本文へ

小学校の卒業打ち上げは普通?

レス94
(トピ主 0
💡
もうすぐ53歳
子供
先日、末息子が小学校を卒業しました。 卒業式の後、友人(数人)とカラオケへ行きたいと息子が母親にせがみ、母親の付き添いで打ち上げをしたそうです。 私が小学生の時はもちろん打ち上げは普通ではありませんでしたし、親の付き添いなども私には考えられませんでした。 現在も小学校卒業の打ち上げは普通ではないと私は思います。 しかし、娘や嫁は、「みんなやってるし、当たり前」との意見です。 小学校で卒業の打ち上げって今では普通なのでしょうか? 私の感覚が時代に合わなくなっているのかもしれませんが、娘と嫁の主張だけでは納得がいきません。 年齢、時代、地域によって”普通”という感覚が変わると思うので、「現在の日本では小学校卒業の打ち上げは普通か普通でないか」皆さんのご意見をきかせてください。 普通でないと言う意見が多い場合、娘と嫁にこのトピを見せてやります。 普通と言う意見が多い場合は、私の感覚が時代に合わなくなったのだと一人さびしく納得致します。 どうぞ皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

やる人はやりますね

🙂
マダム45
普通かどうかっていう判断は本当に難しいですが、 やるかどうか?という問いかけには、 「はい、やる人とやらない人がいるのは事実です」と答えます。 私も45歳。子供は現在小学生と中学生です。 カラオケで打ち上げはやりませんでしたが、 卒業式が終わって、そのままお昼ご飯もかねて 仲良しのお友達と子連れでファミレスに行きましたよ。 やはり別れがたい、離れがたい という意識が子供にも強く、 なんとなくこのまま別れちゃうの?という雰囲気にみんながなり じゃあランチしよっかって流れでした。 後日いろんな人に話を聞くと、 マックに行った人、カラオケボックスに行った人、 友達のおうちに行った人、祖父母が祝ってくれるからとすぐに帰った人など 本当に様々です。 親が主体で流れる人もいますが、大概子供が行きたいからという願いを 親がかなえてあげるというパターンが多いです。 思うに、そうやって友達で・・という子は、今までも友達同士で カラオケや食事など、一緒に行動していた経験があるので 「打ち上げ」と称して一緒にいたいと思っているのだと思います。

地域によるけれども

041
himi
卒業式後に打ち上げや、食事会をもつところは多いようです。 仲間うちとか、仲の良い女子同士など、私が勤務してきた小学校や周囲の小学校では有志ではありますが、ほとんどの場所で行われていました。 まあ、そんな時代なのかもしれません。 謝恩会とかいって教師を引っ張り出していくところも多いようです。どの教師も迷惑そうな顔してますが。

普通です(関東住みです)

041
あらやん
いや、実際、私も自分の子が普通にそういう話になっているのを知るまでは、 一部の子だけじゃないの?と思っていましたが、本当に普通でした。 しかも8年前の話です。 その時、午後から近所のカラオケは、小学校卒業生であふれてました。 親が付き添うところもありましたが、 私は時間を決めさせ、注意事項伝達をよその子も一緒に集めて行い、 部屋に入るのを見届けるまでで帰りました。 近いこともあったし、子ども達だけで楽しませてやりたかったので。 他の子のお母さんは、私まかせでしたね。 現在、地域で子ども相手のボランティアをやっており、 入学式も卒業式も出ますが、 今年の子ども達もカラオケ打ち上げ真っ盛り。 他の地域の小学校も同じだそうです。

打ち上げというか

041
aco
打ち上げというか卒業生があつまって最後に遊ぶというような会はありますよ。 今年卒業した6年生はみんなでボーリングに行ってましたよ。 親のつきそいはあってもなくてもよくて、クラス単位でやっているそうです。 小学校からみんなが同じ中学校に行く訳ではないですし、最後の思い出作りって感じですかね。 主さんも書かれているとおり、年齢、時代、地域で普通って変わりますよ。 お嬢さんや奥さんが「みんなやってるし、当たり前」というのなら、主さんのお住まいの地域、小学校では当たり前なのでしょう。 だから、ここで「普通か普通じゃないか」って聞いても意味がないと思います。 普通じゃなかったらダメってなんでですか? 息子さんの最後の思いで作りくらいさせてあげていいじゃないですか。 子どもだけでカラオケに行ったわけでもないんですから。

何か意地悪

041
金山
40年前と今と、違うのが当たり前では? 私はあなたより一回り年下ですが、私たちの頃とも全然違うなあ、と思うことばかりです。だからといって、寂しく思う気持ちは全くないですけど。 トピ主さんの40年前は?それこそ違うでしょう。 質問なんですが、親もいるし、何が問題なんでしょうか? 教えてください。 良く聞く話ですよ。 結果がどうでも、意見を押し付けるのはやめて下さい。

普通とは思いませんが許容範囲かな

041
moko
小学校の卒業後って謝恩会がありますよね。 それが打ち上げみたいなもんだと思ってました。 あとは仲良し同士でファミレス行ったりする母子は いるんだろうなという印象です。 なので親同伴であればカラオケくらいなら そんなに驚きませんし、いいんじゃないかなと思います。

小学校・中学校ではない

😀
アウトサイダー
高校になってあるかなという感じです

その小学校による

041
さらさ
小学校によって異なると思いますよ。 ここでトピ主さん寄りの意見が多かったとしても、実際にお子さんが毎日通っていた小学校では打ち上げをするのが当たり前の雰囲気だったなら、打ち上げに参加してもおかしくはないでしょう。 「時代の流れ」であれば納得できるくらいなら、保護者同伴なんだしかまわないんじゃないですか?

東京在住です

041
ここあ
私は普通ではないと思います。 小学生にカラオケに行かせるのも、私はいやです。

なんかプリクラ撮ってマック食ってた

041
ゾラ
式の後、1時半からPTA主催の謝恩会がありまして、 これは、小学校から徒歩数分の何やら高級バンケットルームで、親子でビュッフェ飯を食すこととなります。 まあこれが打ち上げ飯の筈なんですが。 このとき、子ども達のために 「携帯タイム(今まで学校には当然携帯持ち込み禁止だったので、 このワンチャンスに一気に皆とアドレス交換したり一緒に写真撮りあったり)」 が取ってあったのですが、 ウチそんなん何も知らなくて、 子の携帯持っていってなくて、なんか欲求不満気味になってまして。 終了・一旦帰宅後、仲良しさん達と近所の公園で待ち合わせて、 自転車で10分弱の街中広場に行って携帯ゴチョゴチョやってプリクラ撮って、 マックでポテトとジュース頼んでしゃべくって、5時前に帰ってきました。 他の子達がどうしたかは知りませんが、皆結構(親付/親無し色々で)出てるようでしたが。 母親付きカラオケのグループもあったと思うな。あった方に5ペソ。

卒業式の午後は暇です。(私53歳で末娘が小学校卒業でした。)

041
30・31・41三産
私の長男は大学卒業で、三人目の娘は小学校卒業でした。 (地方の県庁所在地の大規模校です。) 幼稚園では専業だったママ友もほとんど仕事もあり、卒業式は仕事を休んでの参加です。 で、わざわざ休んだ日。 卒業式は午前中だから、午後はファミレスやカラオケはアリでしょ。 お子様自身のお別れ会の意味もありますが、お子様が運動や音楽部(少年団系やお稽古事や学校の部)に属していれば、 今までご苦労様は親も同様で、親子同伴の打ち上げの意味があります。(苦労したもん。) この10年の変化では、卒業入学式や参観日にお父さん参加が増えましたし、から 学区内にもカラオケ店増えまして(カラオケって、昔のスナックじゃなくて、Boxってかファミレスより個室で平日昼間は安くて、飲食が出来ます。) 幼稚園の普通の日でも、幼児連れて集まる場として普通ですよ。15年前でも。 トピ主さん(53歳)は姑さんの立場なのですか!ご自身の末息子さんなら、 幼稚園から現在は親御さん(同伴なら)、カラオケなんて普通なのに。って思うけどな、私も53歳だから。

埼玉在住

041
こばとん
ありました。小学校卒業打ち上げは クラスの有志15人位で都内のテーマパークへ。 クラスの特に仲良しだった数人とはカラオケランチ。 中学ではファミレス、ボーリング、カラオケ。 誘われてない子もいるので、行かない人数=行かない派ではないと思います。 イメージでは、親の付き添いありなら、少なくても七割以上は参加じゃないかな? 親の付き添い無しなら、参加は半分もいないと思うけど。 中学は親の付き添い無しで、六割程度参加みたいです。 うちは都合で参加したり、しなかったり。門限守れば行かせてます。

あるのかもしれませんが

041
40代主婦
小学生が「打ち上げ」という言葉を知っていることに驚きです。 謝恩会が十分打ち上げになっていると思うのは間違いなのでしょうか? うちの子もこの春、小学校を卒業しましたが、打ち上げがあるとは聞きませんでした。 一部のお子さんはやっているのかもしれませんが・・・ 私は子どもが参加したいと言ってもダメと言いますし、 幸いにも今まで自己判断で、あれこれお誘いに断ってきたようです。

親同士はしてたけど

041
ハロウィーン
都内小学校です。別に高級住宅地でもなく。 子供主役、親同伴のお別れ会は当然ありますよ。学校主催とは別に、気の合うメンバーだけで集まる形です。 高層マンションの共有パーティールームを借りて、そこに色々と持ち寄ってごはんを食べるんです。 共働き家庭が多いのとプレ中学塾や習い事などで忙しいので、誰かの家よりはずっと集まりやすい。 私の知る限りでは子供だけの打ち上げ、ましてカラオケは普通ではありません。いますけど、クラスでは少数派。 どういう人生を選びたいか、どんな人間にしたいのかであって、半径数メートルの人たちを集めての普通なんて意味がない。 義務教育も終わっていない子供が防犯面防災面 ともに心配ある場所に出入りする事を何とも思わない感覚。 そういう感覚のもの同士で共感しあって集まるわけですよね、友達なんだから。 周囲の環境って人生選択に少なからず影響を及ぼすと思いますけど。 奥様とお嬢様はその程度のレベルで生きていくのです。 少なくとも私は同伴有でもだめです。そういう親御さんとも相容れません。子供に悪影響を与えたくないからです。

普通

041
uryu
私は普通だと思います。 小学校も中学校も卒業式のあと、卒業生全員が集まり謝恩会をやります。 それは炭酸ジュースなどを飲み、美味しいごちそうを食べ、歌をうたう、というように打ち上げと何ら変わらないと思います。 これが行事として行われているのです。 ならば、自分たちでカラオケへ行くのも当然普通だと考えられると思います。 親の付き添いはまだ子供ですし必要なことです。

普通です

041
PTA会長
ボーリングだったり、カラオケだったり、食べ放題だったり、ラウンドワンだったりですが、 小学校の卒業式の後に、着替えて皆で集まるのは普通です。 因みに、翌日はディズニーランドだったり、遊園地に行ったりするのも普通です。

私もやりました。

🐴
おハツ
私は今年で30歳になりますが、私が小学校の卒業の時も打ち上げは普通にありましたよ。クラス単位の打ち上げでほぼ全員が参加してました。保護者は3~4割りくらい?だったかな。 それだけ居れば保護者も十分でしたね。 保護者一人に子供一人が絶対だって歳でもないですし。 小学校の打ち上げはいつ頃普通にある様になったのかは分かりませんがどこも割りと普通にあると思いますよ。 実際に当事者のお嫁さんやお孫さんがあると言うのなら嘘だと思わず普通に信じてあげて下さい。

やりましたよ!

ななみ
私が、小学校を卒業したのは、20年程前ですが、打ち上げしましたよ! 親が付き添いでいるなら、いいと思います。 私の子供は、来年度、卒業ですが、「打ち上げをしたい!」と言えば、参加させたいと思います。

よく見かけます

041
ゆず
昼から夕方にかけてのファミレスやカラオケで。 ああ、卒業のシーズンか、と思いますね。 多少うるさかったりしますが、まぁ、その日だけは大目に見てやるか、って気になります。 打ち上げって言ったって、お酒飲むわけじゃなし、昼間の時間帯だし、保護者同伴だし、何が悪いんだろ? トピ主が子供の頃は~って言いますが、その頃はカラオケBOX自体なかったんだから仕方ないでしょ? もし、小学校の卒業は家族で食卓を囲んでするべきだというなら、それは夜やればいいんだし。

普通になってきてますね…

🐱
桃猫
高1息子、そして先日小学校を卒業した娘がいる福岡在住の桃猫と言います。 小学校卒業しての打ち上げ、普通になりつつありますね。息子は社交的な子なので何組から誘われて大変だったのを思い出しました。みんな、同じ中学に行くのに…。カラオケ、食事会。連れて行って下さる親の顔を私が知っていることと小遣いの範囲内で行かせました。 中学卒業は、もっと派手に打ち上げしてましたね~カラオケに何回行ったのやら。 娘は、卒業式後に友達と食事会、プリクラ。 今の子たちは、友情をそういうことで確かめあっているようですよ。

うちあげ?

😠
横浜市民
去年子どもが、小学校を卒業しました。 毎年近くのテーマパークのレストランで親子そろっての謝恩会が行われます(参加しない人もいます) 会の後、子ども同士で又は親子で遊園地で遊んで帰る人が多いです。 アトラクションが18時で終わるのでOKしている家もあるみたいです。 それをうちあげと言うのかわかりませんが…、一応わが家も話し合いの後、子ども同士で遊んで帰るのを許可しました。

本日の予定

041
彩子
午前 小学校卒業式 午後 子・・・塾の宿題残りを済ませ再放送の「花より~」を見る。 母・・・仕事 夜 子・・・塾(19時~22時) 母・・・仕事(午前の分)塾に迎えに行き本当はファミレスでも寄りたいけれど非常識な時間なので コンビニスィーツでも買ってお祝いしようかなと。 打ち上げ、もう済んでしまったことでしょ? あたりまえかどうかは知らないけれど、子どもだけで行ったわけじゃなく保護者付きでしょ? ママ付きの打ち上げカワイイじゃないですか(笑) 12歳が遊ぶ常識的な時間帯&保護者付きなら許容範囲内でしょう。 と、私は思います。

普通みたいです

🙂
兼業主婦
私の子供の通う小学校では「打ち上げ」あるようです。 卒業式当日ではないですが、ボーリングや遊園地に行っているようですよ。

20年前までの日本の感覚しか知りませんが

041
在伊20年
「打ち上げ」という呼び方に過剰反応しているだけのように感じます。「ハメを外してどんちゃん騒ぎ=打ち上げ」というフィルターがかかってはいませんか? 例えば、関東在住として、「春休みに母親の付き添いで、友人(数人)と卒業記念にディズニーランドへ」というのはどう感じられますか?やはり家族(小)旅行としては受け入れられても、友人と一緒の小学校の卒業記念としては受け入れられないでしょうか? 私には、夏休み→卒業式当日、DL→カラオケ(しかも地元!)に置き換えただけにしか思えないのですが・・・・ あ、私の世代(40後半)ですと、20年前はカラオケは酒場にしかありませんでしたから、もし、あの当時でしたら未成年の打ち上げの場としては、当然ながら相応しくなかったと思います。例え、保護者同伴だったとしてもね。

ありました。

041
お花見
小学校の卒業打ち上げが普通の事かわかりませんが、うちの場合はありました。 卒業式後、先生の出席なしの卒業パーティーがあり、その後スポ少のグループや仲良しさんの間でというのはありました。 しかし、クラス毎の打ち上げというものはありませんでした。 今回は親が付き添ったと言うことですが、中学生になると体育祭や文化祭の打ち上げを子供たちだけでファミレスでするのが慣例です。 付き合いが悪いと思われるのを恐れ不参加を貫くか、ほとんどの子供が参加するから送り出すか、今から想定しておいた方がいいでしょう。

打ち上げという

041
香港通
言葉の余韻が気に入らないのでは? 小学生だって、6年間の思い出にもうちょっとだけ浸りたいと 思う気持ちはあると思うんだけどね。 まだ家の子は卒業では無いのですが、近所の卒業生は 式の後、ファミレスで歓談してましたよ。 何人か保護者も同伴で。 それを見て、別に何とも思いませんでしたね… 自分の時を考えれば、家に帰って荷物置いてから 友達と遊びに行ったかも?とよく覚えていませんが(笑) 私の年齢は30代後半、東京都内です。

普通かどうか

041
ICHICO
解りませんが、私の感覚を主張すると「はぁ?」と言う幹事ですね。 打ち上げ?ナニソレ。 ナンカガンバッタノ? スゴイガンバラナキャ卒業デキナカッタトカ?アリエナイ。 奥様も息子さんも(小学生のくせに)理由をつけてカラオケしたかっただけじゃないですか?

普通ですね

041
エマ
私の時はやった覚えがありません。 でも、息子の時は二人ともありました。 時代と共に娯楽施設も増え、行きやすくなったのかな?とは思います。 もちろん親は同行します。 子供は自分が大人になったと勘違いしそうですが。 卒業式のあとはボーリング場はそれと一発でわかる服装の人達で満杯でした。 カラオケも同じくです。 ただ、私はあまりオススメはしませんね。 大人と一緒だから良いとは思いますが、子供だけでは正直高校出るまで行って欲しくありません。

卒業おめでとうございます

041
なな
友達が参加しているのに参加できないのはちょっとかわいそうかな‥。普通かどうかはわかりませんが親も一緒だしアリです。

アラフォー主婦ですが

041
ぽん
40歳主婦です。 大阪出身です。当時小学校の打ち上げありました! 子供だけで電車に乗ってボウリングに行きましたねー! でも当時より今の方が逆に無しなのでは? 私の子供はまだ小さいですが、友人に聞く限り、小学生の子供同士で電車でお出かけはありえないそうです。 当時より物騒だし、何があるかわからないとの事。 確かに公園だって小学生の親が来てますもん。 私たちが子供の頃は公園に親が来るなんて、乳幼児だけだった気がします。 当時より今の方が子供だけで出かける事は無しなのかなーというのが、私の認識です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧