本文へ

ジョギング教えて下さい

レス5
(トピ主 1
041
ゆき
ヘルス
マラソン好きな方、教えて下さい。
よろしくお願いします。

おとといから5キロを走れるように練習中です。

今の私
・500m走れません。年齢は38歳です。体重は標準+6キロ。
・締まりのない体系。下半身太りです。
・ここ10年は車から車の生活です。
・走ると心拍の苦しさと、足首やふくらはぎの下の箇所が疲労を訴えます。(15秒位で)
・かなりのスロージョギングでもゼィゼィ、ハァハァです。
お恥ずかしい限りです…。

質問は
・私のようなジョギングに縁のなかった人はどんな練習をしましたか?
・二日に一回のジョギングでいいですか?(本に出てました)上級者の方は毎日走るのですか?
・Couch to 5k というアプリをDLしました。これで走れた人はいますか?
・体が締まるのは理解できますが、ムキムキの太い脚になったりしないでしょうか?(今とても脚が太いです)
・体重のために食事制限はしてますか?
・スロージョギングから始めても大丈夫ですか?

私の目的は
・ほっそりマラソン選手の体型(特に脚!)
・若々しくなりたい
・体力作り、冷えムクミなどの体質改善
・新しい友達の世界ができたら嬉しい
・大会を目指すなど、張りと楽しみのある毎日を過ごしたい
・小学校のマラソン大会でさえ歩かずゴールした事ないので、完走する喜びを味わいたい

今している事
・Couch to 5kのプログラムを今日からしました(週3)
・野菜とタンパク質中心の食事
・動画で高橋直子さんが指導してる腿上げや腕振りの練習

ジョギングを楽しんでいる小町の皆様。
どんな事でもいいので、ド素人が知っておいた方がいいジョギング情報をご教示下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ガッテンを検索

🐴
ものぐさ
NHKためしてガッテンスロージョギング、検索してみて下さい。 私の実感ですが、ふくらはぎ・足首・体のアウトラインが、かなり締まりましたよ、でも内ももやお腹といった体中心部には効果が小さかったので、そこに効きそうな運動器具・スライダーを購入しました。足を開いて閉じてする器具です。 走る日は、前と後に2分づつ、走らない日は、昼でも夜でも気が向いた時に何度もシャーシャーやってます。 走らない日が続くような時は、スローステップもやっています。こちらは1回5・6分、3・4回に分けてやってます。1度にやると走る時と使う筋肉が違うせいかすごい筋肉痛になってしまうので。 <足首やふくらはぎの下の箇所が疲労を訴えます はい、当然だと思います。セルフマッサージをしたり、シップを貼ったり、たまに整体にも行ってます。 走りはじめた4年近く前は、すぐに足が重くてだるくなり、歩くより遅いスピードで走っているにもかかわらず、しんどくて、しんどくて。。。 帰り着くと速攻でブルブルベルトをふくらはぎに巻きつけ、ブルブルやってたな、もう壊れてありませんが。

私も始めました!

041
はちみつ
トピ主さん、一緒に頑張りましょう! 私の夫はサブ3を目指す素人ランナーですが、私は産後太りでブヨブヨです(汗 ・まずは、歩くことから始める!急に走って辛くなると続かないです。  ゆ~~っくりで良いので苦しくない程度に5キロ走る!が最初の目標です。 ・うちの夫は毎日走ってます。短距離・中距離と変化をつけつつ  月何キロ走る!という目標とタイム目標をもってやっているようです。 ・アプリは便利そうですよね。自分でカウントしなくて良いので  慣れてきたら使ってみては? ・夫は制限してます。食べ物にも気を使ってますね。 ・スロージョギングから始めるのは大事です。少しずつ慣らさないと体を痛めますよ 走ることで体質は間違いなく変わりますよ。 夫はランつながりの友人が沢山居ます。 最近は観光をピーアールしたご当地マラソンがたくさんあります。 エントリーしておくと、やる気もアップして良いですよね。 続けることが重要なので、とにかく走ることを楽しむことです。 走っていて辛くなったらウォーキングに変えて良いんです。 お互い頑張りましょうね!

トピ主です

041
ゆき トピ主
ありがとうございます! ものぐささん スロージョギング観ました。 ほんとにゆ~っくりなんですね。 それと、足首とふくらはぎの怠さは当たり前とのこと。 かえって安心しました。どこか悪いのかと心配でした。 足をスライドするレッグマジックですね。持ってますが…実は一度もまともにシャーっと開きシャーっと戻すができておりません(汗) 自分の運動不足や鈍臭さに驚き呆れてます。 はちみつさん ご主人様とお二人なら励ましあえて羨ましいです。 時々ウォーキングになってもいいから、時間と距離を伸ばして行きたいです。 産後とのこと、おめでとうございます。 お労わり下さいませ。 少しづつ、諦めないことがコツなんですね。 私も大会に出たり、仲間とゴールの喜びを分かち合ったりしたいです。 今、同じ気持ちで同じ空の下を走るお仲間の声をいただき、ますますやる気になってます。 いつか同じ大会で知らずに、ものぐささん、はちみつさんとご一緒しているかもしれせんね。 走るって楽しい!

私もジョギングをしています

041
えむ
学生時代は中長距離を専門にしていましたが、社会に出てからはすっかり。もともと痩せ型(170cm)だったのに、妊娠出産で、あれよあれよと60kg。上背がある上に横にも広がったらなんだか迫力のある人に(笑)。このままではいけないと去年からジョギングを開始して、56kgまで落ちて来ました。 私の場合ある程度歩けるようになってから(15Kぐらい)、少し走っては休みを繰り返して、次第に走れる距離を伸ばして、今は10Kまで走れるようになりました。2日おきに走るのが目標です。 やはり体が軽いと走りやすいので、走り始めと同時にダイエットも並行していましたが、今は週に20K走るのでそれ程ダイエットらしいことはしていませんが、やっぱり糖質、脂質には気を使っています。アプリは励みになるのでお勧めです。私自身はフルマラソンまでとはいかなくても、ハーフぐらいが目標です。一緒に頑張りましょう!

ダイエット効果はあまり期待しない方がいいかも、でも!

💡
とるめんた
こんにちは。ジョギング歴3年でフルマラソンも経験済みです。 ダイエット効果なんですけど、ジョギングだけで、食事療法を組み込まない場合、あんまり期待しない方がいいかも・・・と思います。 というのも、運動ゼロからジョギングを始めまして、フルマラソン、今年はウルトラマラソンにも挑戦しますが、はっきりいって体重はほとんど変わっていない私がここにいるからです(苦笑)。 でも、体型はもちろんしまってきますので、そういう意味では効果はあると思います。また、足は太くなりませんが、上記と同じ理由でよっぽど走りこまない限り、カモシカのような足にはなれません。 ですから、あんまりジョギングに期待をすると、効果が出ずに挫折・・・ということになりかねませんので、期待は適度にとどめておき、走る楽しさを考えた方が良いかと思われます。 私は、体重はあまり落ちていませんが、やはり体調がいいことと、純粋に走ることが楽しいと思えるので、細々と続けられています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧