本文へ

突然届いた招待状

レス25
(トピ主 4
🙂
ごん
話題
40代の会社員(女性)です。 先日、自宅へ舞踊発表会の入場券が2枚郵送されてきました。 券には4,000円(1枚)と記載されています。 送ってくださった方は以前に数年ほど同じ職場で働いた方で、その方はすでに退職しています。 ご自身の発表会を観に来て欲しいとの気持ちで送ってくださったのだと思います。 これまでも、何度か発表会を開いていらっしゃいましたが、その都度、会場へ足を運びました。 会場では、お弁当が配られます。ですので、毎回、お祝いとして10,000円包んでいました。  でも、本当は踊りには興味はありません。時間を割いて見に行くこともですが、10,000円もの お祝いを何度も包むことも正直苦痛です。 私が結婚する際は、お祝いとしてわざわざティカップセットを送っていただいています。 ですが、もう何年も年賀状のやり取りをするだけの関係です。 やはり、送っていただいたことを尊重して、今回も観にいくべきでしょうか?

ランキング

レス

たまには断る

041
minami
毎回毎回行ってたんじゃ、相当なストレスになりますよ? 恐らく土日の開催でしょうから、 嘘でも「旅行」とか「親戚・友達の結婚式」などで断りましょう。 興味もないのに、お金や時間を無駄に使うことはありません。

即、送り返す

041
まる
せっかくですが都合があわなくてと送り返してください。 こちらの都合も確認せずに送ってくるなんて 非常識な事してるんだから気にしなくていいと思いますよ。 毎回1万円もやりすぎましたね。 今後は一切不要の交際費だと思います。 興味もないのに行く必要なし。

主さんが

041
みか
1万円包むから、翌年も送ってくるのですよ。 無料のご招待ならまだしも、1万円も包んで見に行く価値ありますか? 好きなアーティストでさえも1万もかかりませんよ。 もう、お付き合いも年賀状のみとのことなので、 「いつもありがとうございます。残念ですが、今回は所用があり、 見に行くことができません。チケットはもったいないので、お返ししますね。 それでは、コンサート頑張ってください。」と2000円くらいのお菓子と ともに送ってはいかがでしょうか? さすがに何かに気づかれると思います。

私なら、絶対に行かない

041
二児の母
>これまでも、何度か発表会を開いていらっしゃいましたが、その都度、会場へ足を運びました。 会場では、お弁当が配られます。ですので、毎回、お祝いとして10,000円包んでいました こんなことしているから、相手も、トピ主さんよっぽど発表会が好きなんだろうなと勘違いしているんじゃないですか? 一回くらいはお付き合いでという事もあるでしょうが。 興味もないなら、はっきりと断らないと。 時間とお金の無駄ですよ。

お断りすれば良いのでは?

041
ぽん
「御招待頂いたのに申し訳ありませんが、この日は外せない予定が入っていまして・・・高額な物ですからチケットは送り返させて頂いた方が良いでしょうか?」って連絡すれば良いのでは無いでしょうか? 外せない予定は 【法事】【実家関係の集まり】などトピ主の参加は必須で、かつ日程の変更不可能なものを挙げておけば良いと思います。

メモつけてチケット返送しましょう!

音羽
「あいにく私は都合つかず伺えないので、行ける方に差し上げて下さい」と添え チケットを返送しましょう! 義理なら以前、度々足を運びご祝儀と一緒に果していらっしゃる様ですし もはや年賀状だけのお付合いでしたら、この先延々苦痛を伴ってまで やらなければ困ること何も無いでしょう。 この際、思い切って振りきってみてはいかがでしょうか! そしたら今後、だいぶ気が楽になるはずです。

今回で最後にする

😨
トマトラーメン
もし、行く場合です。 毎回入場料は一人四千円ですか?お弁当代は含まれてないなら、お祝いを渡すのもありですが、私なら一回行ったら、次はお断りします。チケットに、お詫び?の手紙と商品券をつけて速やかに返すかな。 お互い年賀状ぐらいの付き合いなら、もうチケットを送る前に、見に行けるかどうか電話で確認してほしいですね。

いい人ですね・・・

🐷
もなか
私から見たらとっても間抜けな人としか思われません。 先方からすればいつも見に来てくれて、お祝いを一万円も包んでくれるなんて 大変喜んできてくれていると思っていますよ。 お祝い一万円なんて度を越していますよ。裕福なご家庭で? ただの発表会ですよね?何故お祝いが必要? お弁当代は4千円の中に含まれているはず。 あげるとしても数千円の花束くらいが妥当ですよね。 ええかっこしいかな? 結婚祝いとは別問題ですし。結婚祝いのお返しはしたんでしょ? それでおしまいじゃないですか。 ああしてくれたから、私も義理をはたさなきゃとか思う必要はなしです。 いいかっこしたいの?

無理する事は無い

041
miki
日本舞踊(ですか?)ってチケット代+アルファでご祝儀を渡すものなんでしょうか。 興味があるとか、数年に一度ならともかく、何度もだとたしかに苦痛ですね。 私なら差し入れはお菓子程度で、見に行くのがお祝いという感じで足を運べるものでないと続けられないです。 非常識ですかね? とりあえず、今回は都合が悪いとお礼状を送ってはいかがでしょう。 義理のおつきあいで、興味が無いのに懐をいためてまで無理をする事は無いと思います。

50代のオバサンです

041
春よ来い
普通、「○月○日予定あいてますか?」と聞いてから送るものじゃないでしょうか。 今まで無理してでも行っていたから、あなたなら必ず来てくれると、高をくくっているのだと思います。 思い切って、送り返してみませんか。 あくまで「その日は予定が有り行けません。切符がもったいないので、どなたか別の方に差し上げてください」という理由をつけてです。 「次回からは前もって予定を聞いて下さると有り難いです」と、手紙を添えればいいかと思います。   それにしても相手の予定も聞かず、いきなり切符を送りつけてくるのは、少々失礼なやり方ではないでしょうか。 1枚 4000円もする招待券なら、すっぽかすのは気が引けますよね。 もし今後、前もって予定を聞いてくるようなら、何でもいいから理由をつけて断りましょう。   それが2~3回も続けば、いいかげん空気をよんで、連絡が来なくなると思います。  

ありがた迷惑

041
リオン
今まで何度か行っているのだし、ここで止めないとずっと続いてしまいますよ。 手紙を添えて入場券を返送します。 「当日伺えないので、どなたか行かれる方にお渡し下さい」と書いて。 来年また来たら、同じことを繰り返します。 何回か続けば、向こうも察すると思いますよ。 たとえ無料の招待券でも、興味のない発表会レベルに行くのは苦痛です。 せいぜいそれに付き合うのは身内のみ。 私も趣味で声楽を習っているので、発表会があります。 声かけるのは、母と夫と子どもだけ。 友人知人には、申し訳なくて誘いません。 だって発表会って、「自己満足」のためのものですから。

ノルマなんじゃないかな…

041
たろすけ
お祝いとして1万円お包みしていれば、チケット分は相殺(お弁当を含んでも)できるので、あてこまれているのだと思います。 他の方もおっしゃっていますが「都合が合わない」と一筆添えて、返送してはいかがでしょう?

手紙は同封されていなかったのね

🐶
えっとー
大変、失礼ですが、会を運営する上でお金が足らなくなったのではないですか。 それで、以前、会のたびにお祝い金を包んでくれた主さんを思い出した。 その証拠に金額が書かれたチケットだったでしょう。 ご招待であれば、金額が書いてないチケットにしますし そういうチケットがなければ、その旨を書き添えますよ。 主さん自身も今後はお付き合いする気持ちがないのでしょう? でしたら、申し訳ないけど、用事がありますので会場に行けませんと 手紙を同封して、お返ししたらいかがですか。 また、来年、同じ様にチケットが送られてきても用事がありますのでと お返ししたら良いと思います。 はっきり言って、この手は良くあります。 それが昔の知り合いだっただけです。

悪循環

041
あられ
有料チケットが「ご招待」ベースで送られてくる。だから見に行く。 でも手ぶらでは行けない。チケット代+αのお祝儀を包んでいく。 また次の発表会で同様に送られてくる…。 興味がないなら、どこかで断ち切らない限り、ずっと続くと思います。 そもそもその方は、トピ主さんが実は興味はないのに、お義理で見に 来ているとも気づいていないのかも。 皆様が書かれるように、都合(詳しく書く必要はない)で行けないので チケットはお返ししますと、返送されてはどうでしょう? 私なら「どなたかに使って貰って」などと余計な事は書きません。だって 次のトピ主さんができてしまう可能性がありますからね。

義理は1回で充分

041
トゥシューズ
発表会というのは罪ですよね…。 呼ばれてただ行くだけならまだしも、チケット買えだの、お祝いだの、 興味がなければ苦痛です。 私は双方経験があります。 自分の時(金銭なし)は1度だけで大感謝、他の人の場合も1回だけです。 遠い昔の切れた縁です。 もう時効ですよ。 他の方のレスにあったように、時間が取れないのでという手紙と共に返送していいと思います。 相手の方も、期待せず数出しているのだと思います。

母親が困ってました

041
ラムレーズン
トピ主さんみたいな対応していたので、、 一度、断ったら 二度と来ませんでした それこそ、全てぷっつんと そういう関係なんですから そういう対応しかないですよ

トピ主です。

🙂
ごん トピ主
 トピ主です。ご回答ありがとうございました。 みなさんから、行きたくなければ断った方が良いとのお話をいただいてほっとしました。 今回、お断りしなければずーっと続いてしまうと思うので思い切って観にいかないことにします。 ちょっと勇気が必要ですが、ご回答ありがとうございました。

私は手紙を出したことがあります

041
テイラー
似たような経験があります。 数年、知人が出演する市民クラシックコンサートのチケットをいただいていたのですが、仕事も忙しくて行くのが大変で、ある年に手紙を書きました。 いつもチケットをありがとうございます。実は最近体調が思わしくなく、外出を控えております。 せっかくご招待いただいても伺えるかわからず大変心苦しく存じますので、今後のご招待は謹んでご辞退申し上げます。 ○○様のますますのご活躍をお祈りしております。 このような内容です。ちなみに別途お花をお送りし、伺えなくてすみません、ご成功をお祈りしておりますとメッセージを添えました。 今後の交流がないのであれば、お断りしてもいいのではありませんか。 勝手に送ってくるのは先方なのですから、失礼には当たらないと思います。

無視して捨ててもいいんですよ

041
市民バンド所属
出演者にはチケットのノルマがあるんです。 だから出演者は、知り合いなら機会をとらえてだれにでも渡しますし、送ります。 もちろん来てくださればありがたいですが、ノルマは何十枚もあるんですよ。 花束なり差し入れなり持っていけば確実に行ったことは伝わりますが、手ぶらで来た人と来なかった人は、チェックなんてしてられません。 だから、今回はまだ踊りを続けていますという近況報告だと思って、チケットは黙って捨ててしまっても全然構いません。 わざわざ気を使って文面を考えた手紙を書き、切手まで貼って送り返す必要はまったくありません。 「来ないなら返して」のチケットなら、最初から都合を訊いて送ります。他に配る当てなんかないからこそ、年賀状だけのお付き合いの方にまで送るんです。 もちろん、私が知り合いに送るチケットも、見に来てもらったら嬉しいですし、差し入れなどいただいたらもっと嬉しいです。 でも、負担に感じてもらいたいわけでは決してありません。時間と興味があったら、でいいのです。 社交辞令ではなく、本心からそう思っています。

トピ主です。

🙂
ごん トピ主
皆様、レスありがとうございました。 とても参考になりました。 送っていただいた方の気持ちがよくわからなかったのですが、市民バンド所属さんの考え方が一番 しっくりしました。 おそらく、ご祝儀を期待されたわけではなかったのでしょうが、私が勝手に金額を考え負担に感じる 額を持参していたのでしょう。 なぜ、2枚も送ってくるのか、本当に頭にきていました。 これで、最後だから、と、自分に言い聞かせて包んできましたが、ご本人にしてみれば私が負担に 感じているとはまったく考えていなかったかもしれません。 もう、何年も会っていないのにまた届いたので、しばらく封書を開くことも嫌でした。 ありがとうございました。

1人で行ってたの?

041
私も、普通郵便で届くなら、しばらく知らないフリしてれば良いのにな~と思っていました。 二枚届くのは、1人では来づらいから誰かを誘って2人なら来やすいかな~という感じでしょうか。 私もよく華道展のチケットが贈られてきますが、五百円の部分はマジックで消してあります。 たまにしか行けません。

1万円を当て込まれてると思います。

🐶
私もバンドやってます
これが、来てくれる、たまに差入もしてくれる、というだけなら、負担と思わず送っていたと考えられると思いますが、毎回1万円を包んでくれるのなら、しっかり計算に入って送ってると思います。 負担じゃないかと心配してくれる人なら、チケット以上の金額のお包みは辞退されるか、お返しの品などが有ると思います。 手紙も何も無く、金額の入ったチケットをポーンと送りつけてくるのは、「また1万円包んで来てね。今度は二人分。」と考えられてるとしか思えません。 私なら送り返して断ります。 いつまでもカモのままで居る必要は無いと思います。 もし興味が有って見に行くとしても、チケット代金+差し入れ(お菓子やお花)以上は必要ありません。 バンドの話が出てましたが、アマチュアバンドのチケット代はライブハウス借り賃負担の相互扶助です。 自分のバンドのチケット代を払って来てくれる。 お返しに相手のライブにチケット代を払って行く。 お返しが出来ない純粋のファンや友人には、チケット代以上を貰うなんて出来ませんよ。 ただ、お金要らないから来てねとチケットをタダで配る事はありますけど、お包み貰いっぱなしは無いです。

2枚なのは気遣いでは

041
もも
だって一人では行き辛いって人も多いですし。 私もある方からよく有料のチケットを無料で頂きますが、2枚の時はともかく一枚の時は「一枚しかないのですが」と先方はいいますよ。ご祝儀だって必要ないのに。 私は行ける時は行くしいけない時は断るしお礼は言葉のみです。 先方だってチケットが余って席が開くのもなんだからお時間あれば、興味があれば、よろしければ程度だと思いますよ。

トピ主です。考えてみると。。

🙂
ごん トピ主
 なぜ、都合が悪いとお断りできなかったのか考えてみました。何日の都合はどう?と事前に聞いてくれれば断りやすいのですが、封書を渡されて中に、チケットが入っているというような感じです。 個人的なおつきあいに関わらず、職場では冠婚葬祭の際はお祝いを渡したりしますので、頂いたときは「え?」と思いましたが、社会人のおつきあいとしてお伺いしました。代金についても、事前に何かお話があれば、持参しないこともできますが、社会人として記入されている4000円×2枚分は最低限、お渡ししなければならないと考えました。 一度、体調が悪く、伺えなかったことがあったのですが、お祝いだけはお渡ししました。必要なければ辞退されたと思います。 ですが、すでに職場が変わって10年以上もたち、彼女も60歳すぎて退職しているにもかかわらず、いまだにチケットを送ってくるので、ご相談した次第です。 チケットを毎度2枚送ってくださるのも、ご夫婦でいらしてくださいとの配慮だと思います。ですが、1人4千円も支払って日舞を喜んで観にいく夫婦は少ないと思います。少なくとも、私の周りにはおりません。

トピ主 続きです。

🙂
ごん トピ主
 お弁当が準備されているとのことだったので、チケット代は支払わなければ。。 と、思ったのですが私の考えすぎだったようですね。 いろいろ勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧