本文へ

G退治を頼んでくる隣人ママ

レス27
(トピ主 1
041
ポニョ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 去年家を新築し引っ越してきました。 隣の家も同じ頃新築し、引っ越してきました。 新しい住人同士同世代で、偶然主人同士の仕事も同じで行き来するようになりました。 私としてはご近所とはトラブルを避けたかったので、つかず離れずの 関係を築きたいと思っていましたがその隣の奥さんは、ガンガンくる タイプで行き来するようになりました。 去年の夏お隣の家にG(夏になると出てくる黒いあいつです)が 出ました。いつもは旦那さんに退治してもらうらしいのですが、その日は 夜勤だった為退治してくれる人がおらず、助けてと連絡がきました。 私もはっきり言ってGが大嫌いです。好きな人はいないと思います。 でもその時はかわいそうだなと思って、退治に協力しました。 というかほとんど私が退治しました。 またでたらポニョさん呼んじゃうかもと言われました。 私としては冗談じゃない!という心境です。 私だって苦手だと言ってるのに、頼もうとする神経がわかりません! でもお隣だから邪険にするわけにもいかず、また今年も頼んできたらと思うと憂鬱です。 今年は引き受けないつもりです。 ですが、断り方を考えてしまいます。 私は断るのが苦手で、断る事が悪い事のように感じてしまって 断った後罪悪感が湧いてしまいます。 もっともらしい相手も正当だと思ってくれるようないい断り方はないものかと 知恵をお借りしたくトピを立てさせていただきました。 今のところ考えているのは え~私も虫苦手なんだよね~やだな~ と言おうと思ってるのですが、それだと罪悪感が湧いてしまって結局退治に協力 してしまいそうな自分がいます。 一歳の娘を理由にしようかなと思いますが、外で会った時に助けを求められたら 通用しません。 何かいい方法をアドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

例文

041
もも
憂鬱そうな顔で「あの時はものすごく頑張って死ぬ気でやった、そしたら夢でうなされちゃって。大嫌いなのに無理したせいかな……」

もう、ほんっと勘弁してぇ~

🙂
シクラメン
ご愁傷様です… 「去年は無理して頑張って退治してあげたけど、何度も 言ってると思うけど、私もほんっとうに苦手だし大嫌いなの! あの時も実は退治してあげた後、しばらく気持ちわるくて 本当に気分が悪くなって吐き気がしたんだよー だからお願いだからもうほんっと勘弁してーーー」 と懇願する芝居を打つ… 如何でしょうか? これで仏心を出しては一生Gバスター決定ですわよ~

そんなんじゃダメ!

041
もよこ
トピ主さんみたいな断りきれないタイプの方は、 回りくどい言い訳考えてもすぐ根負けしそうなので、 シンプルに「無理無理無理無理!ごめん!無理ホント無理!」 とひたすら繰り返せばなんとか諦めてくれると思いますよ。

ホウ酸団子

041
グミ
うちはホウ酸団子を置いてからGには会いませんよ~。 子どもやペットが誤食すると大変なのでカバーのついたものが安心です。 ぜひお隣さんにもオススメしてください。 即効性があるわけではないので、出てから置くよりも先に置いたほうが良いです。 あ、もしG退治を依頼されたら「体調が悪い。熱がある」と断りましょう。 自分でも子どもでも。 子どもってすぐ熱出すし~。 翌日出会ったら「今朝起きたら熱下がってたの。何だったんだろう?また熱出るかしら?」とすっとぼけておけばいいのです。 追加 トピ主さんがご近所付き合いだから~と断り方を思案しているのに、Gが苦手というトピ主さんに「また呼んじゃうかも」と言うお隣さんとのご近所付き合いを円滑にする必要があるのかしら? G以外にも頼み事をするようになりますよ。 やんわりと、でもキッパリと断れるようになりましょう。 断ることに罪悪感を持つ必要はありません。 そんな依頼をしてくる方が非常識なのです。

断りましょう

041
まい
断っていいんじゃない?「ちょっと取り込み中!ごめんなさい!」って走って逃げる。お隣さんはとぴぬしさんが駄目なら別の人探すだろうし、気に病むことはありません。なんなら「来週以降でもいい?」とでも答えればいいのでは? ちなみに彼らはきつめの台所用あるいは住居用洗剤をかけとけば昇天してくれますよ。

苦手を

😑
julia13
押し通さないと、我慢してるとG退治を今後ずーっとさせられますよ。「無理無理無理」とテンパってインターホンガチャギリ・・・ではダメなの?お隣、お子さん(男の子)とかいないのでしょうか、小学生ぐらいなら退治手伝ってくれますよ。自分の家に出たならまだしも、退治の度に(テレビ見ててもご飯食べてても)お隣へ呼ばれるなんて嫌だわー、メンドくさい。

断ります

041
れもん
通りすがりに頼まれたら、実は具合が悪くて帰宅しようかと思ってたとか、適当に断っておいて、次に話せるときに実は自分も大の苦手で、最初の時は相当無理をしたので次は勘弁してくださいと話します。 誰だって嫌なものはあるし、義理立てで無理してやってあげる事は1度くらいならあるけど、毎回は困る…と言う事は普通だと思います。 トピ主が「私はこういうの平気だから、いつでも呼んで!」と言った訳じゃないんですから、断って良いと思いますよ。 業者で定期的に徹底駆除とか、ある程度は自衛できるのだし、大人なんですから苦手でも克服していい事だと思います(というか、大抵の人は頑張って我慢して退治してるんだと思います)。 お隣さんは、甘えすぎだと思いますよ。

もう無理だと そして対策を提案する

ほし
家中にゴキブリホイホイを置く これ効果抜群です 殺虫剤はダメです 動いている本体に攻撃は難しい 見ること自体とんでもない すぐに死なない もうドツボです 本当に怖いなら10個以上は出そうな所に置く 自己対策もせず助けを求めるなんてもってのほかです ゴキに対して ちなみに私なら即効で断ります 絶対無理です 情にほだされる事はありません 逆に隣に出るなら我が家に出てもおかしくないと即対策を練ります あなたも当時を思い出し あの時は・・・でももう無理、と脚色せず素直な気持ちを伝えるべきです でないと言い訳に言い訳を塗り固めて泥沼です できないことは断る勇気も必要です でないと付き合い自体嫌になりますから それかいっそ割り切って協力する これも一つの考え方です 便りにされるとなぜかできない事も頑張ってやってしまえるから

先にこちらから

🍴
匿名
「このあいだGがでたの~!もう怖くて怖くて!!○○さん、今度出たら前回のお返しに退治しにきてくれない??」 と言う。

絶対拒否!

🐷
シャンシャン
世の中にはGが出たと警察を呼ぶような非常識な人もいるみたいですが…。奴のこと平気な女性はそんなにいないと思いますよ!男だって虫苦手な人いっぱいいますもん。 そんなの絶対引き受けちゃだめ!娘さんを理由にしたって通用しませんよ。お願いされたら「あの時は死ぬ気でやったの。でも私ももともと大嫌いだから、実はあの後蕁麻疹が出て大変だったのよ~。ほんとムリだからごめん!」でいいと思います。 ちなみに、我が家も2年前に新築一戸建てを建てました。Gはまだでないけど、山を削った場所だからかムカデやヤスデが出ます~(泣)しかも!なぜか夫がいないときばかり!(大泣)夫を待っていては見失ってしまうので、殺虫剤片手に必死で戦っています!!でも隣人に頼まれても絶対やりたくないですよ~。

新築なのに出るんですね…

041
誰だって苦手
私の住むマンションは築20年、越してきて数年経ちますが、一回も遭遇していません。 だから今度出会ったら卒倒しそうで…。 G対策してるんでしょうか、そんなに嫌ならねえ。 さて、Gアレルギーもあります。 じんましんのようになります。 隣と一緒にG撲滅撃退キャンペーン(燻煙)しましょう。

無理じゃない?

🐧
ぺんこ
その性格をなんとかしない限り Gに限らず、これからもどんどんつけ込まれていく一方だと思います。 ガンガン来る相手はトピ主さんみたいな人を 本能的に嗅ぎ分けるのでね。 罪悪感を持つのと毎回イヤなことを押しつけられて 悶々するのと、どっちがいいの? ハッキリしなさいよーお母さん!

先手を打っておく。

041
G怖い
最初に頼まれたときに、 隣人と同じテンションでGを怖がって見せ断るべきでした。 嫌々無理をしてでも結局は 「Gを退治できるポニョさん」という実績を作ったのはまずかった。 今となっては、いくら「実は私もGが苦手で・・」と言ったところで、 でも実際は退治できたんだし私(隣人)に比べたらGが得意でしょ と勝手に都合よく判断してくるでしょう。 次に同じ状況になって切羽詰まってる人間に断るより、 先に断っておくほうがマシだと思う。 実は苦手だったというより、あの件でトラウマになったと いうことにしては? 「実は、あの時のG退治のとき全身変な汗が出て、 自分で思ってた以上にショックを受けたみたいでトラウマになった。 次からは頼まれても絶対に無理だから先に言っておくね。 CMでGの絵を見ただけで震えがくるのよ。 私は主人がいないときに出たら便利屋を呼ぶことにした。」 のように、神妙な顔で先手を打っておいては?

じゃあ、うちにGが出た時はお願いね♪

041
コロ助
「あなたのお宅に出た時に退治したんだから、 うちに出たときはお願いね。」 って言ってみたらどうでしょう? それか、「もう二度といやだから」って、 Gホイホイやホウ酸団子なんかを まとめてプレゼントしちゃいましょう。 Gなんて、誰だって嫌いですよね。 私も見ただけで足がすくみます。 一度でも退治してあげたトピ主さん、優し過ぎです。 でも、次からはキッパリ断りましょう。 じゃないと、次々と面倒なこと頼んで来そう。

ご主人に話をする

041
グッバイマイラブ
自分なら、奥さんは相手にしません。 ご主人に対して「いくら隣人でもよその御宅の害虫退治を頼まれるのは困る。実は自分も苦手で、苦痛だった」と説明します。 場合によっては、夫から相手のご主人にお願いしますね。妻も怖がっていてかわいそうなのでやめてもらえませんか、と。

トラウマ

041
トカ
「前はなんとか退治できたけれど、あの後家で出たときに Gが顔めがけて飛んできたの!!!! もう怖くて二度と自分で退治できないわ Gって飛ぶのよ!怖すぎるわよね!」 そう言いたてます。 私の体験談です。あんな恐怖はありませんでした。 今住んでいるマンションでは住み始めて以来のこの十年 1匹も見たことがありません。 幸せです。

おかしいです・・

041
砂漠の楼閣
トピ主さんが・・ これはゴキ退治のお話のようですが、隣人はトピ主さんを便利屋パシリと見ています。 今後は安易に物を引き受けない、こういう隣人はあまり深く行き来などしないことです。 ママ友トラブルとか多いみたいですが、相手がどんな人間かよくわからないうちに安易に家に行ったり、上げたりするほうがおかしいのです。 もっと慎重に・・

他のママも巻き込む

041
対策
Gが出たと呼ばれたならば行くけれどやっぱり無理と隣人ママと一緒にキャーキャー騒ぐだけで何もせず。その代わりに隣人に他のママを呼んでもらい彼女に退治させる。次からは他のママが呼ばれますよ。

レスありがとうございます!トピ主です。

041
ポニョ
たくさんのレスありがとうございます。 励みになります! お隣は虫対策はしているようで、バルサン炊いたり、ホイホイ置いたりしているようですが 出てくるみたいです。 本人は外から入ってきてると思ってるるみたいですが、私は社宅に住んでる時から使ってたという冷蔵庫が怪しいと 言ったのですが、そうではないと思いたいみたいです。 ちなみに我が家は新築時に家電家具を新調したからか幸い出ていないので、ポニョ家は虫が出なくていいなあとしょっちゅう言ってきます。 なんと返せばいいかわかりません。 実はすでに頼みごとしまくってきます! それも憂鬱の原因です。 ご近所付き合いは持ちつ持たれつなので、自分もいつ頼みごとをしないといけなくなるか わからないので引き受けていましたが、隣の頼みごとは頻繁すぎるのです! 今のところ我が家の頼みごとは、帰省時に水やりを頼んだ事くらいなのですが。 私もこんな人間が身近にいると思ってなかったので、うかつでした。 これから娘が幼稚園に行くようになって、ママ友との出会いなども出てくるかと 思いますが、付き合いには充分気をつけようと思います。勉強になりました。

値段交渉

041
わはは
あれは死ぬ思いをするから、無理にと言うなら1回につき10万円 とか事前交渉して契約書つくっとけば呼ばれないと思います

トピ主です。2

041
ポニョ
皆さんからのレスとても参考になります。 ありがとうございます。 実は去年退治してあげた時、Gが飛んだのでビックリと恐怖で尻餅を着いたのです。 めっちゃ痛くて踏んだり蹴ったりです。 なんで他人の家の為にこんな目に会わなきゃいけないのか 少しは気遣ってほしいと思ったのですが、特に心配の言葉やフォローの言葉もなく。 なので、去年退治した時尻餅ついて、言わなかったけど実は病院に行ったのよ(実際は行っていません) 私もこわいし、こんな思いはごめんだから、力になってあげたいんだけど ごめんね~、みたいな感じはどうでしょうか。 ちなみにお隣は4才の男の子がいますが、母親の影響で虫嫌いだそうです。 ダンゴムシしか触れないそうです。 隣人には自分ちの事は人に頼らず自分でできるようになってほしいです。 私もなんでも手を貸しすぎず、だまって見守り、本当に困った時だけ 助け合うスタンスに切り替えたいと思います。 子どもの為、円満なご近所付き合いをしたいと思っています。 隣人が遠慮を覚えてくれますように。

断ったら…

041
うーん
Gと一緒の空間に居られないから泊めて欲しいとか言ってきそうじゃないですか?その方…。 事前にホウ酸団子などをおススメしておくのが良いかもしれませんね。 コンバット結構いいですよ。

そんなの真面目に聞く方がおかしい

041
ペンネ
「やだやだ、ホントは私嫌なのよぅ~本当に嫌なんだったら、自分で何とかしてぇ~、じゃあごめんね」 と言ってその場をすぐ去る。 嫌なのよ~いやいやいや無理よう~嫌だ~イヤダ~ もうこれだけ呪文のように唱えて最後は「じゃあごめんね、バイバイ!」 これでいいんですよ。 真面目に相手するからダメ。 ちなみにウチも市販のホウ酸団子を置いてからヤツらが出なくなりました。 一匹がホウ酸団子を食べて巣に帰り、巣でウン〇をしてそれを周りのヤツらが食べ、そして巣が全滅するそうです。 ベランダにホウ酸団子を置いてたら、おそらく巣に帰る途中で死に絶えていたのがいたから、かなり強い毒性があるのでしょうね。 (ヤツらって相当生命力強そうで、なかなか死なないと思ってたから)

笑顔でこうする。

🐱
ブルブル…
ゴ〇ジェット(商品名でも言いたくないほど嫌い)を手渡してにっこり笑顔でこう言いましょう。 「私は行けないけどこの殺虫剤ならいつでも貸し出すからね♪健闘を祈る!」 ゴ〇○リキャップとか置いてもダメですかね? 我が家はあれでここ数年かなりゴ〇出没率が下がりましたよ。

「言うこと聞いてくれない人」

🐤
ぱこぱこ
…何とか目指した方がいいですよ。家の近所にも、彼女ほどではないけど頼みごとが平気な人がいます。でも本人悪い人では全くなく、こちらも喧嘩したいわけではありません。 調べものはよくわからないで遠し、頼み事はええ~そんなの自分で何とかしなよ…で通しました。その結果何も頼んで来なくなりました。 この人ほどあっさい諦めてくれないかもしれないけど、何でも頼まれたことを聞いていてはいずれ爆発します。その時は隣人関係破たんするので、今、頑張り時ですよ。 ちなみに、私もゴキ退治、ネットでクレジットカード決済(自分のカードは怖いから)、PC設定を何回も頼まれました。PC関係は最初だけは協力しましたが、最近はプロに頼んでいるようです。 文章にするとあり得ない頼みごとばかりですよね?でも仲は悪くなってないですよ。

メール・電話気づかなかった、ごめーん

041
さん
メールや電話、ピンポン鳴らしてきても無視。 で、文句言われてたら「外出してた、うとうとしちゃって気づかなかった、ごめーーん」と言って、ホウサンダンゴを渡してあげましょう。 だいたいゴキブリ退治を人に頼むって恥ずかしくないのかなぁ。 出ないような努力しようよ...

ありがとうございます。トピ主です。

041
ポニョ トピ主
ホウ酸団子とコンバット勧めてみます。 パコパコさんのおっしゃるように、今後言う事聞いてくれない人になる必要がありそうです。 皆様たくさんの提案本当にありがとうございました! まとめてのご返信で申しわけありません。 一つ一つとても参考になりました。 皆様の提案を参考に自分なりにアレンジして断ろうと思います。 がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧