本文へ

子供の数で主人と意見が合いません。

レス37
(トピ主 2
041
横わけ
子供
主人 33歳 年収700万 私 33歳 専業主婦 子供 1歳9ヶ月 主人は2人目が欲しい、私はいらない、で意見が合いません。 1人目がつわりがひどかった、出産が難産→結果緊急帝王切開で大変だった。 妊娠、授乳中は薬が飲めない、食べ物も制限される。 実母が妊娠出産が原因の1つになる病気になってしまった。 実義両親共に飛行機の距離で頼れない。(1人目産後は母に仕事を休んで1週間来てもらった。) 主人は平日は朝7時出社、21~23時帰宅で家事育児はほぼ1人。 子供が夜まだ何度か起きるので朝ご飯はおにぎりだけ、昼も社食を利用してくれています。 休日は子供の相手をしてくれ、週1回は2時間ほど1人で外出もさせてくれます。 私自身兄弟はいますが不仲で兄弟の良さが感じられない、金銭面で余裕のある生活をしたい。 1人目は派遣で育児休暇を頂いていましたが、保育園が決まらず1歳6ヶ月で退職してしまいました。 今在宅で仕事をしています。幼稚園に入る頃には外で仕事を探したいと思っていました。 元々子供が好きではなくて、主人の希望で1人授かりました。 子供はとても可愛くて今幸せですが、もう1人という気にはとてもなれません。 主人は、子供に兄弟を作ってあげた方がいい、1人目産んで良かったって言ってるんだから 2人目だってきっとそうに決まってる。もっとプラスの面を想像して欲しいと話は平行線です。 年齢的にのんびりもしていられないので今たくさん話している最中なのですが 皆さんのご意見んを聞かせて頂けたらと思います。

ランキング

レス

決めるのは主さんだと思う

041
きんかん
勿論ご主人の意向も聞く必要があるとは思いますが、 妊娠・出産を実際にするのは女性だし 男性は育児の手伝いは出来てもそれらの手伝いは絶対に不可能なんだから 最終的に決めるのは主さんだと思います。 ご主人は2人目が欲しくて説得中なのでしょうが、 主さんにはもうこれ以上作る気持ちがないのなら 理由を話して分かってもらう外ないと思います。

うちも一緒です

🙂
わさびとしょうゆ
うちも似たようなかんじです。 旦那は激務ながらとても協力的で、 収入もあと一人くらいなら何とかなりそう。 実両親も近所で困ったときは助けてくれます。 環境的には申し分ないのですが、わたしはもう一人生む気になれません。 わたしももともとそんなに子どもが好きではなく、 結婚する前から子どもは一人がいいと漠然と思っていました。 我が子は可愛いですが、また一から育児をすると考えると気が遠くなりそうです。 無理して生んで後悔しても後戻りできません。 トピ主さんが欲しくないと思うのなら、やめたほうがいいと思います。 ただ、今まだ1歳で一番大変な時期だからね。この頃って二人目なんて無理無理っていう人多いですよ。 3~4歳くらいになったら自然と欲しくなるかもしれませんし。 ちなみにわたしの子どもはもうすぐ4歳ですが、まだ全然欲しいと思えませんね~

答えをあせらずに

🐤
おばちゃん45歳
急いで決める事でもないのでは? 何年かたってほしくなるかもしれません 5~6歳違いの兄弟なんて沢山いますよ 私は1人しかいません 生まれた時小さな障害があったため ひきずってしまいました 今は後悔までいきませんが もう1人いても良かったかなと 考えることもあります 自分を追い詰めないようにして下さいね

50代のオバちゃん

041
春よ来い
我が家は26才の娘が一人。  私は出産後、「子供は一人でいい」という思いでした。 (いろいろな理由から) 今、一人でよかったと思うのは、やはり経済的な面です。 ごく普通の一般サラリーマンですが、中古マンション購入と、娘の私大学費を、主人の収入内でまかなえたことです。 これでもし二人目がいたなら、大学進学はむずかしいか、奨学金・教育ローンなどを考えていたでしょう。 まだこれから嫁に出す仕事も残っていますので、あくまでもウチの場合ですが、一人で良かったな・・・と思います。 一人っ子でも、兄弟のいる子でも、性格や人間性はその子、個人の問題です。

笑止!

041
Mm
夫婦してどっちもどっちも、って感じですが、 産むのも育てるのもトピ主さんなので、産みたくないのであれば、産まなくてもいいですが・・・ 夫さん、甘いですよ。 仮に2人目を妊娠したとします。初妊娠の頃とは違い、まだ幼幼児の面倒をみなければならないし。(1才9ヶ月ではね・・・) トピ主さんが緊迫流産で入院となると、上の子は誰が見るんです? 会社に連れて行くつもりですか? 多忙で育児に共に参加する時間が少な過ぎて、これでは、厳しいかなと。 母体の負担を考えて、 もう2~4年間隔を開けた方がいいかなと思いますが・・・ 35才を過ぎると心配だし、悩ましいですね。 もう2人目はいらない、となると、これはこれで、しかたがないかな~と思います。

トピ主さん次第

041
青トンボ
私もトピ主さんと同じ様に悩みましたが、一人っ子を選びました。 息子は11歳になりましたが、一人っ子で良かったと思っています。 周囲からの一人っ子じゃ可愛そうと言う発言や、 兄弟を作ってあげたいという主人の気持ちを思うと 自分の我侭かという葛藤に苦しみました。 しかし、帰りの遅い旦那に頼れる両親も居ない。 一人目の育児が本当に辛かった事や、 自分の幼少期、姉と比べられてばかりで劣等感の塊だったことや 実家が貧乏で辛かったこと。 とにかく子供を2人以上欲しいと思う要素が私にはなかったです。 ただ、息子自身は兄弟が欲しいかもしれない。 それだけが気がかりでしたが 何故か兄弟を欲しがりませんでした。 物静かな子なので、男の子2人兄弟の激しいケンカを見て 1人がいいなと思ったとのこと。 周りは一人っ子神話を持ち出して、可愛そうとばかり言いますが 何かあった時に助けてくれる訳じゃないという思いがありました。 逆に産んでみて、にぎやかな家族にホッとする場合もあったかも知れません。 こういう意見もあったという事で、正解はないと思っています。

出来たら産む

041
ひなき
作ろうと思って簡単に授かるものでもありませんし・・・。 私の知人にも1人でいいと言い張ってた方が居ます。 ところがその子が手を離れてきて寂しくなったのか?よくわかりませんが、急に二人目を欲して頑張り始めたのがアラフォーになった時。 不妊治療までして運よく授かりましたが、アラフォー出産は大変だったようです。 上の子と年が離れすぎた事もあり、「もっと早く気がつけばよかった」と常々おっしゃってました。 それから旦那に子供を強く望まれて妻が拒否し、離婚になり、旦那が若い再婚相手と三人授かったケースも。 二人目産まなきゃよかった!!!なんてことは聞きませんので、今の子が可愛いと思えるなら試すだけ試して見ては? 二人目不妊なんて言葉もありますしね。 お金を稼ぎ出すのは、意外と年をとってからでも可能です。 やる気さえあればいくらでも。 でも子供は無理ですよ。年をとればとるほどリスクは上がるし確率は低くなる。 折角望んで可愛がって下さる旦那様がいるのだから、勿体無いと思います。 もし出来たら反面教師で兄弟仲もよくなるよう努力しましょう。

微妙ですね。

041
まつおばsann
一人授かって、今お幸せで良かったですね。 トピさんの経過や育児補助の状況からしたら、2人目はしんどいかもしれませんね。 ただ、もっと年月が過ぎて、トピさんご夫婦が年取るころ、変な話で恐縮ですが、親が早く~~な場合には、子供さんに近い肉親がいなくなったり、居ても介護が必要だったり。つまり、誰にも家族のことを相談・協力する人がいない場合もあり得ます。仲良しの従姉とかずっと近くにいる親友とかがいて、家族のように生きていければいいけど。 私の知人も一人の子供さんのことを心配しています。兄弟姉妹がいれば安心感が違います。でも仲の悪い兄弟姉妹もいるので何とも言えませんが。 つまり親がいなくなる時期がいずれ来るので、その時の子供が心配なのです。 産めるなら産んであげる方がいいとは思いますが、トピさんが産み育てられる状況もあるので、何ともいえません。 出産は大変ですからね。育児も。初産で帝王切開した知人友人4人います。(40歳、35歳、32歳、27歳)時。皆さん子供一人です。 その中の二人が都会。上記の様に、将来一人になる子供を大変心配している。一人は田舎の親戚を頼りに帰り住む。

ご主人次第

🐱
既婚男性SHIN
うちもトピ主さんと同じような状況でしたが、妻と話し合い二歳差で二人目を出産してもらいました。 ただ、私はトピ主さんのご主人とは違って朝は9時出社ですし、夕方は18時に帰宅します。 妻が出産で入院したら、長男の面倒は俺が見ないといけないんだろうなあと考えてはいましたが、実際には妻が二人目を妊娠して8ヶ月で妊娠が原因で入院、それ以後帝王切開で出産して母子ともに無事に退院するまでの二ヶ月間、一人目の子の面倒は全て私がみて乗り切りましたが、想像以上に大変でした。 朝7時出社で帰宅が21時のご主人にそれが出来る、またはやってくれる人を雇うなりしなければ、2人目は不可能でしょう。 子を宿して産むトピ主さんの問題ではなく、トピ主さんが入院している間、今いるお子さんを誰が面倒をみるかという問題なのです。 そこをご主人と話し合って下さい。

夫婦の問題

041
こね
こればっかりは夫婦の問題ですからやっぱり夫婦で最後まで話し合い折り合いつく所までいくしかないですね。 主さんがどうしても産みたくないというのならいくら夫さんが欲しくても絶対産まなきゃいけないわけでもないと思いますし。 自分がどうして二人目を望まないのかの理由をもう一度夫さんに理解してもらえる様とことん説明し話し合ってみてはいかがでしょうか? ちゃんとどちらが妥協するにせよ二人で産むか産まないかの選択をはっきり決めないと後々夫婦の溝になりかねない(?)ですからね。 でも私は一人目初めての妊娠で不安で体重管理が出来ず出産は難産でしたが、 二人目は超安産でしたよ!二人目の出産ってたいがい楽と言いますよ~

子供が3歳過ぎたら

041
まま
考えてみるのはどうですか? 私も主さんと同じように思ってましたが、子供がもう少しで幼稚園…という時に 急に二人目が欲しくなってきました。 何しろ子供がだんだんと、赤ちゃんや“兄弟姉妹”などがわかってきて 話しに出てきます。

旦那さんを説得するの頑張って下さい☆

041
ぽぴみ
もし二人目を生んでも、生んで良かったって思わなかったら、その子が可哀想なので生まない方がいいと思います。 生んで良かったって思うかもしれないけど、良かったって思わなかったら最悪なので、可能性がある限り生まない方がいいと思います。

ずっと平行線でしょう

041
おばさん
欲しい人は欲しいし、 兄弟がいたほうがいいと言う人はずっと言います。 あなたが欲しくないと言うのと思いの強さは同じです。 話し合いはずっと平行線のままだと思う。 本当に2人目は産む気がないなら、 夫に黙って避妊しておけばいいだけ。 ほめられたやり方ではないけど、 本当に欲しくないと思っているなら自分の身は自分で守って。

子供が苦手なので…

まる
40代の主婦です、小学生の男の子が二人います。 私自身は一人っ子で、子供が苦手です。 自分の子供はかわいいですが、お友達が遊びに来たりすると どっと疲れます。 結婚する前の私に、友達が言いました。 子供が苦手なら、絶対一人っ子より兄弟がいたほうがいいと。 一人っ子だと、一緒に遊んでくれる人がいないので 「ママ、ママ」といつまでもつきまとわれるけど、 兄弟がいれば兄弟同士で遊ぶから、あまりつきまとわれずにすむよって。 なるほどな~と思い、それだけの理由ではないですが 子供は二人になりました。 一人っ子の自分に比べて、兄弟がいると、こんなにも お互いの関係から勝手に学んでいくことがあるんだな~と感心しています。 一人っ子でも、兄弟がいても、それぞれ良い面、悪い面、ありますね。

主さんには二人は多すぎるかな?

041
さけ
>元々子供が好きではなくて、、、 と書かれていますが、なるほど正しい自己分析なのでしょう。 トピタイトルから判断してそう思いました。 普通は『子供の人数』と書きますよ。

夫婦それぞれに違う決定権を持っている

041
セイウチ
トピ主さんが産むかどうかはトピ主さん次第です。 ただしトピ主さんが2人目を拒んだ場合、旦那さんは非嫡出子という形ででも 愛人をつくって外で子供を産ませる可能性もあります。 実際に産まれてしまえば、先方の要求があれば裁判で強制認知させられることになります。 それをトピ主さんが止める手段はありません。

ご主人、欲深く思いやりにかけますね。

041
子どもがあまり好きではないトピ主さんがご主人の希望を聞き入れて一人子どもを生んだのにまだたりないのですか。 しかも自分は全く育児に関われないのに、二人目の出産時には一人目のお子様をどうするつもりでしょうか。 一人目が難産で、ということは次回もトピ主さんの入院が長引くことも考えられます。 その時のトピ主さんのサポートと一人目のお子様の面倒はどうするつもりか聞いていますか。 私も子どもが好きではなくて夫の希望を聞き入れて生みました。 ただ私は子どもを持たないか持つなら二人と考えてましたから二人の子どもを生みましたがこればかりは人それぞれですから。 それにうちは夫も育児をします。 一緒に育児をするというのが私が出産する条件でした。 妊娠出産は難なく済んでも負担の多いものです。 それが難産で緊急帝王切開なら二の足を踏むのがわかります。 もし私がそうなら、二人目は生まなかったと思います。 どころかトピ主夫さんほど忙しくて育児が出来ないパートナーなら絶対に子どもを生みません。 最悪、二人生むだけになるより一人を責任持って育てる方がいいです。

育児に多く関わるほうが決めたらいい

041
きょん
つまり、主に育児に携わる トピ主さんが決めるのが一番いいと思います。 旦那なんて、結局何も分かってないもん。 スルーでいいですよ。

今の子供に何かあれば・・・

041
とも
と思うと耐えられないので もう一人、と考えています。 じゃないと とんでもない過保護になる恐れがある。 二人だとまだ余裕が生まれるかな~とか。 そんな私も妊娠出産に関してはかなり大変で 妊娠初期、後期合わせて120日入院の24時間点滴で 腕は点滴の穴だらけになり 帝王切開で産後も大変で …とトピ主さんのご苦労はわかる。 今の育児が楽になってきたら二人目考えられるかもですね。 2歳前後は「まだ無理」状態でしたから。

産んじゃえばそれなりになんとかなるけど

041
結局3人産みました
小学生2人、保育園児1人、全部男児です。夫婦ともフルタイム勤務ですが、義母と同居しており、サポートしてもらっています。 私は3人ほしい、夫は2人でいいと、意見が分かれていましたが、たまたま夫が「3人目もいてもいいかな」と気が向き、めでたく授かりました。 経済的にも2人の場合と差が出るでしょうし、おそらく精神面でも、親とのかかわりはそれぞれ薄いのだと思います。その代り、兄弟で助け合う様子もたくさん見ています。 よい面も悪い面(一人一人にじっくり向き合えていないと感じる)もあります。 生まれればわが子は等しく可愛いに違いありませんが、トピ主さんはつわりがひどかったそうなので、無理しなくても・・・とは思います。経験した人にしかわからないので、ご主人を説得するのは大変かもしれませんね。 ちなみに私はもともと子供が好きではなく、今でもわが子以外は苦手です(笑)

条件次第かな

🐱
CATS
こういう問題の場合、擦り合わせ出来ないなら「欲しい方が負担増」を許容できるか?で交渉します。 今の状況で妊娠出産したら上の子の面倒や家事について旦那さんの協力を具体的に打診します。 それに難色を示されたら子育てを協力できない人とはムリ!と言ってしまいます。 条件に関わらずどうしてもトピ主さんがもう一人欲しくないのであれば、 「最悪下の子に愛情が持てないかもしれない。不幸な子を作る可能性があるので、それはしたくない。」 と言って脅してみるというのはいかがでしょう? (それでも欲しいと言うのであれば、それはそれでつっこみどころがあるので)

手伝ってもらうのが前提だから

041
おば
お子さんがもともと好きではなかった それが 子供がかわいいと思えて とっても良かったです 旦那様が帰宅が遅くて 一人で子育ては これは今風の考えですね 夫の手伝てもらうのが当たり前という イクメンという考え方主流になっていますものね 私はあなたの親世代です 私もどちらの実家も遠く ほとんど一人で育ててきました でも 専業主婦でしたし 4歳違いで男と女という二人でしたから まだまだ余裕がありました 悩んだりはしましたけれどね これだけ離れていると一人っ子を二人育てているようなものでしたよ 年の近い子は 喧嘩も多かったり学校行事も重なったり いろいろ大変なことが多いけれど 離れていると上が下を見てくれたりして すこし余裕の子育てができますよ 検討してみて下さい

とても謎

💤
だよん
もっと、気を楽に出来ないのかなあ。 と、いつも一人っ子を望むお母さんが不思議です。 まあ、お母さんが欲しくない子供を産んでも仕方ないので、二人目はお勧めしません。 自分の機嫌の悪い時に絶対、お子さんにそれを言いそうですものね。 トピさんのいかに出産育児が大変かの、念の入った文章を読んで、お子さんかわいそうになりました。 複数、子供を産めるのは、喉元過ぎれば熱さを忘れるタイプですので、やめときましょ。

私の例ですが

😀
なつ
私も同じ状況でした。 旦那と母は激務、自分の妊娠トラブル。 次の出産を決断するまでに5年躊躇しました。 今は下の子も小学校に入り、私も外で働いています。 ひとつだけ後悔することがあるなら、「悩むくらいならもっと早く産めば良かった」です。

私は一人がよかった

🙂
alalan
2人いますが、私は正直1人がよかったです。 初産が難産であまりにも辛く、妊婦生活はつわりと早産でほぼ入院生活。 トラウマになっています。 今でも炊飯の匂いや湿気などでつわりを思い出して吐き気を催します。 2人目の妊娠中から気が重くストレスで過食になりました。 産んだら産んだでその日から夜泣きと授乳で安らかな生活はまたしばらくやってこない。 といいつつ今では兄弟で勝手に遊んでくれるので逆に楽とも言えます(笑) 2人でいたずらを企んでいる姿や、いたずらが見つかって逃げる姿は可愛いです。 でも私は二人目を悩んでいる人には積極的に勧めませんね。 上の子がおむつがはずれて着替えや食事が一人で出来る歳くらいなら 下の子が赤ちゃんでもまだ大変さは軽減されると思います。

トピ主さんの希望に合わせるべき。

041
私も帝王切開経験者
だって、1人目の出産でお腹切ってるんだもの。 2人目産むとしたら、たぶん次も帝王切開になるでしょう。 世の中には帝王切開を軽く考えるのが多いようだけれど、ご主人もそのクチなのかもね。 妻の体を何だと思っているんだろうか? 「また腹を切れって言うのか?」って反撃してみたら?

トピ主です。

041
横わけ トピ主
誤字脱字が多い中、皆様たくさんのレスをありがとうございます。 まとめてのお礼になり申し訳ありません。 前回、主人の出社が7時と書きましたが7時に自宅を出発するの誤りでした。 妊娠の経過は何の問題もなく危機感もなく、自分がまさか帝王切開で出産するとは思わずにいました。 それが陣痛で一日中苦しんだ上の帝王切開。 もし次回妊娠したら、重度のつわりや切迫早産で長期入院になるかもしれない。 その間上の子はどうするの?と聞くと、遠方の実義実家どちらか頼るとの事。 実母はまだ母が仕事をしていますので長くは預かれません。 それ以前に年に1、2度しか会う機会がないので子供が懐いておらず可哀想です。 主人曰くこれに関してもマイナス面ばかり見ていると。 そんな確率のことばかり考えてたら外歩けないよと言っています。 実母が私と同じ状況で子供を3人産み、3人目を産んでしばらくしてから難病を発症してしまい長く入院していました。 その間叔父に預けられていて毎日とても寂しかった記憶があります。 続きます。

トピ主です。

041
横わけ トピ主
度々の投稿で申し訳ありません。 たくさんのご意見を頂きましたが、自分達亡き後の子供の想像はしていませんでした。 自身が兄弟不仲で想像出来なかったのですが、子供の為には何が一番なのかもう一度よく考えようと思います。 こちらのトピを主人に見せてまた話し合いをします。

レスします

雪だるま
 育てるのは主さん夫婦なので,なんともいえませんが。 私は,母が病弱なので一人っ子でしたが,兄弟がいない事は特になんとも思いませんでした。  何人かいると,社会性が身につくとか,仲が良ければ協力し合えるかも,子どもに従兄弟や甥姪が出来る,などが長所でしょうか。  一人っ子は,親や祖父母の愛情を独り占め出来る,親の目が行き届く(経済的にも,交友関係も),兄弟げんかが無い,遺産争いが無い,兄弟の配偶者や子どもと比較されることが無い,などが長所かな。  生まれた順番,仲のよしあしで,喜びや苦労も違うでしょうね。

ご主人へ。見てください

トマトマト
子供が二人ということは、育児の負担も2倍になるわけです。 そして、親は日常的に頼れる距離にいない。 あとはどこまでご主人がフォローしてくれるか、です。 今のままでは、このまま2人目ができたら完全にトピ主さんだけに多く負担がかかってしまうので無理だと思います。 ご主人のフォローをふやしてもらう。 金銭的なものでもいいです。 2人の子育てで、精神的にも体力的にも家計の遣り繰りにもトピ主さんはかなり労力が増えます。 なのにご主人は今まで通りだと、そのうち夫婦の間で不公平感で歪ができそう。 (あなたが欲しいと言うから作ったのに、言いだしっぺのあなたは何もしてくれない、など) せめて、家事の協力をもっともっと増やすか、それが無理なら給料をせめて100万ぐらい増やすぐらいもっと働いてもらわないと、トピ主さんのような今の状態なら2人目は嫌だな~私がトピ主さんなら。 (私は子供が好きではないし、兄弟はいるがそれをありがたいと思ったことはない。逆に兄弟がいたことによって将来の選択肢が経済的に狭められて苦労した)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧