本文へ

海外赴任を希望する夫について

レス10
(トピ主 2
😑
ななこ
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 夫は40代。 現在、医療メーカーの営業部の管理職(次長)をしています。 基本は国内の病院や大学、販売店への営業です。土日の出勤や出張することも多く、海外出張も年に数回あります。 私は30代後半。 子どもは中学生~1才までの3人いて、フルタイムで働いてます。 実家は遠く家事と育児は一人でこなしている状態ですので、 すでにいっぱいいっぱいですが、来年度から上司にもう少し仕事を任せたいと言われています。 来週、人事異動が発表され、その後に今年度の仕事の割り振りを決めるとのことですので、まだ拒否できる状態ではあります。(しかし拒否すれば、いい顔されないのは必須で、今後の仕事内容にも影響あると思います) 自分の仕事と家事育児の両立で悩んでいたのですが、ここにきて夫から海外赴任を希望したいと言われ、さらに悩みが増えました。 場所は中東です。行くのなら、単身赴任でいくと言っています。 仕事を頑張ってきた夫を思えば、できれば応援してあげたいのですが、私自身の今後のことについて考えると不安で仕方ないです。 やはり止めるのは、私のワガママでしょうか?

ランキング

レス

夫に保険を

🐱
通りすがり
中東への単身赴任の件は、夫婦でよく話し合うしかないですね。 単身赴任する場合、一生働かなくてもいいくらいの高額な保険を夫にかけておきましょう。

大丈夫!

😉
なおなお
今まで育児に全く関わってこなかったご主人をアテにして、もっと仕事を頑張ろうと思っていたってことですよね?それ、ご主人にちゃんと話していますか?その上でご主人の海外赴任希望であれば「協力する気は全く無い」という意思表示だし、まだ打診すらしていないのであれば遅きに失したというところでしょうか。 夫婦のうちどちらかが諦めるのではなく、ご主人は単身赴任、トピ主は責任のある仕事を請ける方向で考えればいいのでは?家事・育児は外部の助けを借りればいいんです。海外勤務の場合、かなりいい手当てが出ますから、それで家政婦を雇えます。手当てを考慮に入れなくても「私もしっかり働きたい」ってご主人に交渉し、外部にお願いする費用はご夫婦で折半してもいいと思います。 今の時代、夫婦で正社員は強みです。今後の事も考えたら、頑張って欲しい。多少の出費は仕方ないです。1歳ちゃん以外は、自分で出来ることはして貰って乗り切ってください。

止めたいポイントはどちらでしょうか?

🐧
mokemoke
海外赴任自体を取りやめて欲しいと思うのであれば 我侭以外の何物でもないと思います。 >しかし拒否すれば、いい顔されないのは必須で 今後の仕事内容にも影響あると思います その通りになるでしょう。 しかも、自分の意志で取りやめたのであればいいですが 家族の反対によって拒否したとなれば家庭が壊れる可能性もあるのでは? もうひとつは、中東行きを取りやめて欲しいという事になります。 中東情勢を鑑みれば御不安になるのも仕方ないと思います。 こちらでしたら、私も取りやめて欲しいかもと考えます。 しかし、最終的な判断は本人に委ねますね。 本人が行くというのであれば止める権利はありません。 昇進や円滑な人間関係を絶たれた事が原因で無気力にでも なられてしまったら取り返しがつきません。 中東の習慣や禁忌をみっちり仕込んで送り出し スカイプでの会話を楽しみにしつつ帰国を心待ちにすると思います。

人生においてすべては望めない、どこで満足するか、も重要では

041
rainbow
夫の海外駐在に帯同中の30代後半で、子供2人です。 こちらに帯同して来るにあたっては断腸の思いで仕事を切り、子供と家庭をとりました。 人生においてすべては望めないと思うんです。 仕事ができる人は元来要領もよく、地頭もいいので、あれもこれもと望みがちではないでしょうか。 トピ主様、3人のお子さんを産んだ責任あるでしょう?仕事をとる人生を歩むなら3人も産まなくてよかったはず、でも3人つくって産んだのですよ。お子さんが多感な時期に、親一人で、父親が地球の反対側で、果たしてどう向き合ってあげられるか、考えてみてください。 ご主人の仕事にしわ寄せを求めるのも一手かもしれませんが、貴方の人生のスピードを見直す選択はないのでしょうか。あるいは今のうちからシッターなりナニーなり、お手伝いさんなりを探し、主様の家庭環境にその外部の方々に慣れておいてもらう環境づくりも重要ではないでしょうか。 私が主様なら子供にも意見を聞き、子供中心にライフプランを形成します。お子さんは家族一緒に中東に行きたいというかもしれません。その時どうしますか?

トピ主1

ななこ
通りすがりさん ありがとうございます。 保険ですか? 全然、そこまで頭が回っていませんでした。 危険な地域だから、という事ですよね? まだまだら現実的な事は考えられませんが、頭にいれて置きます。

トピ主2

ななこ
なおなおさん ありがとうございます。 夫を宛てにしたいというのは、仕事というよりも 土日に保育園や小学校、中学校の行事がかぶったり、 PTAや保護者会、子ども会の役員、管理組合、地域活動やら 子どものスポーツの大会出場など。 行事が被る事が多く、どれも親がでなければいけない時が困ってしまいます。 いままでは、早い時期に休みをとってもらえましたが、海外となるとすぐに帰るわけはいかないでしょうし。 私の仕事も、土日が多くなってしまうので、そういった時に参加して欲しかったです。 赴任手当ては、良いのですね。 実は主人の営業部はいままで海外赴任に関わり合いがなく、詳しい事を知らないです。 赴任するはずだった人が、急きょ病気で行けなくなり、代わりの人が海外事業部にいないため、営業部で誰か人選を…とのことになったそうです。 夫が選ばれたわけではなく、夫本人が希望して行こうかな?と相談されました。 国内の転勤はいままで何度もありましたが、海外赴任とは寝耳に水の話しで、正直、動揺しています。

トピ主3

ななこ
mokemokeさん ありがとうございます。 取りやめて欲しいのは、海外赴任です。 トピ主2で少し書きましたが、もともと営業部の仕事ではなく、海外事業部で適性者がいないため、営業部で人選を…となりました。 出世を考えるなら、今のポジションのままが良いです。本部長から、次の部長を打診されていますし、昨年より政治家のパーティなどにも出席し、幹部候補生の扱いになっています。海外赴任は、夫よりももっと若くポジションが低い人を選びたいというのは夫も分かっていると思うのですが、 ただ、夫は国内だけではなく、海外へ視野を向けないとダメだと思っていて、どちらかというと海外赴任で大きな賭けをしたいとの事です。 断るリスクはないですが、この機会を逃せば海外へのチャンスは無くなります。 私自身の方が断るのはよろしくないです。

外注

😑
PKZ
トピからはなんとなく経済的には余裕がありそうですので、 お手伝いさんを雇えばいいと思います。

トピ主4

🙂
ななこ トピ主
rainbowさま レス遅くなり、申し訳ありません。 旦那の海外赴任はなくなりました。 本部長に一喝されて、旦那も諦めたようです。 旦那には申し訳ないですが、ホッとしました。 私はrainbowさんが思ってるのとは違う立場なようです。 結婚以来、仕事を辞めて旦那の転勤にずっとついていきました。国内5ヶ所まわり、一番上の子どもが小学校4年生の時に、言葉が違うからと転入先でイジメを受けました。 本社勤務になり、もう異動はほとんど無いとのこと、子どもはもう転校したくないことから、私もブランク10年以上で就職したのが、これまでの経緯です。 難しい試験を受けて合格し、さらに就職したので、子どもたちも喜んでくれ、自慢にもしてくれるので、このまま仕事は続けていきたいです。ただ家族(特に子ども)を疎かにはしたくないため、これ以上、土日勤務が増えるのは望んでいません。仕事の分担については、他の方の仕事を奪うことになってしまうため、ものすごく揉めてまだ決まってません。上司の判断のため仕方ありませんが…

トピ主5

🙂
ななこ トピ主
PKZさん 全然お金持ちではないので、レスを見て驚きました! 海外赴任の話しはなくなりました。良かったです! ホンマにホッとしてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧