本文へ

一押しパーティメニュー教えて下さい!

レス27
(トピ主 11
こーち
話題
トピを開いていただきありがとうございます! 週末、ご近所のママ友パパ友子供達(小学生以上)15名ほどをお招きして、ホームパーティを開く予定になっています。 引っ越しをお手伝いいただいたお礼のパーティなのですが、こんなに沢山の人をお招きするのは初めてで、いったいどのようなメニューにしたらよいものやら。。。と思案中です。 皆さんが今まで成功した、お手軽簡単な一押しパーティメニューのレシピを伝授していただけたらと思いトピを立てさせていただきました。 よろしくお願いします! ちなみにパパ友ママ友は、ほぼ全員お酒(ビール、焼酎、ワイン)が大好きな方々で、時間帯は夕方からよるにかけての開催になります。

ランキング

レス

イチオシって言うか、簡単。

🐤
はいじ
◆うずら卵とウィンナーを楊枝で差しておつまみ。 子供も好き。 ◆きゅうりを斜め切りして、白ワインとお酢に砂糖、塩を混ぜた物に漬ける。 セロリのみじん切りを加えると尚良し。 ◆ごはんに炒り卵、ゴマ、鮭のあらほぐし(瓶詰め)青菜を空煎りしてみじん切りした物を混ぜ、塩で味を整える。 彩りも味も良し。 他にも沢山あるけど、書ききれないー

子ども達が小学生以上なら

041
しゅん
楽しんで食べれるので、 手巻き寿司がオススメです。 小さい子なら手がかかるだろうけど、小学生なら自分で作れるし、自分が巻いた物なら喜んで食べると思います。 具は、お刺身、卵焼き、ツナマヨ、イクラ、キュウリ、カイワレ…等々。 あとは、とりあえず揚げ物は鉄板。 唐揚げや春巻きはボリュームもあるし、子ども達も好きだろうけど、お酒のおつまみにも。 けっこうな人数のようですが、主さん1人で用意するのは大変でしょう。 どなたかお手伝いしてくれる方がいると良いですね。

スペアリブ

🐷
ブー
前日~前々日に作っておけます。  <スペアリブ16本分>  1 ビニール袋に メープルシロップ 大さじ6           醤油       大さじ6           酒        大さじ2           すりおろしにんにく 少々           すりおろししょうが 少々     と、フォークで穴をあけた肉を入れ、半日~一日 冷蔵庫に置く  2 オーブンにクッキングシートを敷いて、漬けた肉を並べ、250度で30~35分焼く    竹串をさして、透明な汁が出てくれば焼き上がりです。 あとは、ビーフシチューなども、前日作っておけるので便利ですよ。

つけもの・・・・

041
はとまま
うちのマンションでもよく集まって飲み会をします。 基本もちよりですが、一番人気は漬物です。 白菜のあさづけや、ぬかづけ・・・。 凝った料理もいいですが、日本人なんだなあ・・・。

ピンに刺す!

041
あつこ
レシピというか、私が友人とパーティーする時はとにかく何でもピンに刺しています。 これが酒飲みには結構好評なんです。 わざわざ取り皿に取って…とかって、結構面倒になっちゃうんですよね。 自分だけさっさと取るのも気が引けるし。 その点、ピンに刺したり手で気軽に食べられるモノは気兼ねなく食べられるらしいです。 メニューは何でもいいんです。 「プチトマト&生ハム&クリームチーズ」「サーモン&アボカド」「キュウリともろ味噌」当たりは彩りもきれいなので、毎回登場させます。 ご飯ものは1口サイズのスパムむすびが一番人気かな。後は小さなお稲荷さんやてまり寿司。 他にも「つくね」などの焼き鳥を分解して1個づつピンに刺したり、ローストビーフなどもクルクルと丸めてピンで。 お弁当の定番、アスパラベーコンやオクラ肉巻きやから揚げも、可愛いピンに刺して並べれば立派な料理。 時間がない時や量が欲しい時は買ってきたものを利用する事もありますが、ピンに刺すひと手間なら出来ます。 お弁当用の小さな紙カップに入れると見た目が華やかにも。 あ、この時期のおすすめは「クリームチーズと干し柿」。ワインに合いますよ!

スペアリブとパエリア

041
momo
今までで一番好評だったのはスペアリブとパリエア。 パエリアは専用鍋がないのですき焼き鍋で作りました。 この二つは宴会のたびにリクエストされます。 次点は鶏手羽元のガーリックグリルと混ぜご飯のおにぎり。 特に子供達にはおにぎりが好評で追加でご飯を炊いたほど。 海苔をたくさん買っておいて良かったです。

楽しいですね

🙂
ピノコ
こんにちは! 早速ですが、もし手に入るようであれば「コジオル」というメーカーの「バベル」という三段トレーを入手するとパーティーっぽさがグーンとアップします。ただのサラダとかチーズとかハムとか並べるだけで格好がつくので重宝しますよ~。プラスチックで値段もLサイズで三千円とお手ごろです。 あとパーティーメニューは色々あると思いますが、私が実際に出した中で「こんなものがこんなにウケるの?」と思ったのが「スパムむすび」です。これも調べたらレシピが出てるので、よろしければ試してみてくださいね。 あとはですね、彩をよくするといいですね。たとえばブロッコリーとトマトとかぼちゃとか、カラフルにするといいんじゃないでしょうか! 楽しいパーティーになるといいですね。

前日までに仕込みすると楽ですね

ジャスミン茶
フライドチキン・・骨付き鶏肉を関節で切断して濃いめのコンソメ味で圧力鍋で煮る(前日)          当日は唐揚げ粉をまぶし揚げるだけ ピクルス・・・・・セロリ 人参 キュウリ 大根 数日前に漬け置く ちぎっただけサラダ・・リーフレタスを手でちぎる 醤油系のドレッシングであえ、韓国のりをちぎって乗せる モッツァレラ&ミニトマト・・・一口大のモッツァレラチーズのパッケージ見たことありますか?                半分に切ったミニトマトとチーズを重ねるだけブロッコリーも添えると彩抜群                ちぎっただけサラダの周りに配置してもOK お好きな味の肉みそを作り、素揚げした春雨をレタスで包んで食べる・・・包むのはゲスト本人 アイスクリーム・・・卵黄3コ分 卵白3コ分 生クリーム200 それぞれ砂糖を加え十分に泡立てた後に混ぜ           バニラエッセンス数滴 冷凍庫で数回混ぜながら手作りとは思えぬ美味しさ・・・抹茶やチョコ味も もう書ききれない・・・

なるほどー

こーち トピ主
レスありがとうございます! はいじ様> テーブルが華やかになりそうなメニューですね! きゅうりのワイン漬けは、前日仕込みもできるなら効率的ですね。目分量に自信がないので(汗)早速事前に試してみたいと思います。 たくさんの即戦力レシピ、ありがとうございました! しゅん様> 手巻き寿司!我が家ではよくやるんですが、そういえばパーティにはもってこいですね!主食はサンドイッチでも。。。と考えていたのですが、人数分、ちょっと気が遠くなっていた所です。笑 お手伝いは主人と娘がおりますので、なんとかなりそうです。 主人は得意のモツ煮とポテトサラダを前日から仕込んで振る舞うとはりきっているのですが、なんとなく、華やかさに欠けるのでは(笑)と案じているところでした。 唐揚げはキロ単位で頑張って揚げたいと思います! アドバイスありがとうございました!

御免なさい

041
ぴよ蔵
パーティメニューと云う訳ではないのですが リッツクラッカーに、様々なトッピングを揃えておくと 何かと便利ですし、テーブルの上もにぎやかになります その上、ゲストの方々の食べ物の好き嫌いを 考えなくて良いので、大変重宝します 参考になれば・・・

お子様がいるなら

🙂
koron
手巻寿司風に「手挟みサンド」してます。薄切バケットや食パンを3種類位用意して、ツマミ兼サンドの具に生ハムやチーズ、ツナ、茹卵、野菜を皿に盛り付け、ホイップバターやマヨネーズ、マスタード、ジャムを小さなガラス鉢に入れて、テーブルいっぱいに並べます。後はスープ作ったりスコーン焼いたり。 …料理ではありませんが、手間いらずで見た目が華やかなのと、好き嫌いがあっても何とかなるのが利点です。別バージョンにナムル各種とキムチ・焼肉を皿に盛り、小さな器にご飯を準備してツマミ兼セルフビビンバもしますよ。

手抜きなのに大人気!

041
りん
1、甘辛バッファローウイング 骨付鶏肉(手羽先でも手羽元でも足でも。足なら肉が多いです)を鍋に放り込みヒタヒタになるまでコーラをいれて火にかける。沸騰したら醤油を加え(鳥肉500グラムあたり醤油1/4カップぐらいが目安)、30~45分ほどコトコト煮るだけ。超手抜きなのにボリュームたっぷりな上、おいしい!子供にも大受け&酒のつまみにも。余ったコーラはパーティーへ。 2、ミニトマトとモッツァレラチーズの固まりを生ハムでつつんで爪楊枝でさすだけで立派なアペタイザーに! 3、ちらし寿司 彩りを添える+ゴハンものということでお腹にも溜まります。 4、カナッペ ベースはクラッカーもしくはトースター/オーブンで焼いたフランスパン。乗せるのはスモークサーモン+クリームチーズ。またはゆで卵のスライスにマヨネーズに胡椒少々。もしくはアボカドをつぶして細かく切ったトマトと混ぜ、塩とレモン汁を少々入れたアボカドディップ。いくつも種類があると華やかでいいですよ。

お招ばれして美味しかったもの色々

楽しそう
豚角煮とゆで卵と大根の煮物、 牛肉のビール煮、牛シチュー、 魚の塩釜焼きと焼き野菜、 ラザニア、 マカロニグラタン、 ペンネ(伸びにくい)を使ったパスタ料理各種、 ピザ、 各種マリネ(南蛮漬け等々)、サラダ感覚のものも含め全般。 デビルドエッグ、 ポテトサラダ、 手作りティラミス、 市販のアイスクリームに市販のソースをトッピングしたもの、 ポテトチップス、 チーズ、 揚げ物全般(唐揚げ、フライドポテト等々)他の方のレスにもありました。 そんなところでしょうか♪

レスありがとうとざいます

こーち トピ主
ブー様> スペアリブいいですね!仕込みしておけば焼くだけ、簡単にできそうです。ケーキは前日に作り、当日のオーブン系は何か一つ入れようと思っていたので、テーブルもゴージャスになりそうですし、検討してみたいと思います! おすすめレシピ、嬉しいです!ありがとうございました! はとまま様> はとままさんもご近所と仲良しなのですね! 確かに、最終的にはテーブルを片付けつつ漬け物出てくる感じですよね。笑 そして、人のお宅の漬け物って、その家々の工夫があって、それも新鮮で、何故かおいしいですよね! シメに多めで用意したいと思います。 レスありがとうございました!

オーブン一発勝負

041
スナ
15人だと結構な人数ですね。 私がよくやるのは下ごしらえだけしておけば、あとは全部オーブンに入れるだけ、という怠け者コースです。 例えばグラタン、キャッセロール、キーシュ、ターキー、スタッフィン、ハム等、とりあえずオーブンに入るだけ詰めます。 そしてあとは待つのみ。 品数が増えても負担にならないし、簡単で、まず子供も大人もみんな好きなメニューなのでいいと思います! 楽しい日になるといいですね!

ありがとうございます!

こーち トピ主
あつこ様> 貴重な経験談ありがとうございます! 確かにお酒の席では、どんどん無くなる感じではなく、つまみながらちょっとずつお酒のペースに合わせて頂きますものね。 オードブル的な感覚のメニューを加えておくと彩りもよく便利なのかも知れないですね!おすすめのクリームチーズと干し柿、試してみたいと思います。 ありがとうございました! momo様> パエリアおいしいですよね。前にキャンプで作りましたが、フタを開けた瞬間の場の盛り上がり方が最高でした!笑 初めて作ってみたのでちょっと味が薄めでそれなりでしたが。涙笑 すき焼き鍋ならキッチンでも手軽に出来そうですね! しゅんさんにいただいたアドバイスにより、子供用には手巻き寿司をメニューに加えようと考えていますが、すし飯ついでにちらし系の混ぜご飯もいいかもしれませんね! レスありがとうございました!

楽しそうですね~

041
パーティーメニューだと、見た目が華やかで、 食べる側も作る側も片付ける側も汚れなかったり楽だったりがいいですよね。 あつこさんも仰ってるピンチョスは 簡単につくれるのにテーブル上も華やかでいいですよ。 種類ごとに材料を変えなくても、組合せやちょっと味付けを変えるだけで あっという間にたくさんの種類が出来ます。 あとはサラダなら、バーニャカウダも簡単で見た目も華やかです。 炭水化物系は、お子さん達には腹持ちのよいバケットサンド。 大人にはブルスケッタやクロスティーニも簡単でお勧めです。 このくらいはほとんど料理の手間はかからないので あとはメインのお肉(お魚)と、温かい食べ物(お子さんもいるしグラタンとか)、 お子さん達ようにデザートにジェラードでも用意しておけば それなりのパーティーになると思いますよ。 皆さんに楽しんでもらえるといいですね!

引き続きお礼

こーち トピ主
ピノコ様> 三段トレイ、つい最近ドラマの中のホームパーティで見かけて気になっていました。高級パーティ風にみえましたが、意外とお手頃価格で手に入るものもあるのですね! スパム、我が家でも大好きで常にストックがあります! 子供もおそらく酒飲みさんも大好きですよね。 手巻きの具にしても良さそうですね!早速レシピを検索してみます。 エールもいただき、ありがとうございました!

たくさんありがとうございます

こーち トピ主
ジャスミン茶様> やはり仕込みが大切ですよね。 チキンは先に煮ておくんですね!お勉強になります。 ピクルスは、レシピ通りに作ると思ったような味にならず、何かひと味足りない感じに仕上がってしまいいつも残念なのですが、大好きなので、もう一回チャレンジしてみたいと思います。 モッツァレラチーズ大好きです!いつも普通のトマトを合わせていたので、パーティだとなんとなく取り分けにくい&食べにくいかなー、と思っていたのですが、ジャスミン茶さま形式で、ミニトマトなら完璧ですね! 大人気間違いナシのメニューになりそうですので、早速あつこ様にご提案いただいた、ピンに刺すオードブルの一品に加えさせていただきたいと思います! その他にも、たくさんのアイディアメニューありがとうございました!!

ありがとうございます!

こーち トピ主
ぴよ蔵様> アドバイスいただきありがとうございます! カナッペですね!見た目もかわいいし、お手軽でいいですよね! なんとなくお誕生会などで子供向けのイメージがありますが、トッピングの食材次第ではサーモンや、魚卵など、おつまみにも変身しそうですね。 今回はたまたま、そういった方はいらっしゃいませんが、アレルギーや、お客様の好みを考えることもホームパーティでは大切ですよね。 レス、ありがとうございました。

斬新メニューありがとうございます!

こーち トピ主
koron様> 手挟みサンド、思いつかなかったですー! 今回はあまり好き嫌いのある子はいないのですが、サンドイッチの具ならどんどん子供達のストライクゾーンに入りそうな食材で揃えられますね! セルフビビンバも、パっとは出てこなそうなお料理でいいですねー! なんとなく油ものが多くなりそうな所、お野菜も採れて一石二鳥ですね。 いつも話が尽きず、長々と飲むメンバーなので、終盤にちょっとご飯ものもいいかもしれません。 レス、ありがとうございました! りん様> 沢山のメニューありがとうございます! どれも華やかでパーティ感満載のメニューですね! 甘辛バッファローウイングというんですか!コーラで煮るって良く聞きますが、チャレンジした事なかったです。。。 おいしそうですね! 今までなんとなく分けて考えてましたが、やはり皆さんおっしゃるように、子供にも大人にも!といった料理がパーティメニューの定番なのですね! 細かいレシピも頂き、ありがとうございました!

引き続きありがとうございます!

こーち トピ主
楽しそう様> たくさんのメニューありがとうございます! パーティにお呼ばれすると、レストランとも違い、我が家ともまた違い、同じメニューでもそれぞれのご家庭の味があって、出てくるお料理が毎回楽しみですよね! お恥ずかしながらお料理は、ようやく最近になって目覚めた私ですが、マリネだけは昔から得意だったのを忘れていました!笑 早速メニューに加えたいと思います! スナ様> オーブンで一気に!いいアイディアですね! オーブンでお料理を作ると、おうちに入った瞬間においしい香りに包まれて、幸せな気持ちになりますよね。 中でもハーブ系のオーブン料理の香りは特に好きです! オーブンはいちいち冷却しないといけないタイプなので、1サイクル。。。と思っていましたが、下ごしらえだけして二段に入れてもいいですものね! 思いつかなかったアイディアでした、ありがとうございました!

オシャレレシピありがとうございます!

こーち トピ主
青様> レスありがとうございます! ワインにとっても合いそうなメニューですね! ビール派、焼酎派、日本酒派も多いのですが、ワイン派も少なからずいらっしゃるので、日本酒派の主人が考えているメニューはワインにはちょっと。。。といったメニューが多いのですが、バゲットにのせるだけなら、簡単で気の利いたワインのおつまみになりそうですね! あつこ様おすすめメニューはピンチョスというお名前なのですね! 今ちょっと検索してみたら沢山のレシピと画像がヒットしてきて、楽しくなりました! 奥が深そうなので、調べてみたいと思います! ありがとうございました!

2回目ですが、子供むけに

041
あつこ
ピンに刺すの、「ピンチョス」なんてオシャレな名前があったのですね!(笑) 私も検索してみたら、おお、本当にいっぱい!これは私もいい勉強になりました! ありがとうございま~す。 さて、前回はお酒のおつまみ目線でしたが、お子様もいらっしゃるという事で。 カップ寿司もなかなか評判いいですよ。 100均で透明のカップを買ってきて、そこにちらし寿司を入れます。 私は手抜きで市販のちらし寿司の素を使ってしまいますが、手作り派なら前日夜に錦糸卵や千切り海苔などと共に作っておくと楽です。 当日はちらし寿司を作ってカップに入れます。 その上に桜でんぷや卵など乗せてゆくのですが、数カップ毎に上の具を変えるとメニューが増えていいですよ。ゆでエビやイクラやマグロなど入れても豪華ですし、残った具はピンチョスに使いまわします(笑) 子供も食べやすいし長時間でもご飯が乾きにくい上、ラップをかければお持ち帰りもしてもらえます。 デザートには市販のホットケーキ(冷凍をチンでも可)を数等分にして、ホイップクリームとバナナやイチゴ、チョコレートシロップで子供達に好きにトッピングしてもらうのも楽しくておススメです。

カップ寿司!

こーち トピ主
あつこ様> 青様に教えていただいた『ピンチョス』で検索するとかわいくてオシャレな画像がいっぱい出てきて楽しくなりますよね! カップ寿司のアイディア、素晴らしいです! 上からだけでなく、横から見てもきれいに見えそうですね。 お寿司の具だけでなく、ケチャップ&ミニハンバーグやさやえんどうなどで、洋風にもいけそうですし、お花見やピクニックなどのお外ランチでも活躍しそうですね! デザートを子供達にトッピングさせるアイディアもいいですね! 大人達は皆お話しが大好きで毎回長々の会になりますが、子供達も飽きて来た頃に、楽しいデザートになりそうです! 張り切って前日はケーキを2種類も焼くつもりでいましたが、ただ出されたケーキを頂くよりも、自分たちで好きなものをトッピングしたら、子供達には楽しい時間になりますね! 他の方にも一押ししていただいていた、ジェラートやアイスクリームなどもトッピングに加えると喜ばれそうですね! レスありがとうございます!

お重

041
およよ
ここのトピ助かります! 参考にさせていただきたい。 私の鉄板は かいわれの上に肉巻きおにぎりだけをぎっしり詰めた一の重、 卵焼きだけぎっしりの二の重、 半分に切ったプチトマト、キャンディチーズ、4つ割にしたきゅうり(ただの味噌添え)が1/3ぎゅうぎゅうに詰まった三の重、 の巨大弁当です。 女性が作ったとは思えないシンプルかつ豪快なビジュアルに、逆の意味で感嘆の声が上がりますよ。 しかし子ども大喜び、且つどんなお酒にも合うんだな、これが。 缶詰各種を刻みネギ&大根おろしを薬味に春巻きの皮かレタスで食して品評会、あまった汁はご飯にかけて食べ比べ・・・というのがやたらと楽しかったです。 会場にさせていただいたお宅のお姑さんに「しみったれてるわね~。あんたたち、貧乏学生?」って笑われちゃったけど。

レスありがとうございます。

こーち トピ主
およよ様> お重いいですね! 我が家ではおせちと運動会でしか使うことないお重ですが、パーティに参戦させたら存在感が出そうですね! 肉巻きおにぎりも、シンプルでありながら、どの世代にも大人気のメニューですよね! 缶詰各種食べ比べ会!笑 最終的には一番盛り上がりそうですね! このトピは小町の皆さんに良くしていただきました。 皆さんの工夫やアイディアにお勉強になるどころか、心底驚かされました! こちらは桜がこれからなので、お花見やピクニックや、もちろんホームパーティでも、必ず振り返ってメニューやアイディアを参考にさせていただきます。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧