本文へ

手作りの頂き物が食べられない

レス34
(トピ主 1
041
ばち当たり
ひと
お隣の奥さんによく手作りの惣菜を頂きます。以前はおいしく食べていました。ある時集落の会合で みんなでオードブルを作ることになりました。料理上手とみんなから認められているお隣の奥さんが 卵焼きの卵を混ぜるときや和え物の合わせ調味料を作るときなど 何度も何度も菜箸をなめては味見していました。その光景をみてからは気持ち悪くてお隣の奥さんからの手作りのものは食べられなくなりました。今ではほかの人からのものも食べられません。皆さんからよくいただくのですが 心の中で「ごめんなさい。」と言いながら捨てています。お店で買った惣菜は食べます。プロですし 手袋をしているでしょう。よく外食もしますが平気です。私は罰当たりと思いながらも捨てざるをえないのです。

ランキング

レス

それは

🐤
ぷ~さんパン
作っている所を見てしまったからだと思います。 見ていなかったら 知らなかったら、いまだ平気で食べれてたと思います 製造販売に勤めてますが仕事でもありますよ。この人が作ったのは食べれる、この人が作ったのは食べれないと言うのはあります。 それは仕事上、手の洗い方が下手な人、いつも不潔そうな感じがするとかありますから、どうしてもこれを味見しろと言われない限りは、自分で買って食べたいとは思わないのです たぶん外食や惣菜類でも、作っている光景を見てしまったら、食べれなくなる可能性もありえるかも。 潔癖で?ではなく、親や身内だったら許せるが、他人だから許せないってのがあると思う。 私は捨てはしないが、家族にあげる。

私も食べられません

041
気にしない
他所の家の衛生管理状況も不明だし、そもそも、ハンドソープで手洗いしていない人もいるときいています。 これからの季節、食中毒も怖いです、絶対に食べない事です。 あなただけじゃないので、心配しなくても大丈夫です。 ゴメンって謝って破棄してください。

全て同じ

🙂
So&So
レストランでも惣菜でも同じです。 作っているところを見れば、食べたくなくなります。 手袋していても、その手であちこち触っています。 家族の料理も同じで、途中で頭をかいたりトイレに行ったり、結局のところ自分で調理するしかありません。 自分の手は汚れていても、あまり気にならないものです。

いいんじゃないですか。

041
仕方ないもん。いんじゃないの?  そんな現場見たら 誰でもいやよ。

えーと

041
うはは
惣菜は近所の料理上手がパートしている可能性はないか

私も

041
さくら
店で売っている物はきにしないけど 他人が作ったケーキや惣菜等、食べれません。 飼い犬を触った手でそのまま調理したり パン生地をこねてる時、マニキュアが剥がれて 生地に入りそのまま焼いたり等 みてきたので 素人の作ったものは無理です。

もうムリ・・

041
匿名
見たくなかったよね・・・。 けどそういう人確かに居るよね、お料理上手な知り合いの奥さんもそうでした。 お宅にお邪魔した時にお手伝いしてと言われ、喜んで台所に一緒に立ったのですが その時、おたまに直に口をつけては鍋に戻しと、何度も繰り返し味見をしていました。 キンピラを混ぜた箸をなめて味見してはまたキンピラを混ぜ、味見を繰り返す・・・。 結局、全ての料理にそれをやっていたのでショックでした。 もうね、食べなくてもいいですよ。そっと捨てましょう。

仕方ないと思います。

041
菜箸を何度も舐めて・・・想像しただけでゾッとしました。 食べられなくなっても当然だと思います。 衛生上でも良くないし、兎に角気持ち悪いですね。 友人にも料理上手の子がいますけど、菜箸を直接舐めたりしませんよ。 味見用のお皿を使うか、手の甲に垂らして味を見ていました。 食べ物を捨てる罪悪感はどうしても沸きますよね。 でも、そういった事情なら割り切るしかないと思います。 ご愁傷様です。

手作りは無理

🐤
通りすがり
私もお店は平気ですが、他人の手作りは無理です。 以前、部屋やキッチンが汚い近所の人からの手作りで、お腹を下してからは、絶対に貰わないし、食べません。

バレなきゃOK

041
座敷犬
箸をなめる人っていますねー 友人なら やめてよーーって言えるけど ご近所さんでは 言えないよねー 私は ケーキ作り大好きの知り合いの部屋を見てから 食べる気にならず 捨ててるし ジワリと疎遠気味です お隣では難しいでしょうが おすそ分けに過剰なお礼を止める お気遣いなくと言う・・・位しかできませんよね 

ありがたくいただいて捨てる

🙂
maimai
私も正直無理なのでタイトルのようにしています。「箸をなめる」はあり得ないです。 プロが作ったもの以外はどんなところで作ったかわからないし食べられないです。そういうと、レストランの厨房だって相当きたないよ、という人はいますが、それとはちょっと違う感覚です。 それと「人のお弁当は食べられない」も賛否両論ですが、私はダメ派です。 社交辞令として「おいしかった」と言いますが、殆ど食べていません。 「ここおいしいのよ」と言って連れていかれた店が口に合わなくても社交辞令として「おいしかった」と言います。でも、言わない人結構いますね。「正直に態度に表す」人が多いのかな?

そうね

🙂
薔薇一輪
見てはいけないものを見てしまった心境ですね 確かに菜箸を何度も舐めて味見って気持ち悪いです 気分の問題ですよね?今度から胃腸の具合悪いとかダイエットしてるからと何か理由つけて、手作り惣菜を断ったら?

菜箸をですか?

🐴
まつこ
普通は甲にのせて味見しますよね。私ならその場で嘗めるのと聞いてしまうかも(笑) 外食だって解らないですけどね。そもそも食品も農薬、添加物だらけでそれこそ身体に悪い物だらけでそちらの方が深刻です。嘗める位ならまだ身体には害はないですが。気持ち悪いですね。気になりだしたら食べる物ないですね。

いいじゃないですか

🙂
かか
それで いいじゃないですか。 相手方のご好意ですから、戴いて構わないし、戴いた時点、貴女のもの になったんですから。 イヤなら棄てる で初めからもらわない手もありますが、せっかくのご好意 無にすることもありませんしね。知らん顔して、棄てればいいんですよ。 日常茶飯で、している事は当人気づかないこと多いですからね。 分かっててやるのは確信犯、知能犯、はたまた自分が何も気にしない、気にならないタチ ですし。 箸先を舐める なんて はしたない行為、マナー違反ですからね。 どうぞ 我慢なさらず。

それは当然だと思います

🐱
love
家族だけしか食べない物だとしても、菜箸で味見をしたらその都度洗いますから。 いくら美味しくても不衛生とわかっているものは食べられないですよ。

同意

🙂
のの
私も食べられません。 なので他人に手作りの料理を差し上げる事もしません。 家族の料理でさえ、菜箸を直に舐めるなんて事はしませんが、それを目撃した時の衝撃ったら言葉にできないほどだと思われます。 気持ち悪い。 自己満足で人に料理をあげているんだと思います。 捨てることに大変罪悪感がありますが、仕方ないですよね。いらないとも言えないし。

潔癖症には理由があるのかも

🍴
めるこ
昔は屋台でも、ちょっと小汚い中華屋さんでも、それこそ手作りのものでも平気でした。ただ、母親以外が作ったおにぎりだけは幼少のころから食べられませんでした。(お店で食べるのは大丈夫でした) 大人になってから、それも30代を過ぎてから、異様な潔癖症になってしまいました。食べ物どころか他人の触ったものにも抵抗があります。こういう人間って、自分が汚したものには無頓着で、案外汚部屋だったりするんですよね。 こんな贅沢なこと、余裕があるから言ってられるんだと思います。食べるものにも困るような生活をしたら、ありがたみがわかるんでしょうね。ほんと、私も罰当たりな人間です。

何が言いたいんでしょう?

🙂
まや
何が言いたいんですか? 食べたくなければもらわないとか捨てるとかすればいいでしょう。 具体的に何か困っているなら、そこを相談すればいいでしょう。 無難な断り方を知りたいとか また以前のように食べられるようになりたいがどうすればいいかとか。 隣の奥さんに復讐したいけどどうすればいいかとか(笑) なんだか、自分の潔癖ぶりに人を巻き込みたいだけのように思いました。 私は、食べ物のことを気持ち悪いとかいうひとが嫌いです。 潔癖なのはいいんだけど言い方に品がない。 食べ物を気持ち悪いと言われるのは不愉快ですよ。 おいしく食べてる人もいるし、食べ物に対する感謝がなくて嫌です。 ちなみに、私は工場でバイトしたことがありますが、工業製品だって完璧に清潔ってわけじゃないですよ。 ファストフードや食堂、惣菜スーパーでバイトしてた友人たちもいろんなこと言ってましたねえ。 …詳しくは書きませんけどね。

そりゃあ嫌だわ

041
わかる~
私も友人が直にオタマから味見しているのを目撃してから彼女が作る物はダメになりました。何とも言えない不潔感を感じてしまって。 申し訳ないけど、外食専門になりましたよ。 私の知人は、部屋が多少乱雑な人の家に泊まれないし、風呂も入れないと言ってました。 コレばかりは個人の感覚、感性だから仕方ないですよ。

菜箸をなめたの見てしまったら、食べられません。

🙂
わかる
正常な感覚ですよー。 そう思います。 以前 食堂の調理人がお味噌汁の味見を、お玉に直接口をつけて味見し、そのまま お味噌汁をよそってる事があったのを思い出しました。 見ぬもの清しってことですかね~?

最低限のルール

🙂
ギャン
知らぬが仏と言いますが、あなたの場合、その場面を見てしまったので、あなたが白けたのもわかります。 やはり、血縁、他人に限らず、自分だけが食べるんじゃない、人に食べさせるんです、普段から、きちんとルールを守って料理すべきだと思います。 あなたが悪いわけじゃありませんし。そして、やたら、頻繁に人に惣菜をくれるのも、良し悪しです。自分で作って自分で食べていればいいんです。

滅茶苦茶わかるわ。

💍
watasi
わかるー。 私は他人が作った「おにぎり」が苦手です。それといただく果物のみかんも駄目です。 おにぎりは、へたくそな人に限って、ぎゅぅぎゅぅと握ります。「ふわぁ」と握るものなのに。 力いれて無理に三角にしようとするから、硬くて硬くてすごくまずい。ただでさえ何度も力入れて握ると硬くなるのでまずいのに、他人の(不潔そうな?生理的に合わない人が握ったものは駄目)握ったものはいっそう駄目です。 大抵は食べません。 みかんは口に入れる前から酸っぱそうで、しかも入れて口になじむまでは2つくらい食べてやっとなじみます。みかんの外側の皮があるので直接もらう相手の清潔さはかんけいないのですが、なんか「神経なのか」ちょっと気が進まないんです。 おなかすいてても大抵たべません。飢えて餓死しそうなら食べますが。 そのぐらい気持ち悪いです。

ごめんね何度も。

💍
watasi
やっぱり「捨てるという行為は」よろしくないかと思います。 ものを粗末にしたり、ありがたみがないのは良くないかと思います。同情はできるけど。 何かいいアイデアがあればいいのですが。 私は直接言いますけどね。 ごめん、いいでっていって断ります。気持ち悪いとはいえないけど、(私は言うけど) 本当にいいんだわ遠慮しているのではなくという「意思表示をはっきりと出します」 伝わらないようだったら、正直に言います。 口に箸をつけて味見してたから、それ以後だべれなくなってん。っていいます。 私は言う。言える相手としか付き合わないし。それをいったからって悪いとは思わないしね。 勿論偉そうにいったらあかんよ。普通にごめんねといいながら言う。

そりゃ食べられないねー

🙂
管理栄養士
私は手作りした食品が好き、工場で作ったようなものは嫌いです 友人たちお料理好きな人が多く、お菓子や総菜を持ち寄り楽しくパーティしています。 よくこちらに他人の作ったものを食べられないという話が出てきて正直いってあほらしいと思っていました。 と、思ったら・・友人一同、かつて管理栄養学科で食品衛生を徹底的にたたき込まれた人たちでした。 ホームパーティなどでリラックスしながらも肘まで手をきれいに荒い、もちろん髪は全部三角巾に入れてしまう、調理台周辺をきれいに拭き、アルコールかけてから調理を始めます。 そりゃ、トピのような光景を見たら衝撃です、食べられないです。そういうことがあるから 手作りのものが食べられないんですね、ごめんなさい、私の認識は甘かった! 食品を捨てることに罪悪感を感じるのは当然ですが、それは避難できません。心からお気の毒だと思います。

ありがとうございます

🙂
ばち当たり トピ主
わかって下さる方がいて安心しました。食べ物を粗末にするなというお叱りを受けることを覚悟していました。私は60代 お隣の奥さんも同世代です。小さいころから食べ物を粗末にするなと言われて育ってきましたので とても気が咎めます。 お隣の奥さんは料理上手ということで みんなが最後に「味はこれでいい?」とその方に味の仕上げを任せます。他の人たちは気にしていないようですので 私一人が悩んでいました。出来上がったオードブルは から揚げ 春巻き ソーセージ炒め フルーツなど味見をしなかったものを選んで食べています。 お店では味つけが決まっていて 作る人がいちいち味見をしていないのではないかと思います。 これからも頂き物をすると思いますが 座敷犬さんのアドバイスのように過剰なお返しをしないようにすることも考えてみます。

私ならはっきり断るナ‥

😠
当たり前
その奥さんはいつも通りしている事を無意識にやっているだけ。 母が料理をしている時もオタマから直接味見しているけれど母だから全く気にもならない。 他人様のはアウトで~す。 私は手作りの和菓子も食べません。オートメーションで1個個別包装のなら食べられます。 先日、テイクアウトの店でお惣菜を買った時、奥の調理場で髪も縛らず帽子も被らずマスクもせず鍋の前で大口開けて喋りながら菜箸で摘んで味見をしているのを見て仰天し帰宅してから買ったお惣菜を捨てました。2度とその店には行っていません。 今はみんなが手作りって警戒するし嫌がります。謝る必要性無しです、はっきり拒否したら?

確かに…

🐤
なぎさ
菜箸やお玉から直接味見とかってないわぁ…。 家でも小皿にとってから味見しますね…。 たぶん、お母さんが普通にそうやって味見してたから、 まったく疑問に思ってないんでしょうね。 私は最近、法事かなんかで、酢の物を混ぜるのを 菜箸を使わず手で直接混ぜているおばあさんを見て ビックリしました。その酢の物には手が出せませんでした。 見ていた他の親せきは何も言わなくて、普通に食べてましたよ。 ないわぁと思いましたけど、昔は普通だったんですかね? いろいろあったけど、そのおばあさんの手作りは 食べられません。せっかくのご厚意なんですけどね。

えーー

🐧
薫子
私は潔癖症ではありませんが、そんなところを見たらもう無理です。 今までのもそうだったって思うだけで気持ち悪いです。 私も今後頂いたとしても「ごめんなさい」ですね。

お店でプロは

041
黒猫
味見しないとでも思ってるのですか?

確かに気持ち悪いけど

😨
なつこ
あんまり過敏になりすぎるのもどうかなと。 よく除菌しまくる人いるけど、あれは身体に必要な菌も除去してるらしいですし。これから食糧難が必ず来ますから、そんなゆうちょうな事言ってられなくなりますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧