本文へ

彼の本性?結婚に迷っています

レス360
(トピ主 12
041
ポテト
恋愛
トピを開いてくれてありがとうございます。
現在、結婚を考えている彼とのことで相談させてください。

私親の老後について、介護したいと私が話したところ
彼「ポテト親の身から出た錆。金銭的援助はできない。家事は僕任せ?家庭を破綻させないよう考えて。」と言われ、同居・介護の心配がないとわかると手の平を返し「実は僕も介護に賛成だった」

金銭的余裕がないと言っていたのに家賃の高い新居や新車購入を希望され
彼「君は微々たる貯金しかないの?折半できないなら諦める」

結納に関しては
彼「お金目的?いくら?結納は本来、物品の授与でしょ?」
仮定として、私親から私を通して結納金が彼家に戻る流れで説明し
お金目的ではないと言うと
彼「君から辞退の配慮があれば僕親は結納する。相手の立場になって考えて。」
新郎側から辞退は失礼だよと言うと
彼「500万、1000万だったら満足?僕は革新的な人間。世間と同じように私も~!の考えは通用しないよ。」

私側は結納を望んでいませんが彼にはやる気満々に映ったようです。
誤解を解く気力も失せて辞退を申し出ると
彼は"辞退の配慮があれば結納する"と言った手前なのか
君はお金の大切さを知らないと説教?とともに
結納金を用意すると意固地になってしまいました。

普段とギャップが大きいだけにこれが彼の本性?と驚いています。
望んでいない結納をしても、そのお金が汚く感じるだろうし
彼は結納してやった!と恩着せがましくなるかもしれません。
この状況で結納をやめる何か良い方法・対応はありますか?
私に非があるなら彼に謝りたい気持ちもありますが何がいけなかったのか気付けずにいます。
そもそも、結婚をやめた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

結婚反対

041
あいこ
彼は性格が悪いと思います。 結婚前の猫をかぶった状態でそれなら、結婚後の本性丸出しの彼はもっとひどいかも。 新車の購入代金を折半されようとするくせに、結納になるとトピ主さんに「金に汚い女」なんて言う。 金に汚いのはどっちだと言いたい。 結納金→今後の生活に必要なものの購入代金 新車→彼の満足のための代金。 自己中過ぎ。苦労しか見えません。

これから一生

041
むーみん
彼のその表裏に目をつぶっていけるかですよね。 私なら介護を親の自業自得にされた時点で思いやりのないひとだと冷め、貯金に口を出された時点できっぱり別れますが。

多分多くの人と同意見。結婚自体やめた方がいい

041
リン
結婚すると、恋人時代とは比べ物にならないほど多くのことを、日常的に二人で意見を出しあって決める場面があります。 些細なことから大きなことまで、ほんとにたくさんのことを二人で決めていきます。 彼にとってトピ主さんは「夫婦として対等に話し合っていく相手」でなく、「自分の傘下で自分に従わせていく相手」としか見ていないようですよね。 これからの長い人生のさまざまな選択を、その都度彼と今回の結納についてのやり取りのようなゴタゴタとして経験していくことを考えたら気が遠くなりませんか? どちらの意見に沿わせても、その彼との話し合いは常にモヤモヤ感が残ることになるでしょう。 結婚したらそれが何十年もかけて何万回も繰り返されるんですよ。

やめたら?

041
れんこ
その彼だめだよ 子供できたら何もしないよ 家政婦になりたい?

面倒な彼

041
mika
読んでいるだけでも疲れます。痛い彼だと思ってしまいます お祝い事にああでもないこうでもないといやらしいです。 いちいち面倒ですね。 私ならやめます。結婚なんて。 こまかそうだしね。 彼幾つ???? 俺様が漂ってます。。。

危険信号がいっぱい

😨
テナ
トピック読む限りその男性本当に怖いです。第三者からみたら結婚即止め話なのに迷ってるっていうのが多分麻痺してしまっているのでしょうね。この先不幸になるのが目に見えてます。 この男性なら婚約破棄って言われて慰謝料要求してきそうですね。でも離婚はもっともっと大変ですよ。

何なのその人

041
ゴマアイス
まだ結婚を考えられるトピ主さんが理解できない。 大切に育てた娘の相手がそんな男だと ご両親が知ったら、さぞ悲しまれることでしょうね。

結納うんぬんより結婚を悩むべき

041
アフロ小林
交際期間がどの位かわからないのでなんとも言えないですが一年くらいなら結婚自体が心配です。 彼は外面のいい、本音は自分大事男です。 普段とのギャップが激しいほど危険だと思います。 私の考えですが結婚は良い所より悪い所をみて考えた方がいいです。 彼の悪い所をみて耐えられそうなら結婚を考えてみたらいいと思います。 結納金については「私が無知だった、ごめんなさい」と下手に出ればすぐにでも機嫌なおりますよ。

お金目的だと思われているのでしょう

🎶
ぬるいね
彼側はトピ主さんの本性はお金?と思われているのでしょうね。 まぁ、とりあえず延期して考えたらどうですか?

その彼とは 破談に

041
ikezu
ダメだわ 結婚する前からそれじゃあ 結婚しても、うまくいくとは到底思えない お互い話が通じ合ってないし 彼は聞く耳も持ってないようだし 何ですか? めちゃくちゃな言い分だらけで、話になってない あなたの事、何と思ってるんだろう? 彼にとって、あなたって、妻って どういう存在なんだろう? ケチとか、自分勝手だとか、そんなもの通り越して、支離滅裂な彼 という印象しかありません

成立しませんね

041
さよなら
結納にしても結婚も成立しません。彼の意見も自己中ですが、周りの人が納得しない。反対が出ますよ。それで腹を立て、別れることになります。愛情が感じられない。お金のことばかり。損か得かなら独身で生きなさい。彼もあなたも。

結納やめる方法??

041
きんきんきん
結納はやめましょうってトピ主が言えばいいだけなんじゃない?最近は結納してる方が少ないですし、問題ないと思います。 そして彼がヒドイ人間ってアピールしたいみたいですが、2人ともどっちもどっち。 彼は確かにムキになり方とか、ちっちゃい男って感じしますが、トピ主自身もどうなのってところありますよ。 介護・同居って何で自分の親のことしか考えられないの?結婚したら彼の両親だって親ですよ?どうして自分のところだけ特別って考えるの? 結婚を考えてるってことですが、本当に結婚を考えてるなら、もう少し2人で将来について話し合ってからの方がいいと思います。きちんと話し合ってないから家賃や新車のことでもめるんじゃないですか? これは彼だけが悪いわけでもトピ主だけが悪いわけでもない。両方とも自分の意思を主張するだけですよね?譲歩や妥協や話し合いが皆無なのって結婚以前に2人の付き合い自体、問題だと思います。

結婚を考えてることが凄い・・

041
由美子
トピ主さん、この彼と今まで結婚を考えて付き合ってきたのが信じられません。 タダのお金に汚い男じゃないですか。いちいちいう事がめんどくさいし。 相手を説き伏せ、自分の言ってることを正当化させるのが得意?? 人間性疑うレベルですよ、この方。 それに自分の親の老後について身から出た錆??意味不明ですが、要はお前の親のことなんて知らねーよってことでしょ。 この時点で私なら完全アウトです。 こんな男と穏やかで幸せな結婚生活がおくれると本気で思ってるのでしょうか・・・

え?

🐤
ラララ
結納云々というよりも彼の話し方や性格がとても偉そう且つ上からで「いやな奴!」って感じですが、その辺は気にならないのでしょうか? よくそんなタイプと付き合って行けるなぁと不思議です。彼、友達居ますか?そういう部分もしっかり見た方が良いですよ。

やめなよ

🐱
ねね
トピ主さんは悪い点はないと思いますが。 彼氏は屁理屈たれでプライドが高く、お金に汚いという印象しか受けません。モラハラ夫になる可能性大。今なら間に合う。やめましょう。多分「実は私借金があって…一緒に返してくれる?」と言ったら一発です。

普段の彼はどんな人?

ume
まあ、普段彼がどうでも、このトピを拝見させていただいた今、結婚すればトピ主さんが一生もやもやのし通しだということは間違いない気がします。 よく考えて、お幸せに。

やめときなよ

041
娘持ちの母として
結婚したら彼の人生を充実させるための道具に成り下がるだけだからやめとき。 愛を全く感じない。 できればボイスレコーダーで彼の発言全部録音しといた方がいいですよ。 多分婚約破棄だの何だの騒いで慰謝料請求してきますから。

うん、結婚をやめたら?

房総フラワーライン
でも断るとストーカーになりそうだね。

どこが良いのかわかりません。

041
40代男性
40代既婚男性です。 この彼のどこが良いのか、トピからはよくわかりません。 普段とギャップが大きい、とありますが、 普段が書いていないので、どんなギャップなのかわかりません。 トピを拝見した限りでは、 彼氏さんの性格として、 見栄っ張りで、説教好きで、強情? 割と学歴、経歴が高くて、他人を下に見ている感じ、でしょうか。 ご自身を「革新的」と評する感覚もよくわかりませんが、 一歩間違えれば「世間では非常識なことも平気でやりかねない」 性格かもしれません。 これまでのお付き合いの中では感じませんでしたか? ひとたび強情モードに入ると、常識や思いやりが 吹き飛ぶ性格と思われます。 もう、結納云々ではなく、結婚そのものの再検討をお勧めします。

違和感・・・

🐱
CATS
正直、この時期に感じる違和感は 「あの時もっと冷静になっておけば・・・」という後悔に繋がる可能性大の気がします。 万が一婚約してしまってから破棄すると 慰謝料を取りに来そうな彼ですから、婚約前に結婚後のライフプラン(家事の分担や親の介護含む)や マネープラン(生活費の分担)等よく話し合った方がいいと思います。 出来れば文書に残しておきたいですね。

結婚を考えているだけ・・・?

041
無想禅
もし結婚を考えているだけで、訳の分からない結納云々の話程度しかしていないのなら、その結婚についてはしばらく考える時間を取った方が良いと感じます。 もっともその彼氏、結婚しないなんて言うとそれこそ当然のように「慰謝料の請求権」について脅してくるに違いありません。 そもそも、これまでのとぴ主さんとの受け答えだって、すべてに自分に都合よく捻じ曲げて考えているし、結局のところとぴ主さんをバカにして貶めているだけのように思われます。 何が嬉しくてその彼氏と結婚なんて考えたのか理解できません。 余程の好条件に目が眩んだのでしょうか? 良くあるように、書かれたこと以外は素敵な男性なのかもしれないから、後はご自分の責任において決めるしかありません。 でも、その男性が思いやりにあふれていて、心からトピ主さんと素敵な家庭を築き上げようなどと考えているようには見えないのですが・・・。

結婚はしない方が良い。

041
常子
屁理屈こねの、面倒くさそうな彼です。 今でこんななのですから、 結婚は生活そのものですよ。 こんな人は嫌だ・・・・! 説教やら、恩着せがましい物言いをされると、何事に付けても良い気持はしませんよ。 その性格が全てに出るでしょうね。

特にお金

041
とく
結婚してから後悔することって、大体結婚前から、予兆があります。特にお金についての揉め事。 この彼とは結婚を止めた方がいいと思う。

結婚やめたほうがいいよ。絶対離婚する。

041
かな
自分の親をけさなれてよく平気でいられるね! そんなおとこ、こちらから願い下げ! ゆるせない!

なんかいやだなぁ。その人。

😍
ここ
トピ主さんの文章を読んで気分が悪くなりました。 そして胸が苦しくなりました。なんだかなぁって。 結婚って幸せですよ~二人で春の陽だまりのように心がほっとする温かいご家庭 を作れますか?私はその方とは無理かな~ごめんなさい。傷ついたら。

ちょっとね・・

金魚
うわ。酷すぎますね。彼氏が。 結婚後苦労すると思いますね、モラハラチックで 離婚になりそうな匂いもしますし 結婚自体やめておくほうがいいと思います。 もっといい人いますよ・・。

これが彼の本性

💋
赤あかりん
よかったですね,籍入れる前に分かって! お先真っ暗… お金のことで揉めると,今後の夫婦生活…厳しいですよ。 自分と同じ価値観か,または認められる範囲内での価値観でないと続かないと思います。 このトピを見る限りでは,あなたと彼の価値観や考え方は正反対のような気がします。 ご両親と話して結婚は辞めた方がいいのではないでしょうか? ポテトさんにとって幸せなご結婚をしてほしいです!

やめたほうがいい

041
千鳥
傲慢で高飛車。難しい言葉で語るわりには主張は子ども。 どうしてそんな彼と付き合うことができるのか、不思議なくらい。 友人でも嫌ですよ。

そうね、結婚はやめたほうがよさそうですね

ポテ子ちゃん
「オレの金目当てか!」な雰囲気が伝わります。 その彼氏は資産家の方なのでしょうか? だとしても、ちょっと品がなさそうですね。 いくら好きな相手でも結婚は別ですよ。

結婚をやめた方がいいと思う

041
タケガキ
トピ文を読むだけでうんざりしてしまいました。 これから何十年もその調子であ~だこ~だ言われるかと思うと、ぞっとします。 主様はぞっとしませんか? はっきり言って結婚はやめた方がいいです。 主様が私の友人だったら、かなり真剣に「結婚反対」を訴えるぐらいです。 申し訳ないですが、その彼が人を幸せにできるとは思えません。 精神的苦痛を伴う結婚生活をする事が目に見えています。 結婚はやめて、さっさと別れる事を推奨します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧