本文へ

母親との関係に悩んでいます

レス2
(トピ主 1
041
あんりい
ひと
20代後半、女です。 現在一人暮らしをしているのですが、数ヶ月に1回くらいのペースで母親が泊まりにきたがります。 会うこと自体はそんなに嫌ではないのですが、泊まって行こうとすることに抵抗があります。 昔から母は過干渉で、高校の時に離婚してからさらにひどくなりました。 母と2人暮らしの期間が数年ありましたが、あまり余裕もなく 母はおそらくそういう生活を申し訳なく思っていたのでしょう。 だから私に「してあげる」ことが彼女なりの償いだったのかなと思います。 私は私で、嫌だとは思ってましたが、経済的に甘えてしまっていました。 客観的にみると親子べったりだったのかなとは思います。 今は母は再婚して新しい相手と暮らしています。 私は会ったことありませんが、いい人そうなので、母が幸せならいいと思っています。 でも、その人には会ってもいいのですが、母と3人では会いたくありません。 母は男の前だと態度が違う、所謂『ぶりっこ』なので、それを見るのが苦痛です。 わたしは正直うんざりしていますが 母を傷つけたくはないのではっきりと嫌だということができません。 拒絶するのは可哀想なので今はしぶしぶ受け入れている感じです。 育ててくれたことに感謝もしているし、親孝行しないといけないのも分かってるのですが どうしても感情が先立ってしまいます。 わたしが放っておいて欲しいというのはわがままでしょうか。 そもそもそのペースで泊まりにくることは普通なのでしょうか? 今後どのような関係を保って行くのがいいのかアドバイスがあったら教えてください。 長文、乱文、失礼いたしました。

ランキング

レス

はっきり言ってあげて

041
おば
お母さんの再婚相手がいい人そうなのは わかっているけれどと最初にいってから トピに書いてあることを 私の本心だから聞いてほしいと伝えたらいいと思います お義母さんはお母さんの道を 私は私の道を行きたいのでと ただ 数か月に一度のお泊りは 許してあげてほしいなと思います 親として娘のことが心配ですし 会いたいという思いがありますから もちろん再婚相手なしの二人だけのお泊りですよね あなたに彼でもできたら だんだん断るのもありかな お母さんも一人なら執着すると思いますが お相手がいるのですから 素直に話せばわかってくれると思います その時自分はお母さんのことが好きだと伝えておくことも 大事ですよ 嫌われているのかと思うと 離すまいと逆にしがみついてきますから

トピ主です

041
あんりい トピ主
返信ありがとうございます。 先日母が泊まりに来ましたが、本心を伝えることはできませんでした。 あまり頻繁に来ないでくれとだけ伝えたのですが メールで「あなたが心配で大事だけど、あなたのいうように、連絡と泊まりは控えます」 と言われました。 結果としてはいいのですが、いつだってわたしが悪者扱いなのが嫌です。 大事だとか言葉で言われすぎて重荷です。 はっきり言って、傷つけてしまって それこそ関係が悪くなってしまうということはありませんか? 引き続きご意見お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧