本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • <ご経験談をお聞かせください>結婚時のお金について

<ご経験談をお聞かせください>結婚時のお金について

レス17
(トピ主 4
041
はなはな
恋愛
現在32歳の独身女性です。 縁があり5歳年上の男性と半年前からお付き合いをしており、結婚話が 徐々に出始めています。 私にはもったいないくらいの人なので、とても嬉しく思っているのですが、 お金について一つ悩んでいます。 結婚となった場合、まずは二人で部屋を借りる事になると思いますが、 既婚の方・結婚予定の方は、結婚式・住宅・生活費等、諸々の費用は どちらがどれくらい負担されましたか(予定ですか?)? また、お金に関してはどのように話し合われましたか? 結婚後のお金の管理なども含めて、男女問わず、色々な方からご意見や ご経験談を伺えればと思い質問させて頂きました。 というのも私は、昨年会社を辞め、手に職をつけるため現在専門学校に 通いながら派遣社員として働いています。 結婚しないかもと思い始めていた頃、年齢に関係なく働ける技術を持ちたいと、 貯金を入学金と学費に充て、情けない限りですが、5万円を家賃として入れる ということで実家に戻りました。 会社員時代の半分にも満たない収入は、交通費・実習費に消え、さらに研修が 入るため週5フルで働けず、貯金は難しい状況です。 貯金は多少残っていますが、微々たるものなので万が一のために手をつけられません。 計画的に貯金してこなかった自分が悪いのですが、結婚で、彼におんぶに抱っこ というわけにもいきませんし、お金に関する話をどんな風に話していけばいいのか… と一人悶々としています。 卒業は1年後ですが、本職としていくには数年以上かかると思います。 (学校に通っていることは知っていて応援してくれています) 彼は真面目なサラリーマンで、きちんとした金銭感覚の持ち主なので、 「計画性のない女性だな」と思われるのが怖いという気持ちもあり、また、 大切な人だからこそ、今の私の中途半端な状態で結婚したいなんて 言っていいのか…と悩んでいます。

ランキング

レス

私の場合は

😀
mika
当方結婚8年目の者です。 結婚にあたり、私たちも事前にしっかり話し合いをしました。 参考までに 夫持ちだったもの 挙式費用(披露宴なし) 新婚旅行費用 アパートを借りるにあたっての礼金・敷金 新居での布団一式 私持ちだったもの 電化製品一式(ひとり暮らしで使用していたもの) 生活費 家賃 としていました。 私も結婚したのが社会人になって二年目の年だったので貯金は100万ほどでした。 なので、初期費用は夫がほとんどだしてくれました。 二人で暮らし始めた時の家賃・生活費は私の給料でまかない、夫の給料は家を建てるための費用で全額貯金しました。 (二人のうちどちらかに万が一のことがあり働けなくなったらということも想定し、一人分の給料で生活することが大切だと思ったため。) 家を建てた時に夫の貯蓄はほとんどなくなり、同時に車が壊れてしまうこともありましたが、 結婚後もコツコツ貯めていた手つかずの私の貯金で車を購入することもできました。 ちなみに今は夫の給料のみで生活し私の収入は貯蓄です。 彼に話をすればわかってくれると思います。頑張ってください。

でも聞くしかない

🐤
mac
私の場合、結婚資金関しては「どのくらいの費用なら大丈夫か」から 話が始まりましたね。 で、結納金として頂いた分を式費用に充てたりし、だいたい折半(彼の方が多いかも) で式をあげました。 結婚生活に関しても「最初に必要なのは冷蔵庫、洗濯機…」という感じで だいたいの費用を計算、住宅も「このくらいの賃貸なら2人の給料で大丈夫」 ということを考えて引っ越ししました。 改めて話合ったというよりは、ごく自然にそういう話になったという感じかな。 だって絶対に必要な話だったし。ただ、付き合いが長いから遠慮などはなく なんでも話合えたというのはあったと思います。 結婚式の話はまだ具体的に進んでないのですよね。 まず結婚式のお金の話からしてみてはいかがでしょうか。 どうやったって資金の話になりますから、そこで様子を見てみては。 彼はトピ主さんの今の状況を分かってて結婚したいといってるのでしょう? だったら今更「計画性のない…」なんて思わないのでは? あとからもめるより、結婚前にきちんと話し合った方が良いですよ。

正直に言えばいいと思います

041
かのん
結婚なんて入籍とあちこちからの頂き物(お古など)やもとから 使っていたもので新居を整えたら大してお金はかかりません。 指輪・結婚式・披露宴・ピカピカの新居…ってやるから数百万 かかるわけで。 トピ主さんの場合、浪費ではなく将来の投資にお金を遣ったと いうのが明確なため、今貯蓄がなくても全く悪印象はないです。 自分の状況を正直に話し、できる限りお金のかからない新生活 にしたいと彼に相談したらいいと思います。 その上で彼や親世帯が自分が出すから、というなら素直に任せ 甘えてしまってもいいでしょう。 ただ…今から卒業まで一年…ものになるまで数年。 余計なお世話かもしれませんが、お二人の年齢を考えると、仕事 とこどもの問題でこれから悩むかもしれません。 (元からこども持たない予定なら関係ないですが) 目先のお金の話も重要ですが、これから先のライフプランも早め に話しあった方がいいと思います。

初期費用は全て私

💋
ハッピー
私の主人は、預貯金は殆どありませんでした。 外食も多く、家族の入院だったりであまり貯まっていませんでした。 金遣いが荒いわけでも、ギャンブルにつぎ込んでという事もありません。 生活費は自分が出す、と現在は少ないお小遣いで頑張っています。 基本、彼のお給料で生活しています。共働きです。 結婚後、お義母さんが主人名義で預金していた通帳を頂きました。そのまま置いてあります。 私が威圧的になることも、彼が卑屈になることもありません。お互いに納得して助け合っているので。 どちらかが、損得を考えるなら最初は上手くいっても、将来的には破綻するでしょう。結婚を考えるなら、お互いに隠さず話しておいた方が良いです。 お金に絡む事を、後出しされるのは、どちらであってもいい気持ちでは無いと思います。 家庭を運営する為には、家計を考え相談することが「常」です。 結婚は「好き」も大事だけど「信頼」も大切ですよ。不安な気持ちも全てお話されては? お金だけでなく、色々と助け合える方だと良いですね。

一昨年に結婚しました。

041
ブロッサム
・結納金(100万円) ・婚約指輪(70万円) ・結婚指輪(30万円) ・海外挙式費用&4泊6日ツアー代金(350万円:親族分も負担) ・新婚旅行(100万円) ↑を、主人と義両親が用意してくれました。 私側は、新居の家具・家電・寝具類・調理道具・喪服一式など(総額300万円)を持参しています。 生活費は、私の方が少し年収が高い+主人がほぼ全ての家事を担ってくれているので、8~9割を私が負担しています。 たぶん、年収と家事負担の割合によって決めることになると思うので、トピ主さんが積極的に家事を担うなら、 彼が8~9割の生活費を負担することになると思いますし… 逆に、家事を折半にするなら、生活費も折半することになると思います。(この辺りについては、話し合っておくことをお勧めします) 結婚の費用については、負担できないなら、『挙式・披露宴を控える(親族だけの簡素なものにする)』 『貯蓄できるまで新婚旅行に行かない』などを彼に提案して、申し訳ない気持ちを伝えると良いと思います。 学業等の理由あっての事ですから、彼も理解してくれると思いますよ。

我が家の場合…

🐱
れみ
海外挙式代プラス婚約指輪、結婚指輪代が彼。 新居の家具代が私でした。 貯金はほぼ同額ありましたが、夫の方が多く出してくれました。 私より夫の方が150万近く多く負担した事になります。 挙式も指輪も「金だけ出して口出さず」な夫で楽でしたよ。 無理せず彼に甘えちゃっていいと思いますよ~。

ここに書いたことを

041
主婦
そのままお話していいのではないでしょうか。 それで受けてれてもらえないのであれば価値観の違いで縁がなかったということでしょう。 預金がほとんどないから結婚準備のお金が出せないこと。 本職として数年以上かかること。 結婚前だからこそ話す必要があるのでは? 結婚というのは生活を共にし将来設計を立てて生活することです。 主さんの年齢と相手の方の年齢を考えると結婚し望むならお子さんを産み育て老後まで。 主さんの相手の方の年齢は37歳ですか? 私達夫婦の経験ですと同じ年で結婚年齢26歳。 結婚当時の預金はお互いに1000万円以上。 27歳で第一子。 28歳で一戸建てを新築。 30歳で第二子。 現在40代前半で住宅ローン残りわずか。 40代の内に子供二人大学卒業し住宅ローン完済予定。 50代からは老後に向けての貯蓄。(今も少しはやってますが) 主さんのご実家や相手の方のご実家が裕福であり相手の方が高給取りなら私達の経験とはかけ離れたものになります。 全ては価値観の問題だと思うので全てを話すことが大事だと思います。 あとは、彼の判断でしょうね。

構え過ぎ

041
りす
結婚までしようと思ってる相手に構え過ぎじゃない? まだ半年だから仕方ないのかもしれないけど 彼はトピ主さんの事情も知ってるわけだし 結婚の話が「徐々に出ている」段階なんでしょ? ふつーに話せばいいじゃない。 「私いま貯蓄も少ないし稼げないけど大丈夫なの?」って。 逆に、結婚の話が出てるのに、将来設計を含めて お金の話ができないのはおかしいでしょ。 それこそ「お金に適当なのかな」って思われない? 式や住宅や生活費の話はまだ先。 まずはお互いの腹を割って話ができないと これから先苦労するよ。

ここに書いてあることを

🐱
にんにん
正直に話すべきだと思いますが。 新居のお金、結婚式のお金、生活のお金、お金の管理 別々に考えることではありません。 一番大事なのはお互いの考え方なのではないですか?大事なのは目の前の現金ではなくて、お互いの金銭感覚でしょう。奨学金があったり、親の借金があったり、人の事情はそれぞれです。今現在目の前に現金がなくても、これから同じ感覚でお金のたいしていければいいんじゃないでしょうか。 そのためにはまず、あなたの考えや今の状態を冷静にきちんと彼に話すべきです。「貯金はちょっとしかない。手を付けたくない」だけ言われたらあなただって「なんで?」と思うでしょう。 私の場合、私の考えを彼に話しました。 ・結婚式はお金の無駄だからしたくない ・婚約指輪もいらないし結納もなし ・生活費は共働きだから折半、同額出し合ってあとはお互いの名義で管理 ・新居借りる場合、それも折半 彼に「お金はあったらあっただけ使っちゃうから管理してほしい」と言われたので、お金の管理はすべて私がしてます。夫の口座はいつでも夫がわかりやすいように使途を書いて保管してあります。

打ち明けないと始まりませんよ

041
kuma
結婚式や新婚旅行、新居にかかる費用だけではないですよね。 老後の貯金や出産費用、医療費や教育費など、 二人の収入で方針を決めなければならないことって多いです。 遊び呆けて貯金できないのとは違うのだから、 早い段階で現状をお話されたほうがいいですよ。 結婚されるのであれば、資格取得という目標はお二人のものでもありますよね。 費用の話になったら、あなたの正直な思いを伝えましょう。 お相手は経済観念がしっかりしていらっしゃるとのこと。 きちんと汲み取って、今のお二人の身の丈に合ったプランを考えてくださるのでは? 結婚生活は、こうして折り合いをつけていくことばかりですから。 我が家の場合、収入差はありますが共同口座を作りとりあえず半々ずつお金を入れました。 有難いことに両親からの援助や親戚からのお祝で、殆ど手をつけることはありませんでしたが・・・ 結婚式は親族のみの食事会でしたし、家財道具を殆ど新調しなかったのも理由です。 結婚後は共働きですが、夫の給与だけで生活し、 私の給与や夫の賞与分はすべて貯金しています。 一馬力になった時に困らないように。

状況が似ているのでレスします

041
さっさ
私も32歳女性で5月に結婚が決まっています。 仕事は専門職で、収入は30代男女の平均ですが、 30歳まで学生だったし、いまだに非正規雇用です。 この春やっと奨学金返済が終わって、ほぼ貯金なし。 あと出会って一年以内に結婚という予想外の運びで、 お金の心積もりが全く出来ていませんでした。 無貯金なことを先日やっと彼に打ち明けました。 驚いていましたが、理解してくれました。 その代わり出産までの自分の目標貯金額も伝えました。 結婚式のお金は情けないですが親が出します。 家具等は一人暮らしの今あるものをお互い持ち寄れば、 最初は不便もあるけどほぼ出費なしでいけます。 親にもらうお金の残りは出産育児期の予備費にします。 あなたも出産までにはあと2年くらいあると思うので、 それまでにできる限りの貯金をすればいいと思います。 女性とはいえ自立の意思と能力は常に必要ですが、 私もあなたも彼は経済的にしっかりした人のようなので、 そんなに思いつめずに相談したらいいと思います。 何よりあなたは手に職を、と頑張って勉強しています。 後々良い結果になることを分かってもらえると思いますよ。

既婚男性です。

041
グラッパ
既婚男性です。 結婚式:義親が全額出してくれました。 住宅:義親が用意してくれました。 生活費等、諸々の費用:共有の口座にわたしの給与から一定額を振り込み、各々領収書で月末清算し、各々の口座に使った経費を再度振り込む感じですね。 ちなみにお互いの給与は知りません。 妻の給与全額とわたしの生活費以外の給与はお互い干渉しません。 お金に関してはどのように話し合われましたか?:はっきり覚えていませんが、結婚前にわたしが提案し、相手が受け入れたと思います。 家計簿の管理は妻がしていますが、わたしも自由にチェックできる状態ですので、たまにチェックし家計について話合ったりしていますよ。

アドバイスありがとうございます

041
はなはな トピ主
正直なところ、結婚しない?できないかも?と思っているところに、 自分にはもったいないくらいの縁で彼が現れたので、自分を少しでも 良く見せたいなんて、変な見栄やら焦りがあったのだと思います。 話し合う以外によい方法なんてないのですよね。 「計画性のない女性だな」と思われることが怖いなんて、 すごく勝手な考えだったんだと気付きました。 彼に正直に話をしたいと思います。 mikaさま 将来設計と貯金がいかに大切かを実感しました。 こんな奥様をお持ちの旦那さまは幸せですね! 私も少しで近づけるように頑張りたいです。 詳しいお話、ありがとうございました。 macさま きちんと話し合うことが何より大切ですよね。 パートナーの方との信頼関係というか、素晴らしい関係を 築かれているんだなと羨ましくなりました。 彼とちゃんと話をしてみようと思います。 ありがとうございました。 かのんさま 確かに、ライフプランについても話し合っていくべきですね。 身の丈に合った方法というのをしっかり考えたいと思います。 なかなか友人には相談できないことでもあったので、ご意見とても ありがたかったです。

アドバイスありがとうございます(続き)

041
はなはな トピ主
ハッピーさま 確かに、冷静に考えれば、お金に関する話をきちんとできないなら、 後々うまくいくはずがありませんよね。 その人なりの、その二人なりの考えを話し合いながらやっていくのが 大切なのですね。 「信頼」が大切、仰る通りだと思いました。ありのままを 話せたらと思います。ありがとうございました。 ブロッサムさま 確かに、生活のスタイルによって色々と変わってきますね。 やはり、きちんと話し合うことが大切ですよね。 私自身も、数年先には本職として…と言いながらも、もっと具体的に 目標を経てなければと反省しました。 私から提案してみる、なるほどと感心しました。(そんなところにさえ 考えが至っておりませんでした…) 貴重なアドバイス、ありがとうございました。 れみさま そうですよね、変に見栄をはったり無理していても、結局はバレちゃいますよね。 しっかりと貯金をされていたとのこと、同じ女性として尊敬です。 まずは、正直に彼に話していきたいと思います。 とっても幸せなご夫婦…いつかそんな風になれるように頑張ります。

アドバイスありがとうございます(続き2)

041
はなはな トピ主
主婦さま >結婚前だからこそ話す必要があるのでは? 確かに、仰る通りだと思いました。 しっかりとした人生設計を持つことの重要性を改めて実感しました。 また、主婦さまのお話を伺って、両親はこうやって私たちを育ててくれた (二人兄弟です)のかとありがたみを感じました。 大変貴重なお話をお聞かせいただいて、ありがとうございました。 りすさま >結婚の話が出てるのに、将来設計を含めてお金の話ができないのはおかしい まさに仰る通りで、自分勝手な考えでした…。 大切な相手だからこそ、腹をわって何でも話すこと、彼にとっても私がそういう 存在になれるように頑張りたいと思います。 アドバイスありがとうございました。 にんにんさま そうですね、まずはきちんと彼に話すこと。そうしなければ始まらないと 身に染みました。 自分が逆の立場だったら、今の状況や考えも何も話してくれなかったら、 結婚どころか、相手への信頼感がなくなってしまいますよね。 私も、にんにんさまのように、しっかりと自分の考えを持った女性に なれるように努力していきたいと思います。ありがとうございました。

アドバイスありがとうございます(続き3)

041
はなはな トピ主
kumaさま >結婚生活は、こうして折り合いをつけていくことばかりですから。 すごく重みのある言葉でした。 彼に話さなければ始まらない、本当にその通りだと思いました。 自分の甘さが恥ずかしくなりましたが、私も、kumaさまのように しっかりした女性になれるように頑張りたいと思います。 ありがとうございました。 さっささま 目標額も定めてきちんとお相手に伝えられたとのこと、 尊敬してしまいます。 彼に話せずに悶々としていた自分が情けなくもあり、何より正直に 話さなければと思いました。 さっささまのように、将来に向けてしっかりとした考えを持ち、 正直に彼に伝えられるように頑張ります。 温かいお言葉、とても有り難かったです。 (ご結婚おめでとうございます!) グラッパさま。 男性からのご経験談、大変参考になりました。 二人のスタイルをしっかり決めて、話し合うことが重要なのですね。 それもこれも、ご夫婦間の信頼関係があるからこそのことなのですね。 私も、そんな信頼関係を築けるように、(先走りすぎかもしれませんが…) 彼にきちんと話していきたいと思います。ありがとうございました。

私もあまり貯金はありませんでした

🐱
セシル
結納金 なし 婚約指輪 60万 結婚指輪 25万 結婚式、食事会(親族のみ) 150万 新婚旅行(石垣島) 20万 すべて、主人が出してくれました。もともと3DKのマンションに一人で主人が住んでいましたので、冷蔵庫は大きな物に買い換えましたが(唯一私が買ったものかも)それ以外は高いものは買っていません。 事情があり結婚する2か月前に退職しましたが、それから養ってくれました。 結婚したらお財布は同じなのだから気にしなくて良いと言ってくれましたし、独身時代の貯金は100万ぐらいしかなかったですが、それは自分で持っておくと良いと言ってくれました。 よく旦那さまと話し合われると良いと思いますよ。 大丈夫な場合もありますから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧