本文へ

BBQ 子連れの参加制限について

レス68
(トピ主 4
🙂
くみこ
ひと
こんにちは。 お知恵をお貸しいただきたく思い、こちらに投稿させていただきます。 今度、BBQを計画しています。 男女の友人(独身がほとんど)を何人か集め、ワイワイやろうと思っておりますが、 以前、同様のBBQでA一家とそのお子様の行為に一同眉をひそめる行為があり、できれば参加していただきたくないという思いがあります。 具体的に申し上げると、ありがちですが、お子様は大騒ぎでわがまま、親であるAはお子様のお守りを他人任せにする、などです。 しかし、別の子持ちのB一家にはぜひ来てほしいという思いがあります。 理由は B一家のお子様はまだ1歳未満の赤ちゃんであること B一家は夫婦ともども礼儀正しく、子守を他人任せにするような人ではないこと BBQ場とB家が目と鼻の先にあること、Bの奥さんはよく自宅でホームパーティーを開いてくださりそのお礼もある……ことなどです。 A一家と仕事上つながりのある仲間が何人かいるためBBQのことが知られてしまうことは避けられません。 仲間内に何と言って集合かければA一家に参加を諦めてもらい、B一家に快く参加していただくことことができるでしょうか? 子供参加NGとしてしまうと、B一家は自ら身を引くタイプですし、B一家だけは特別だから大丈夫と言ってしまうと、躊躇してしまうと思います。

ランキング

レス

平日にしたらいかがですか。

🐴
KY
Bさんには前もって日を言っておき休みをとってもらう。 Aさんはお子さんも赤ちゃんではなさそうなので幼稚園や学校のある日なら、休ませないと思います。

一点

🙂
ささ
まゆをひそめたのは参加者の総意ですか? 貴女個人が嫌で、周りもそう見えたって印象論ではなく? 私なんかは独身ですが、大変だなぁ~って顔しながらも別に気にするほどでもないってスタンスなので。 遊んで疲れたら他の人にパスすれば良いだけって考え方なので。 参加自粛を求めるって、どれだけの騒ぎようなのか、ちょっと気になりました。

根回しを

041
miki
A一家と仕事上繋がりのある方をお呼びする時、 今回は、大人の気兼ねない集まりをしたい。 だが近所のBさん一家は、赤ちゃんが小さくて歩き回らないし普段からお世話になっているのでお呼びしたい。 かまわないだろうか?と予め許可を貰っておく。 A一家には声をかけない。 B一家にも、余計な事は言わない。言うなら基本大人の集まりだが是非来て頂きたい。程度に。 普通の感覚の人なら、招待されていないBBQにゴネて参加しようとはしませんが、 自覚していない人はどこまでも図々しかったりしますから、 A一家に何か言われたら、 今回は独身の方が殆どで、気兼ねなく参加して頂くつもりだから申し訳無いけど。と言って 食い下がられたら…遠回しでもはっきり子どもの面倒を見れない親子の参加は迷惑だと伝わるように 言い渡す必要があるかも。 後であらぬ噂を立てられないように、共通の知人に根回しを忘れないように。

はっきり言うしかない

041
かる
Aには初めから声をかけず、もし何故誘わないのか?と言って来たら、前回子供が行儀悪く大迷惑したから、って言うしかないです。 私も同じような経験がありますが、こういう人ってハッキリ言わないとわからないですよ。遠まわしに言っても脳内変換しますから。

一同が迷惑していたというのなら

041
M
事情を話して今回A一家はお招きしてないのでお含みおき下さい、と言えば?みんな納得するのでは。

Aさん一家が全く知らない人が主催者という事にする

041
ぴんぐー
主催者がAさん一家は知らない方って事にすれば? トピ主さん達も呼ばれただけ!誰が来るのか知らないのーって。

招待される側も辛いですよ。

041
呼ばれるのも辛い
子供を野放しにしたくて連れて行くわけではないんですよ。3歳の男児のいる家庭のものです。会社関係なので出席自体を断れず、子供が粗相をしないか眉をひそめながら監視し、さらには会社関係なのででしゃばりすぎずも愛想よく振る舞い、主人の上司などとも話さねばならない。。。 子連れ家庭が行けないのは夜遅いスタートです。いっそのこと夜7時スタートなので小さいお子さんは今回はお断りです、と言われるとこっちもほっとします。あるいは、学校の行事のある日(運動会や遠足など)に開催するとかできませんか。学校がわかっているなら行事の日は調べられませんか? もしくは、Aさんとは個別にBBQでなくてもおもてなしをし、Aさんを除いた独身だけで独身だけのパーテイーを開催するか。つまり2回開催して、Aさんだけの会についてBさんには絶対もれないようにするか。ですね。

原則お子さま禁止の上で

041
みのわ
例外的にベビーカーのお子さんはOKと。 またB家が目と鼻の先なら開催してから呼び出してはいかがですか? 「ちょっとおいでよ」と。 でもA家も次回は子供を置いて来るかも知れないしね。 子連れならA夫妻にお子さまの面倒は自分たちで見る事を言う 前回に際にはみんなが迷惑したというのを自覚するよう伝えること(内心嫌でも笑顔で子供の相手をしていたら困っていることが伝わっていない) BBQは火を使うことなので事故の責任は取れないことを明言 子供がちょろちょろしたら面倒はみないで根気よく子供を親の元に連れて行く また○○ちゃんが危ないよとAさんに言ってわが子の面倒をみるよう促す 子供にも「ママやパパの側にいなさい」と言う 他のみんなが相手をしないことを申し合わせる

子供の行事のある日にやる

💍
ピンク・サファイア
これからの時期、幼稚園などでは土日に何らかの行事が行われます。 その子や親が参加するしかない日時。 そうした時に実施すればいいのでは?

赤ちゃん連れでB家が来たいかは疑問ですが…

041
でん
ご近所とのことなので、A家B家とも正式には声をかけず、直前にB家には「近所でやるので、都合のいい時間にちょっと顔を出しませんか」と誘うのはどうでしょう。 A家には「たまたま近所だったから声をかけただけ」ということで。

参加しないのでは?

041
はなすけ
そもそも一歳未満の赤ちゃんを連れたB一家が野外のBBQに 参加するでしょうか? 私だったら赤ちゃん連れてまで行きませんが。 今回は独身のご友人たちだけで楽しんではいかがですか。

どちらがメインか

041
あたま
我が家は子持ちでB家タイプだと思いますが、いっそのこと、独身だけでBBQして欲しいです。 B家お子さんが今後大きくなり、ご両親でも手が焼ける子になったらまた断るのですか? A家の妬みがB家に向かう可能性はありませんか? 中途半端は一番もめて面倒くさいです。

まず皆さんに

041
ハナ
予定を聞く。 で、A一家の予定がNGな日にあえてBBQを当てる。 謝罪をしつつ、どうしても皆の予定がその日が一番都合が良かったと伝えて、またすぐA一家も来られる日にBBQやろう!と言っておく。 A一家に参加を控えてもらいたいということはどう伝えても角がたつでしょうからね。

招待状を作成する

🐱
既婚男性SHIN
招待状を作成して配布し、当日はその招待状が無いと参加出来ないようにするのはどうでしょうか? A家族が押しかけて来ても、心を鬼にして参加を拒否できる人に受け付け係をやってもらわなくてはなりませんが。

難しいなあ

🐤
ダンカン
Aみたいな人、子供が迷惑だからと断ると大騒ぎするタイプですよね多分。 他の子連れがいたのを知ったら根に持って相当文句言いそう。 そういうのはBも含め、皆で口裏を合わせることができない限り難しいです。 口裏を合わせられるなら、近いからちょっと顔出した、で済む話ですが。 Aの知り合いがいるからバレたら困る、っていうならそれはもう無理でしょう。 その知り合いが誘うかもしれないし、大体Bが誘うかもしれない。

仲間ハズレは大人としてどうよ?

🐱
りり
感じ悪いし、意地悪ですね。 仲間ハズレにされたと知ったら、相手はどう感じるとか、考えないのかな。 ハッキリ迷惑している時に、相手に伝えたらいいのでは? 注意して逆切れされるのがイヤなんですかね。 第一、赤ちゃんがいるのに、バーベキューって普通は参加しないから、子連れNGにしなくても、感じいい方の夫婦は来ないかと。

もしかしたら迷惑かも。

041
子持ちですが。
バーベキューという事は勿論火を使いますよね。 火のあるところに小さい子供を連れて行くのは怖いです。 ずっと抱っこの必要があってBさんも疲れてしまうでしょう。 バーベキュー施設のあるキャンプ場などなら、ベビーカーも持っていけるかもしれませんが、河原などならそれも出来ませんよね。 1歳未満ならバーベキューを食べる事も出来ませんし、 離乳食やオムツなどの用意も大変ではありませんか? それとも家が近いから家に帰ってやればいいと思ってますか? ちょっと子連れに対する配慮が感じられない企画ですね。 あと、Aさんを仲間はずれにしたとして、それが本人に知れたらどうしますか? 貴方達のせいで、何も知らないBさんがAさんに責められる可能性もありますよ。 貴方達がAさんを嫌いでもBさんはそうじゃないかもしれません。 学校の関係などで嫌々でも付き合わなければいけない関係かもしれません。 そういう事まで考えた末での企画でしょうか?

乳児のみOKにすれば?

041
ume子
走り回るお子様は危険なのでNG、但し乳児はOKにすれば? でもBさん一家も赤ちゃん連れて参加して楽しかったのかな・・ 独身の人が多くて、自分の子供は自分でみろ!ていうBBQに 子連れが自分だけってのは・・疲れるし、私なら参加したくないな~ 子連れ参加OKのBBQってある程度大人全員で子供たちの面倒みるのが普通だし・・Aさん一家は度が過ぎて非常識だったかもしれないですが。 赤ちゃんなんてBBQ楽しめないんだし、大人が楽しむためのBBQなら子供参加NGにした方が、Bさんも付き合いで疲れるBBQに参加せずに済んでいいと思うのだけど。 Bさん一家には別の機会にお礼すればいいと思う。

子供からも料金を取る

🙂
さてと
そうすればA一家が来なくなる確立はかなり上がると思います。 Bさんはまだ赤ちゃんで食べる事はありませんからお金は払う必要ありませんしね。 仮にA一家が来たとしてもA子が何かをしたらがっつり怒る Aにも子供をしっかり見るように話をする。 見れないなら連れて来ないようにさせるなど 幹事役が嫌われ役もやってしまうのが誘われる側からしてもありがたいんですけどね。 周りに一度A子をできれば呼びたくない事を話してみたらどうですか? みんなが同じ意見ならAに話をする人も居なくなるから楽ですしね。

独身のみのBBQ

041
みおん
を企画したのだけど、Bさん一家がたまたま通りかかり 急遽参加した。ってことで。(BBQ場と家が近いなら自然?)

スッキリいうのがいちばん。

041
ここ
Aさんには、Aのお子さんには前回懲りているので おひとりで参加してほしいことを伝える。 その上で、もし、 子連れで参加する場合はきっちりと面倒を見てほしいことを伝える。 でも、たぶんお酒が入ったりすると無理だと思います。 こういう人の場合は特に。 赤ちゃん以外禁止にするのはどうですか? 川や火などが危ないのでとか何とか言って。

楽しめないなら

😠
麦茶
人を集めてバーベキューなんてヤらなきゃいいのに あの人は… この人は…って 外で肉焼いてワイワイやるバーベキューでグダグダ悩むなら中止

取りあえず言わない

041
マグリット
後から文句つけられた暁には、走り回れる年齢のお子さんには火のある場所は危ないと思って~ という言い訳?を用意しておく。

会の目的は?

041
 つまり、大人だけでわいわいやりたいってことだよね?  会が仕事がらみで支障をきたすならAも呼ぶしかないでしょ?  そして、こどもに来て欲しくないならAもBもお断りするしかないよね。そもそも酒が入るような席に0歳でもこどもをつれて行くこと事態が間違いだし、親もお酒の入る席に連れて行きたくないんですけど。0歳を外に連れ出して、何時間もいさせるってこどもにも負担ですし…Bさん声かけられても正直困ると思う。

しばらくは子供の参加は見合わせましょう

😉
なおなお
乳児を連れてBBQを楽しめる親って、そんなに居ないと思いますよ。お酒が入る賑やかな席に、子供を嬉々として連れてくるのはちょっと残念な親御さんです。Bさん御夫婦は良識のある方のようですから、誘っても断られると思います。遠慮ではなく。 B家のお子さんが幼稚園にあがるくらい迄、或いは他の参加者が家庭を持ち、子供同士で遊ぶことができるようになるまで、参加は大人のみで開催しては如何でしょうか?子供一人で呼ばれても、退屈ですもの。 独身の集まりに、小さい子が居る家庭持ちの人を気軽に誘うのは控えましょう。楽しみ方の基準が違いますから。 B奥様への恩返しは別の形でしてください。自宅で人を招くのと、BBQに呼ばれるのとではチビちゃんの負担が大違いです。

1歳未満の子がいるのに

041
ゆう
BBQは楽しめませんよ。 Bさんの性格からして かえって気疲れするだけかと 小さなお子さんがいても、BBQを楽しめるのは Aさんのような性格の人ですよ。

策を弄すると、ろくなことない…

まる
今までの経験上、いろいろ策を弄すると、後でろくなことありません。 Aさん一家をはぶこうと、根回しすれば、後でどこかからもれて、 トラブルになったりします。 独身の男性は、こういうことには疎いので、話してしまったりします。 私がもし招待される側なら、こういう会にはできれば参加したくありません。 後でトラブルに巻き込まれて、いやな思いをするからです。 子供を理由にA一家を断ったなら、 トピ主さんが今後も仲好くしたいと思っているB一家は、 一番A一家から標的にされて、気まずい思いをすることになるでしょう。 そしてトピ主さんを恨むことになるかもしれません。

以前のBBQメンバーと今回は一緒?

🐱
オレンジライム
だったら、一同眉を顰めたという事なので。 全員で口裏合わせて、A夫婦に黙っておく事も可能ではないですか? 良くない事だけど私も以前「○に黙っていて欲しい」と頼まれ、皆で○に内緒にして飲み会した事はあります(○はA夫婦タイプ) まあ前回とメンバーが一緒でないとなると、口裏合わせは難しいでしょうね。 それにBさんが悪気なくA夫婦に言ってしまう事もあるし。 考え付く方法は、当日に「近くでBBQやってます。良かったらどうですか?」って声かけるとか。 これならA夫婦に知られても「たまたま偶然近くだったから当日誘ったの」で済むけど。 当日ですから、Bさんに予定があったら無理というリスクはあります。 けどね、全員が口裏合わせてやる事ならバレでも連帯責任で良いけど。 今回の様にBさんだけ誘いたいというのは、バレたらBさんが迷惑被りますよ? Bさんは裏事情を知らないのに、A夫婦に逆恨みとかされたら気の毒じゃない? 本来はそういう事はしないで、何か別の形でBさんにお返しするとか。 A夫婦に「子供の事は自分達で」とハッキリ言って誘うか。 それが一番ベストですけどね。

私がBさんなら、正直行きたくないです。

041
あさか
BBQなんて赤ちゃんはしんどいだけで何も楽しくないし、親だってオムツ替えも赤ちゃんの食事も不自由な屋外で自分だけ子持ちなんて、のんびり楽しむ余裕なんかないのは容易に想像がつきます。 そういうことは考えましたか? Aさんが誘われない経緯を知ったとしたら尚更ですね。 そりゃA一家は酷かったのでしょうが、「子供の相手をさせられて不愉快だった」独身者の中にひとり参加するのは嫌です。 赤ちゃんなら迷惑かけられる心配もないし、という思いもあるんですよね。ものすごく失礼だと思うんですが。 相手のことを何も考えていないのは、トピ主さんも同じに思えます。 Bさんへのお礼は是非別の機会に、もっと親子に配慮した企画でしてあげてください。 そして今回は子供NGで。それがみんながハッピーになれる方法だと思いますよ。

トピ主です

🙂
くみこ
たくさんのご返答、ありがとうございます。 A一家のお子様のことは私も含め、幹事2,3人の意見です。 実はこのBBQ、皆に気を使ってB主催のホームパーティーでしか会えなくなってしまったBの希望を聞きながら時間と場所を用意した次第です。 BのためのBBQと言っていいほどです。 共通の友人は多いのですが、AとBはもともと面識はほとんどありません。 連絡先も知らないので、矛先がBに行っても恐らく何のダメージはないだろうと思います。 Aも子供がいなければ、十分盛り上げてくれるいい子なんですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧