本文へ

スープジャー使ってる方!

レス23
(トピ主 1
🙂
雨のカフェ
話題
遂に念願のスープジャーを購入しました。 普段、激務で大変ですが…なるべく自炊するよう頑張ってます。 スープジャーに入れるスープや煮物は前日の夜に作っておこうと思います。 そこで!スープジャーで簡単に出来るレシピがありましたら教えてください。 スープジャーを普段使用してる方!ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

病院に行く時ジャ一を愛用しています。

🙂
ジゼル
毎回長く待たされ、お腹が空くので。 でも、院内のコンビニとかカフェとか高いし、 家でジャ一にお味噌汁だの煮物だの入れて通院します。 先日は、カレーヌ一ドルスープ。 あまって保存しておいたカレーに、お湯と、素麺をくだいたものをパラパラいれ、お鍋であたため、 ジャ一に入れる。 素麺はすぐ柔らかくなってくれるので便利。 あと、豆類も、たくさん茹でて冷凍しておくと、すぐスープにできて便利です。 病院の広い待合室でホカホカのカレーヌ一ドルをスプーンですくって食べました。 茹でた冷凍豆と素麺、あると便利ですよ一。

私も知りたい!

🙂
きりん
息子のお弁当に大きいサイズと小さいサイズのスープジャーを最近購入しました。 大きいスープジャーに入れるメニューは、焼きそば、牛丼を作りました。 小さいスープジャーに入れるメニューは、サンドウィッチを作った時、 コーンスープを作りました。 私もメニュー増やしたいので、皆さんのコメント気になります。

あったかいランチがうれしい季節ですね

🙂
紙子
私は、具材を様々に変えてお粥を持っています。 1、大さじ2杯程度のお米を洗う 2、にんじん、きのこ類など冷蔵庫にある野菜を小さめにカット 3、ジャーに1、2を入れて熱湯を注ぐ 4、15分位したらお湯を捨て、鶏がらスープの素やコンソメ、塩など好みの味の調味料を入れて再度熱湯を注いでかき混ぜ、蓋をする ランチの時間になると、お米も具材も柔らかくなり、温かくおいしいお粥が出来上がっています。 寒い時には生姜を多めに、食べ過ぎた翌日は塩味でさっぱりなど、いろいろ工夫しています。 時間のない朝でもサッと作れますし、夜のうちに野菜を刻んでおき、朝ジャーに入れるだけでお昼には完成するので楽チンです。 何より、お米を食べ過ぎる事なく、満腹感があるのが魅力です。 色々作ってみてくださいね。

朝食べるのでもモノによっては朝で間に合います

🙂
なな
昼用なら朝に ご飯も炊けるしスープスパもいいです お粥が好きです 朝起きたら一番にお湯を沸かして 沸ききる前でもいいのでスープジャーにお湯を入れて温めている間に、具材を準備 お湯を捨て具材・調味料を入れてお湯を注いで蓋をするだけです 朝食用なら夜に切っておいた野菜・米などを小鍋に入れて煮て、沸騰したらスープジャーに入れ、蓋をして、身支度を8割してからたべると、しっかり炊けているとおもいます 二つ持ちで一つはご飯か麺、もう一つは具沢山スープという方もいらっしゃいます(車移動で現場直行、重くないからできるんだそうです) 夜作っても冷蔵や冷凍してあると、それを温めるのに火力も時間もかかるので、朝サクッとつくれる方がお得感があります 朝の時間も温め直すのと、はじめから作るのでほぼ変わりません 野菜などは夜に切っておくと楽です

全て当日調理

🙂
アラフィフ
スープジャーのメリットは保温しながら調理ができる事なので、おでんや豚汁など前日夜のおかずを除き、当日朝調理しています。 家族はお弁当を持って行くので、スープジャーには温かいスープを。 家にある野菜を適当に刻み、だしパックと小鍋でひと煮立ち。 味付けは個別に好みを聞き、予熱したスープジャーに味噌、めんつゆ、トマトピューレ、コンソメ、カレー粉などと入れます。 タンパク質が欲しい人には豆腐や厚揚げ、鶏肉、魚河岸あげなどをひと煮立ちの時に加えます。 朝は生煮えでも昼には柔らかくなっています。 万年ダイエット中の私は、それにクイックオーツをスプーン二杯。 昼には野菜オートミール粥になっています。 一番手抜きは大きなスープジャーに熱湯とレトルトカレーをパックごと入れて、小さなスープジャーに熱々ごはん。(スープジャータイプの炊飯キット使用) 昼に熱々カレーライスが食べられます。

思い出しました。最強の「ずぼらジャー飯」

🙂
ジゼル
続投失礼します。 どなたかの「オートミール」の記述で思い出しました。 最強のずぼらジャー飯は、   ・オートミール   ・豆乳   ・塩胡椒   ・冷蔵庫の中にある葉物野菜   ・粉末だし、かコンソメ コレでできます! まずスープジャーに熱湯を注ぎ温める。 豆乳をお鍋で熱々にし、 スープジャーの中のお湯を捨て、 オートミール、温めた豆乳、切った葉物野菜、塩胡椒、粉末だしかコンソメ を、入れる。 お昼にはオートミールがいい感じにくったり柔らかくなった、ホワイトシチューのような感じの 濃厚スープがいつのまにか出来上がっています。 そうそう、ダイエットにもいいですよね。コンビニでおにぎりやらお弁当やら買うとどうしても 炭水化物過多になりがちなので。 ええと、あとね、 奥薗壽子さんがスープジャーの料理本を出していて、アレ、なかなかいいですよ。 ネットで「奥薗壽子・スープジャー」で検索して見てください。「なんちゃってチリコンカン」とか「韓国のサムゲタン風」とか、美味しいレシピがいっぱい! ちなみに私も奥薗先生のサムゲタン風(笑)のレシピを読んで、生まれて初めて、ピクニックで、つまり、外でサムゲタンを食することができました。感動しましたよー。 スープジャーって奥が深い。

初耳

🙂
チリコンカン主婦
スープジャーで料理するんですね。 私は作った料理を詰めて持たせてます。(夫に) 特に冬は、スープジャー2個。 1つに温かいご飯。 もう1つに、「牛丼」「カレー」「シチュー」「ドライカレー」「肉じゃが」「八宝菜」など 温かいご飯にスープ類をかけて食べるスタイルです。 パスタと、ミートソースを持たせたりもあります。

トピ主です

🙂
雨のカフェ トピ主
早々にレスをくださった皆さん有難うございます。 お粥やオートミールが出てますが…実はお粥はちょっと苦手(病気になった時のみ食べます)なので…スープや煮物等のレシピを頂けますと助かります。 しかしながら…お粥も出来るという良い情報を頂きましたので…そちらの方は別途何かの時に役立つと思いますので、その時は是非試してみたいと思います。 職場にはスープジャーの他にお握りやパン(サンドイッチ等)を持参しますのでご飯やパンに合うレシピですと嬉しいです。 引き続きご意見を頂ければ幸いです。

鍋はいらない

🙂
とんぼ玉
1 スープジャー2杯分の熱湯を用意 2 キノコや根菜など湯通し可能なものは刻んでスープジャーに投入し、具材の有無にかかわらず、ジャーに熱湯を入れ、2~5分放置 3 トマトやシイタケ、ウインナー、ベーコンなど、具材の出汁を残したいものまたは、冷凍のカボチャやブロッコリーなど冷たすぎるものなどはレンジで加熱する 4 スープジャーのお湯を捨てる 5 ジャーに和洋中の素や塩胡椒等々、好きな調味料を投入し、レンジで加熱した具も入れたら熱湯を注ぐ お昼にはおいしい具だくさんスープが食べられます。 コツは、具材とジャー本体を必ず事前に温めること。 ミニおでんを朝仕込んだ時だけは、鍋を使いましたが、そのほかは鍋を使ったことありません。 沸騰直前までレンジで加熱した牛乳や豆乳もいけます。 冷凍カボチャやブロッコリーもレンジで加熱して、ごろごろしたままジャーに入れ、牛乳とコンソメやブイヨンで味付けしたら、食べる時につぶせばOKでした。

丼とリゾット

😍
きいろ
お昼がスープだけの人もいますが、私は夜まで腹持ちしないので、もっぱら丼ものです。 玉ねぎ、白葱たっぷりの牛丼、肉豆腐をかけた丼、三つ葉たっぷりの親子丼など野菜を別のお惣菜としなくていいバランスで作ってます。 お粥がダメと言われてましたがリゾットは? トマト、チーズ、野菜、お肉はなんでも、ツナでもサバ缶でもリゾットは出来ます。 ラタトゥイユもいいです。 どれも前の晩作って詰めとくと いい具合に味が沁みています。

麺類

🙂
ぼふ
お味噌汁などのスープ類の他 麺類を持っていきます。 ・温かいつけ汁と具材をジャーに、茹でたお蕎麦や中華麺を密閉容器に入れて つけ蕎麦やつけ麺 冷たいお蕎麦でもオッケーですね。 ・ラーメンスープをジャーに入れて 半茹でにした中華麺と具材を密閉容器に入れて食べるときに軽くチンしてラーメン風ランチ ・お粥はイマイチとのことですが、和風出汁をジャーに 固めに炊いた御飯と鶏肉やウナギだったりの具材を密閉容器に入れて リッチ出汁茶漬け などなど。 スープ以外で楽しんでます! ちなみに、私は使い始めると キープ温度やサイズ、口当たりなど納得いくものが欲しくて 結局5つ程買い集めてしまいました! ジャーランチ楽しんでください。

もち麦を使うとお粥みたいになりません

🐤
ピヨピヨママ
熱湯をスープジャー2杯分用意します。 スープジャーに大さじ2杯のもち麦を入れ熱湯を注ぎ数分保温します。 その後お湯を一旦捨てて(もち麦もながさないように注意!)お好みのインスタントスープの素を投入、熱湯を注ぎます。 お昼にはもち麦入りのスープが出来上がりです。 もち麦はお米を使った時のような、お粥ほど柔らかくなりません。 割と麦の粒がはっきりしていてお粥が苦手な人でも食べやすいと思います。

子供の弁当

🙂
給食
スープジャーだけではなくなるけど スープジャーに豚汁いれて、うどんをつけたり 夏は素麺、ラーメン 何でもいけます トマトスープやクリームスープに ショートパスタ入れてパスタスープ 硬いままスープに入れたら 昼には柔らかくなってます 牛丼やチャーハンなど 丼物も温かいので食べやすいそうです

鍋はいらないその2

🙂
とんぼ玉
冷凍野菜も切らずに使えるので楽ですが、乾物はとても便利です。 特に干し椎茸のスライスや切り昆布などは、そのままぱらぱらとジャーに入れるだけなので、湯通しもレンジも不要です。 もち麦も、他の方も書いていますが、私は具のひとつとして大さじ半分~一杯弱入れることもあります。 食べ応えと、少しとろみがつくので、冷めづらくなるといいな程度の期待もあります。 百均で、手のひらサイズのシリコンスチーマーを買い、スープジャー専用にしてますが、もうひとつ欲しくなり探したところ、見つかりません。

便利ですよね

🙂
ラストイヤー弁当
スープジャー、冬は子供のお弁当に持たせていますが、好評です。 牛丼(夜のうちに、玉ねぎを切っておき、水2分の1カップにしょうゆと酒各大さじ1、砂糖とみりん各小さじ2、生姜チューブを少し入れておく。朝鍋に全部入れて1分煮たら、牛肉の薄切りを入れ、肉の色が変わったら、予め熱湯を入れて温めておいたスープジャーのお湯を捨てて、入れる) おでん(夜、茹で卵を作り、大根、厚揚げを切っておく。朝大根と厚揚げを1分茹でる。予め熱湯を入れて温めておいたスープジャーのお湯を捨てて、熱湯150cc、白だし大さじ1、大根、厚揚げ、茹で卵を入れる) お吸い物(予め熱湯を入れて温めておいたスープジャーのお湯を捨てて、熱湯150cc、白だし大さじ1、電子レンジで30秒温めた豆腐少し、小口ネギなどを入れる) 汁物ではなく、肉と野菜を炒めて焼き肉のタレなどで味付けしたおかずを入れることもあります。 手抜きをするときは 温めたレトルトカレーの中身をそのまま入れたり、インスタントの春雨スープを入れたりします。

スープジャー2個持って行ってます

🙂
トマト
皆さんいろいろスープジャーに入れているんですね 私は毎日スープとお粥だけです(笑) ・200mlサイズ オートミール(スティールカット)とお湯を入れるだけ お湯の量で出来上がりは調整できますがお粥が好きなのでお湯はたっぷり入れます ・300mlサイズ 味付けはカップスープ 具材はみじん切りや銀杏切りなどにしてジッパー付きの袋に入れて冷凍しておき、朝にレンチンしたりフライパンで炒めたりしてからスープジャーに入れます よく使う具材は、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、インゲン、ナス、大根、ぶなしめじ、ズッキーニなど 鶏ひき肉は油なしで炒めてから、ナスやズッキーニは油で炒めてから冷凍しています

冷たいものも良いですよ

🙂
ぽこぽこ
スープジャーというと温かいものを入れるのと思いがちですが、夏場に冷たいものを持っていくのも良いですよ(これから冬なのにすいません) 私も売り場の方に教えてもらったのですが 笑 冷やしたシャインマスカットにヨーグルトをかけて、高校生の娘に持たせたら好評でした! 梨やりんごも冷えてるものをカットして入れておくとちゃんとヒンヤリしていて美味しいですよ

今日も持たせました

🙂
ミックスナッツ
このトピ楽しいですね。私も参考にしたいです。 高校生になる息子に暖かい物が食べたいと言われたので大小1つずつ買ってみました。 小さい物は弁当+汁物に利用(味噌汁、コーンスープ、オニオンスープ等) 大きい物はメイン料理用で利用。これまで、ミートソース、バターチキンカレー、おでん、牛丼入れてみました。一番喜ばれたのはつけ麺です。 市販のつけ汁に豚バラ肉投入し鍋でバラ肉に日を通します。 麺類は堅くなりますが息子的には許容範囲。 麺をくるくるさせて弁当箱に入れたり、水分をよく切り、油にからめてから入れるなど工夫しています。 スープジャーはご馳走感あるようで、親子で満足しています。

豚汁、麻婆豆腐、シチュー、おでんと

🙂
Hee
水餃子スープ。 市販の水餃子、在り合わせの野菜、鶏ガラスープの素、塩コショウ、ラー油。 ビビゴの冷凍水餃子がお勧めです。一口サイズで煮崩れず美味しいです。 私は火の通りが気になるので鍋で煮込んでから入れてます。

温かいご飯は美味しい

🙂
くくる
スープジャー愛用中&高校生長男の弁当で活用中。 スープジャーは調理済みの料理を熱々で入れる方法と、朝材料をスープジャーに入れて保温力で昼食べごろに仕上げる2パターン。 私は食べる時に熱めの一口目が美味しいと感じるので、調理済みの料理を熱々状態で入れています。 スープジャーの保温力で調理する方法は個人的にちょっとぬるく感じるので微妙です。 長男は猫舌で熱々が苦手なので、どちらの調理法でもいいみたいです。 使いながら好みの温度帯の料理を。 時間なくて大変な時はレトルトカレー・シチュー・マーボーをチンして入れちゃう。 今の時期はおでんや鍋物も身体が温まって美味しいです。 1人用鍋の素だとスープジャーの量ではちょっと濃すぎるので、ボトル入りの鍋の素だと好みの量に調整しやすいです。 お弁当で持っていきにくい煮込みハンバーグも、スープジャーだと持っていけます。 長男は肉団子よりハンバーグの方がお肉食べた感があるそうで、底サイズに合わせたハンバーグ2枚の煮込みハンバーグにしてます。 肉じゃがなど汁気の多い煮物類も。 スープジャーに炊き込みご飯を入れて、レトルトのお味噌汁を持ってくのもあり。

ぬるい…

🙂
しゃろん
レシピに書かれているとおり、予熱したりカバーをつけたりしましたが 熱々にはなりませんでした。 友人も、不良品では?と、メーカーへ問い合せて返送したが、問題なしで 返ってきたので廃棄したと言っていました。 別の友人も、全然だめで廃棄したと聞いて、私も同じく廃棄しました。

ぬるくなる 始業前の朝食OK 12時の昼食NG

🙂
匿名
夏は氷を入れて、冬は熱湯で予熱して、400mlスープジャー満タンで。 しっかりグツグツして完全にスープ・汁物が出来上がってから予熱済みのスープジャーに入れても、 12時の昼食の頃にはすっかりさめてぬるくなってます。 そこで、昼は電子レンジ可能な容器に入れ、スープジャーは朝の始業前の捕食に使うことにしました。 朝食は起床後すぐに軽く、すぐに家を出て、職場に到着後に昼食までの捕食として腹持ちの良いものを口にしています。 夏は青汁とおからパウダー入り豆乳プロテインを。 冬は野菜たっぷりのとろっとした汁物を。 スープや汁物のレシピは公式サイトや投稿サイトを見ると山ほど出てきますよ。 私からは、 予熱する 具を小さく切ることと、 とろみをつけること、 完全に出来上がった完成品の状態を入れること、 スープジャーを保温袋等に入れて持ち運ぶこと をおすすめします。

主に夏

🙂
hhh
冷たいものを入れています。ほかの容器と違い、結露しないので。普通のサーモスでも、冷たい飲み物を入れています。 スープジャーには・・・アイスクリーム!これにチョコソースをかけて。キンキンに冷えたデザートを職場で楽しみます。ガスパチョの様な冷たいスープを持って行く事もあります。 冬は使いません。レンチンできる容器を使っています。カレーなどの匂いのキツいものは避けていますが、食べたければスープジャーを使ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧