本文へ

20歳の家事力

レス3
(トピ主 1
よう
仕事
職場の20歳のアルバイトの学生の子の話です。 医療系の職種です。 昨年の9月頃に入り週に1回か2回一日3時間程度の勤務で雑用が主な仕事です。 何度か教えてもなかな覚えられない事があり、学生なので仕方がないとあきらめている部分もありますが、一般的な家事仕事も私の思惑とは違う方向に向かってしまうので、小姑のような小言みたいな事を言わなければいけません。 例えば洗濯物の干し方。しわのまま端をそろえない。 掃除機かけるのも本体を手に持って私が他の作業中のところに来て排気口の風が私の顔に直撃(人がいる所を後にする発想がない) 掃除機かけるのに時間がかかり過ぎていると感じたので、「手に持っているから時間かかるんでは?」と指摘すると「家では物が床に散乱しているのでこのかけ方に慣れている」との事。 ただできないだけならまだしも、いちいち反論してくるのがまた腹が立つ。 何も言い返さずに返事する事はできないのでしょうか?

ランキング

レス

洗濯物の揃えなくても1

041
トマプチ
仮に洗濯物がタオルとしますが、タオルなんかは端は揃えない方が(フェイスタオルやバスタオルを真ん中から半分に折ってかけているのかな?と思いました。下の端が揃わない、きれいに二つ折にしないでかける、という事かな?と思いました)風が通って乾きやすいという説もありますよ。 また、私も掃除機は手に持ちます。 掃除機は使用により本体とホースのつなぎ目が破けて破損する事が多いので、本体を手に持って掃除機を使うとホースの付け根が痛まず長持ちします。 また、ぶつける事も無くなるので家具などに傷を付ける事もありませんので。 子供が床に本体を置いたまま掃除機をかけたら、そんな乱暴なかけ方はしないで、と注意します。 それとごめんなさい、我が家は排気レスタイプの掃除機ををずっと使ってます。 おそらく我が家の子供達も排気に対する注意は、教えてもらわないと出来ないでしょうね。 ちなみに、洗濯物の干し方も掃除機を手に持つかけ方も、家事評論家の方の本を読んで始めました。 小姑みたいに、と言いますが、一番の小姑根性とは、自分のやり方が一番優れていると信じ込み、頭から他者を否定する事ではないでしょうか?

洗濯物の端は揃えなくても2

041
トマプチ
嫁と姑が上手く行く秘けつにも、相手を否定しないという事があります。 また、何事も要求は「半分」で上手く行くと言います。 要求を半分に減らす事はストレスですが、そのストレスを上手く呑み込むからこその年の功ですよ。 だいたい家事に正解なんてあるの? こうした方が良いとか、その程度の事。 いきなり否定しないで、掃除機にしても 「丁寧にやってもらってありがとう、でも仕事だからスピード優先で、私たちは床に置いてパッパと済ませてるから、これからは床に置いてやって良いよ」 という言い方だったらきっと若い子も従いますよ。 洗濯物の端だって乾けばいいでしょ? シワは伸ばした方が乾いた時きれいだから、とかキチンと根拠を示しましょうよ。 私にはトピ主さんの指導の仕方や言い方も充分「若い」と思いました。

なるほど

よう トピ主
トマプチさんのような考えもあるんですね。ありがとうございます。 タオルの件ですが、干しているのはフェイスタオルや雑巾です。 端を揃えずに干すのはバスタオル等の乾きにくい部分がある場合ではないのでしょうか? 揃えて干した方がたたむ時も楽ですし、きれいです。 排気レスの掃除機を使用しているお宅もあるかと思いますが、20年生きていれば一度くらい排気のある掃除機を手にした事あると思うんです・・・。 使用した事がなく分からなくても五感は働かないのかしら? 本体を持つ、持たないも、本体重くないですか? 本体で家具を傷つけるなんて、乱暴なかけ方か、床の面積があまりないのかしら? 家庭によっては、家事はまちまちで、正解は一つではないとは、思いますが 家庭での話ではなく、賃金が発生している間の話です。 指示に不満があったにせよ、自分のやり方と職場のやり方が違うのはよくある事ではないでしょうか? 素直に聞き入れ改善出来ないバイトに気を遣わないといけないんでしょうか?言い方も威圧感なく、軽く伝えるようには一応考えてはいるんですがね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧