本文へ

集団給食の仕事

レス9
(トピ主 0
041
ぽん
ひと
私は20代で実務経験が1年の見習い調理師です。 3ヶ月前に転職して、多くて100食の研修 施設の社員食堂で仕事を始めました。 調理師4人で働く職場です。 そこでは一般的な飲食店のメニューを30、40 食単位で作るので、今まで本格的な調理したことのないので 頑張ってはいるんですけど思うように仕事が早くなっていかなくて このままだとくびにすると脅されています。メニュー一つにしても 人によってやり方が違っていて統一感がなくて覚えにくかったり・・・ だからなのか、朝、目があってて挨拶しても完全無視されたり、 日常的に人格を否定するようなことを言われます。 6年間で10人は辞めていると言っていました。 ご相談したいのは、 一つ目は早く仕事に慣れる方法 人は誰でも一度教えられれば その人と同じスピードで仕事ができるものなのですか? 二つ目は覚えて欲しいからと正当化して 暴言を吐いて人を罵ったりする人とどうすればうまくやっていけるのでしょうか? 調理師なので怒られるのが嫌なのではなく、怒られること注意されることで成長できるものと 考えていますが・・・ 明らかにできないいらいらをぶつけるだけの暴言は耐えられないです。 私は考え方が甘いでしょうか?

ランキング

レス

酷い職場ですね…。

🐴
シトリン
6年間で10人も辞めているなんて異常ですよ。 雇い主、又は上司は今までどのような対応をして来られたのでしょうか? 仕事はとにかく数をこなさなければ、慣れる事は出来ないと思います。 他の調理師さんは3人とも教え方が下手みたいですね…。 仕事上のマニュアルはありますか? 調理方法やレシピなどを文書化する事で仕事の効率化が図られると思います。 もし又、罵られる事があったら 「もっと私に分かりやすいように教えて下さいっ!初めてなんだからっ!」と、強気で言ってみて下さい。 トピ主さんが若いと思って舐めているかもしれませんので、少しガツンと言ってみるのも効果があると思います。 この事がきっかけで案外、トピ主さんがその調理師さん達のボス的立場になるかもしれませんよ。

パワハラ集団給食調理師は変わらないし、どこの調理場にもいます

💢
元集団給食調理員
集団給食の調理員の経験者です。 ご自身の心身を第一に大切になさってください。 集団給食の調理場では、職場の人間関係がギスギスしやすくて、 どこに行ってもパワハラ上司っているような気がします。 労働条件も悪く、衛生面・予算面もかなり厳しく、皆が疲弊しているからというのも一因かと考えられます。 タイトル通り、他人は変えられません。 また、職場を変わっても、別のパワハラの人はいるでしょう。 上司に面倒を見てもらえる素直さ・可愛がられる謙虚さ、効率アップ・要領の良さ、ストレス耐性、どれも必要だと思います。 適性が無い、となったら職を変えることも一つの方法かと思いますよ。 努力を重ね辛抱した後に適性が無いと自覚した私は、職業を変えました。

はっきりと言う

🐴
足軽
調理の仕事の流れがはかどらなくてイライラし、あなたに暴言を吐くのでしょうが、人格を否定するような行為は許されるものではありません。 くびが嫌で暴言に耐えていても、結局は精神的に追いつめられて退職するようなことになってしまうでしょう。 仕事でのミスを注意されるのは構わないけど、人格を否定するような暴言 は言わないでもらいたいとはっきり言った方がいいです。 それでも改善されない時には、会社に言いましょう。 追い詰められて退職するか、退職覚悟で正論を言うかのどちらかでしょうね。

仕事に慣れる為に

なんてん
私はパン屋に勤める者ですがパンの成型をやったりサンドを作ったりピザを作ったり、覚える事は山のようにあります トピ主さん、職場の人とコミュニケーション取ってますか? ピークが過ぎた時や休憩時間などに会社の人と話しています? そこで仕事が出来るようになるポイントを聞くといいですよ どうやったら上手に出来る?どうやったら早く出来るようになる?ってね 私は短時間で休憩はないので、仕事中に成型のやり方を隣の人に上手に出来る方法を聞きますよ 怒られる前に聞く、怒られて落ち込まない。 前向きに覚える焦らずにスピードに慣れる事ですね スピードを出せないなら、このお仕事には向いてないって事です

職場があってない場合がある

041
ぴよぴよ
私は同じ職種を20年やってますが、転職を5回してます。 その中には親切なところ、不親切なところ、私の技術力は変わらないのに、評価が180度違うことがありました。 まだ若いのですから、我慢しすぎないでいろいろな職場を経験してみるのも良いですよ。 社会は理不尽なことばかりです。怒鳴る人は変わらないし、我慢できるのなら我慢する。 我慢できないなら自分が去るしかありません。

どこにもいます

🐤
あちゃ
私も同じような環境で働く者です。 やはり、初めのうちはろくに説明もされず パワハラの上司に罵倒される毎日でした。 要領 手際がいい方ではないので、とにかく 覚えた事を家に帰ってから 全部書き出し 作業手順なども何度もイメージトレーニングし 仕事中は、それこそ死ぬ気で働きました。 今は、初めの頃がウソのように言いたい事を言い合える(仕事中は厳しいですが) 楽しい職場です。 みんなが違う事を言って わけがわからない (逆に言うと、誰もがうろ覚え?自分流?) の作業は 朝礼や 明日の打ち合わせの時に 皆の前で上司に聞くといいと思います。 そうする事で、皆の再確認になるし 主さんがその作業で他の人に突っ込まれる事がなくなり、自信を持って出来ます。 主さんの作業の手際が良くなって来たら、 まわりの雰囲気も変わって来ると思いますよ。 今は頑張り時ですよ! 応援しています

トピ主には向いてない

🙂
じゃがいも
集団給食施設では、食数に対して従業員何名以上と規定されていてギリギリで仕事が回るようになってます。 はっきりいってスピードの遅い人は、時間を意識しないから何回しても遅いんです。 特別な技術がいらない作業です、出来ないと回りが忙しくなり困ります。愚痴を言う前に、早くこなして見返す努力をしましょう。

甘いと言えば甘い

041
しゅんタロウ
>人によってやり方が違っていて これは皆が仕事を理解していて、 自分が一番要領よくできる流れを教えるから違ってしまうだけ。 結局出来上がりは一緒。 早く仕事に慣れる方法は把握すること。 例えばサラダなら、材料の種類から切り方、器までを把握する。 茹で卵がいるなら先に火にかけないと時間がかかる。 トマトを一皿に1/4個使うなら30食で何個必要が考え無駄なく準備する。 何も考えずに、途中で足りないと取りに行く、最後に余って戻しに行くと、 ウロウロして怒られる。 冷蔵庫のどこに何があるのか、どの器が何処にあるかを把握すれば あちこち開ける必要がなくなり時間のロスもない。 手先が早くなるには時間というか経験が必要ですが、 仕事を把握するのは時間ではなく捉え方。 この捉え方は教えても、できるできないがはっきり分かれる。 だから辞める人が多くなる。 暴言に関してはいちいち深く考えないこと。何処にでも居る。 私も調理師で仕事は好きですが、 厨房内のこの悪しき伝統?だけは良くないと思う。私は言いませんけどね。 もう少しだけでも頑張ってみてください。

慣れること

041
私も調理師
私は30代の調理師です。長く勤務していることもあり、主任を務めています。 私は社員食堂勤務でないので少し違う面もあると思いますが、経験談を話したいと思います。 まず調理や盛付けは、慣れが必要です。ある期間を越えることができれば、スピードと応用がきくようになります。 それから言葉づかいは、私は大事だと思います。自分が汚い言葉で嫌みを言われたとしても、私だったら言葉づかいには気をつけます。 最後に何か趣味をみつけて、休みの日はリフレッシュされてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧