本文へ

私は弱い人間でしょうか

レス32
(トピ主 13
😢
おばたん
仕事
45歳既婚女性です。 結婚してから10年間は子育てに専念させていただきました。 でも、今、夫の収入だけでぬくぬくと暮らしている自分が嫌でしょうがありません。また子供が3人おり大学資金等で足りないくらいです。 若い頃は「若い」だけで、デスクに座ってニコニコしてるだけでお給料を頂いていました。でも、今考えれば、スキルアップさせてもっともっといい仕事ができたかと思います。 実際、子供がある程度大きくなってから(10年前から)、スーパーの品出し、薬品会社の事務等のアルバイトを経験し、若い頃に社会に貢献できなかった自分を取り戻すかのように(頂いたお給料の倍は稼ぐつもりで)頑張りました。が、スーパーの品出しでは何も問題なく(というより、物足りなさを感じました)やれたのですが、薬品会社の事務では社員さん達(私のほうが学歴は高かったです。仕事は出来ませんでしたが)に「あなたがいないときみんなであなたの仕事の失敗した話で盛り上がってる」とか、「能力以上の仕事はしないほうがいいんじゃない?」など厳しいことを言われました。それでも自分ができることを人の倍やり、できないところは家でシミュレーションなどをしてこなせるように努力しました。 が、社員さん達の依然として認めてくれない対応にとうとう心が折れて辞めてしまいました。それから4年経ちますが、その時のことがどうしても心に残っていて前に進めません。 そこの社員さん達の対応は「普通」で、私が「弱い」だけだったのでしょうか。 社員さんに言われた「能力以上の仕事をしないほうがいいのでは?」というのは、確かにそうかと思います。 仕事では厳しいことを言われることが普通だし、自分の能力に見合った仕事をすればいいのですよね? 同じ経験をされて、復活された方のお話を聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

🐤
さえこ
私の経験から、新卒で入った会社ほどの居場所を見つけられることはまずないと思ったほうがいいです。 新卒だと周りが手取り足取り教えてくれて育ててくれますよね。 まだ何も色がついていないというか、先入観がないので教えやすいのです。 でも、中途で入ったところでは、すでに本人自身にも「仕事のやり方」などプライドがあったりして周りが教えにくいこともあります。 常識的には正しい判断でも、その「会社の文化」ではもうちょっと違うやり方のほうが通例になってたりして、でしゃばるなといわれることもあります。 居心地が良くなるためには、その会社のやり方に謙虚に倣う柔軟性や状況判断力、適応力がかなり必要だと思います。 私はトピ主さんが弱かったとは思いません。 その会社の人達がトピ主さんを受け入れる気持ちがなかっただけだと思います。会社や仕事との相性が悪かった、ただそれだけです。 もしかしたら、もう何年も頑張り続けて、トピ主さんよりもっと新しい人が何人も入ってくるようになったら、違ったかもしれません。 トピ主さんの能力が生かせて、トピ主さんの良さをわかってくれる会社に出会えると良いですね。

学歴ですか

041
ぷーの助
18歳のときの功績をいつまで引きずっているのでしょう。学業やら仕事なんて断続的に努力しなければ落ちていくに決まっているじゃないですか。 文章の冒頭に「子育てに専念させていただきました」と書いている時点で(これは旦那さんを立てているのですよね?)、世間知らずな雰囲気が漂っています。若いころにニコニコ、ですか。バブルな感じがしますよね。今の若者たちはリストラもあるからがむしゃらに頑張っているのをご存知ですか? そもそも弱いって、何がですか?逃げ込む場所があるだけでも十分強いんじゃないですか?言い訳しないで仕事というものをもう少し考えてみたらいかがでしょうか。

思うに

041
浮生
能力を100%、フルに出して仕事をすることは、とても容易いことでしょう。しかし、能力の80%、能力の50%で、(加減し、余力を残して)仕事をすることはとても難しいことです。 あなたは、(何も考えずに)能力の100%で仕事をしたために「心が折れてしまう」という傷害を負ってしまいました。あなたは弱い人間ではなく、無駄に能力を使って、仕事を途中で放り投げてしまっただけです。何だかなぁ…。

アルバイトとして、何を求められているか。

🐧
アサト
>頂いたお給料の倍は稼ぐつもり。私の方が学歴は高かった。 アルバイトなんだから、給料分だけ働けばいいのです。倍働いたら、給料が増えるのですか、正社員に登用されるのですか。 学歴なんか関係ないのに学歴がいきなり出てきました。あなたが張り切りすぎて失敗した仕事の後始末を、あなたより学歴の低い社員たちがやったのですよ。 あなたが能力以上のことをやろうとして失敗したから、尻拭いを社員たちがやらざるを得なかったのですよ。悪口やいじめではありません。 後始末をしてくれた社員に、感謝の気持ちを伝えましたか。 アルバイトとして期待されている以上のことをやろうとして失敗されたら、周りが迷惑するだけです。自分の役割をしっかりこなせばいいだけなのです。 社会への貢献だとか、人の倍やってシミュレーションまでして努力したそうですが、物事を大袈裟に考えすぎです。 あなたは弱いのではなくて、自分中心に物事を考えすぎなのです。できる女として認められたかったのです。アルバイトという位置で、何を求められているのかを考えて仕事をすることが大切なのです。

評価される、認められる、更には一目置かれる

🐤
見た通りのママ友
職場なら社員達から、家庭なら家族から、社会なら誰からでしょうか。 仕事では、居心地も良く達成感を得ることが出来ていたら満足だったのかしら。 望まれないことを人一倍やってみても、できないことを自己流に熟そうと努力しても、空回りしていたみたい。 役割分担されて期待されてたことを、静かに確実に完了させることに注力していたらどうだった。 評価される、認められる、更には一目置かれるのは、その後に着いてくるものだと思います。

頑張って!弱くないから!

😀
ネズナイカ
世間から、 はっきりとそういうこと言われて、 凹まない人はいません。 私ならその日のうちに泣いて逃げ帰っちゃう出来事です。 実際私も、 「あんたなんか辞めて」 と言われて辞めたことがあります。 私もあなたと同じなので。 あなたと同じ気持ちでドキドキと、 トピとレスを拝見致しております。 「その職場と相性が悪かっただけなのよ」 とレスいただくとホッとしますね。 「今までの分以上に稼ぐ」 と意気込まず、 社会に慣れるような気持ちで、 もう一度頑張ってみませんか?

弱くて能力不足だと思います。

041
哀れだよね。
あなたは打たれ弱い。 更に仕事できっちり結果を出せない。 その上社内で話題になるほどミスをしでかしている。 (誰がその尻拭いをするのやら・・・) 社会ではあなたがすがりついている「自己評価」なんてのは無意味で無価値。 「評価」ってのは周りがあなたに対して行ったものしか意味も価値もない。 結局、「コンナニガンバッテルアタシ」「コンナニユウシュウナアタシ」と 実際の周りの評価のギャップからあなたは逃げただけ。 本当はそういうのは20代できっちり洗礼を受けるもんなんだけどバブル絶頂期に社会人デビューしたあなた方はそういう意味では不幸だと思う。 まぁ自分は氷河期世代なので苦しかったときはあなた方バブル世代が羨ましかったけど 今は逆にすごく良かったと思ってますし、あなた方の世代の人達を逆に哀れんでますよ。 まさに「裸の王様」ですから。

弱いかも…

🙂
ありゃりゃ
30代WMです。 >若い頃は「若い」だけで、デスクに座ってニコニコしてるだけでお給料を頂いていました。でも、今考えれば、スキルアップさせてもっともっといい仕事ができたかと思います。 この感覚が凄いですね…。私の20代なんてスキルアップしか頭になかったですが…。主さんの若かりし頃はバブル、私は超就職氷河期、世代の違いだと思いますが…たった10歳違うだけなのに。 私には仕事で知り合った、主さんと同年代のお友達(女性)が数名いますが、全員バツイチで仕事一筋、社長をしている方ばかりです。私の勝手なイメージですが、バブル世代の方って極端な方が多いですよね(勿論皆さんがそうとは思いません)。専業主婦にせよ、独身企業家にせよ、共通しているのが「異常なプライドの高さ」。悪いことだとは思いませんが。 >それから4年経ちますが、その時のことがどうしても心に残っていて前に進めません。 うーん、文面を見る限りは、弱い(笑) まあ、社員でバリバリ働きたい!ではなく、気軽にパート・アルバイト、ならこの程度でもOKではないでしょうか!

嫉妬

🐷
マルコ
人間って自分より能力のすぐれた人をよってたかって潰しにかかります。どこでも同じですね。あなたは、何も間違っていないし「弱い」わけではなくただ単に嫉妬されているだけです。周りに人間は、特に努力もしないで毎日のほほんと仕事しているだけの人間。 あなたは、自分のやるべきことをするのが正解だと思います。以前に4日で仕事を辞めたことがあります。私が帰宅した後に私がやったこと・失敗したことなど笑いながら話しているようでした(確認はしていませんが・・)そして次の日の朝に「あなたのおかげで昨日は残業だったんだけど・・」って言われたりして、、それが4日間連続で言われました。たった4日だと思われるかもしれませんが、当時の私は、毎日こんな暴言を聞かなければいけないのかと思うと辞めるなら今しかないと思い辞めました。後悔なんてしていません。その決断で正解だったと今では笑い話にもなります。 私は、当時のその職場の人間に対して未だに許せませんよ。そんな器の小さな人間なんて忘れるべきだと思います。人間関係なんてギャンブルなのですから当たり外れはつきものです。

「はじめてのざせつ」?

041
らいむ
弱いというか…それまでは、何のトラブルもなく順調に生きてこられたのかと思いました。 私の場合、 家庭 封建的な祖父に「女は口答えせず男の言いなりになれ」と抑圧。 学校 美大でら先輩たちから「才能ないね」「普通」と言われる。 就職 「仕事はセンスだけじゃ駄目。趣味でやれば?」 転職 「君は通用しないから、この会社で雑用担当しろ」 て、もう、けなされまくりで生きてきました。 実家にいた頃は家庭で疲れて学校で燃えつきてたし、学生の頃は一ヶ月下宿に閉じこもったり、社会人では「私ってそんなに才能ないのか…」と仕事を辞めて外国で現実逃避してふらふらしてたり…。けなされたらつらいのは当たり前。 でも、ひとり暮らしだとまず生活があるので、気力がなくても「何でもいいから業界の仕事する」→「認められる」の繰り返しで、20年。そこまでくると、さすがにベテランなので、若い頃みたいに悪口言う人はいません。 小さなことでも、ボランティアでも、「自分はこれができる」って経験をまた積み上げていけば、生きる力が出るんじゃないかな。このトピ立てたってことは、そのきっかけかも。

トピ主です

😢
おばたん トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 ひとりひとりにお返事したいと思います。 さえこさんへ 親身になって丁寧な回答をくださりありがとうございました。 『「会社の文化」その会社のやり方に謙虚に倣う柔軟性や状況判断力、適応力がかなり必要』この文章を読んでハッとしました。不思議と自分の会社での仕事ぶりが客観的に見えました。全く独りよがりの自己満足だった気がします。今後、もし仕事に恵まれたら、さえこさんの言葉を常に意識してこなしたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です

😢
おばたん トピ主
ぷーの助さん おっしゃる通りです。恥ずかしながら、例の会社で根拠のない高い鼻をへし折られてやっと自分の能力の低さに気づいた次第です。「世間知らず」も耳が痛いです。45歳で気づくなんて情けないですが、これからは謙虚に人間関係、そして仕事に向かい合いたいと思います。厳しいながらもお気持ちのこもったお言葉ありがとうございました。 浮生さん 「能力を100%、フルに出して仕事をすることは、とても容易いことでしょう。しかし、能力の80%、能力の50%で、(加減し、余力を残して)仕事をすることはとても難しいことです。」目から鱗の言葉でした。他の方へのレスの通り、身勝手な自己満足の仕事をしていたと思います。いろいろ気づかせていただき皆さんに感謝しております。 ありがとうございました。

トピ主です

041
おばたん トピ主
アサトさん 久しぶりのやりがいのある仕事に張り切りすぎて空回りしてしまいました。 会社はそこまで求めていないのに・・・ 学歴の件ですが、同じ部署の社員さん達(男性)は高卒で私は短大卒でした。若干高いというだけですが、男性にしてみれば少しこだわる点なのかと思いました。(短大まで出てるくせにロクに仕事できないなどと思われてるかな?と)でも、みなさんもちろん私よりも非常に能力の高い方でした。一人の上司には厳しいながらもいろいろ仕事を教えて頂き多少スキルアップもできました。 「アルバイトという位置で、何を求められているのかを考えて仕事をすることが大切なのです。」この言葉胸にしみます。ご意見ありがとうございました。

トピ主です

😢
おばたん トピ主
見た通りのママ友さん 「望まれないことを人一倍やってみても、できないことを自己流に熟そうと努力し役割分担されて期待されてたことを、静かに確実に完了させることに注力していたらどうだった。評価される、認められる、更には一目置かれるのは、その後に着いてくるものだと思います。」 はずかしながら、気づきませんでした。自分の行動が見えてませんでした。皆さんのご意見のおかげで気づきました。気づいたことでもう少し(もしたしたらすごく?)いままでより仕事が上手くできるんじゃないか?と思えてきました。皆さんのおかげで先が見えてきました。ありがとうございました。

トピ主です

😢
おばたん トピ主
ネズナイカさん 優しいお言葉ありがとうございました。うれしいです。 自分に何か足りないところがあるのだとはわかっていながらも 厳しいことばかり言われると辛いです。 ですが、今回このトピックを立ち上げて、自分に何が足りないのかがわかりました。能力がないのは変わらずですが、それよりなにより「自分勝手」であったことです。ネズナイカさんもおっしゃってますね。『「今までの分以上に稼ぐ」 と意気込まず、社会に慣れるような気持ちで、もう一度頑張ってみませんか? 』と。ちょっとしたことかもしれませんが、このちょっとしたことで自分が変われるような気がしてきました。みなさんに感謝しています。ありがとうございました。

弱いのではなく適正な自己評価が出来ていないのでは?

🐴
ぽじ
>それでも自分ができることを人の倍やり >できないところは家でシミュレーションなどをしてこなせるように努力しました。 >が、社員さん達の依然として認めてくれない対応にとうとう心が折れて辞めてしまいました。 単純作業だろうが何だろうが、人の倍も仕事をすれば、 認めない訳にはいきません。 たとえどんなに嫌いな人間であってもです。 認めてもらえないのは、成果が上がっていないだけだと思いますよ。

レスします

041
tosi
45歳ならもう「おばちゃん」ですよね。 その年齢ならまず学歴で採用ではありません。実務経験とか人柄とかです。 今から新しく働き始めるのなら、 まず「私の方が学歴が上」と言う考えは捨てる事です。 また、年下が先輩だったり上司だったりになりますので、 「私の方が上」と言う考えは捨てる事です。 トピ主さんはぺーぺーの新人です。それを肝に銘じておいて下さい。 能力以上の仕事と言うか、あれもこれもと手を出し過ぎて、各々一つ一つ見ると疎かになっている状態なんだと思います。 失敗した時に何故失敗したかどうすれば失敗しないか、反省すべき所は反省して、二度と同じ失敗はしないと言う位の覚悟はありましたか? 失敗した話で盛り上がるって事は、相当な失敗だったか、何度も同じ事やっているかでしょう。 その失敗が改善されていない状態であれもこれもやろうとしたって能力以上の事をやろうとしているとしか思われませんよ。 若い頃の分を取り戻すってがむしゃらにやろうとしても、だんだんと年齢を重ねてくると若い頃の様には出来なくなりますから。心で焦っても体がついてこないなんて事ありますから。一歩一歩着実に。

自分ができないことを知らない

041
あやっこ
最初から誰しもが、できるものではありません。新人は、そういうものです。 ですが、何年か前に、自分ができない、使えない人間だと知らない新人がいました。 自覚がないどころか、できると勘違いしているようで、指導に困ったことがあります。 自分では、できると思っているのに、できないものだから、そのギャップが壁となり、ストレスとなって、体調を崩し退職していきました。 彼女は、自己評価は高く、また頑張っているという自負があったため、挫折したのだと思います。 そういう点では、精神的に弱いと言えますが、新人なのに謙虚さもなく、できると思っている所は、ある意味強かったです。 あなたのトピ文を読み、彼女を思い出しました。 どこの職場に行っても、あなた自身が変わらなければ、また同じ思いをするし、させると思います。 がんばれー。

トピ主です

😢
おばたん トピ主
哀れだよねさん 自己満足で仕事をして、認められないといじけていた自分は、まさしく裸の王様だったかもしれません。でも、客観的に自分のどこがいけなかったのか、皆さんのおかげで気づきました。今の若い方がたの苦労は理解しているつもりです。様々な場所で若い方の仕事ぶりを見ると感心させられることばかりで、自分のかつての仕事ぶりを思い出しては恥ずかしくなります。これからもし仕事を見つけられたら謙虚に仕事をこなしていきたいと思います。ご意見ありがとうございました。 ありゃりゃさん 努力に努力を重ねて社会で活躍されているのですね。 ありゃりゃさんのようにはなれませんが、皆さんから頂いた言葉を胸に自分の役回りをきちんとこなせるようにしたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です

😢
おばたん トピ主
マルコさん 温かいお言葉ありがとうございます。マルコさんも辛い経験されたのですね。でもマルコさんは私と違い能力のある方なのだと思います。今は人間関係に恵まれていますか?これは「傾向」なのですが、自分の上の世代には「がむしゃら」がうけるような気がします。私には能力がないので、「がむしゃら」に頑張ることでごまかそうとしていた気がします。能力に見合った仕事を探して、謙虚に仕事をこなして自分の居場所を作っていきたいと思います。ありがとうございました。 らいむさん 失敗をして上司に怒られて、ふがいない自分が嫌になって、つい皆の前で泣いてしまったことがありました。そして、上司の一人に「怒られ慣れてないんだなあ」と言われました。その時、ああ、みんな怒られるのは普通なんだよなあ・・・とは思ったのですが、結局心が折れてしまいました。でも、らいむさんの話を聞いて、自分の甘ったれで、すぐに逃げてきた自分の弱さに気づかされました。 『「何でもいいから業界の仕事する」→「認められる」の繰り返しで、20年。』よく頑張ってこられたし、私もらいむさんのように強く生きるように頑張りたいと思います。

トピ主です

😢
おばたん トピ主
ぽじさん 「認めてもらえないのは、成果が上がっていないだけだと思いますよ。」 会社でいろんな仕事をしました。当初頼まれた事務の仕事は不景気もあって激減し、別な部署の仕事もお手伝いするように言われ、そちらのほうの仕事も嫌いではなかったので手が空いた時はすすんで行いました。(デスクにぼーっと座っていては若い頃の自分と同じになってしまうので。)なので、多少は役に立てていたのではないかな?と思います。ただ、お勤めした期間が1年8ヶ月と短かったので、もう少し頑張れば自分のやっていたことももう少し認められた気がします。(自分の能力に合わない仕事だったとも思いますが。)仕事は体調不良を理由に辞めたのですが、後からお隣の部署の事務のお局様に「休職扱いにすればよかったのに」と、おっしゃっていただき少し救われました。ご意見ありがとうございました。

みんなそうですよー

041
ビスケット
トピ主さんが経験した一連の出来事は、一生懸命働いている人なら誰しも通る道だと思いますよ。 こんなに頑張っているのに、こんなに勉強しているのに、評価されない、失敗の連続、周りからは浮く、上司には怒られる・・。 そんなもんだと思います。 そこから、冷静になってどうやって立て直すかを考える人がさらに先に進めるのだと思います。 途中で立ち止まってもいいんですよ。周りをゆっくり見て、ひといきついて再出発です。 トピ主さんなら大丈夫だと思います。 頑張ってください。

トピ主です

😢
おばたん トピ主
tosiさん 「あれもこれもと手を出し過ぎて、各々一つ一つ見ると疎かになっている状態」 その通りでした。勘違いの「お役に立ちたい」がそもそも自分を過信していたということだったのだと思います。それに気づきませんでした。同じ失敗を繰り返したことはないのですが、tosiさんのおっしゃる「一歩一歩確実に」が出来てなくての失敗ばかりだったと思います。45歳の私を雇ってくれる会社があるかどうかわかりませんが、もし次働く時は丁寧な仕事を心がけたいと思います。 あやっこさん 私のような部下がいらっしゃったのですね。 質問があるのですが、あやっこさんはその出来ない方に対して辞めてほしい(もっと能力に見合った仕事を探したほうがいい)と思ったことはありますか?そして、その方が出来ない自分を受け入れて謙虚になったら、多少仕事が出来なくても根気よく指導を続けられましたか?私は例の会社では少し(かなり?)背伸びをして仕事に取り組んでいたと思います。指導する立場からどうでしょう?適性じゃない仕事に就いて無理してる方は多くいるのでしょうか。お時間のある時にお返事いただけたらと思います。

そんなのいくらでもあるでしょ1

🐴
げんこつハンバーグ
40歳なのでトピ主さんよりちょっと下です。 お子さんを3人も育てていらっしゃるのに仕事に復帰されて、イヤ~な思いをされたってことですよね。 でもご主人のお給料でちゃんとやって来られている。45歳のご家庭の主婦として十分過ぎですよ。 私は子供が居ないので時間を持て余していることもありますし仕事をしています。主人の収入ではやれますが地方へ来てしまい前職を辞めて環境も変わり趣味もしにくくなりましたし、要はヒマですし勤めに出てます。 やっぱり同じようなイヤな目に遭ってますよ。あ、短大卒だそうですが大変失礼ですが高卒とそんなに変わりなんてありません。 というか余程の大学でないと大卒だって高卒となんて大差が無いんですから比べること自体がそもそも間違いです。 (まあ会社は出来高制の営業職以外はそれしかモノサシが無いので学歴で差を付けてますが) 私より少し先輩ということは思い切りバブルですから座ってるだけでお給料貰えたでしょうね。いい時代でしたよね。若いならなおのこと。 今はでもそれじゃダメなんです。かわいくて仕事も出来ないとダメ。 それってお子さんの性別がわかりませんが同じこと。

そんなのいくらでもあるでしょ2

🐴
げんこつハンバーグ
私は今派遣で仕事をしていますが、自分の学歴は黙ってますよ。今の職場の方たちよりいい学校に行ってますけど、こっちで学生時代を送ったわけでもないし比較対象にする意味が無いんです。 社員と派遣、パートなんてそもそも一緒だとか比べるだけ無駄ですし自分は関係ないんだ~くらいでないとやっていけませんよ。 パートなんてなおのことです。短大出てるなんて言ってると高校も行ってない人だっている訳ですから沈黙は金って言葉知ってますよね? つまりは学歴なんてあってもなくても自分からいちいち言うのは東大京大クラスだけでいいんです。MARCHですって言ってる人も相当恥ずかしいですよ。他の地域では通じないですし、地元大至上主義の地域だってありますから。 辛口ばかりで申し訳ないですが、もっと40代後半ならではの図々しさを見に付けたらいかがですか?ある意味「おばちゃん力」なくらいの。 でないとどんどん一方的に傷つけられてしまいますよ。そんな自分より能力の下の人に傷つけられるのって、悔しくないですか?私は悔しいですよ。単に上昇志向も無いまま会社にしがみついてるだけの人なんかに言われるなんて。先輩頑張って。

トピ主です

😢
おばたん トピ主
ビスケットさん 「一連の出来事は、一生懸命働いている人なら誰しも通る道だと思いますよ。」 そうですよね。次働く機会に恵まれたなら(いや、見つけないといけない状況ですが)みなさんから頂いた数々の言葉を意識しながら頑張りたいと思います。以前よりも上手くやれそうな気がしてとても前向きな気持ちになっています。ありがとうございます。 昨晩、仕事を辞めるきっかけになった出来事を思い出しました。会社でとても力を持ってる女性がいました。その方がいないと(ある有資格者で50代)会社が運営できないほどなので皆相当彼女には気遣って接していました。ある日上司に仕事を指示され言われた通りに仕事をこなしホット一息ついていたら、彼女がつかつかと私のそばにやってきてものすごい剣幕で怒鳴り散らしてきたのです。上司の私にした指示が間違っていたのです。指示した上司もその時そばにいましたがあまりの剣幕に凍りついていました。もちろん私も「言われた通りにしただけ」とは言いませんでした。その後、上司から私への謝罪等がなかったことが一番悲しかったです。きっと、こんな不条理なことも当たり前にあることですよね。残念ですが。

トピ主です

😢
おばたん トピ主
げんこつハンバーグさん 学歴の件ですが、もちろん私も短大卒なんて高卒と変わらないと思っています。 が、意外に世間が評価するのです。その度に恐縮します。 会社では自分が短大卒だなどと言ったことはありません。もし、それを鼻にかける人がいたら愚かな人だと思うでしょう。例の会社では前出の「有資格者の50代女性」が、新しいが入社する度に総務課のキャビネットから履歴書を出してきて「あ~あの人○○出てるんだ~」などと暴露していました。なので、きっと私も同じようにされていたのではないかな?と思っています。 『40代後半ならではの図々しさを見に付けたらいかがですか?ある意味「おばちゃん力」なくらいの。』これ、すごくよくわかります。社会で活躍する私と同じ年代の女性は皆これ持ってると思います。自分も「おばちゃん力」を身に付けられるように頑張ってみます。ありがとうございました。

文面だけから判断になりますが1

041
魔法
お人柄もわからず、あくまで文面からだけの判断となりますが。 ・()で文章の補足の多さを見れば、簡潔に物事を著せない。一度に無理に詰め込みすぎる。 ・頑張ったという主観と、周り評価が乖離している様子なので、本来の反省ポイントは頑張り内容だったのではないか。 ・できることは人の倍+できない事はシミュレートと、手数は多そうですが、失敗が多いということは雑すぎたのではないか。 トピ主様ができる・頑張っているという主観的内容と、失敗の多さ・能力以上の仕事を~という周りの言葉の原因が、同じところにあるように思います。 能力というのは一つ一つ重ねて、ミスを潰し、安心して任せてもらい、底上げをしていきます。 これは主観ではなく客観での評価を基準に、自分はどこまでできているかを考え、身に着けていきます。 ここが疎かになったり、自分で良いと思う人は、当然ミスが増えます。 「言っても直らない人」は、大体これに当たると思います。 ミスしやすい人はチェックを2重3重にする必要があるので、人の仕事を増やします。 良かれと思っての手数が多い人だと、更にさらに周りの仕事が増えます。

文面だけからの判断になりますが2

041
魔法
ですので、言われてショックを受けたトピ主様が弱いかどうかより、 そこを考えられるべきではないでしょうか。 厳しいことを文面からの妄想で書きましたが、一つだけ思います。 ミスをしていることを指摘されたこと、 笑いながら話に出ると言われたこと、 これらを考えると、周りの方はトピ主様のお人柄は評価されていたのではないでしょうか。 頑張っている人だとも思われていたでしょう。でもミスはミス。 それを分かっていても、なお笑い話にできるくらいの。 もし次にお仕事をされるときは、 仕事への主観で思う「できる事」を少しだけ矮小化して考え、客観での「できる事」を積み重ねて、 そしてそのお人柄をのびのびと発揮していただきたいと思います。

トピ主です

😢
おばたん トピ主
魔法さん 魔法さんの分析は当たってると思います。 そして、 『能力というのは一つ一つ重ねて、ミスを潰し、安心して任せてもらい、底上げをしていきます。これは主観ではなく客観での評価を基準に、自分はどこまでできているかを考え、身に着けていきます。ここが疎かになったり、自分で良いと思う人は、当然ミスが増えます。』 『仕事への主観で思う「できる事」を少しだけ矮小化して考え、客観での「できる事」を積み重ねる』 「客観的に自分を見る」ことがいかに大切であるか。ですね? その大切さがわかった今、以前よりも仕事も人間関係も上手くやっていけるような気がしています。 魔法さんから頂いたお言葉も忘れずに頑張りたいと思います。 親身になってお答え頂き、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧