本文へ

教えて!スープジャーレシピ

レス6
(トピ主 1
🐴
ノンノ
話題
こんにちは。 トピをご覧いただき有難うございます。 ランチは手作りお弁当作派です。 昨年からテレビでも取り上げられて話題になっているスープジャー=真空断熱フードコンテナーとレシピ本を買いました。 本をパラっとみた段階ですが、思ったよりレシピ数が少なくってちょっとガッカリしています。 つきましては、オリジナルのスープジャーレシピならびにスープジャーの技ありの使い方を教えていただければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

レシピという程ではないですが

🐤
megu
私もこの冬のお弁当はすっかりお世話になりました。 ・春雨スープに乾燥わかめやお麩を追加し、オリジナル麺にする。 ・一口のお冷ご飯を別容器でチンして、軽く湯通ししてから  コーンスープやトマトスープの元を入れてまぜまぜ。  お昼にはリゾットになっています。 残り物のスープやおみそ汁+ご飯は良くやりました。 おでんも具を少し小さく切って入れると、温かいまま食べられて なかなかいけます。 シチューも美味しかったです。 (注意書きを無視して、カレーを入れたら、やはりしばらく匂いが 消えなかった・・・止めた方が良いかも・・・チャレンジした私が悪い) 麺はのびてしまうので、やはり春雨がお勧めです。 私も他の方の素敵なレシピが知りたいです。

特別なレシピなくても

041
ももたろ
スープジャー、3代目使用中です。 特別なレシピでなくて、お家の残り物を美味しく頂ける、というのが、スープジャーの素晴らしいところだと 思うのですが。 我が家の場合、おでん、ミネストローネ、ホワイトシチュー、豚汁などは多めに作って、次の日のお弁当にします。 変わり種としては、干し貝柱たっぷりの中華粥、グラタンです。 お弁当のためにわざわざスープを作るより、合理的で美味しいですよ。 だって、スープはある程度量を作ることで、それぞれの具材から旨味が染み出るものですから。

まずは ジャーをあたためる

041
ぬー
冬場に温かい汁物!と購入しましたが、 いざお昼には冷え切っており、しかも容器から出すには容量があり、 かえって冷たいものを持て余す結果になり 今はあんまり使っていません。 何と言っても ジャーをアツアツまで温めておくことでしょう。 わたしは冬場で 冷えた容器に入れてしまうことで大失敗をやらかしていました。 相当温めないと、断熱効果が逆に冷却に…なります。 こんな慌て者は私だけかもしれませんが、温め 重要です。

レシピというほどでもないですが

041
飽きない性格なので
0.3Lのフードジャーを愛用中です。 レシピ本は買っていなくて、テキトーに具材を入れたら、美味しかったので、 ほとんどそのまま、野菜を少し変える程度で使っています。 ネギ類は良くないとのことですが、私は玉ねぎが好きなので入れてます。 どうせ毎回入れるから、問題ナシ。 ジャーを熱湯でしつこく温めてから、にんじん、たまねぎ、冷凍コーンが定番で、 パプリカを入れることもあります。ここでまたお湯を入れて1分間。 生姜を刻んだものを少し入れて(面倒ですが、刻んで小分けして冷凍してあります)、 市販の切り餅1個を4等分から6等分にして入れちゃいます。 そして、粉末スープか味覇をやや少な目に入れて、熱湯を注いでおけば、 4時間後には、餅入り野菜たっぷりスープの出来上がり。 美味しいし温かいし、おなかも膨れます。

お返事有難うございます!

🐴
ノンノ トピ主
こんにちは。トピ主のノンノです。 3人様のレスを拝見しました。有難うございます! 昨日のお昼ご飯に前夜作ったカレーをジャーに入れて持ってきました。アツゥとまではいきませんでしたが、暖かくて美味しくいただけました。で、そのあとにmegu様のレスを拝見し、アリャ―匂いが・・・。 帰宅して一番に大急ぎで洗ったところ、ラッキーにも匂いは残りませんでした。あまり香りが強いものは入れないようにしようと思います。 春雨スープに具をプラスしたり、リゾットなどはすぐに実行出来そうなのでやってみます。材料を工夫すると幾通りも出来そうですね。 調理もできるというフレーズに惹かれて購入したのですが、ももたろ様のレス通り特にレシピにこだわる必要もないのかなとも思ってきました。暖かいものを暖かいままの状態で食することってそれ自体幸せなことですものね。(職場には電子レンジがないのです。) やはり基本は充分にジャーを温めるということですね。 実行して買ったばかりのジャーを使い倒したい?と思います。 引き続き皆様のレシピ、使い方を募集させていただきます。よろしくお願いします。

ジャーでの調理はしたことありませんが…

🐱
ゆっきー
私はジャー+250~300mlの保存容器をセットにして使ってます。 具沢山のスープ+おからケーク・サレが定番ですが、汁+低炭水化物のおかず単品やスープパスタの汁+ペンネorパスタという組み合わせもやってますよ。 ちなみに私は具沢山スープの場合、夜のうちに汁を2食分を仕込んで、朝加熱している間にジャーに1/3ほど熱湯を入れてジャーを温めてます。 ジャーの湯を捨てて汁を入れた後は、残った汁にうどんかパスタ、春雨などを入れて朝食にしています。 ジャーでの調理というと、よく聞くのはお吸い物の素を使った雑炊や干し貝柱・干し椎茸を使った中華スープかな。 出汁が出るという意味では鰹節や昆布でもいいのでしょうが、だしを取った残りを食べることを考えると、個人の嗜好によるのでしょうか…。 あと、私は好みでけんちん汁をよくジャーに入れるのですが、ジャーに入れた後にごま油を数滴たらすと熱の持ちがいいです。 油分が蓋をしてくれるんでしょうね。 ミネストローネならオリーブオイルを数滴とか、汁を作る時の油を控えめにして最後に蓋代わりに入れると良いと思います。 ただし、食べる時に軽く混ぜて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧