夫と私は学生時代の知り合いの同業者で10年前にバツイチ同士で再婚しました。その前から夫には副業で知り合った女性の友人がいて、仕事絡みで二人でよく食事することがあり、それはやめて欲しいと当時伝えてありました。
半年ほど前、FBで既婚の彼女から他の誰も呼ばないなれなれしい呼び名で夫にラブメッセージが送られているのに気付いたのをきっかけに、二人がファーストネームで呼び合っていることを知りました。彼女からはハートマーク付きのこともあり、個人メールではずっとそんな調子だったそうです。
「彼女が自分を好きなことは知ってるけれど、気づかないふりで相手をしていた、中断期間もあったしこの歳(50歳)で何か起こるはずない」が夫の言い分ですが、私には既婚者になれなれしくハートマークを送る彼女の行為が信じられません。相手との距離のとれない非常識でイタい人なんだ、と言われても、10年もやり取りしてた二人の間では妻の立場の私こそがイタい人でしょう。容姿は似たり寄ったりで丸顔の私の方が夫の好みには違いないのですが、彼女は才能溢れる素敵な人と世間では思われています。
ネットでよくある元カノからのメールに悩む相談を参考にして、彼女と距離を置かないなら私と別れてからにして欲しい、と夫に迫ったところ、彼女との仕事の依頼を断って会わないようにはしてくれました。それでも私たちの10年(仕事の都合などでこれまで週末婚でした)間にずっと彼女の存在があったことに、失った夫への信頼と何よりも自分への自信が取り戻せず、知らずに幸せだった頃をふと思い涙が止まらなくなります。私は会ったことのない彼女への邪推に取り憑かれています。
夫は自分を選んだなんて何の自信にもなりません。諸事情あり誰かに相談できることでなく、夫だけが相談相手(?)なので堂々巡りなのかもしれず、どなたかご助言をお願い致します。