本文へ

引っ越し4日目の来客

レス19
(トピ主 1
😡
さみい
ひと
私怒ってマス。海外から引っ越してきて4日目ですが、夫が、このうちに人を呼ぶつもりでいます。 家は持ち家で、海外に行く前から住んでいた家です。地域のことや、生活そのものは、勝手知ったることです。 しかし引っ越しの荷物は、まだ全て片付けられないし、掃除なども全く不十分です。 こんな時に、海外から(先週までいた国)出張者があるとのことで、 家に呼ぶというのです。(怒) もともと私は、他人を家に呼ぶのは好きでないし、 こんな時期に人を呼ぼうとする夫がよくわかりません。自慢の自宅(普通の一戸建てです)を 見せたいだけなのでしょうけど、友達と言うか、ただの同僚にそこまでしなくては、 いけないと思いますか? 連日、クタクタなのに、、。 大体、そんな時期に来客として、よその家に行きたいですか?片付いてない家ですよ? いっそのこと、くちゃくちゃのままで開き直るか、来客の時間に出掛けようかと、思ってます。 ちなみに来客には、ご飯も用意するように言われてます。そんなことできるかっ、って言ったら、 じゃあ、すしでもとるか、、、、と。。 以前から会社の帰りに人を呼んだりすることはありましたし、なんか私とは思考回路が違うみたいですけど、 今回は本当に腹が立ってます。時々奥さんの都合や、意向などほとんど聞かないで、ええ格好しい、(とでもいうのか?) の男の人の話は聞きます。男ってこんなもんだと諦め(?) つかないまま、20年も夫婦やってて、あーとにかく腹が立つ!!

ランキング

レス

お疲れ様

041
やれやれ
お寿司取ってお茶飲んで頂き、早々におかえり頂く・・・一番見える辺りに 段ボールなど一杯積んでおき、 「引越したばかりで、こんな状態なんですよ~失礼しますね。」と最初に言っておけば? ご主人だけでいいなら、外出してしまえば? 急ぎの手続きがいろいろあって・・・・とご主人から言ってもらって・・・ 忙しいと相手も分かっていると思うので、引っ越し直後オーラを一杯出しておけば? 普段よりかえって荷物のままでかたずいてなくてもあたりまえなので気楽では? 荷物の中に座って頂きましょう。 それは断れるならそれが一番いいけど、仕事上の義理があってのことでは? とにかくお疲れ様です。お体お大事に。

わざと、片づけないでおく

💍
ピンク・サファイア
困った夫ですね~ なぜ、そうした気遣いができないのでしょうか? 片づけはもう止めて、そのままの家を見せましょう。 そして来客後は、すぐに近くのレストランで食事。 これで、みんな納得!?

普通の人は来ないけどね

🙂
さてと
どうせご主人が良い様に言ってるんでしょう。 もちろんちらかしっぱなしで主さんは外食にでも行きましょう。 「あっその日友達に呼ばれたから私は出かけるね。  そっちはそっちでお好きにどうぞ。」 でいいと思います。 何か言われたら 「まず私が家に人を呼ぶのは好きではないとは知っているでしょう。  さらに引越ししてたった4日で家に人を呼べると思っているあなたに失望。  人を呼びたいのならあなたが率先して家の整理をするべきだけど  努力してくれる?  そして今後は家に人を招待する時は事前に私に話をしてからにして。  勝手に呼んだら今回を同じ様に私も出かけるからね。  わかった!?」 と答えましょう。 あとはご主人の休日に急にお友達を呼ぶのもいいですね。 起きてきたら 「今日の何時から友達が来るからあなたもちゃんと接客してね。」 とやってみたらご主人も少しは主さんの気持ちがわかる、かな?

男のプライドと女のプライド

041
煮つけ番長
旦那さんは、自宅を同僚に自慢したくて呼ぶのでしょうね。 めったに呼べない海外在住の同僚だから、余計に今呼びたい!と思うのでしょう。 同僚さんも「来て」と言われれば、今後はなかなか会えないだろう同僚のお誘いは断れませんよね。 主様からすれば、片付いていない家を他人様に見せるなんて!というお気持ちでしょう。 ましてや夫の同僚ともなれば、きれいなお宅で手料理を振る舞っておもてなしをしたいところです。 でも、引っ越し4日目のでまだまだ片付かない家だし、料理を振る舞うなんて無理!って感じですよね。 私は妻の立場なので、主様のお気持ちはわかります。 夫の同僚に「散らかっている家だった=ダメ妻」と思われたくないですよね。 まぁ、どちらの立場でもプライドがありますから、仕方がない話しなのかもしれませんね。 個人的には家で寿司を取るなら、寿司屋さんで食べてくれればいいのに。と思ってしまいましたけど(苦笑)。 旦那さんには、夜な夜な引っ越しの片づけを手伝ってもらいましょう。 それくらいして貰った方がいいですよ。

ひょっとして・・・

041
ゴーヤ
トピ主さんは人を呼ぶのがきらいというよりも、完璧にしておもてなしを したい派では? 私自身がそうなんです。きちんとおもてなしができるようだったら、いくらよん でも構わないんですが、毎日の生活が時間的に余裕がなくて掃除が行き届いて いない時とか疲れてる時に料理を作るのが億劫なときは絶対人を呼びたく ありません。 だけど、今までいろんな人を家に呼びましたが男の方は家の中のことは一切 気にしない方が多いです。 男の人ってただ、落ち着いて飲みながらしゃべれたらそれでいいという感じみたい。 怒る気持ちはよく分かりますが、引っ越してすぐだと家の中がぐちゃぐちゃでも 「帰国してきたばかりで、片付けがなかなか・・・」ってまっとうに言い訳も できるし、ここはご主人の顔を立てたらどうでしょう? 料理もご主人まかせで買ってきてもらっても問題ないですよ。 泊まるって言われたらちょっと困りますけどね。

まさにうちもです

041
ろく
なんてタイムリーな!まさにうちもです! 忙しい夫なので、不動産対応から引越しまで全部私一人で、ここ二週間クタクタです。 普通の引越しとはちょっと違うので、正直吐き気がするほど忙しい!引越ししたら、ちょっとゆっくりしたい!! しかし、引越し翌日に義両親を呼ぶことになりました。 しかも、夫は仕事の可能性大で、私に家を紹介しろと。あはは。 悪いけど、今回は頑張らないつもりです。また、きちんと設備が揃ったらいらしてください、て。

お疲れさまです

🐶
あんこ
そうだー!片付けないほうがいいですよ! 引っ越ししたばかりで、片付いてなくてすみません~でいいんです。 絶対に頑張っちゃだめですよ!

最速、引越し2日で片付け完了したことあります

041
きんぎょ
転勤の多かった夫に付き合って2年に一度のお引越し。 引越しって何度やっても慣れないのですが 手順だけはどんどんレベルアップしました ちなみにタイトルのことは専業主婦だったから可能だったこと で、トピが今のところ専業主婦と仮定して 海外からの引越しでもあり、転入手続きもやや複雑かと思われますが 片付けに関しては、元の家に戻っただけですので 玄関とリビングと客間を集中的にやるとしたら 4日もあれば十分、人を呼べるレベルになるのではと思います 客観的に見て、そんなに大変に思えないですが(物が多いの? 問題はそこではなく、なーんにも協力しないご主人が 引越し直後の大変な時に相談もなく他人を自宅に呼ぶ行動が許せないんですよね しかも当然のように「もてなせ」と うちも「ええかっこしい」夫なので気持ち分かります でもここは冷静になりましょうよ。ご主人の顔を立てる代わりに 何か代償を払ってもらいましょ 私だったら、ふぐ奢らせます トピも、来客を理由にうーーーんっと高いもの奢らせちゃえ! 妻に断りもなく人を呼んだら高くつくと学習させるのが一番だよ

うちの夫もそうですよ・・・

😢
あるある!
もうほんと、うちの夫もそっくりなので トピ主様の心中お察しいたします…。 「やはり引っ越し後4日では何も片付かず、失礼となるので。」と 断ってもらうのが一番良いと思うのですが、そうはいかない旦那様ですか? (ハイ、うちは、そうはいかない夫ですよ) だとしたらもう、開き直って、全く片づけなくていいと思います。 蒲団だけかろうじて出しました!という感じにしといて食事は外食で。 私はええかっこしいですので、こんなときでもついお客さんにはいい顔をしてしまっていたのですが、 最近はあえて「疲れた顔」「困り顔」をチラと見せたり、あえて「もてなさない」ことを覚えてしまいました。 私がトピ主様なら、「ごめんなさいね~、さすがに引っ越してきて4日目ではほんと何もできませんで~。かえってご迷惑になるって、夫には何度も言ったんですけどね~」を何度も何度も言いますね。 ニコニコともてなすと、来客のほうもどんどんずうずうしくなってくるのを身をもって学んだからです。 勧める人が悪いけど、いくら勧められても引っ越し4日目で泊りに来るほうもどうかしてると思いますから問題なし!

私もそうでした‥。

😠
私の場合独身ですが‥。 昨年末年末年始休みを利用し一軒家に引っ越し、お正月は片づけがメインでまぁ少しだけお正月気分でまったりしようと思っていました。会社員で正月休みも限られてますから‥。 そこへ両親から連絡があり片づけの手伝いと思ったら親戚を連れて泊まりに来ると言い出しました。 最初は人が泊まれるような状態ではないし、同じくご飯の支度なんて出来ないからとお断りしましたが、やはり出前や寿司取ればいいと‥。 誰がそのお支払するの? 両親はケチですから払うとは思えません。しかも皆さん酒飲みなので宴会になるのはもう明らか‥。 私はブチ切れました。 やはり父親(男)がそうでした。母親は片づけとかあるから無理じゃないの?と言ったそうですが、聞く耳持たず‥。 ブチ切れてやっとわかったようで諦めました。 ブチ切れして下さい。 旦那様は自分の荷物は自分で片づけさせ、ご飯の支度やら片づけやら自分でどうぞと言って下さい。 しかし引っ越しして間もないのに来るほうも来るほうだと私は思いますが‥。 旦那様と一緒で家の父親も自慢したかったのでは?と今思います。

男の人だからじゃなく

pinoko
あなたのご主人の性格でしょ。 私の夫は私の同意なく人を招いたりしません。 我が家は海外駐在続きで引越し慣れはしてますが、 前後三ヶ月は泊り客NGです。 が、もし何か特別な理由があって泊めることになったら 最低限のおもてなしはしますよ。 大人だし、それが礼儀ですから。 ここで愚痴を言うより、ご主人が納得できるよう話して断ってもらうことです。

段ボールやスーツケースは開いてはイケマセン

041
半ストですね。
まずは帰国からの数日は荷物を解きません。「開くと来客までに片付かないから。」 食器棚は空のまま、最低限のカップとお皿を二人分だけ使います。 食事は「調理器具を出してないから。」買ってきたパックのままと、寿司をとり、 布団は仕方ないから出す程度。タオルも頂き物を(洗わず新品だから水を吸わないやつ) 来客の前日は、疲れて熱が出た事にして、一日中寝込みます。 さて‥断るか?急遽ホテルをとるか?旦那様に任せます。

寿司いいねぇ~

あはは
片付いてないのが嫌な人が片付いてないとこに人が来るって嫌なんだろうってのは分かるけどさ。 アタシはころっと寿司でつられそう(笑 「寿司いいねぇ~。アナタがご馳走してくれるんでしょ? アタシ特上!」 って言っちゃうなぁ。 で、こづかい厳しいって言われたら「ちぇ~っ」て言いながら、ピザか何かに変更しつつ やった!1食分の支度減ったぜ、と喜ぶという。 作らなくて済む分、どっか片づけるか、昼寝できそうでラッキーだもん。 トピ主は、ドラマに出てくるような理想の妻を演じようと無理し過ぎ。 夫の友達はさ、家を見に来るって言っても、細々したとこなんか見ないよ? せいぜい、リビング広!とか、ドアでか!とか、おー庭あるじゃん!とか。 家具の配置がどうとか、飾り物にどうとかなんて、サッパリ目に入ってないって。 日頃、トピ主の夫、細やかにアレコレ気がつく人? 髪型やルージュをかえたら、すかさず褒めるような人? 同僚も、しだいに類友になってくるからさ。 家を見に来ると見せかけて、夫に会いに来ると見せかけて、実は腹を膨らませにくるだけ 程度に気楽に構えて。 1部屋だけ片づけて、隣の部屋に荷物つっこんじゃえ。

わかります!!

041
はなみずき
引越しお疲れ様です。 現在、主人について海外に赴任中の者です。 うちの主人は私が出産して一ヶ月もたたない時に、「久々にみんなで集まってご飯でも食べようか、うちで。ベビーの顔も見せれるし。」と言い放ちました。 出産を軽くみすぎ・・誰がご飯作るんじゃい~!!!と思いました。手伝いにきてもらっている母もいるのに。たぶん、なーんにも考えてないんだと思います。 うちの主人は「むり。ご飯誰が作るの?誰がもてなすの?私は寝てるけど。」と言ったら、諦めていました。 引越し4日目で来る方も来る方だと思いますが・・・もしかして旦那様に是非来て!と言われて断れないんじゃ?? お片づけ、頑張って下さい☆

今回は夫にまかせれば。

🐷
バッフクラン
 トピ主さんカリカリしているね。ただ「私怒ってマス。」と言っても相手は夫だよね。夫婦で話し合うしかないよ。  さすがに海外からの引っ越し4日目で他人を呼ぶのは非常識だね。おそらく来客の方も最初は気兼ねをしたけど夫が「いいから、いいから」と言ったんじゃないかな。  ただ普段でも他人を家に呼ぶのは好きではないというのは夫も絶対他人を呼んではいけないということではなくて程度の問題だよ。  常識的なら範囲であれば内心イヤでも社会人としての付き合いだと思わなきゃね。苦手な事を克服するのはトピ主さんにとってもいいことだよ。  おそらく夫が勝手に他人を呼んで準備など全てトピ主さんに押しつけてしまうようなところがあってそれも気に入らないんだろうけど…  今回は外出などをして夫に任せて改めて他人を呼ぶ時はどうするかあらためて話し合うといいよ。

引っ越したばかりなのを伝えておいてもらって

😡
引っ越したばかりなことを伝えておいて、掃除が行き届いてないこと、食事の準備ができないので外食なこと伝えておけば良いのでは? お風呂と寝るスペースだけつくってあげてください。 外面だけがいい…のかもしれませんが、仕事の付き合いだと思うことも大事だと思いますよ?? 事前通告があるだけ良いですし、そこは協力するのが奥様なのでは???

客ではなく人手として扱う

🐤
お喋りすずめ
引っ越しから四日目に来るということは、引っ越しの片付けの手伝いをしに来ることです。 人手として扱使ってあげてください。 日当代わりに鮨でもとってあげて、出会いがしらに「今日は手伝いに来て下さってありがとうございます」とにこやかに挨拶しましょう。 御客様をもてなさないといけないから嫌になるので、招かれざる客はもてなさないで人手として扱えばいい思えば気が楽になると愚考します。 やってみてくださいね。(嫌だと思っていることを愚夫君に伝えてからの方が効果があるでしょう)

ふふふ

041
にゃんこ
私ならわざと片付けずにリビングにもダンボール置いときます。 変に片付けようとして散らかってると思われても嫌だし。 逆に2階とかから片付けたり。 お寿司に紙コップorペットボトル、缶ビール、乾き物で 「ごめんなさい、昨日荷物届いたばかりで何もなくて(ニコっ)」

ありがとうございます。

🙂
さみい トピ主
皆様、コメントありがとうございます。レスを読んで気持ちが楽になりました。 昨日の夜、来客ありました! 結局ご飯は外で済ませて帰ってきました。 同僚も連れて、コンビニで買ったお惣菜とビールを持って 帰ってきました。私も引っ越ししたてなんだから しょうがない、と開き直ったので、ウチでお寿司も 諦めたみたいでした。(笑) 泊まりではなかったので、3時間ほどでお帰りでしたし、 結果的には、まあ、怒るほどのことではなかったので、 翌日の気分としても、まあ、問題なしです。 しかし、ここで似たような方のお話が聞けたのは、 気が楽になりましたので、投稿して良かったです。 ありがとうございました。 しかし男の人って、何か自宅に対する気持ちとか、 妻とは認識が違うとでもいうのか、よくわからない 部分、ありますね。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧