本文へ

良かれと思って

レス11
(トピ主 1
😨
あや
ひと
親戚の子の友達が地方から働きにきて、お金が無いとの事で我が家で毎晩食事を食べさせてお昼の弁当も持たせていました。 その子が痩せたいから今日から晩御飯のご飯を抜くと言ってきました。 米だけを抜くからオカズは食べるとの事。 カレーライスや丼物の時はどうしたらいいの?人の家でご飯をタダで食べているのにワガママじゃない?と思ってしまいました。 女の子の気持ちを理解してあげられる方いますか?皆さんの意見聞かせて下さい!

ランキング

レス

「良かれと思って」は、厄介

041
ぽにー
善意だからこそ、 この「良かれと思って」というのは 人様によっては非常に厄介なものになります。 食事も、必要? 食べる? などの 気持ちを確認するワンクッションが必要なのでは? 親戚の子は女の子なのですね。 なら、体型を気にする年頃なのでしょうから、 夜ご飯に、カレーライスや丼物などの 高カロリーな食事は、あまり食べたくないのかもしれません。 豚シャブサラダやポトフなど、 低カロリーな野菜をメインにした食事だったら 喜んだんじゃありません? 本当に、その子のために「良かれと思って」の 好意なのでしたら、 「じゃあ、何が食べたい? 軽いものの方がいいのかな?」 くらいは聞くよね? じゃなければ、 ただの「善意の押しつけ」になってしまいますよ。

親切も節度が大切

🙂
c
もう、お断りしたらいいんじゃないのかな。 親切でご飯を提供してるんでしょうけど、それが形骸化しちゃって、感謝されてませんよ。 お金が浮いてラッキー、程度。 不満があるなら、止め時。 「自立できないなら、地方へお帰りなさい」と言ってあげるのも親切ですよ。

主さん、優しい~!

041
わかめ
そのまま聞けば良いですよ。 >カレーライスや丼物の時はどうしたら良いの? このまま聞けば、相手が判断するでしょう。 でも、そのおかしなご奉仕、いつまで続けますか? 止めるなら、理由ができた今のような気もします。

簡単に

🐶
タミー
いやいや、そんなふうに受け取らなくても。 あ、そ。でいいんじゃないですかね。 もっとご飯を増やしてくれって言うんじゃなくて「お米はいりません」って言ってるんだから、本人のほうがむしろ「良かれと思って」かもしれない。 カレーや丼物の時はどうするか? その時はそう言って「どうする?」って聞けばいいのでは。 そうしたら「じゃあいりません」とか「今日だけ食べます」とか、どうにかするでしょう。 日本人に多い気がしますが「~してあげている」「なのに図々しい」これは度が過ぎるとよくないです。 もっと簡単に考えたら。

親戚の子の友達

041
たろすけ
って、他人ですよね? 親戚の子の友達の親から食費を預かっているんですか? ま、いずれにしても、夕食をふるまって、弁当まで持たせるって、下宿でもしているなら衛生上も問題ないでしょうが、今までやりすぎた。 わが家の食事が気に入らないのであれば、来なくていい、って言っていいんじゃないですか?

はっきり言った方がよい

🙂
魔王
ご飯抜きでおかずだけある夕食の日は良いけど、 丼ものやカレーの日は、その子用に別のおかずを作ることが 難しいなら、 1「今日はカレー(あるいは丼)なのでお米抜きには出来ない」と。  我慢してルーだけ食べるか、丼の具だけ食べるかはその子次第。  嫌なら自腹で外食すればいいだけのこと。 2 そうは言っても世話をしている手前、なんとかしてやりたい。  お米抜きのおかずだけで済ませられるおかずを作る。  「ただし、そういう日のために余計に手間がかかるし、  余分に材料代がかかる。食費を毎月入れてください」と。 3 「嫌なら食うな!」のひとこと。   夕食抜きにするか、自分で食べるかはその子に判断させる。 4 たぶん一番嫌だとは思うけど、お米抜きの夕飯を食べたいのなら   その子に自炊させる。勝手に食材使われるし、台所も使われるから   心情的には嫌だろうと思います。 嫌がらせはしなくていいと思いますけど、すべてその子のリクエストに 応える(ワガママを聞く)ことはしない方が良いです。 相手もよい歳した大人なんだろうし。

え?他人よね?

🐶
親戚の子、の、友達? って事は親戚でもなけりゃそもそも知り合いでもないのでしょ? そんな子に食わせるのはご自由にだけど 「良かれと思って」と言うのなら 人から親切にされてるという自覚を持たせる ってところまで【大人】が誘導しなきゃ ただの飯炊きババアよね… 良かれと思って って思うなら他所で恥をかかない為にも 親切心で食事を用意されてるのに ダイエットに付き合わせるのは失礼だ って事を言わないと。 そもそも私は他人に食事を出さないし 知らない子にアレルギーでもあったら 命が心配ですからね。 親戚の子で小さい頃から一緒に食事をしてたなら 他人とは違う気使いも出来るでしょうけど 他人でしかもまだ《子供》なら怖くて毎日なんて 食べさせられませんよ。 いい機会だからそろそろ自分で健康を考えて 自分で作ってみなさい。 って突き放しては? 生意気を言ってる事にも気付かせてあげられるかも。 それにしても… なんでそんな子供に気を使って食べさせてるのですか? 良かれと思って? いつもそんな風にヒトに気を使ってばかりですか? 後々面倒になりそうかって事は二の次で いつも行動してしまう方なのですか? 子供の気持ち? 私はそもそも食べさせないけど そんな子供には「生意気言ってはいけないよ」って言ってしまうかな。 生意気を通してしまってはその子の為にならないと思いますから 気持ちを考えるのではなくて 失礼を通してはいけない、と教えるかと。 昭和中期なら当たり前だったと言っても通じるけど もう平成も終わる時代… もっと自分を大切になさってもいいのでは? …とトピ主さんが心配になりました。

え・・・?

🐧
tomo
え~~~そこ? 今まで散々甘やかしておいて、良かれと思って~なんて言ってるくせに、急にそこは引っかかるんだ(笑) そもそも他人にそこまでやるのか?って事で皆さん引っかかる話なんですけど(笑) あなたはそこは何の疑問も持たず、自分で良かれと思って~なんて昼も夜も面倒見てきたわけです。自分から望んで。 それが「晩御飯白飯はいらないよ」って言われたら・・ 急に「我儘じゃない?」ってなるの(笑)? カレーだったらどうするの?彼女の気持ちは?って・・・ 別に大したことじゃないじゃない。良かれと思ってやってきたけどやめたいって言うのならともかくそうじゃない。ただ夕飯の時白飯はいらないと言われただけ。 そんなの自分の娘でも普通にある事です。なぜかって?ダイエットの為です。 それ以上でもそれ以下でもない。そのことに引っかかる? そんなの「はいよ~」で終わりでしょ(笑) ダイエットメニューしか食べたくないとか言われたんじゃない。 白飯。私の分はいらないからねと言われただけ。少なくなるんだからラッキーと言えばラッキーです。もっと食べなさいよ!って怒りですか? 良いじゃない。美味しく頂いてるけど痩せたいんだから、白飯減らしてって・・そんなに引っかかる事かな? その通りにすればいいだけ。おかずだけでいいそうです。了解~!で終わりでしょ。 カレーの場合は?それはどうするの?と聞けばいいだけじゃん。 丼ものは?それも上だけで良いの?って聞けばいいだけじゃん。 食べさせるのが嫌になったのならともかく。これからも作ってあげる。良かれと思ってやってる・・って言うのなら、その程度の話は「了解」で済むことですよ。 良く面倒見てるな~とは思うけども、そこは良かれと思ってやっていて苦じゃないのなら普通に了解!で良いでしょ。娘がそう言ったら?はいよ~で終わりじゃないですか?

厚かましい子に、気を使う必要がある?

🎁
Bitter
親戚の子の友人?って、他人じゃない‥… そこまで気を使う? ヘルシーを望むならコレ! ◎丼、モヤシ&卵とじでイイ。ご飯1/3。 ◎カレー。ササミ&大豆&人参&玉ねぎ。ご飯1/3でイイのでは? ◎白菜、レンコン、ゴボウ、コンニャク、人参、油揚げの、具沢山お味噌汁をonlyで。 文句があるなら来ないで!

無理しなくていいのでは?

🙂
みみ
そもそも義務じゃないので違うメニューになるなら今後自炊してねでいいのでは? そういうメニューな日はこういうメニューだからとメールすればいいのでは? 足りなそうなら豆腐持ってきて冷ややっこつけてね。とか カレーならサラダ多めとルーを少し、 かつ丼や牛丼ならばカツだけや牛皿、おひたしやみそ汁、 メニュー変えずにコメなしで出すだけ。 私の分ご飯なしでいいので少なめにたいてくださいねっていってるだけ。 そこまでわがまま言ってるわけでもないと思うのですが。 そしてわざわざダイエットメニュー出す必要はないかと。

良かれと思うのはやめます!

🙂
あや トピ主
皆さんお返事ありがとうございました。 彼女も親戚の子も20代半ばです。 友達の方は家族で食卓を囲んだ事がない生活だったらしくとても幸せをかんじてくれているようです。 毒親に借金を背負わされていて1人で食べて行くことが難しいというのが、うちでご飯を食べ始めた理由です。 親戚の子もうちで食事をしています。 ダイエットの米抜きくらいであんなトピを立てるのは間違ってましたね。 確かにお節介で押し付けがましいですよね。 トピを立てた事で自分でもどうして彼女達を受け入れてるのか考えました。 ゆくゆくこの子達が違った形ででも困っている人の手助けをしてくれたらというのが彼女達を受け入れてる理由かな?と思います。 これが押し付けがましいんでしょうね。 なので、彼女達には言ってません。 ダイエットの為のご飯抜きは自由にさせて、なるべくバランスよく食べれる物を作るよう私の考えを切り替えて楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧