本文へ

彼との同居に迷い。身勝手?時期尚早?

レス70
(トピ主 8
🐱
トラネコ
恋愛
こんにちは、彼と同居するにあたって、家計費用の負担額について悩んでいます。彼からの提案は、現在彼の住んでいる家での同居(将来的に結婚も視野に) 彼:37歳、年収1200万前後(残業有) シフト制で激務 家関連の費用負担:ローン、税金、光熱費、車の維持費 私:38歳。年収500万(残業無し) 食事の支度、買い物担当  生活費全般負担:食費、日常品、車の維持費 *彼の住む地域は、車が無いと生活が難しい地域なので、車を購入予定。 大雑把ですが、上記のようにお互いに負担してやってみようと言うことになりました。彼は、休みの日もまばらですので、出来る方が掃除、洗濯をする事にしています。 お互いに1人暮らしで、掃除も洗濯もやってきているので、この辺は彼にも頼れそうです。2人とも綺麗好きなので、彼の大型犬が2匹と私の猫が居ますが、問題ないと思っています。 犬達は、普段庭で放し飼いか、家の中で大きなケージに入っています。 最初は、貯金も増やせるかなと考えておりましたが、実際に車購入費用と月々のローン、維持費(保険&ガソリン)などをシミュレーションしてみると、現在とあまり変わらない、もしくは今以上の出費となりそうです。 それに、今より通勤時間も往復で約2時間増し、家事も2人分(彼のお弁当など)の負担を考えると、彼と一緒にいたい気持ちよりも、上手くやっていけるのか不安が込み上げてきます。 私のマンション契約は、解約しなければいけません。もし、上手く行かなかったら、私は家無しになってしまいます。 彼は、一緒に居る時間も増え、食事の心配もなくなり、とても乗り気です。 忙しい彼と一緒に過すには、これが一番だと思うのですが、どうしても私だけの負担が増える気がしてスッキリしません。 私の愛情不足なのでしょうか?身勝手でしょうか?

ランキング

レス

あなたのデメリットは大きい

041
小判
一見支出的にはバランス取れているようですが、あなたは消費一辺倒なのに対し、 彼は不動産のローンが減ることにより資産を自分のものとしていけます。 生活費や家事について自分の負担が少なくなれば彼は繰り上げ返済することも 可能になります。又、ペットにかかる費用は全てあなた持ちなんですか? 食費に含むというなら大型犬にかかる費用はバカにならないと思いますよ。 猫は食費の他に定期的診断等で済みますが、犬は毎日の散歩に加えて、風呂や 犬種によってはトリミングも必要です。通勤時間の増加があるのに家事のほとんどを 実質的に担うならあなたの負担だけ増えるので不公平だと思います。 ローンがどれだけあるのかわかりませんが、もっと減ってからか、あるいは同棲 しない方向はどうですか?あなたのリスクだけが高くなるだけかと思います。

本当ですか

😑
よし
2人の収入合算が、\1700でそんな事を言うてたらアウトでしょ。 相手方も同じ様な負担しますよね、家事に関しては。 誰と家庭持つとしても同じ事やと思いますので独身を貫いた方が幸せかと思います。 貴方の考えなら。

あたなの負担は相当なものになると思います。

041
mayoshi
まず、あなたの知らない場所での生活をするだけで負担は増大します。 年収だけで見れば大きな問題にはなりませんが、彼がシフト制での仕事 に対応するのは相当大変です。 あなたのマンションはとりあえず現状にしておいて、1ヶ月間でも彼の 家で同居すれば全て判りますので、そこで今後継続ややめるかを決めて も良いと思います。 彼の全てをあなたが把握しているわけではなく、あなたが仕事と家庭の 両立をこなせるか非常に心配です。

結婚が遠のくよ

041
おばさん
>(将来的に結婚も視野に) さりげなく書き添えているけど、彼と結婚する気100%でしょ? 同棲のあと数ヶ月か1年くらいで入籍する気でいるでしょ? だったら同棲なんて止めたほうがいいよ。 今すぐ結婚に向けて動いたほうがいい。 まだ結婚するほど気持ちが固まっていないなら 今までどおりのお付き合いにとどめたほうがいい。 無料家政婦に成り下がるような同棲なんてしないで、 週末だけお泊りしていたほうが楽しいと思う。 そんないい加減な同棲なんてしたら、 結婚の勢いや決意を固めるきっかけを失うだけですよ。 ・・ただ楽しく遊びたいだけの交際なら、 同棲でも何でも好きなようにしたらよい。 もう大人だから誰も止めないし、自由に生きてよい。

グタグタやってる時間は無い

041
あきこ
トピ主さん20代じゃなくて30代なのに同棲から始めるのですか? その年齢なら結婚してから一緒に暮らすべきではないですか? この同棲彼にとって都合がいいだけではないですか。 こんなバカな条件受け入れて同棲するんですか? 将来的って・・・すぐに40になってしまいますよ。 やめたほうがいいですね。同棲なんかやめて、結婚したほうがいいです。 それが出来ない理由が彼にあるのでしょうか?いい年してなんだかおかしいですね。 お金をどう分担するか?なんてことじゃなく、結婚に向けて話し合ったほうが良いと思いますけど。 彼の親にもきちんと会いましょう。自分の親にも紹介しましょう。 もしかして彼の年収嘘ってことないですか? にしてもすごいですね。大型犬二匹買っている家で同棲ですか・・・。

負担増し

🐧
プリン
愛情不足でも身勝手でもないですよ。 通勤が2時間増えるって、けっこう負担です。車の購入も。 同居は、結婚が決まってからでいいんじゃないでしょうか? 同棲で生活が楽になると、結婚しなくなる男性もいるし、 手に入ってしまうと、追っかけなくなりますから。 もし同居してみるなら、彼に車に関する費用を全部出してもらう…etc トピ主さんの負担を減らす条件を出してみてはどうでしょう。

大変だと思いますよ

🐶
せんじゅ
主さん、かなーり負担かかりますよ? 金銭面ではなく、肉体的に だって、食事の支度と買い物担当って書いてありますが・・・ 激務でシフト制の彼、残りの家事少しでもする気ありますかね? それと、車がないと生活できないってことは通勤は車? 車で片道1時間以上かかるの? 残業がなくても買い物して帰ったら8時近くにならない? それから家事するのですよ? それと、生活費全般は主さんが持ち出しすぎでしょ 主さんのみが使う日用品とかは別として、せいぜい食費負担にした方がいい だって、家はこの同棲のために購入じゃないですよね? しかし・・・どうかんがえてもこの同棲は彼のみ利点が多いですね 主さんは、彼と一緒に居られることですか 主さんが迷うのは、愛情不足というより客観的に見ることが出来ているからだと思いますよ 主さんメリットほぼないですからねぇ これでこのままずるずる同棲・破局だったら目も当てられない気がします

それであなたが幸せならいいてすが…

041
山田やま
あなたの負担がおおすぎます。結婚するきならそれをきちんと伝えましょう。 もし彼が「そんなこというなんて君は愛情が足りない!」「せっかく楽しみにしてたのに僕を好きじゃないの?」 なんて言って来るようなら「あなたの負担を考えてくれない彼は愛情が足りない」ですし「あなたの事を好きではありません」 後戻り出来なくなってからでは遅いです。どうしても試したければアパートの契約は残したままで逃げ道を作っておいて下さい。 それと、婚期は遠退くと思います。

結婚したいなら同棲はやめたら

041
ぽん
同棲の女性への負担やリスク、多くの人が言っていますよね。 二人とも良い歳だし、結婚に踏み切れないなら、 同棲しても後々、結婚に結びつく可能性は高くないのでは。 しかも金銭的負担も大きいですよね。 ローンと税金は彼の家だから彼が払うのは当たり前でしょう。 別れることになった時、彼としてはそれでも 生活費が浮いて、ローン返済に回せてよかったとなりますが、 あなたは・・・残るものが少なすぎます。

レスします

041
主婦
同棲したら、結婚はできないかもしれませんね。 トピ主が結婚したくない派、生涯独身自立派、なら良いのですが。 >彼は、一緒に居る時間も増え、食事の心配もなくなり、とても乗り気です。忙しい彼と一緒に過すには、これが一番だと思うのですが だから、男は結婚したいと思うのです。 結婚すれば大好きな彼女が家で待っていてくれる、待ち合わせしなくても帰宅すれば会える、美味しい食事を用意してくれる、もう独りじゃない。そういう気持ちからこの女性と一緒に住みたい。結婚したい。と思うんです。 彼が乗り気なのは当たり前です。 責任を負わずに良いところ取りできるんですから。 トピ主さん、目の前の負担なんて小さなこと言ってる場合じゃないですよ? 真面目に結婚を考えている相手であれば、安易に同棲なんてするものではありません。同棲してしまえば、男性から「結婚する理由」を奪ってしまいます。そうなれば、結婚なんかしなくても今のままでいいじゃん、ってなる可能性が高いですよ?

トピ主です。ありがとうございます!

🐱
トラネコ トピ主
こんな私のトピにお時間を割いていただきありがとうございます! せんじゅ様まで読ませていただきました。 皆様の客観的なご意見は、とても参考になります。思い切ってトピを立ててよかった。 じっくり読んでみて、自分でも実は、経済的な不安や不満よりも、生活に対する肉体的な負担や精神的な不安が大きいと気が付きました。 まず、いくつか追加させてください。食費、生活費、犬たちの費用は、彼に言えば気持ちよくお金は出してくれると思います。今までもお金で嫌な思いをしたことはありません。いつも彼にばかり払わせるのは申し訳ないので、払える時は私も進んで払います。 しかし小判さんの指摘されるように、彼は資産を増やし、私は消費一辺倒などとは考えたことがありませんでした。確かに仰るとおりです。目から鱗でした。 また、年齢的に結婚した方が良いとのご意見もありますが、この歳まで独身で来てしまったせいか、結婚に憧れがありません。残念ながら周りを見ると破綻した家庭ばかり。でも、このまま1人で老いて行く不安もあるので、愛する人と一緒に居たいとは強く思います。矛盾していますよね。

トピ主です。ありがとうございます! 2

🐱
トラネコ トピ主
文字制限で中途半端になってしまって申し訳ありません。続きです。 正直、結婚には腰が引けているのが現状ですので、まずは同居をして様子を見ようと思いました。私も仕事を辞める気はありませんので、通勤時間が増える分の負担がどのぐらいか、やってみないと判りません。 買い物、家事は、いつもやっているし、料理も彼の分を多めに作り置きしたりしているので、問題はなさそうですが、毎日となると1人の時とは違い手抜きができなくなるかな。掃除は、彼の方がとっても綺麗好きなので黙っていてもやってくれると思います。いつも休みの日はせっせと掃除しています。 mayoshi様の仰るように、マンションは解約せずに何ヶ月かお試し期間を置けると良いのですが。私のマンションは立地条件が良いため、家賃を考えると残念ながら現実的ではありません。 今思うのは、愛情だけで人は、何処まで頑張れるのでしょう? 彼のために食事を用意してあげたいと思うし、毎日顔が見れるのは嬉しいと思うけど、心の底では、不安が沸きあがっています。 時期尚早なのか、彼じゃないのか、はたまた結婚自体向いていないのか。寝不足です。

彼にはメリットしかないでしょうが

041
imagine
どのようなポリシーをお持ちで結婚ではなく同居という形態を選択しようとしているのかわかりませんが、そりゃあ彼は乗り気でしょう。メリットたっぷりですから。 でもトピ主さんにとって、女性にとってはどうなんだろう? 好きな人と近くに居られるという精神的メリットを除いては、負担やリスクの増加が気になりますね。 愛情で乗り切れるのも若さあってこそじゃないですか? 失礼ながら若さで乗り切れるお歳とは言い難いような・・・。

結婚前提じゃないと一緒に住まない

🐧
ぱるむ
そうちゃんと言いましょう。 そして互いの両親にご挨拶。 結婚式ぐらい互いの家族を呼んでの少人数でもいいからちゃんとやりましょうよ。 家計は小遣いは月収の一割。財布を別々にすると夫婦の一体感が薄れます。 2人の収入を足して家計の全てを考えるべきです。 とにかく単に便利な女にならないためにもさっさと結婚しましょう。

何ら、メリットが無い。

🐶
52歳主婦
彼からしたら、下記の様にメリットだらけ。 彼女といつも一緒、食事もしてくれ、籍も入れないから気軽、身軽。 家計も分担してくれ、何もかもメリットだらけ。 トピ主からすると、デメリットだらけ。 通勤は遠くなるし、食事も二人分。 38歳にもなって籍も入れず同棲し、将来的に飽きられて別れる羽目になった場合には、 残るのは増えなかった貯金と、「アラフィフの同棲破たんの未婚女性」で、一生結婚から遠のくかと。 そりゃ、彼からしたら前向きですよ、プラスばかりなのですし。 ホイホイと乗っかって、みじめな人生にならない様にね。

無理

うーん
通勤時間が2時間増える部分で、もう却下です。 今はどれぐらいの頻度でデートされてますか。 そこまで無理して同居するよりは、 時間の都合がつく時に会うだけの方がいいのでは?

同棲というより、お付き合いをやめた方が

😨
トマトラーメン
トピ内容の同棲なら、トピ主さんの体力とお金が使われるだけにしか見えません。男性側は、家事をしてもらえるし、大型犬二匹の世話をしてくれると思っていますよ。大型犬は散歩が大変です。しかも二匹とは。ご自分でもメリットないと思っているなら、彼と別れた方がいいと思います。年収あるけど、支出が多い彼とは結婚は厳しそうですよ。

みなさんの言う通り

041
パール
なんにもメリットないですよね。結婚したとしても通勤は2時間増えるし、結婚後仕事は辞めないですか?なんだか結婚してもメリットがない相手に思えてきました。結婚について良く話し合うチャンスですね。

損得に関しては結婚しても変わらないのでは?

🐤
WOW
 同棲は女が損をするから...と書かれている人が多いですが、トピのケースでは結婚しても損得に関しては変わらないのでは? > 実際に車購入費用と月々のローン、維持費(保険&ガソリン)などをシミュレーションしてみると、 > 現在とあまり変わらない、もしくは今以上の出費となりそうです。  今の家賃より車の方が高いって、どんな車を買うつもりなんですか?  年収が500万円もあるのに車をローンで買おうとしているのも気になります。貯金なし? 安いコンパクトカーなら、諸費用込みで120万円くらいからあります。ガソリン代や維持費を入れても2~3年分の家賃で元が取れるでしょう。 > どうしても私だけの負担が増える気がしてスッキリしません。  その負担増が許容範囲かという点を考えればいいのでは?

妻でもないのに

🐱
yui
トピ主さんの負担が大きすぎます。 だいたい未入籍で妻でもないのに やる事は奥さん並みとは… (お弁当なんてつくる必要ありますか?) トピ主さんはそのつもりじゃなくても 「女房気取りでせっせと彼氏の世話を焼く女」 にしか見えません。 これが結婚なら2人でひとつの家庭なのだから 同じ程度の負担でも苦にならないと思いますが。 そりゃ彼氏さんは喜びますよ。 何でもやって貰えるし責任は取らなくて良いし。 そんな風に自分との生活を楽しみにしている姿を見て トピ主さんご自分の不安を彼氏さんに 言えずにいるのではないですか? せっかく2人で同居を決めたのに今更それを覆したら 彼をがっかりさせてしまう、とか そんな風に考えていませんか? どちらにしても迷いがあるなら 絶対にやめておいた方が良いですよ。 結婚すれば何十年でも一緒に暮らすのだし 今ほんの数か月か数年 無理をして同居する必要なんてありません。

なんで同棲なんですか

041
同棲時代
 結婚しないで同棲からはじめるんですか。結婚したほうが控除額が増えるのに。そのへん勉強したことないんでしょ。彼は家事なんてやる訳ありません。結局、女性に回ってきます。結婚して仕事やめるんがいい。1200万円ももらっていてまだお金に執着している彼も間違い、同棲とか言ってるあなたも間違い。お金お金で子ができず、離婚して人生踏み外すよ。

負担が違いすぎる。

😨
あぴっちゅ
まず、ローン。 これは彼の財産であるだけなので、彼担当で問題ナシ。 税金(固定資産税など)も同様。 光熱費、食費、日用品は、 出費した分を計算して二分割。 車の維持費も、お互いのクルマの分を担当。 で。 そこまで金銭的に半々にするのであれば、 もちろん、家事も半々にするのが妥当。 食事→朝食準備は彼、夕食準備はトピ主 掃除→1日おきに担当チェンジ 洗濯→1回おきに担当チェンジ 買い物→ふたりで これくらい条件出しておかないと、 彼がラクするだけだと思う。 彼にしてみりゃ、 ・メシ作ってもらえて ・生活費がラクになって ・“夜”の生活も好きなときに出来るようになって ・自分は何ひとつ変えずに済む わけだしね。

やめたほうがいい

041
千鳥
結婚が遠のく上に、トピ主さんの負担が大きすぎます。 通勤時間が往復2時間近くも増えるというのが最大のネックだと思います。 いくら残業ナシでもフル勤務の正社員でしょ? 通勤するだけでクタクタになると思いますよ。 そして帰ったら食事の支度……。 いくら好きな相手のためでも、うんざりすると思いますよ? だけど彼のほうは何も失いませんし、環境も変わらないんですよね。 二人で新しく新居を探して…という同棲ならともかく、 今回の同棲はリスクが高すぎる・彼のメリットが大きすぎると思いますよ。 でもなんで彼はプロポーズをしないんでしょう。 この期に及んで同棲というのが不思議です。

年収1200万で40前で同棲?

041
さくら
私は、50代の主婦です。 私たち昭和時代の結婚する男性は年収1200万で 同棲は考えなかったと思います。 時代はかわりましたね。 とびさんの負担が増えるばかりです。 結婚を考えてないのだったら、いまのまま おつきあいしましょう。 それに通勤で時間がかかり、家事をするのは しんどいですよ ひとりなら、食べて帰ることもできますよね。 とびさんも500万の年収があるのは 立派だと思います。

彼じゃない

041
ハナ
のでしょうね。 それに結婚に腰が引けてるのに同棲しようとする意識が理解できません。 トピ文とレスを拝見したかぎり、同棲をしたところで今以上の関係が築ける相手ではなさそうですし。 あと、彼が掃除を進んでやってくれるとかんがえてるようですが、甘いですね。 男性は他にやってくれる人がいる場合、進んでやるなんて、ほぼないですね。 貴女のデメリットばかりじゃないですか。

レスします

041
ザビェール
>忙しい彼と一緒に過すには、これが一番だと思うのですが、どうしても私だけの負担が増える気がしてスッキリしません。 >私の愛情不足なのでしょうか?身勝手でしょうか? トピ主さんは何故彼と一緒に過ごしたいのですか? 負担額を計算しているのは身勝手です。奉仕の精神なくして同居はありえない。

割り切り

041
お城のしゃちほこ
経済的な観点でみれば男女同居は女からすれば「損」が多すぎる。 よって同居はしないことです。 床を一緒に寝たいときはおとこを呼び込めばいいのです。 簡単なことです。肉体がそうさせてくればOKでしょう。 ギブ&テイクの精神に徹して生活すればいいのです。 関係を長持ちさせるには、割り切りが絶対に必要です。

お試ししてみたら?

041
のりべん
1週間でもいいから、彼の家から会社に通ってみる。 車はレンタカーで。 結婚願望がないのなら、週末婚ならぬ週末同棲を続ければ良い気がしますが。 どちらにせよ、このトピに書いてることを彼と話し合えないのはダメだと思います。

結局都合のいい女だから好かれてる

041
あきこ
その条件で同棲して、しかもトピ主さんには結婚願望が無い? だったら、彼はいつまでも結婚しようとは言わないのではないですか? 結婚してる周りの人が幸せそうじゃないからとか言ってますが、 人は人。自分は自分ですよ。また結婚が駄目なわけではない。 トピ主さんは周りがうまく行っていないことで、逆に私が彼にとって都合のいい女でいなければうまくいかないと 思い込んでませんか?彼のご機嫌とりに走ってる。 本当は、あれ?なんか変かな?と思っても、無理に自分を納得させてしまう。 彼に反論なんかしたら、それこそ周りの人と同じように二人の関係は駄目になる。 だから、私が我慢すればいいとか思ってませんか? そういう自己犠牲の気持ちで一緒に暮らすのが結婚ではないのですよ。 トピ主さんて、親子関係もそうだったんじゃないですか? 親に気に入られるような子供でいようと顔色伺いながらいい子してた。 自分の意見を言ったりできない環境だったとか。 人にいい顔しながら生きると、支配的な人に目をつけられます。 そのうち彼、もっとわがまま言ってきそうな気がします。

車は彼に買ってもらいましょうよ。

041
じゅんくん
同居って言ってますが、ただの同棲ですよね。 いい年して、ちょっとだらしないなあというのが第一印象です。 まあ、それは置いといて。 家事で一番大変なのが、食事(買い物含む)だと思います。 さらに通勤時間2時間アップ。これは相当キツイと思います。 その上、ローンは彼で、家の名義も彼。 もし彼にもしものことがあったら、トピ主さんは住まいがなくなります。 トピ主さんの負担が大きすぎますね。皆さんおっしゃってますが、メリットがない。 せめて、車は彼に買ってもらいませんか? 通勤時間が増える上、あなたは部屋を引き払ってくるんだから、彼もそれくらいの初期投資はすべきかと。 50万円くらいの中古車でいいと思うんですよ。 その生活が1年続くなら、その時に買い替えればいい話ですから。 万が一、同棲がうまくいかなかったら、トピ主さんは敷金礼金払って引っ越さなくてはならなくなるわけです。 車を買ってもらうのは、その分の保険です。 今、トピ主さんの貯金を減らして新車を買うのは、デメリットです。 子供を持つ気がないんなら、入籍してもいいと思うんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧