本文へ

最近息切れが激しくなった

レス18
(トピ主 3
041
鯛みそ
ヘルス
3年間、ほぼ毎日ジョギングを続けています。運動神経があるほうでは ないので、もともと簡単にできたわけではないのですが ゆっくりながらも、少しずつ走れるようになってきて、 速度もちょっとだけ速くなってきていました。 ところがここのところ、走りはじめから息切れを感じるようになり、 いままでは気持ちよく走れていた1時間のジョギングも、冒頭部分から 疲れるようになり、脚も前にでなくなってしまいました。 そういえば、階段も1階分のぼるだけで息が切れるし、 やたら疲れが激しいです。大きな病気というほどひどいとは思いませんが 慣れてきたはずのジョギングも辛くなってきたのは気になります。 何か体にトラブルがあるのでしょうか? こんな経験があるかたがいらしたら、お話をお聞きしたいです。 お願いします。

ランキング

レス

いろいろある

041
ひつじ
息切れを呈する病気はいろいろありますよ。 そこまで顕著に症状が現れるなら、受診すべきだと思います。

精密検査を

🐱
にんにん
気胸とか、域の苦しくなる病気はいろいろありますよ。 十年以上前ですが義父が肺に穴が開いて入院しました。半年くらい、階段を上がると息が切れる、程度だったのを「体力が落ちたから」だと言ってほうっておいたら、ある日1階分階段をあがったら、「ぜーぜー」いいだして顔が真っ青に。急いで病院にいったら「肺に穴あいてます」で緊急手術でした。 お年を召してらっしゃる方だと、加齢が原因で呼吸器の機能が落ちたりもするようです。 トピ主さんはおいくつの方ですか?今までと違う疲れ方をするようなら、一度病院で検査をされたほうがいいですよ。 入院などを伴う検査でなくて、指先に、血中の酸素濃度を測る器具をちろっとつける(クリップで挟むだけ)だけでも「異常があるわ」とわかることもあります。「息が苦しくなるんです」と内科にでも行ってください。

ありきたりですが・・・

041
喫煙の習慣はありませんか? あるいは、周りが煙草の煙だらけとか・・・ 1番考えられやすい理由ですので・・

貧血は?

🐧
ありっさむ
鯛みそさんの性別がわかりませんが、貧血の可能性はありませんか? 私の場合は、貧血の改善で息切れが起きにくくなりました。

もしかしたら。

041
鉄欠乏。
貧血ではありませんか? 私も貧血で、階段を上ると息切れがひどいです。 一度内科で受診をお勧めします。

<喫煙しますか?

🐶
通りすがりの爺さん
トピ主様、今日は。 もし、喫煙経験20年以上であれば、 呼吸器科の診断を強くお勧め致します。 重大な呼吸器疾患が見つからなければ、幸いです。

病院で検査を

041
dante
私も前までは何ともなかった階段で息切れしたり、ちょっと早歩きをするとすぐに疲れるようになり、最初は歳のせいかなと思っていたのですが、そのうち数メートル普通に歩くだけで息切れするくらいになり、病院に行って診てもらうと甲状腺機能亢進症(バセドウ病)になっていました。 甲状腺機能が亢進するとやたら疲れたり息切れしたりします。 じっとしている時でも脈拍が高くないですか?甲状腺(喉の下部分)に腫れはありませんか?以前と同じように食べているのに体重が減っていませんか? とりあえず病院で診てもらうことをおすすめします。

私の場合

🐧
シャーロット
やはり、二階へ階段を登るのに息切れがして、途中で休まないと登れなくなり、好きだった水泳で50m泳ぐと動悸がして苦しくなるようになりました。病気ではないと思いたくて受診しませんでしたが、別のきっかけで訪れた病院で、甲状腺の腫れを指摘され検査したところ、バセドウ病でした。世間でイメージされているように、目が飛び出すようなこともなかったため、まったく気がつきませんでした。他には食欲がとても高まり、でも食べても太りませんでした。トピ主さま、思いあたるようでしたら、簡単な血液検査でわかりますので、病院で相談してみたらいかがですか

速いのでは?

🐧
スタンバイ
>速度もちょっとだけ速くなってきていました。 自信が出てきて、思っている以上に速く走っているかもしれません。 ゆっくり走っても苦しいですか? (階段1階分でも息切れするというのは気になりますけど) 速度を落として息切れしないのであれば、単に張り切りすぎ だと思います。 それでも苦しいのであれば、循環器科か呼吸器科を 受診してみてはどうでしょうか。

貧血では?

041
こんぽた
血液検査をしてみてください。 ヘモグロビンの量が減ると心臓に負担がかかります。 階段を上がるのもやっとになります。 ジョギングをして体力がつくはずなのにと思ってませんか。 かかとを地面に打ち付けることでヘモグロビンが壊れることがあるそうです。

病院へ

😨
手術室勤務
息が切れ、疲れが激しい、だけではなんとも言い切れませんが たとえば心臓病の方に症状の程度を尋ねるのに 駅の階段を普通の速度で上がれるか、というのをひとつの目安にします。 つまりトピ主さんが心臓病だった場合は症状がある、レベルです。 勿論お話を聞いただけで悪いところがあるかは決められないですが 1時間のジョギングが問題なく出来ていた方が 階段で息が切れる、というのは 心臓や肺、肝臓等、命のかかわる病気の可能性もありますので 「もともとジョギングを1時間出来ていたけど、 ○○月前から疲れやすく、階段をのぼるのも息切れがするようになった」 と、早くまずは内科を受診されたほうが良いとおもいます。 そのほか、痛み、咳、倦怠感等、ご自身で感じる症状がないですか? 聞くのは恐いかもしれませんが 病気だったら治せばいい、病気じゃなかったらラッキー!です。 頑張って。

いろいろ考えられるでしょうが

041
さえ
私の場合は、甲状腺の異常でした。 駅の階段で明らかに過剰に息切れを感じるようになりました。 でも、それだけでは病院に行こうとは、まだ思わず、足の異常なムクミで内科を受診、血液検査で結果が出ました。 私は、投薬で約半年で完治しました。 原因がわかると良いですね。 お大事に。

息切れ←大きな病気の可能性も。

041
れい
階段を1段上がるだけで息切れが出るのは、何らかの異常がある可能性が高いです。 循環器内科で働いていますが、心不全症状に似ています。 心臓に何らかの異常があって、心臓が全身に十分に血液を送り出せていない可能性があります。 その場合、無理な運動は心臓の状態を急激に悪化させますので、ジョギングは止めて下さい。日常生活でも、息切れが出たらすぐに休むようにして下さい。 早期受診して検査を受けることをお勧めします。

不整脈

041
不正行為
不整脈があるんじゃないですか。手を当てればわかりますよ。

やっぱり病院へ

041
まりん
私の父も体力はある方なのですが、突然息切れするようになりました。 ゴルフに行っても2ホール目位からゼーゼー息切れ。 本人も周りも体力が落ちたんだな~くらいの感じでしたが ある時、急に動けなくなり、慌てて病院へ。 肺のレントゲンを取ったところ、真っ白! 肺の血管がつまる肺梗塞でした。 そのまま集中治療室行きでした。 自覚症状があるなら、やはりなるべく早く病院へ行くことをおすすめします。

トピ主です!

041
鯛みそ トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます! 基本的な情報がかけていてごめんなさい。 私は32歳、女性です。 ご指摘があったように気胸の経験が数年前に 1度ありますが、その後の再発はありません。 喫煙はしたことがありません。 貧血については、前回の人間ドックの際には問題がありませんでした。 バセドウですが、遺伝するときいたことがあります。祖母がバセドウでした。 次回の人間ドックでオプションで検査をつけています。 むくみは時々、ひどくむくむときがあります。主に下半身ですが 膝を曲げるのに違和感を感じるほどで、脚の太さも全然違ってしまいます。 病院へいくことも考えたのですが、単に体力が落ちたのか、 それとも自分に踏ん張りがたりないだけではないのか?という 気持ちがあって、事前にこちらでみなさんの意見を頂戴することにしました。 ジョギングについてはいまも続けていますが、息苦しさがあります。 これについても、ジョギングをやめたほうがいいのか、 それとも自分のがんばりがたりないのかと思って・・・。 病院、考えて見ます。

トピ主です(2)

041
鯛みそ トピ主
今朝、出勤前に慌てて回答したのと、500文字ギリギリだったのでもう少し詳しく、皆様からいただいたアドバイスやご質問に回答させてください。 【バセドウ病に関する話】 *のどの腫れは他の人との違いが自分ではよくわかりません。多少出ているような気もして気になってはいますが、はっきりとした腫れはないです。 *脈拍は早くなく、むしろ1年前の人間ドックでは徐脈で要注意判定をもらっています。ただ、今回お話をきいて、自分ではかってみたところ、1分間に70回でした。平均的な速さになったようです。 *体重ですが、確かにかなり食べますし、甘いものも大好きで、一回の食事量も驚かれるほどの大食いですが、増えません。もともとは太りやすい体質でした。いまは160cmで40kg(2kgくらい変動する)です。 *よく「手が震える」といいますが、目立つほどの振るえはありません。軽く震えることはたまにあります。特に左手が言うことをききにくい(?)です。たとえば、ここ数ヶ月、コップを持つと左手がかなり震えて右手を添える必要があることもあります。利き手は右手です。しかし、それ以外の場面では困りません。 続きます。

トピ主です(3)

041
鯛みそ トピ主
【ジョギング】 *きちんとはかったことはないのですが、大体1時間に8km弱くらいかなと思います。長くジョギングをしている割にはかなり遅いほうです。1時間、同じコースを走るのですが、最近は以前より2~5分くらい、多く時間がかかっています。 【階段】 *1段ではなく、1階分(1階から2階へ・・・とか)のぼるのも息切れがします。それでも他の人より遅いようで、後から来る人がどんどん接近してきます。一生懸命昇りますが、後ろの人の急かされているのを感じます。 【まとめ】 病院へ行くことを考えなかったわけではないのですが、どんな異常があるのか自分でも予想がつかなかったのと、自分が怠け者なだけでは?と思い、みなさんのご意見を伺いたく、質問させていただきました。いろんな可能性を伺えて非常に参考になっています。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧