちゃんと身だしなみを整えて、夕方からの約束だから遅れないようにその日1日時間を気にしながら過ごしていたし、会う気がないなら30分も待つ前に言ってほしかったしと、少々の落胆と憤りを感じていました。 疑いたくはないのですが、父が同業ということもあり、彼の仕事は余程の事がなければ休日出勤や残業にはならないことも知っているのでどこか納得できず、私からはその後連絡をしていませんでした。 相手からもメールひとつなかったので、このまま消滅かな、と思っていました。 ところが、10日程経った頃、「この間のリベンジで○日頃どうですか?」とメールが来ました。 彼のことは憎からず思っていましたが、相手の真意が分からないまま1日経ち、未だに返事をすべきか決めかねています。 皆様のご意見をいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

個人的には

041
梶原
仕事がわからないので何ともですが、同業といっても会社や立場、部署によって残業や休日出勤の有無は違うと思いますが・・・ あなたの落胆と憤りの気持ちはわかります。 でも、仕事に対して勝手な決めつけはよくないと思いますよ。 仕事で残業あるはずないのに!と決めつけで怒っているなら、そこは違うと思います。でも、例え仕事理由でもドタキャンが許せない!というなら、無理して合わなくてもいいかなとも思います。 彼の真意は彼しかわかりませんが、そこまで邪推しなくてもいいのではないでしょうか? まだ、付き合ってるわけでないし、いいと思ったならデート重ねて彼の事を深く知ればいい。ドタキャン魔なのか、仕事が忙しい人なのかは、すぐわかると思いますよ。

大きな誤解

041
鯛鯖
父親が同業だからこそ、女ごときで仕事を抜けるなんて甘えは許されないですよ? あまりにも世間知らずのお城ちゃんじゃないですか?

1回くらいは

🎂
クララ
許すかな あとは、様子見る

それ

😑
よし
あれッスよ 続けたいなら、メール(ドタキャンされて気に入らなくても)した方が良いと思います。 真意は直接問いただしてみては?

気持ちの整理ができないのなら・・・

春の夜明け
>彼のことは憎からず思っていましたが、相手の真意が分からないまま1日経ち、 未だに返事をすべきか決めかねています。 ドタキャンされたことに対して、トピ主さんは憎たらしく思っているのなら、 これからは会わない方がトピ主さんのためにいいと思いますね。 今後人生に於いて、ドタキャンされることも、することもあるかもしれませんが、 納得いく理由なら気にしないようにすることも、人生を歩む一つの方法ですよ。

思いやりもスマートさもないね

041
桔梗
そんな男に興醒めしたでしょう? そのまま無視でいいですよ。 引き伸ばした挙句ドタキャンして、 その日の夜(理由にした仕事が本当だったとして、その仕事とやらが片付いてから)に事情を説明する連絡がないまま、 「リベンジ」とかいう呑気なメールが来たんですよね? だいたいリベンジではなく「埋め合わせをさせてほしい」でしょうが!と思いますね。 「もっとスマートな人かと思っていましたが…もう会うのはやめましょう」 と一言メールして終わりにしてもいいかな。 私なら、このまま無視しますけど。

リベンジさせてあげましょう

🙂
orange
お気持ちよく分かります。 私も同じ立場だったら同じように感じるでしょう。 遅れた理由についても疑っておられるようですね。 でも、例えそれが本当の理由でなかったとしても、 何らかのどうにもならないことが起きたのかもしれません。 またそれは何らかの理由で(他の女性と会っていたとかではなく) あなたには知られたくないことなのかもしれません。 連絡が遅れたのも、あなたのところに行けるよう ギリギリまで頑張った結果なのかもしれません。 憎からず思っておられるのであれば、今回は大目に見て上げては? 同じようなことが続くようであれば、そのときに考えましょう。

もう一度約束してみて

041
かなえ
またドタキャンされたら、完全に別れるしか無い。 私なら信用しません…。 リベンジにと言う前に 先日はすいませんでしたと先に言うのが普通では無いでしょうか? わざとドタキャンしたとか? 貴女がどう答えるか試したかったとか… 本当にはそんな風に考えたくないですけど~

同じ経験させたことあります。

😑
カモメ
はじめまして。 ドタキャンについて、仕事を理由にしているのではないかと疑心暗鬼になっておられるようですが。。。 本当に会うつもりが無ければ、遅刻の言い訳メール送って、そのあと行けなくなった旨のお詫びの電話までかけることは無いと思いますよ。 (会いたくなけれでば、全てメールで済ませると思います。) お父様が同とありましたが、休日出勤になるような余程のことがあったかもしれません。それに、お相手の方は、トピ主さんと土曜に会う約束をした以上、休日出勤しても、なんとか食事には間に合うように終わらせる予定だったかもしれません。 後日、埋め合わせの連絡も送られてきているみたいですし。 土曜の食事を楽しみに1日空けていたトピ主さんのお気持ちもわかりますが、今回だけの判断でせっかくの出会いをふいにするのは勿体ないと思いますよ。ドタキャンが何度もあれば、別ですが、、、 ぜひ、そのお相手の方にもう一度チャンスを与えてあげてください。 私自身が、今回と全く同じケースをお相手の女性にさせてしまったことがありましたので、レスさせて頂きました。 ぜひ、信じてあげてください。

経緯

041
きぼんぬ
ドタキャンされたなら「仕事の都合で…」だけじゃなく、ちゃんとした理由(経緯)を聞く権利があると思います。 その上で判断されてみては?

29ですか

041
TT
29歳の男性というと任される仕事も責任も増えてきて今後に繋がる大切な時期です。勘違いしてはいけないことは父親と同業といっても彼は父と同じではありません。貴女は分かっているつもりでも分からないことが多いはずです。 貴女も28歳… いい大人ですよ。彼からフォローのメールもあったようですので、その時に彼の話を聞いてみては?

妄想

041
くろねこ
勝手な妄想でイライラするのはやめましょう。 彼はキャンセルについて理由を述べて謝罪をしています。 それに対して不確実な情報から妄想を膨らませて、落胆と憤りって面倒くさいですね。 彼のことを信用できないならお別れをしたほうがよろしいかと思います。 仮に結婚しても彼自身トピ主さんの妄想への対応が待っているかと思うと不憫です。 問題は彼の行動ではないのです。 彼を信じられず、自分の感情を優先してしまうトピ主様が問題です。

きちんと聞いてみる

モガオ
40代既婚男性です。 残業・休出が当たり前の業界ですが、私のチームは普段は9時17時が基本です。 ただ、年に数回は突発的に徹夜になったり、時には普通に出社した筈がその日の夜には1000km離れた地にいたこともあります。 何を言いたいのかと言うと、勤務実態は業界的な標準というのはあるとは思いますが、やはり個人個人で相当異なる場合もあるのではないかと思うのですね。 なので、例えお父さんと同じ業界だったとしても、急な要件で突然休出・残業をせざるを得ない可能性はゼロではないのではと思うのです。 ただし、ドタキャンは待たされている側から見れば辛いのは当たり前の話なので、次回、お会いしたときには、何故、1時間前まで連絡が無かったのか、30分後にキャンセルするほどの急用とはどういうことなのかを、きちんと問い質しては如何かと思います。 もちろん、問い質すときは感情的ではなく務めて冷静な態度で接し、その時の相手の出方、誠意、理由の合理性などを勘案して、納得出来れば継続、納得出来なければ消滅させれば良いのではありませんか? やはり、お互いの誤解が元で破談になるのは勿体ないですからね。

余程の事が起こった可能性は?

041
大鷹
あなたが書かれた > 彼の仕事は余程の事がなければ休日出勤や残業にはならない の、「余程の事」が彼の仕事に起こったのではないのでしょうか? そう思えない理由が何かあるのでしょうか? あなたは今までずっと箱入り娘で育てられてきて、すべてにおいてあなたが一番最重要として扱われてきたのでしょうね。 でも、彼は社会人としての責任を果たすために仕事をしている時はそちらの責任を果たす事を最重要としています。 あなたが彼に求めている事が、「たとえ彼が職を失う事になっても私を最重要にしてほしい」のならば彼とは別れるべきです。 常にあなたを最重要として考える彼を探して下さい。ただし、その彼があなたを最重要とする事によって社会的信用を失い収入が無くなりあなたが養う必要がでてきたとしてもあなたが望んだ事ですから。

放っておく

041
みか
10日間も連絡なかったんですよね~。 たぶん仕事というのは嘘のような気がします。 もしホントなら、その日のうちに、再度お詫びのメールか ご機嫌伺いのメールが届くかと。 そういうことで主さんも、返事を躊躇してるんですよね。 あなたの勘は当たっていると思います。 たぶん、昔の彼女かなんかに、突然誘われて…なんて感じでしょうか? 断りきれなかった・・・と考えられます。 でもまあ、ホントに仕事だったかもしれませんね。

さぁ・・

💔
bibo
真意が解らないって・・・ (仕事が忙しかった)そのままじゃないですか。 余程の事でなければ休日出勤にはならないって・・・それはあなたの父親の場合ですよね。今回がその余程の事だったのかもしれないし・・ それ疑いだしたらきりないですよ。 仕事だったら仕方ない事もあるでしょう。 確かに1時間前の連絡・キャンセルはモヤモヤしますが・・ 出来る限り行こうとしたと考えてあげても良いのでは? (埋め合わせするからごめん)とまで言ってるのに。 本当に仕事だった場合どうすればいいのでしょうか? 昼くらいに決断すべきですか? 彼の目論見が甘かったってだけの話では? その後メールでフォローがなかったのは残念ですが・・ そこまで気がきが聞かない人ってだけなんじゃないですか。 ま、会いたくないならやめればいいんじゃない?って感じですが。

彼氏さんにチャンスを

真意がどうなのかは分かりかねますが リベンジを受けてたっては如何でしょうか? もしリベンジ当日に遅刻やドタキャンをしたら縁を切る。 トピ主さんは、肩肘張らずに デートは結婚ではないのですから、 沢山のデート(食事とか映画とかショッピングとか)をして男を知った方がいいです。 ※外泊(泊まり)はありえりませんが。。。 あとデート中に、ドタキャンされた日の事を聞いてみては。 言わなくても向こうから言ってくるかもしれませんが

そうですね…

041
香港通
仕事関係でドタキャンしてしまう事はあります。 急なトラブルなんかは起こり得る事だしね。 でも、「1時間遅れそう」の後に「今日はキャンセル」は無いかな… 仮に、本当に仕事だったとしても、最初の連絡でキャンセルが読めないなら 仕事もあんまり出来ない男だと思う。 ま、女性としては身だしなみもあるし、頭に来るだろうね。 そういう事を読めない男はこの先も同じようなイライラを トピ主さんにさせると思います。 トピ主さんタイプの女性にはもう少し細やかな男が良いかな。 その彼にはもう少しざっくばらんな女性が良いでしょう。 今回はちょっと合わなかったって事でしょうかね…

じゃあ余程の事があったのでは?

🎶
なんでもOK
>彼の仕事は余程の事がなければ休日出勤や残業にはならないことも知っているので 余程の事があったのでしょう

釘をさす!

041
カツオラブ
彼が申し訳ないと思っているならば、誠意を見せるでしょう。仕事なら仕方ないです。何度も同様な事があるならば、お付き合いは遠慮したい。と言ったほうが良いのでは?あくまでも、仕事なら仕方ないです。突然、頼まれる事もあります。断れないですからね。お父上が同業であるかもしれませんが、疑うならば、縁がなかったとやめるべき。

現時点で判断するのは時期尚早

🐧
ジンピイ
男です。 このやりとりでは彼に会う気が無かったのかどうかはわかりません。 本当に急な仕事が入ってしまっただけでは? 素直に考えると、 1時間前のメール →彼「急用ができたけど1時間遅れで行けるはず」 次の30分間の作業状況をみて →彼「こりゃ駄目だ、あと30分で終わりそうにない。これ以上待たせると悪いので申し訳ないけど今日はキャンセルしてもらおう」といった状況では? それと、厳密には仕事の急用で遅れるのは彼の責任ではないような気がします。単なる不測の事態。 >疑いたくはないのですが、父が同業ということもあり、彼の仕事は余程の事がなければ休日出勤や残業にはならないことも知っている。 これは正しいかもしれませんが、考えすぎで単に急用ができただけだとしたら、せっかくの出会いのチャンスをつぶしてしまい、もったいない気がします。 相手からメールが無かったのは、まだそれほど親しくない&もともとそんなにメールをしない人なのでは?? 一度会って、理由を確認してみては?? こういうやりとりを通してお互いの人柄が見えてくるのではないでしょうか。

なんかあやしい・・・

041
p
しばらく様子を見ればいかがですか? どうしても、あなたを誘いたいなら、何度もいってくるでしょうから。

意見も何も・・・

041
無想禅
ここで広く意見を募集して、一体どうするつもりなのでしょう? 確かに彼はデートの約束をドタキャンしたわけですが、一応謝罪もしていて、とぴ主もそれに対して「大人の」対応をして見せたわけです。 今更、もやもやが高じて怒りに変ったなんて、ちょっと子供過ぎませんか。 他の女性との急ぎのデートが入ったとでも思っているのでしょうかね・・・? ここは何事も無かったような顔で彼の新しい申し出を受けてみればよいでしょう。 そこでまたいい加減な対応があるのか、誠実な対応をしてくれるのか、彼の真意がわかるでしょう。 きちんと前回の事情だって聴けば良いだけの事。 父と同業だとかなんて、彼の事情とは何の関係も無いと思います。 勝手に一人で考え込んでいても埒があきませんよ。

ナイナイナイ!!

😨
あぴっちゅ
相手から誘ってきて、相手の予定に合わせて約束したのに、 ドタキャンした上に、10日経ってからメール?? そんな男、つき合っても、満足できないと思うけど?? まぁ、間違いなくキープされてるね、トピ主。

わかります・・

🐤
チッチ
今日は、 彼に夕方から会えると ワクワクしてたんですね。 でも、ドタキャンだったので、 すごくガッカリした。 わかります。 ご連絡があったのなら、 もう一度お会いして、 自分の気持ちを みてみたら良いと思います。 お相手も、悪かった!! と、思っていたと思います。

ただの

041
HAY
勘繰りの様な気がしますけど。 >夕方からの約束だから遅れないようにその日1日時間を気にしながら過ごしていたし、 >会う気がないなら30分も待つ前に言ってほしかったし >父が同業ということもあり、彼の仕事は余程の事がなければ休日出勤や残業にはならないことも知っている その"余程の事"が発生した可能性もありますが、あなたは自分へのフォローを求めるのみで、 相手に対する気遣いは無いですよね。 疑り深い上に、仕事よりもまだ付き合ってもいない自分とのプライベートな用件を優先すべき、 ドタキャンは許せないと仰るなら、社会人とのお付き合い自体やめた方が良いと思います。 「自分の父親はそうじゃなかった」と言われても、彼も困ると思いますし。 しかし、何の根拠も証拠も無く、全てあなたの想像と妄想ですよね? 一人相撲、疲れませんか??

あと1回チャンスをあげては?

041
あられ
あと一回、同じことがあったら連絡を絶つという形はいかがですか? 本当に仕事だったかもしれませんし、もっと別の事情があったのかもしれません。出会って日が浅いトピ主さんに本当のことを話すのは重いと思って、仕事を理由にしたなども考えられますし。 こんなに土壇場のドタキャンは、そうそうあることじゃないと思うので、次に同じことがあったときに、「この人は、こういう人なんだな」と判断すればいいと思います。

まあ

🙂
ささ
ドタキャンされて憤るのは普通。 それはしょうがない。 が、それ以降のあれこれは勝手な言い草かな。 父親が同業?なに?その業界の人はベテランから新人まで全員同じ仕事内容を同じタイムスケジュールでこなすわけ? そんな仕事ある?ちょっとした雑用を割り当てられるとかも、渋滞で遅れそうになるとかも無いって事? 締め切りも顧客都合もありえない、自分で全て管理運営できるホームワーカーって事? シンプルなドタキャン一回ってペナルティに対して、色々後付で科しすぎじゃ無い? それで誰か得するの? 主さんて昔のゲームみたい。 一回ミスでゲームオーバー。 シビアだねぇ。

なんらかの

041
ます
予定が入ったのは確かだと思います。 まだ付き合ってもいないので、他の約束を優先してしまうこともあるでしょう。 私も元彼と会う約束をしていた時、久しぶりに地元に帰ってきた友達と会うからと約束を無しにされたこともあります。 ただ男性は彼女がいたとしても時には友人の方を選ぶ事もあります、そこまで恋愛体質で恋人を絶対優先という人もあまりいないだろうから。 次にまた連絡が来たのだから悪意があったわけでも別れたいわけでもないですよ。 こういう事って交際しても夫婦になっても起こりうることですので、あまり詰めて考えると誰とも上手く行きません。 また会ってみてドタキャンした償いをちゃんと果たして反省してくれてたらそれで良しとしてみませんか。

リベンジ=復讐

🐷
じゃいこ
「何か恨みでもあるのですか?」 と返事します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧