本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同居が嫌な奥様、どんな条件ならお姑さんと同居もあり得ますか?

同居が嫌な奥様、どんな条件ならお姑さんと同居もあり得ますか?

レス45
(トピ主 5
041
サイバー
話題
義親と同居している方もたくさんいらっしゃいますが、 私は「同居は嫌」派です。 今は「夫は無理強いはしないだろう」と思っていますが、 もし、どうしてもとお願いされた場合、 どうしても拒否であれば、離婚する以外無いのかな?と思っています。 夫がリタイヤ後、子どもも独立後であれば、 夫が義母の家に同居しに行けばいいと思いますが、 リタイヤ前だと、遠方の義母の家には引っ越せないし、 義母のために、私や子どもと夫が別居というのも納得出来ないと感じます。 そもそも、同居の何が嫌なのか考えたのですが、 まず、義母が嫌いなのが一番ですが、 夫と子ども以外の他人が、自分の私的テリトリー内に居るのが嫌。 (実母でも大好きな女友達でも嫌です) 洗濯も掃除もご飯も、1人増えた分負担が増えるのも嫌。 義母は家事しないので、家事が半分になるから楽ということもないし。 なので、完全二世帯なら、まあなんとか我慢出来ると思いました。 ただ義母が干渉家なので、結局毎日私の家のほうに来そうだし、 金銭的に、ほんの数年?のために完全二世帯に買い替えるというのも嫌。 というかそんなお金も無いし。 となると、 義母がうちの隣に引っ越して来るなら、それを止める権利は私にはない、 という程度でしかやっぱり無理かな?と思いました。 それもストーカーみたいで嫌は嫌なんですけどね(笑) 夫の親だから、子どもの祖母だから、通常の付き合いは我慢してやっていますが、 同居は絶対無理!と思う自分がいます。 どうしてもとなったら離婚のほうがまだマシと思いますが、 義母のせいで私が夫と子どもと家を失うのは嫌。 こんな嫌嫌ばっかりの自分も嫌です(笑) 落としどころがないか模索しています。 同居嫌派の皆様、どんな条件だったら同居もありですか?

ランキング

レス

落とし所なんてない

041
んー
>夫と子ども以外の他人が、自分の私的テリトリー内に居るのが嫌。 まさに同意見。今までどうして嫌なんだろうと思っていたのですが これが最大にして唯一の理由なんだと気がつきました。 同居に落とし所なんてありません。 近居も嫌かも…。 とにかく、同居は無理、無理。 でも、自分が姑の立場になったときはどうなんだろう・・・と 思います。 一緒の住みたいと思えるのかな、息子一家と。。。

思わず…

🐱
れみ
真剣に考えましたが、どんな条件でも同居は嫌!です(笑) 例えば5億円位貰えたとしても常に姑が私の家にいる… やっぱり無理です。 「いつか姑は先にいなくなってお金が残る」と考えても「今が大切」なのです。 完全二世帯でも無理! 自分の理想通りのマイホームの外観、間取りじゃなくなるから。 どんなにお金を積まれても無理です!

理想

041
はな
今の姑と同居はしたくないと思うのでまずその理由から ・家事に手を出そうとするがやり方が雑で汚い。 ・断ると何もしない。 ・水虫もちなのに、裸足で歩く。 ・人の持ってるものを何でも羨ましがってもらおうとする。 ・貯金はあっても自分のお金を使わず、人に買わせる。 ・自分の立場を同情してもらえるような話し方をする。 ・無駄使いが多いのにお金が無いと言う。 ・性格が基本いじめっ子 ・料理が下手。 ・おしゃべりでうるさくTVの音が聞こえない。 ・人間が子供なのにプライドが高い。 ・見栄っ張り。値段にこだわる。 ・口うるさい。 ・体臭口臭がきつい ・わがまま などなど、毎日付き合うかと思うと憂鬱になる人。 この真逆な姑さんなら、同居してもいいな~。 姑の家で同居するなら、素晴らしい豪邸だったら居住空間分けられそうだし同居したい。 お金持ちほど同居率高いのではないでしょうか?

妄想でしかないけど

041
ちきんレース
1・姑本人がかなり弱っていること。 2・姑の世話係が用意されていること。 3・同居ガマン料が設定されること。 4・完全同居でも良いが、その場合は嫁の個室(鍵・防犯カメラ・トイレ・専用玄関付き)が用意されていること。 5・舅・夫は自分の味方にならなくても良いが、その場合は絶対に姑の味方もしないこと。 6・家計・教育・旅行等の計画に絶対口出ししないこと。意見があるなら合理的理由を文書にして提出すること。 ・・・・・・実際には絶対に無理な事ばかりだけど。 信頼関係が破綻している姑との同居は、絶対にイヤな相手と無理矢理結婚させられるのと同レベルの拒絶反応が出る事ですから。 妄想でしかありませんが、最低限、上記1~6は必須だな、と思いました。

ひぇ~悩む・・・

🐶
あじゅんま
私も絶っっっっっっっ対イヤです 条件ねぇ。。。悩むところですね 夫の実家に入るのは絶対カンベン! せいぜい私の家の近所に引っ越して来てもOKかなって思います 生活のお手伝いをする位なら頑張れると思います ただ、義理親に家賃などの支払い能力がないと厳しいですよね 別にキライな訳ではないんですよ 大事な夫の親なので、大事に思ってます 普段も、頻繁に義家には行きます ただ、あまりにも生活習慣が違い過ぎるのでムリだと思ってます 大型連休で泊まりにいくだけで、 ストレス満載で胃痛になるほどなので、 一緒に生活するのは不可能だと感じます 正直言うと、 同じお墓に入るのもカンベンだと思っております

姑が嫌い。

041
雪歩
とは言え、折り合いをつけ付き合いはします。何故なら、姑も貴方には他人でも、夫、お子さんは血がつながっています。まぁ、あれ嫌これ嫌と言っていれば良いのでは?お子さんは、そんな貴方の姿を見て育つので、姑と同じ道を貴方はたどるでしょう。

私がトップじゃなきゃ

041
ボス
夫は一人っ子ですが、自身が親を疎んでいるので多分同居はないと安心している嫁です。 もし将来同居となった場合、家の中の誰よりも私に権限があると認めてくれなければ離婚します。 そこの住人である私の意見を聞かず、遊びに来ただけなのに知ったかぶりをして、時間もお金も体力も無駄にされたり。 何をプレゼントしても開けもせずテーブルの上に置きっ放しだったり。 私の希望や予定は、自分達の一言で変更または無くなると思っている。 たまに会う関係の親戚としてならお付き合いできるけど、一緒に暮らしたら精神崩壊させられます。 どこに買い物に行くか、何を着るか、何を読むか、どこで何をするか、今の段階では全て私は決められないので、もし同居となった場合は、私に頭を下げてもらい私の意見に従ってもらいます。 そう考えると楽しみ!…にはならないので、やっぱり同居は絶対嫌ですね(笑)

私も同居はしたくない嫁です。

🐱
通りがかりのネコ
結婚前は義母がどういった方なのか分からなかったこともあり、いづれ同居にOKしてしまったのですが・・・今となっては、絶対に同居はNO!!です。 私の知っている人のケースですが、家は埼玉・実家は山形の長男夫婦で、定年後に長男のみが実家に行ったり家に帰ったり・・・という生活を続けていました。1年の半分以上を実家で過ごしていたようです。 たぶん、お嫁さんが同居を拒否したのだと思いますが、そういう方法もあるのだなぁと思いました。 別のケースでは、同居したものの姑とお嫁さんがうまくいかず、近くのマンションを購入して姑をそこに住まわせて、息子(夫)が様子を見に行っているという話も聞いたことがあります。 私は万一、同居しなくてはならなくなったら、なるべく家にいる時間を少なくすると思います。(私が外へ仕事へ行くから義母に子供の面倒を見てもらい、子供と夫の食事を用意してもらうなど) お荷物になるような義母でしたら老人ホームへ入ってもらいたいなぁ どこをどう調べても、義母の寿命がわかるHPや本なんてないですものね(笑)

完全二世帯

041
mika
あ~私も同居、嫌ですね。 何が嫌って、姑が嫌いだからです。 今まで言われた数々の言葉の暴力で同じ空間にいることが耐えられない!!! が、万が一同居ってこともありえますよね。 理想の条件は 玄関・キッチン・洗濯場・トイレ・お風呂別の完全二世帯です。 水道光熱費も別払いで各自負担 完全二世帯のリフォーム費用は義両親に出していただきたいですね。 交流するとしたら朝の9時~夜9時まで。それ以外は緊急以外プライベート空間に踏み込んでほしくないですね。 リフォームする費用が工面できない場合は 近くにアパート借りて住んでもらおうかな。 時々、おかずを持っていく、病院に連れて行くくらいはしますので。 って言えたらいいんですけどね。 結局、いざとなったらリフォーム費用も我が家持ちになるんだろうな。はぁ。

最低な条件かもしれませんが

🙂
いちごれもん
義母とは仲がいいです。 ちょっと干渉気味ではありますがもう慣れてますし 義母は家事嫌いなので負担は増えるでしょうが その分私のやる事や、ちょっとした家事の工夫などを大げさにほめておだててくれるので悪い気はしません(笑) 義姉(夫の実姉)もよく来ることになるでしょうが仲がいいので問題ありません。 問題は出不精で酒癖が悪くセクハラな義父と二人きりの時間が出来ることです。無理。 お風呂やトイレも気を遣うし家の中でラフな格好もしにくい。夏なんて特に。 義姉の子を抱っこしているときに胸をつんつんされたときも「いいな~じいじもつんつんしたいな~」って。 気持ち悪すぎでしょう。(義姉が自分の舅を想像してぞっとしたらしく気持ち悪いこといわないでよ!とキレてましたが笑) うちは夫の出張も結構ありますし、義母も旅行が好きでよく行っているので(義父は行かない) それが重なったら夜も義父と二人だけと思うと恐ろしくて家に帰れません(笑) 夫には口が裂けてもいえませんが万が一義母一人になったら同居は可能です。 逆のパターンは想像したくもない最低な嫁ですいません・・

完全分離型(横)なら一応我慢する

041
かにゃ
今は車で15分(隣の市・隣の駅)の近居離に住んでいてそれなり に良好な関係の義実家ですが。 あれ、テラスハウスっていうんですかね? 隣同士で壁はくっついてるけど、一戸建てみたいに一軒に1・2F のある賃貸住宅とか。 もちろん水道光熱費も全部別になっているの。 あんな感じで、完全に分離してるならギリギリ我慢しますね。 ホントは嫌だけど。何とか「我慢」はできる範囲かと。 ただし、毎日家に来たりしない、食事は別々(今まで通り月イチ ならOK)、出かけるときに詮索しない、生活に干渉しない。 これが守れるなら、ですけど。 悪気なく構いにきそうな義父母なので無理でしょうかね…。 実母とでも一緒に住むのがうっとうしくなって(仲はいいです) 25歳の時には一人暮らししている私からすると、同じ家にふたり 「主婦」がいる状況は絶対に耐えられないと思います。 一番いいのは今と同じ距離にずっと住み続けることなんですが。 いざとなったらすぐ駆けつけられるけど、行こうと思ったら車を 出さないといけないので、フラッとくるほどではない。 普段の生活圏が全然違うってのが楽です…。

車で10分

041
介護中
私の実家、夫の実家それぞれまで車で10分程度の場所に家を買いました。転勤から戻って、夫の実家に同居の案が出た時に、私が夫にお願いしました。 夫の母も父も、とてもいい人です。でも一緒には暮らせない。 私の実家では兄家族が敷地内に家を建てて住んでいますが、両親と兄のお嫁さんとの関係は最悪です。どちらがどうだとは申しません。両親にとってよかれとしたことでも、お嫁さんには悪意にとれる。それで鬼のように怒るお嫁さんを見ていて、私ももしかすると夫の実家に同居したら、同じようになるのかもしれないと考えました。 それで手をついて夫に頼みました。一生賃貸暮らしでもいい。両親たちの介護が必要になったら、絶対私はやるから、別の場所に家を買いたいと。 あれから6年たって、お互いの親が高齢になり、介護が必要になってきました。私は両方に通って世話をしています。必要になれば泊まり込むこともあります。 毎日顔を合わせていると、やはり嫌なこともありますが、それは私の実家の親とでも同じ事ですし、夫に働いてもらって私は介護と、仕事しているくらいの感覚でつきあっていられるのが、ちょうどいいように思います

そうですねぇ

041
さち
1、生活費50%以上負担してもらう 2、動けなくなったら自費で老人ホーム行き 3、必要な会話以外はしなくて良い 4、完全分離型2世帯である 5、干渉しない かな?

以下の条件なら

🎂
ワイフ
麻布、広尾、松濤などの都心住宅街の300坪以上の土地に 完全分離型2世帯住居+メイド2人(親世帯と私世帯)付なら 同居に同意します。 それ以外なら、半分以下程度の敷地しかありませんが、 夫と愛犬たちと一緒で何不自由なく過ごせているので、 今の生活がずっといいです。

どんな条件でも無し。

🐶
おばおばちゃん
トピ主さんと姑との関係なら、どんな条件でも無しですね。 「相手に干渉しない。」という約束は無理だろうし、それなら私は嫌です。 気配を感じるのもビクビクしそうでストレスになりそうです。 夫がどうしてもどうしてもどうしてもとお願いしたら、夫だけで行って貰います。 それだと夫は行かないと思います。 妻を家政婦にする目的が同居ですから。 離婚すると脅されたら? 離婚すると思います。 だってそんな同居を始めたら、どうせ離婚したくなるでしょうから。 ちなみに私は結婚前に姑に同居を打診されました。 破断覚悟で断りました。 夫が、是が非でも同居という考えではありませんでしたので、破断にはなりませんでしたが。

姑さんは苦手なので

041
ぽろ
姑が一人息子命、私を含めて主人に寄りつく女はイジメてきた人です。期間限定で私の実家と同居していましたが、同じ条件なら姑との同居も我慢できます。 敷地内で屋根は別 用事がないと訪ねてこない。来てもらうのはいつでも歓迎。 頼んだこと以外は口出ししない。 食事もすべて別。作るのが面倒な日は食べに来て良いわよ~とは言ってくれる。 平日はもちろん、休日の予定など一切干渉されない。誕生日などのイベントさえもこちらが誘うまで黙っている 母は主人に気を使って距離を置いてくれたようです。でも、姑には絶対無理だろうな~。同居しても夫婦仲が悪くなるのは目に見えているので、する気もないし主人もさせる気もありません。

完全同居はナシ!

🎶
若くない嫁
>同居嫌派の皆様、どんな条件だったら同居もありですか? すべて別の二世帯住宅を 義理親が建ててくれたらありかな? トピ主さんも 同居はやめておいた方が良さそうですね。 がんばってうまくやろうと思っても、現実的にはとてもきつかったです。 今からそれでは 必ずトラブルと思います。

私の場合。

041
パコ
結婚を機に、義両親と同居していますが… ・義両親が素敵すぎる ・完全分離の二世帯住宅(内側扉も無し) ・他方の鍵を持たない ・滅多なことで訪問しない,お互いのプライベートを守る ・とてもおしゃれで広い新築 ・将来的に、介護付き老人向け住宅に入居する(具体的な)予定あり この環境があり、同居を決意することができました。 私も、『自分の空間に他人が入るのが嫌』『生活に干渉されるなんて耐えられない』という性格ですし、 結婚前に『実家が二世帯』と聞かされた時には、『絶対に無理!』と思っていたのですが… 7年目を迎えた今でも、とても幸せで円満に暮らしています。 周りの同居している友達に聞いても必ず言われますし、実体験でも思いますが… 『義両親の人柄』『お互いの気遣い』『あくまでも他人で別世帯という考え方』が同居には必須だと思います。 これが無いと、私も同居する自信はありませんし、結婚にも躊躇したと思います。 トピ主さんの場合、過干渉との事ですから、近くのアパートに引っ越してきてもらい、 ご主人メインで積極的に通っていただくのがベストだと思います。

義母を好きになったら

🐶
ぽち
義母のことを私が好きになったら、同居もアリかなぁ、と思います。 でも私はそんなに義母のことが好きではないため同居はNGですけどね(笑) 個人的に、家族以外との同居は不可能です。 義母、子の祖母ってことは家族外の人。 よって同居は無理なんです。 ちなみに私の夫は新婚当初、絶対同居派でした。 そんな夫が昨年夫の両親が遊びに来た際に『同居なんて絶対嫌だ!』と言い放ったんです。 私にとっては腰が抜けるほどビックリでした。 いや、ホントに。 でも夫曰く、何度か10日単位で義親が遊びに来た際、疲れた顔をして気を使う私の姿を見て『無理だ』と悟ったんだそうです。 そして義母が『ああしろ、こうしろ』と指図したり(それも野菜の処理の順番とか布巾の色とか妙にどうでもいいことばかり)、私も自分のやり方があるため拒否しますから、その間に立たされるのも嫌なんだとか。 意外とアッサリ非同居派になるとは思ってもいませんでしたが、ラッキーです。 だから今は嫌な相手というより、そんなに好きではない相手となりました。 だからって好きにはなれないでしょうねぇ。

皆さまありがとうございます。(トピ主です(2))

041
サイバー トピ主
皆さま、書き込みありがとうございます。 結構、「絶対に無理!」という方が多いようですね。 私は自分が姑になっても、子ども世帯に同居はしたくないです。 子どもにも他人にも迷惑を掛け、自分も気を遣う生活ですよね。 なので、自分は子どもから遠く離れた、どこかの施設で、 1人で死んでいくんだろうなと思います。 あと、夢の?条件もありますね。 私も姑との同居は嫌なので、 それを考えるとき、こうだったらokかも?とか、 まるで、3億円当たったら何する?的に思うことがあります(笑) 同居は今より生活が悪くなる方向なので、我慢したくないんですよね。 我慢って、例えばケーキを我慢すれば痩せる、というような、 見返りというか、メリットがないと難しいですよね。 でも、金銭で測れるかというと、ストレスはお金では埋められなさそう。 同居のストレスは、日給3万くらいでは割に合わない、と思います。 とすると、月100万。あり得ない条件になってしまいます。

どうしてもお願い、どうしても無理、となったら(トピ主(3))

041
サイバー トピ主
どうしてもお願い、どうしても無理、となった場合、 1.姑が近居(姑が我慢)  完全二世帯はほとんど近居と同じと考える 2.離婚する(私と夫と子どもが我慢(我慢?被害?)) 3.姑が我慢(今まで通り) しか、無いと思いますが、 1の場合、家があるというだけで、 1日中、または何日間も、結局、我が家に居続けそうな予感です。 3だと、私が夫に恨まれるんでしょうね・・・ それも嫌ですね(笑) 一番、普通だと思うんですけどね・・・ とすると2ですが、 他人事ながら、本当にお金が勿体ないと思うのです。 そこまでして息子と孫の近所に住みたいものかな?と。 生前に散在すればするほど、 愛しい息子や孫に残す財産が減るわけですよね。 私は関係ないけど、勿体なくないのかな?と。 あと、関係ないけど、 自分が、ホテル経営してたら、ホテルの1室に姑が住んでもいいし、 自分が、介護施設で働いてたら、入居してもかなり平気と感じます。 やはり自分の私的空間に24時間居続けられるのが苦痛なんですよね。

仮に離婚になったら、嫌じゃないのだろうか?と(トピ主(4))

041
サイバー トピ主
仮にそれが原因で、離婚になった場合、 息子や孫に申し訳ないとは思わないのかな?とも思います。 いや、きっと、 そんな嫁を追い出せてあげれて、私グッジョブ!という感じなのかな? 結局、本当に、 同居か離婚かとなったら、離婚と思いますが、 そうなると、その離婚の条件次第で、同居を我慢したほうがまだマシということになるかな? いや、でも、 同居しないなら、離婚というような夫とはもう一緒にいられないか。 でも、離婚を最終兵器に、同居を断るのも、 卑怯な手な気もするけど・・・ 夫次第、ということになりますかね~。 夫が妻に我慢や無理を強いても、親との同居を推し進める人かどうか。 そうじゃないはずですが、 「絶対に同居は無い」というまでは、ずーっと不安にさいなまれ続けそうです。

無理を承知で書きますと・・・

041
匿名
今まで通り、年に数回、数時間しか会わないで済むのであれば同居してあげてもいいですよ。

孫の立場で嫌な思いをしましたので

041
条件に関係なく無理
同居は考えられません。 結婚を考える段階で、同居しないで済むであろう相手を選びました。 遠方住まいの上(我が家は持ち家)義姉(社会人の子が2人います)が離婚して姑と同居しているので、まず同居はないであろうという楽観はしています。 姑も娘である義姉のことを心配しているので、このまま同居話は出ないでしょう。 それでも万が一、同居という話が出たら、私は実家に戻ります。 自分の親のほうが心配ですから。 夫が実親のことを心配して、そちら寄りになるのは仕方のないことですから、別居婚になるかもしれません。

現金3億積まれても、同居は拒否しますよ

🐶
52歳主婦
私の舅姑は良い方です。とてもご健康なので多分100歳までお達者でしょう。 なので、現金3億積まれても同居は拒否します。 私の「残りの人生全て同居状態」は、3億程度じゃとてもとても。 同居イコール世話や家事負担増、介護とセットですし。 私の家族は、夫と犬が全てです。 実母は介護5にて寝たきり、意思疎通も出来ない状態だったので引き取り自宅介護しましたが、 そうでなければ、同居はしませんし。 そもそも、実両親や大親友とでも「同居」は拒否感が先に来るのに、 舅姑との同居など、前向きになれる訳がありません。 夫の大切な親だとか、夫が大切なら同居出来る筈だ・・などの精神論なぞ、 鼻で笑ってしまいます。 >同居嫌派の皆様、どんな条件だったら同居もありですか? 「どの様な条件でも拒否する」が答えです。 現金20億積まれたら、欲しい物が全て手に入るので、考えます(笑)

私が尊敬出来るような姑ならー

041
よめよめ
私と価値観が似ていて、 気が合って、 私が尊敬出来るような姑でしたら、同居してもいいです。 (完全二世帯でー) 姑って、嫁の事を気に入らないくせに、どうして一緒に住みたがるんでしょうかね?

同居30年の立場から

041
同居30年
同居はできればしないほうがよい!条件関係なし。それにつきます。 わたしの場合は、ものすごく条件が悪くて、貧乏な高齢舅・姑がわれわれが若くして自力でたてた家にやってきたパターン。(夫は高学歴・高収入のエリートです。)舅も一流企業勤めでした。しかし、とにかく見栄っ張りで、お金はすぐに使いまくる主義。わたしは仕事をしながら、嫁も母親もこなしました。休む暇はありませんでしたね。 同居の理由はただひとつ、「人道的立場」というものです。見過ごせませんでした。優しさがあだになり、苦労しました・・・夫がとことんやさしく理解に満ちていたので今日までこれたかなあ。ちなみに、姑は現在100歳で、まだ自宅で面倒みております。もう、笑うしかない・・・ 自分がもしも相手の立場だったら・・・そんな気持ちになると、人間として見過ごせませんよね。30年前のあの日に戻っても、やはり、人間愛が捨て置けない理由になるでしょうか。それは、報われない愛でもあります。 トピずれ、申し訳ございません。

どんな条件でもナシです

041
花粉症つらい
同居の話が出たら? 主人とは即、離婚交渉に入ります。どんな好条件が掲示されようが無理。私と姑の同居を望んだ時点で主人とはもう終わりだと思います。 生理的に無理な姑とはもう盆正月の行き来さえしていません。まだ結婚3年ですが。主人のことは愛してますが、正直、姑の問題でいずれ離婚することになるんだろうなって毎日思って暮らしてきました。 このまま主人と夫婦でいたら、いずれ介護だのなんだのって話になりますよね?蓄えがない人だから施設行きは不可能。誰が面倒みる?長男の嫁である私?冗談じゃない。吐き気がします。私が死んだら?同じお墓?冗談じゃない。それなら散骨して欲しい。 こんなにも嫌いな姑と同居なんて100億積まれても断ります。最近は本当に嫌過ぎて、主人と離婚するならいつがベストかしらなんて考え始めています。。まだ1歳の子供がいるけど。あのばあさんと身内なんだって考えるだけでもう本当に本当に嫌なんです…

お金

041
ak
私も、夫と子供以外の家族とは、例え実両親でも無理です。嫌ではなく無理なのです。 どうしてもというなら、(義・実)両親に完全2世帯を建てて貰って、生活費を全て出してくれて、介護は施設、相続は全て夫(私)へ、だったらOKかな。 でも大金を積んでまでこんな娘(嫁)と暮らしたいとは思わないかも(笑)

悩んでますね~

🐱
shuuto
同居して15年です。 同居する前から、こんなに試行錯誤している時点で無理ですって。 私は同居するとき、全く無知だから出来たんです。 主さんの場合、お姑さんをかなり嫌っていますよね。 そんな人と同居出来ます? たとえ同居してとしても、即別居でしょうね。 同居はね、お互い様なんです。その気持ちがないとダメ。 自分ばかりじゃない。お姑さんだってデメリットがあるんです。 そこを話し合って納得してからがいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧