20代後半、女です。
現在一人暮らしをしているのですが、数ヶ月に1回くらいのペースで母親が泊まりにきたがります。
会うこと自体はそんなに嫌ではないのですが、泊まって行こうとすることに抵抗があります。
昔から母は過干渉で、高校の時に離婚してからさらにひどくなりました。
母と2人暮らしの期間が数年ありましたが、あまり余裕もなく
母はおそらくそういう生活を申し訳なく思っていたのでしょう。
だから私に「してあげる」ことが彼女なりの償いだったのかなと思います。
私は私で、嫌だとは思ってましたが、経済的に甘えてしまっていました。
客観的にみると親子べったりだったのかなとは思います。
今は母は再婚して新しい相手と暮らしています。
私は会ったことありませんが、いい人そうなので、母が幸せならいいと思っています。
でも、その人には会ってもいいのですが、母と3人では会いたくありません。
母は男の前だと態度が違う、所謂『ぶりっこ』なので、それを見るのが苦痛です。
わたしは正直うんざりしていますが
母を傷つけたくはないのではっきりと嫌だということができません。
拒絶するのは可哀想なので今はしぶしぶ受け入れている感じです。
育ててくれたことに感謝もしているし、親孝行しないといけないのも分かってるのですが
どうしても感情が先立ってしまいます。
わたしが放っておいて欲しいというのはわがままでしょうか。
そもそもそのペースで泊まりにくることは普通なのでしょうか?
今後どのような関係を保って行くのがいいのかアドバイスがあったら教えてください。
長文、乱文、失礼いたしました。