本文へ

保育園入園 袋物のお礼

レス6
(トピ主 3
041
ノッコ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 4月から娘が保育園に入園することになりました。 義妹の子供も同じく入園するとのことで『ちょうど○○(義妹の子供)のを作るから一緒に作ってあげるよ』と言ってくれたので、お願いしました。 内容は、上履き袋、絵本バッグ、給食袋、布団袋、パジャマ袋の5点です。 とてもこだわって作ってくれて、売り物のようでした。 ちなみに。材料費なども義母が負担してくれました。 義母にお世話になったので、お礼をしようと思うのですが、皆さんならどの様なものを贈りますか?

ランキング

レス

義母さんだけ?

🐤
タンポポ
義妹さんが作ってくれたのだから。お礼は義母さんだけでなく、義妹さんにもしますよね?トピ主さん。

入園式の写真など

041
まりの
作ったのは義妹さんではなくて、お姑さんですよね? かわいい孫が毎日使う小物を自分の趣味で用意できて、お嫁さんも気に入ってくれた様子。 それで十分に幸せでしょうね。 上履き袋と一緒に写った入園式の写真を贈れば、きっと大満足ですよ。 ちなみに私は、入園式用のフォーマル(?)を姉妹色違いで作ってもらいました。 ワンピースとボレロでした。 当時、次女はまだ11ヶ月で、赤ちゃん用のフォーマルってあまりないので、保育園の先生にも褒めていただきました。 その事を伝えたら、とても嬉しそうでしたよ。 その次女もこの春には小学生。 入学祝いに学用品や通学に使う傘やレインコートなど、いっぱい買ってもらいました。 おばあちゃん、ありがとう と笑顔で飛びつく次女に、とても嬉しそうな姑です。

すみません。 トピ主です。

041
ノッコ トピ主
袋物を作ったのは、義母です。 分かりづらい文章で申し訳ありません。

まりの様 ご意見をありがとうございます。

041
ノッコ トピ主
そうです!作ってくれたのは義母です。 分かりづらい文章で申し訳ありません。 まりの様のお姑さんもお裁縫が得意なんですね! お礼はいろいろ悩みましたが、気持ちを伝えることや写真なども喜ばれるのですね。 とても参考になりました!主人にも話をしてみようと思います。 ありがとうございます。

義妹さんの所の分も作るからと、義母さんが二人分作ったの?

041
従兄弟はこれから比べ
ならば祖母としての趣味でしょうから、材料費なんて気にしないで、 入園祝いで一緒に会食でもすれば良いのでは? 孫と会うのが一番の楽しみでしょうから。 (物を贈ると、せっかく節約になると思い作ったのに高価なお返しはムダ使いだと思うかも。) 義妹さんが作ったのなら、何か形に残る物(五千円~一万円くらいの‥便利なバッグや子ども玩具)

従兄弟はこれから比べ様 トピ主です。

041
ノッコ トピ主
ご意見をありがとうございます。 そうです!袋物を作ってくれたのは義母です。 分かりづらい文章で申し訳ありません。 会食ですね!確かに、みんなでワイワイして、入園のお祝いにもなりますし良いかもしれません! とても参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧