本文へ

進学のお祝いについて

レス57
(トピ主 0
041
たくま
話題
初めて投稿します、私は現在四十四歳でサラリーマンをしており、現在妻と娘との三人家族です。 今度の四月から娘が高校に進学するのですが、娘は第一志望の県立高校に落ち、滑り止めの私立へ通う予定です。 私としては、その私立高校も伝統ある学校で、悪くないと思うのですが、娘は第一志望に不合格だったことに大変ショックを受けており家は今、とても暗い雰囲気です。 私の両親も娘の受験に気を揉んでいたので、合否発表の直後結果を連絡しました。 それから二日後に、娘の努力を労う内容の手紙と一緒にお祝いとして三万円が送られて来たので、私は妻と娘に二人からも実家にお礼を言うようにというと妻が烈火の如く怒り出しました。 妻曰く『受験に失敗したのにお金を送って来るなんて嫌味ったらしい。おまけに不合格の事に触れた内容の手紙を書くなんて娘を馬鹿にしているとしか考えられない』 とのこと。とりあえず妻の言い分もわからなくはないので、とりあえずはなだめたのですが、今度は両親はこちらからの連絡が無い事に怒っているようです。 その後妻に、合否がどうであれお祝いしてもらったのだからお礼の連絡をして欲しいと言いましたが、妻はがんとして譲りません。娘も合否発表から数日たった今も受験のことを引きずっており、強く言うことが出来ません。 弟の話しによると両親は相当怒っているようで、娘に対して今後一切お祝いやプレゼント等をしないと言い切っているようです。 私としては妻には冷静に、娘には立ち直ってもらいたいですし、両親には心を広く持って落ち着くまでもう少し待ってもらいたいです。 そこで皆様に質問なですがこの場合どちらが非常識でしょうか?また私はどのように振る舞えばいいでしょうか? 御意見よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

妻は連絡担当なの?

🐤
なんで?
お礼を言うことは良いことだと思いますが・・・ なぜ、奥様から「貴方の」ご両親へ連絡しないといけないのでしょうか?? 1家庭としてお礼するなら、主様が一報入れれば良いだけでは? それとも、一家そろって両手ついて 「この度は大層なお祝い、ありがとうございます。」 と、お礼を言わないといけないのでしょうか?? 私は妻の立場ですが、自分の親から子供宛のお祝いを貰ったら ”その場で”「ありがとう」と言いますね。 そして、旦那にお礼を強要しない。貰ったことは言いますが。 主さんは、お礼言いましたか?

トピ主さん夫婦がとっても非礼で非常識

非常識です
娘さんが高校浪人を決定したのであれば、お祝いは大変非常識ですので両親を怒りましょう。 でも、滑り止めでも高校に進学するのなら、お祝いのお礼は言うのが当然です。なにを妻に押されて「心広く待て」ですか。 娘さんが落ちたのは試験の結果が悪かったからです。これはどうやっても覆りません。いつまでも落ち込んでいるのなら、励ますなり叱咤するなりしてください。 大体、その娘さんの進学予定の高校に落ちた人になんていうんでしょう。 試験はいつでもどんなものでも、誰かとの競争です。勝つか負けるか、そんなことは蓋を開けないとわかりません。 勿論、努力が実らなかった不幸はありますが、そんなもの誰にだって経験あります。努力すればなんでも叶うわけじゃありません。若いうちに挫折を経験したことは、決してマイナス要素ではありません。 今の不孝な経験を糧に出来るよう、導くのが親の役割じゃないんでしょうか。 人に聞かないと常識が分からないほど狼狽しているんですか、トピ主さん。 いい大人ですよね、しっかりしてください。

奥様が悪いと思います

😠
パンプキン
奥様は相当、娘さんの受験に熱心だったのでしょうね。ガックリするのは解りますが。御祝いを頂いて憤慨する事はないと思います。これで逆にご両親が御祝いを送って来なかったら、バカにしてと怒るんでしょうね。娘さんと同じ経験をされた子は沢山います。母親なら沈んでる娘さんを励ましてやらなければ駄目なのに。奥様は大人げないと思います。

奥様が非常識

041
める
せっかく進学のお祝いを送ってくれたのにお礼も言わないなんて信じられない。 手紙だって真摯に受け止めて新しい環境でがんばっていく気持ちがないとこれからの人生やっていけませんよ。

主さんが間に入ったら?

🐷
えっとー
どちらが非常識なんて言ってるばあいじゃないですよ。 どちらの気持ちもわかります。 主さんからご両親へ、今のお嬢さんと奥様の状態を伝えたらどうでしょうか。 最初に、お祝いのお礼を言って 娘は私学に進学するが第一志望の高校に落ちて落胆している。 現在娘は情緒不安定で、母親も娘の状態が心配で 何も手が付かずにいる。 落ち着いたら、必ずお礼に伺うので 申し訳ないけど、しばらくは、そっとしておいてほしい。 それだけを伝えてください。 何もわからずに、御礼も言われなかったら ご両親がお怒りになるのは当然です。 多少、心配をかけてしまいますが ある程度は、現状を伝えないとわかってもらえませんよ。 父親である主さんが、おろおろしていては、ダメです。 人間万事塞翁が馬と言います。 お嬢さんにとって、何が良いかは、後年になってからわかることです。 ○○高校だから将来が安心だとは決まっていません。 そういうことを、主さんから、お嬢さんに話してあげてください。

誰がお礼を言っても良いんじゃない?

🐶
むぎぎ
私は姉の子供4人にお祝いやお年玉を贈るのみの人間です 今は書留の追跡が簡単にできますが、送った人間が必要とするのは届いたかどうかの確認です ですから、受け取ったなら受け取ったの連絡が欲しかったです 追跡できる今でも、「届きました、お気づかいありがとう」くらいの電話一本欲しいです そして親との付き合いで贈っているのですから、当人(子供)よりも親から礼を言って欲しいとも思います 今回の場合、あなたが礼を言えば良いと思います (あなたの奥さんは主婦ではないというか、変な人だと思います)

お祝いをもらったのだから、

🐴
KY
一応お祝いをもらったのですから、お礼を言うのが大人の対応だと思いますよ。 第一志望に落ちたのは、あくまでも娘さんの学力不足ですから、貴方のご両親には関係ない話しです。 それに、これからのまだまだ長い人生に第一志望が落ちたくらいで、くよくよ考えて立ち止まっていても仕方ないでしょう。 どこも受からなかったと言うのなら、ちょっと問題あると思いますが、第二志望に受かったのなら、上出来ですよ。

手紙はどういった内容?

041
なにわの母
ご両親からの手紙の内容はどういったものだったんですか?不合格に触れていても労りの言葉もあったと思うのですが…。 ただお祝いが早すぎたのかもと思います。娘さんの気持ちが落ち込んでいる最中だったんでしょうね。 4月になってからでも良かったかなとは思いますが。しかし、奥様まで娘さん同様いつまでも落ち込んでいられたらたまりませんね。私は奥様がやはりご両親にお礼を言われないのは失礼だと思います。

みんな非常識

041
きんぎょ
手紙の内容の詳細が分かりませんが(そんなに怒らせるような内容だったの?) 結果はどうであれ、お嬢さんが高校進学することは事実なのですから 進学祝いを贈ったご両親の行動は別に問題ないです そのことに、異常な反応をしている奥様とお嬢様がまず非常識 お礼については、あなたが「ありがとう、娘も喜んでいる」 と嘘も方便でそう伝えてればよかったのではないですか? それをバカ正直に親に伝えるなんて、そりゃご両親も怒りますよ ご両親も3万ぽっちのお祝い金で「お礼お礼」って大人げなさすぎ うちの場合ですが息子の高校入学のお祝いは10万もらいましたが? で、今後の対応ですが、そのお祝いの3万円は ご両親にお返しすると同時に奥様とお嬢さんの無礼を真摯に謝罪を そして今後はお年玉もお祝いもいらないと言っておきましょう 奥様とお嬢様には今回の反応については異常かつ非常識な行動であることを伝え 今後のお祝いは今回の件で一切なくなることを宣言しましょう

トピ主さんが・・・

041
あらら
お礼の連絡をすればいいだけじゃないですか? どうして、奥様がお礼の電話をかけることに 拘るのですか? 娘さんの心情を伝えてあげて、 直接のお礼は、気持ちが前向きになったら、 電話させることにして・・・ 娘さんには、今は、合格祝いではなく、 とりあえず、中学卒業祝いとして、受け取るように 言い聞かせてみたらいかがでしょう?

常識か非常識か

🐤
はな
それはわかりませんが 進学祝いというのは成長のお祝いですから 第1希望に合格しなかったから お祝いしないというものではないです 娘さんも奥様もショックな気持ちはわからなくないですが 奥様がそれでは娘さんまでひきずりそうですね あとご両親のお気持ちもわかりますが 状況から少し大目にみてあげてほしいです 一喝するのがいいのか 時間が解決するのを待つか いずれにせよ娘さんの気持ちが前向きになれるよう お父さん、頑張って下さいね

奥さんが非常識

041
うさぎ
高校に進学するのだからお祝いを送って何が悪いんでしょうか。 表書きが「合格祝」だったとか? 「進学祝」だったら良かったとか? お祝いは不要だったんですね、奥さん。 常識的にはお祝いは贈るものだと思うんですが,この場合。 第一志望でなくてはいや,これで人生終わり、と考えてしまっているんでしょうね。 トピ主のご両親,こんなお嫁さんで残念でしたね。 トピ主から謝っておくことしか今はできないでしょう。 奥さんには大人げないときちんと言う。 ほんと,残念な奥さんです。 普段から逆恨みするような女性なんですか? 娘さんには高校がゴールではないこと、暗くなるのはわかるが終わったことにクヨクヨしていないで,3年後の大学受験も考えろ,ということですね。 まあ、そう言ったら奥さんが逆切れしそうな気もしますが。

御礼は言うもの

🐱
真夜中の猫
主さんのご両親はお手紙とお金を包んでくださったんですよね? お手紙の内容には内孫に対する励ましがあっても、嫌味やマイナスになる言葉はないと思いますよ。 第一志望の高校が不合格になる気持ちは本人や奥様でなくても、他人の私にだって想像出来るし、辛いものです。 ですが、その辛い気持ちを嫌味だとか文句を言うのは家の中だけにしておけばいいのです。 戴いたのですから、お礼は言う、これは社会的通念ではありませんか? 高校に不合格だったこととご両親には何の関係もありません。 奥様が不快なら、お嬢様が落ち込んでいるなら、お礼は言わなくて良いと言う例外はありません。 ご両親がご立腹なのも分かります。 奥様は自分の不甲斐なさを義父母に対して問題があるようにすり替えているだけです。 何でも被害者面です。それで無礼です。 主さんも奥様が間違っている時は叱らないといけません。 出ていけ!くらい言っていいですよ。 お嬢様も何クソと思って、今から塾に行かないとまた第一志望の大学に行けませんよ。 主さんがしっかりしないと、誰が支えるんですか!

非常識なのは奥さんに決まってます

041
やれやれ
被害妄想もいいとこです。 私立に合格できたのですから入学祝を頂くのは嫌味でも何ともなく好意です。 全く心が貧しくて哀れな人ですね。 幼稚すぎますよ。 貴女の妻を躾る能力も悪すぎます。

奥様が非常識だと思います

041
marimamo
愛する娘のショックを自分の事のように感じて悔しいのでしょうが、やはり奥様が非常識だと思います。 もしもお祝いを贈らなかったら贈らなかったで「滑り止めの学校に進学する子にはお祝いも出せないのね!」と難癖をつけたのではないですか? きっと怒りや悔しさをぶつける場所が無くて自分でも感情をもてあましているのでしょうが、お祝いをくれた方に対してその態度は無いと思います。 ご両親のお怒りはごもっともだと思いますので、ご両親を責めるのは気の毒です。 奥様がいつまでもそんな状態だと、立ち直ろうとする気持ちが娘さんにうまれてもかき消されそうですね。 お父さまがしっかりなさってください。

みんな非常識

🐧
匿名
まずご両親、先走りし過ぎです。 表書きはなんだったのか気になります。「入学祝い」でしょうか? そして主、結果を報告した時、家庭の状況と、お祝いは待って。と一言言うべき。 たぶん、今までも似たような軋轢はあったと思います。 そしてお母さん。合格と同じくらい孫の成長はじい、ばあは嬉しい。 その気もちをタイミングよくお譲さんに伝え諭すべき。 また、私立も悪くないと、受験期間からイメージ戦略図るべし。 また本人もぐずぐずし過ぎです。 実は我が家も今回、全く同じパターンです。公立優位の田舎で滑り止まった私立高校に進学します。うちは第3子ですが、高校受験って、落ちても受かっても、小学校、中学校でどんな人間関係を築いたのかが、親子関係含めて試されると思います。 うちの子は、もっと上の高校に落ちた友達のLINEの書込みを見て、納得したようです。素晴らしい友人に心から私は感謝しました。 主家族はとても残念ば家族ですが、再構築のきっかけと話あってください。主は悪くないですが、立ち回りもうまくない様子。奥様は弟さん含めた主実家とうまくやる器ではないと思います。

あなたもわかっているでしょう

041
つぐみ
奥様は元々ひねくれ者でなければ、やりきれない気持ちを誰かにぶつけたかったのでしょう。つまりは「八つ当たり」です。 ご両親はなにも「不合格おめでとう」とか言ったわけじゃないでしょう。素直に進学をお祝いしただけなのに逆恨みされればそりゃいい気はしないでしょうね。 どうも今回の件だけじゃなく奥様とご両親の間にいろいろと確執があるような気がしますが、今回の件だけ見れば奥様が間違っていると思います。

大変ですね

🐴
うま子
勝手な判断ですが、今回だけですか? このように揉めるのは? 元々仲が悪いのではないですか? 家の子も来月から私立高校に行きます。勿論、第一志望の県立高校に落ちたからです。 貴方のお子さんは第一志望に受かる確立が高かったのではないですか? だから、娘さんも奥さんもショックが大きく立ち直れず、傷が癒える前に、回りに騒がれイラダッているのですよ。 貴方は黙って見守る事しか出来ないのでは。 うちは、近所の人にも聞かれて、落ちたから私立なんだといいました。そんな事よく聞くな。とは思いましたが…。 勿論父母両方の実家より合格発表の当日に電話が入りどうだったか聞かれましたよ。 主人も義理の兄も優秀で県内1位2位を争う進学校出身なので、義母には、結果を言うのは言いづらかった。 中学の卒業式に義母は夫と参列し、その後息子に2万円卒業祝いをあげました。 奥さんも時間が立てば気が静まるのでは。

非常識は奥様

先々思いやられますね
お祝いを戴いて、お礼も言えないなんて、信じられません。 さらに、文句を言うなんて、本当にひどいですね。 奥様は受験で失敗した経験がないのでしょうか? 世の中、第一志望の学校に行けない人なんて、山ほどいますよ。 みんな、自分の実力が足りなかったことを素直に受け止め、御縁のあった学校に進学するのですが・・・ 4月になって高校に通いだせば、娘さんはきっと 「なんて、春休みを無駄に過ごしたのか。  受験に失敗したのは自分だけでない。  進学先を馬鹿にしていたが、自分より優秀な子もいる。」 事に気づくと思います。 奥様がいつ、冷静な判断が出来るようになるのかは私には分かりません。 今は、そっとしておきましょう。 学校が始まって、娘さんが元気になられた時にご両親にお礼を娘さんに言わせるべきだと思います。

節目のお祝い

😨
sasa
第一志望に不合格だったのは悔しく思うのは当然です。 でもこの場合のお祝いは、進学に対してのものですよね。 もしお祝いを貰えなかったとしたら、第一志望に落ちたから義両親がっかりして お祝いもくれない!!となるのではないですか? 確かに娘さんは今辛いとは思いますが、お礼を言う事は当然の事です。

進学に変わりはないから進学祝いでしょ

🐤
しま
娘さんが浪人するならそりゃあお祝いはないと思いますけど、でもせっかく贈って下さったのに、お礼を言うどころか怒るって、奥さん、解釈が歪みすぎで失礼すぎる。 そんな妻だから娘もぐだぐだなんでしょ。 だって奥さんの態度は「娘が私立に進学なんてとうていお祝いするべきことじゃない!」ってことだし。娘が私立入学を受け入れられるわけないよね。かわいそうに。母に「ダメな子」と罵られているも同然。仮に割り切っても母には言えないでしょうね。そんなことしたら今度は自分が祖父母みたいに怒られちゃうもんね。そんな状況をただ傍観しているトピ主さんが父親だから悲惨さは増すばかり。 もっと前から県立至上主義の妻を牽制して娘さんの視野をひろげてあげていたら違ったかもね。今からでもちゃんと「お母さんはあんな事(県立以外は合格じゃない、お祝いに値しないって言っているけど違うからね」って、物の道理を教えて娘さんに自己肯定感を持たせてあげてください。 まったく、妻が一番娘を否定しているっつーの。

どうかしてるぜトピ主の奥さん

041
付属校推薦者の母
普段の態度がどうなのかはわかりませんが、マイナス思考過ぎ。 娘さんの今後のためにも良くありません。 ご両親へのお礼に関してはトピ主さんが上手くたちまわるしかないでしょうね。 私も息子の母(初老)という立場ですが、息子のコミュ力には全く期待していませんので、 怒ったりはせずに時間の解決を待って放っておくという方法を取りますけれど。 積極的に働きかけたとしても、その奥さんでは良い方向へはいきそうもありませんね。 時間の解決を待つしかないのではとしかいえません。

全員、強烈

🙂
おひょい
ご両親がお祝いを送ってくださったのは、常識的な行いだと思います。第一志望ではないとは言え、その学校のことも希望し、実際、進学するのですから…私がご両親の立場でも、お祝いを送ると思います。 それを烈火のごとく怒る、奥様は非常識です… しかし…トピ主様はそのことを何と伝えたのでしょう。 「いやぁ申し訳ない、○○(娘本人)も××(妻)も、落ち込みが酷くて、お礼を言う気持ちの余裕がなくて…」と、無難に取り繕ったのでしょうね? まさか「××(妻)が烈火のごとく怒って…」と、そのまんま報告したわけじゃないですよね?子供のおつかいじゃあるまいし。 >弟の話しによると両親は相当怒っているようで、娘に対して今後一切お祝いやプレゼント等をしないと言い切っているようです。 トピ主様がどう伝えたら、こんな反応になるのでしょう。 これはこれで…孫が落ち込んでいるのは推測できることですから、「今後一切」とか言い出すご両親もまた、大人げないと思います。 トピ主様がお書きになっている文章だけでは状況がよくわかりませんが、どの人も大人げなく、困ったことだと思います。

高校生活なんて、たった3年ですよ

😨
受験終了母
全ての人が第一志望校に合格出来るわけではありません。 いつまで引きずろうと滑り止め校へ進学するしかないのですから 奥様や娘さんにはトピ主が言い聞かせるしかないでしょう。 落ち込んでいたって事実は変わりません。 前向きに考えて、新生活の準備です。 高校受験なんて人生の中の一通過点。 巻き返し可能ですよ。 トピ主の実家には、トピ主から御礼の連絡をしているのですよね。 だったらそれでいいじゃありませんか。 高校入学の御祝いですから、娘さんからも御礼の連絡をした方がいいとは思いますが まだ気持ちの整理がつかない状況であることをトピ主が実家に説明すれば済む話。 妻からもわざわざ御礼を言わなきゃならない理由が私にはわかりません。

娘にお礼を言わせればいい

041
益子
貴女方夫婦がお礼を言わなくても娘に言わせればいいのです。 その方が両親も喜ぶと思います。 それとも娘はお礼も言えない状態です。 そんなんだから落ちるのですよ。

奥様が変です

041
なごり雪
浪人するのではなく、私立に進学することは決定なのですよね? だったら祖父母としては入学祝を贈るのは当然だと思います。 まぁ手紙の文面がわかりませんが、トピ主さんのおっしゃるように 「努力を労う」内容でしたら問題ないと思います。 よってトピ文だけから判断すると奥様が非常識と思います。 ただ、これまでの関係性にもよりますのでね。。。 それから祖父母様は「こちらからの連絡が無い事に怒っている」とのことですが、 息子であるトピ主さんからお礼の連絡は既になさったのですよね? とりあえずトピ主さんから連絡をして、「娘はまだショックが大きいからしばらくしたら改めて連絡させる」旨をお伝えすればいいのではないですかね>

奥様と主様が悪い

🐱
チョッパー
奥様と主様、両方が悪いと思います。 娘の立場からすれば、志望校に落ちて行きたくない学校に行かなければいけないのに、お祝いしてもらったって嬉しくありません。 だからといって、高校浪人する勇気のある子はそういません。 気持ちを切り替えて…って、そう簡単に切り替えられません。 なのに、祖父母がお祝いくれたんだからお礼言いなさいって強要する父親は敵にしか見えません。 そういう時は手紙だけ娘に渡し、しばらく見守るだけにして下さい。 両親には「お祝いは嬉しいが、娘はまだ志望校に落ちたショックが大きくて、物凄く落ち込んでいる。学校で新しい友達でもできて、気持ちが切り替えられるまで見守ってやりたいので、協力してほしい」と話すべきです。

あなたのするべきことは

041
ann
まず、お祝のお礼をすぐにご両親に伝えるべきでした。 奥様や娘さんが拒否(奥様は激怒)されたのなら、 一家の長でありご両親の息子であるあなたがすれば良かっただけです。 両親は奥さんや娘はどうしたと聞くでしょう。 そんな時には、言葉を濁して良いのですよ。 妻は風邪で寝ているけど俺からくれぐれよろしく伝えてくれと言っている、とか、娘はまだ少し元気がないから今は放っているんだ、とか 制服でも買いにいけば元気になるだろう、とか、 それだけ言えばご両親だってピンときますよ? 最後に、『俺も父親としてふがいないよなぁ』で締めたら ご両親は文句など言えません。 もちろん、奥さんの態度は親せき付き合いとしては非常識だし、 妻や母親としての役目を全うしていません。 努力しても思い通りに行かなかったときこそ、どんな風に事態を 好転させるものなのかを教育する良い機会ですのにね。 奥様は若い人の心をひきたてるどころかご自分の落ち込みさえ どうにもできない方のようですので、その分はあなたが 男らしく気分を盛り立てるしかないでしょうね。 家族って補い合うものです。

お子さんがかわいそうです

🙂
niko niko
お子さんがかわいそうです。 受験に失敗したことではありません。 自分の進学先を親が受け止めていないからです。 私には3人の子供がます。 小学校から大学まですべての受験を経験しました。 第一志望に合格してのは1回だけです。 結果を見て一人で泣いたこともありました。 大学は3人とも浪人しました。 でも、結果本人が行った学校で頑張ることができるように、ここがあなたの行くべき学校だよと祝福してきました。 高校受験なら、結果は本人の責任ですし、そこに縁や運があったのです。そこで力を尽くして次に進めるように心をくだくのが親の務めです。 お祝をくれたご両親に怒る奥様はもってのほかですし、子供のためにこのチャンスを人生教訓にできない、トピ様も力不足です。 思い通りにいかなかったときにどうやって乗り越えるのか、お子さんと一緒に考えて下さい。

受験生の母は女優にならないと

今年受験
トピ主さんが父親として、お嬢さんがお祝いをいただいた当人として、お礼を申し上げれば問題ないと思います。 お嬢さんには必ずお礼を言わせてください。何かしていただいたらお礼を言う、躾の基本ですから。 本題から外れますが、奥様の態度は受験生の親としてまずいです。 受験がうまくいっているときは親の出る幕はない、うまくいかないときこそ親の出番…塾で言われてきました。 ・第一志望しか目がいかない子供に変わって、通わせて悔いなしという併願校を固める。 ・併願校の良さを子供に伝える ・第一志望が残念なときは、進学する学校に向けて気持ちを盛り上げる。 それが親の役目だと塾でも学校でも言われてきました。全滅ならともかく、家族で暗くなっている場合じゃないですよ。 うちも今年受験で、第一志望は残念でした。 第二志望進学が決まると同時に、学校・塾・親の三つ巴で盛り上げました。 「いい学校に進学できてよかった。おまえの将来の希望には最高の結果だよ」って。 親は演技してでも子供を前向きにしないと。自分の感情に浸る余裕はないですよ。 これでは親のせいでお嬢さんが可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧